本文へ

飲食店の過剰なサービス

レス6
(トピ主 1
041
ラーメンマン
話題
先日、大手ラーメンチェーン店に行ったときのことです。

1.隣に座っていた男性が、店員を呼び
「ラーメンを食べ終わったのに、まだチャーハンが来ていない。どうなっているのか」
と確認。チャーハンを作るのに時間がかかっていたらしく、しばらくして持ってきて
「大変申し訳ありません。お代は結構です」と、フロア中に響き渡る声で謝罪。

2.私と夫はラーメンを頼んだが、ラーメンが2つ来たところで
うちの子供がグズり始めたので、夫だけ先に食べてもらい、私は子供をあやす。
すると、店員が声をかけてきて、「1つ(私の)ラーメンが伸びてしまっているので、作り直します」と。
ラーメンが伸びてしまったのはお店の責任ではないので、もちろん断わる。

1に関して、男性は強面ではあったけど、文句や苦情を言っているような感じではなく
「チャーハンが来ていないけど、どうなっているのか」と確認しているだけでした。
それなのに、代金がタダ?!他にもチャーハンを待っているお客様はいたのに
この人だけタダなんて、他のお客様に失礼ではないですか?
代金をタダにすれば、いいってもんじゃない。

2に関して、お店の都合でラーメンが伸びたのなら、作り直しもしょうがないかもしれない。
だけど、客の都合なのに、店が不利益なことをする必要はないのではないか。
それに、すぐにラーメンを捨ててしまうようなことはせず
もっと商品を大事にして欲しい。

私は飲食店で勤めたことがないので、詳しい事情などは知りませんが
ずっと上記のようなことを続けていたら、お店も損失が大きいですよね。
もっと適切なサービスがあるのではないでしょうか。
あまり過剰なサービスをされても、うれしくありません。(私の場合は)

ランキング

レス

クレーマー防止だと思います。

041
最近は、店員さんのミスや不手際に対してしつこくクレームを入れる人が増えています。 小町でもお店のサービスに関するトピが増えていますよね? そういううるさい人達を黙らせるのに手っ取り早い方法が「お代は結構」作戦なのです。 言葉で謝っても納得しない人が多いし、説明するのには時間がかかるし、外食の掲示板で批判されたりするとお店にとって大損害なので、代金免除サービスぐらいで済めば安いものだと考える店もあるのでしょう。 私は、そういったサービスは結果的にモンスターカスタマーを増やしているだけではないかと思います。

こうらくえんでバイトしてました

041
はな
5年前なので今は違うかも知れませんが、私のバイトしていたFC店ではラーメンは3分で、餃子は注文が聞こえたら焼きはじめラーメンを食べ終わる前には出していました。 もし、完食してしまっていて、注文から5分以上たっていたら何も良われなくてもお代は頂かず謝罪しましたが、大抵の方はビックリされますね。 お子さん連れの方には、例えば旦那様が食べ終わったら奥様の分を出すように提案もしていましたし、お子様セットのジュースをお子様がこぼしたら何も言わずにおしぼりをもって拭きに行き、新しいジュースをお持ちしました。 これもかなり恐縮されましたが笑顔で喜んでくれて、私は気持ちが良いと思っていました。 そのお店にも延びた麺を食べさせたくないプライドがあるかも?と思いますので、ラーメンが勿体無いなら断ればいいし、お代を頂かないのもお客様にはわからないお店のルールがあるのかもしれないと思います。

ありました!

😀
ウィルネス
某公共施設のホテルに友人3人で泊まり、朝食を取っていた時、私は和定食でしたが友人2人は厚切りトースト2枚分に目玉2個のハムエッグ、サラダに果物に・・・とボリュームたっぷりの洋定食を選びました。 ほぼ半分くらい食べ終わった頃、係の女性がやって来て「先ほどのトーストが焼き過ぎでしたのでこちらをお召し上がり下さい・・・すみません」と新しいトーストを置いていかれました。 「えぇぇぇ~??もうお腹に入らないって~って言うか、別に私あの程度ならいつも食べてるし~」と言う友人のトーストは強いて言えばまぁ焼きが強い加減かな?と言う程度。 せっかくのお心遣いでしたがとても食べきれずそのまま置いていく羽目になりました。 公共の施設って・・・と3人で妙に納得した瞬間でした(その後、年内でホテル部門売却との話を聞き更に納得)

・・・飲食店だけでは無い

😑
花*花
「過剰なサービス」と言えば、スーパーもそうですよ。 うっかり落として割った卵パック、さっと店員さんが 奪い取り「お取替えします」と。 いやいや結構です、私のミスで割ったので、と言っても お取替えしましょうの一点張り・・・やめて~本当に過剰過ぎ。

サービスはあくまでお店からのサービス

🐤
ぶんぶん
2ですが、よく見る宅配ピザで、何時に取りに行くからと注文し 私用で10分位遅れたら、作り直すって言われました。 どうせ冷めるから、勿体無いからと言っても、これをお出しするわけに はいかないと言われ、作り直してました。←ありがた迷惑 伸びたラーメンを食べて評価されるのも、お店から見れば迷惑でしょうし 客から見ればもったいないと思いますし、難しいとこだと思います。 ただ、残飯量は世界一ですし、コンビニみたいに廃棄分も 値段に入っているので、損失にはならないと思います。 クレームの方が面倒ですから。 1はお店のサービスなので他の客は関係ないかと。 不快なら何であの人だけ?と聞けば良いんじゃないでしょうか 個人的には結構よさそうなレストランで、大きな声で いらっしゃいませと言われると食べる気がなくなります。

トピ主です

041
ラーメンマン トピ主
>過剰サービスは結果的にモンスターカスタマーを増やしている。 ごもっともだと思います。 現に、1で他の客が「こっちだって待たされたんだ!何であの客だけタダなんだよ。こっちもタダにしろ」 と言っていました。 また、客に「かえって申し訳ない」や「ありがた迷惑」と思わせるようなサービスは 店側の自己満足にすぎず、本当に客のことを考えてのことではないと思うんです。 サービスが過剰すぎて迷惑がられるなんて、もったいないと思いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧