先日、大手ラーメンチェーン店に行ったときのことです。
1.隣に座っていた男性が、店員を呼び
「ラーメンを食べ終わったのに、まだチャーハンが来ていない。どうなっているのか」
と確認。チャーハンを作るのに時間がかかっていたらしく、しばらくして持ってきて
「大変申し訳ありません。お代は結構です」と、フロア中に響き渡る声で謝罪。
2.私と夫はラーメンを頼んだが、ラーメンが2つ来たところで
うちの子供がグズり始めたので、夫だけ先に食べてもらい、私は子供をあやす。
すると、店員が声をかけてきて、「1つ(私の)ラーメンが伸びてしまっているので、作り直します」と。
ラーメンが伸びてしまったのはお店の責任ではないので、もちろん断わる。
1に関して、男性は強面ではあったけど、文句や苦情を言っているような感じではなく
「チャーハンが来ていないけど、どうなっているのか」と確認しているだけでした。
それなのに、代金がタダ?!他にもチャーハンを待っているお客様はいたのに
この人だけタダなんて、他のお客様に失礼ではないですか?
代金をタダにすれば、いいってもんじゃない。
2に関して、お店の都合でラーメンが伸びたのなら、作り直しもしょうがないかもしれない。
だけど、客の都合なのに、店が不利益なことをする必要はないのではないか。
それに、すぐにラーメンを捨ててしまうようなことはせず
もっと商品を大事にして欲しい。
私は飲食店で勤めたことがないので、詳しい事情などは知りませんが
ずっと上記のようなことを続けていたら、お店も損失が大きいですよね。
もっと適切なサービスがあるのではないでしょうか。
あまり過剰なサービスをされても、うれしくありません。(私の場合は)