本文へ

布ナプキンについて、教えてください。

レス61
(トピ主 15
🐱
みるくぷりん
ヘルス
以前から、「布ナプキン」にすごく興味があるのですが、 実際に使用している方に教えていただきたいです。 使ってみたい気持ちはあるのですが、 私は、子宮筋腫があり、経血の量がかなり多いので、 吸収面で不安を持っていることや、 外出時の持ち運び等で困らないかなと心配だったり、 (使用後の汚れたものを、持ち歩かなくてはならないというのがちょっと苦痛な感じがします) お洗濯が上手にできなかったらどうなるのかなと思ったり。。。 きれいにならなかったら、結局、捨ててしまいそうですし、 お洗濯自体、他のものとは別ですと、その分手間じゃないのかと思っています。 その他、いろいろ情報をいただきたいので、 実際に使用されている方、使用されたことがあるけど止めた方、 私と一緒で、興味はあるけど踏み出せない方、 いろいろ書いていただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは1・2枚から

🐶
たろうちゃん
布ナプ、私は超オススメです。 周りの友人にもすすめると、みんな喜んではまっていきます。 ケミカルナプキンに比べ、伝い漏れがないので吸収力は問題なかったですが、 心配でしたら始めのうちはケミカルナプキンを下に重ねると良いですよ。 確かに汚れたナプキンを持ち歩くのはちょっと抵抗があるかも知れませんね。 ごめんなさい、私は主婦なので持ったまま電車に乗ったりしないので大丈夫でしたけど…。 洗濯に関しては、使用後重層水に一晩漬けておき、翌日洗濯機で洗うと問題なくきれいになります。 布ナプ専用洗剤なども売っていますし、思ったよりもシミは残らないです。 ただ柔軟剤を使わない方がより吸収力があがるので、その点他の洗濯物と分ける必要があるかも知れません。 確かに値段的にも安くはないし面倒な部分は多いけど、それに勝る使い心地があるのでやめられません。 生理痛はほぼなくなりましたし、ナプキンをつけていることすら忘れてしまう程肌触りが良いです。 もうケミカルには戻れません。 まずは1枚だけ買ってみて試してみてはいかがでしょう?

は~い使ってます

🐱
アトピーで皮膚が弱くケミナプだと痒くなってしまうので、布にしました。私が使っているのはホックで羽根を止めるタイプです。 モレは普通のナプキンでも気をつけてないとありますよね?それと同じだと思います。 洗濯は洗面所にぬるま湯溜めて大まか洗って洗剤とかしたバケツに浸けておきます。汚れを下向きに入れます。適当な時間ですすいで、脱水かけて干します。 結構汚れ落ちると思いますよ。たまに漂白剤少し混ぜたりしますが。 私は外出しても布です。使用済みの物は透明じゃないジッパー付きのビニールに入れて持って帰ります。帰宅後洗濯。 私は気に入ったので普通用の他に多い日用夜用おりもの用と揃えてしまいました。 ただ、いきなり必要量揃えると挫折した時悔しいです。お値段が・・ なので試しに一枚二枚でやってみてケミナプと併用して良かったら徐々に揃える方がいいです。私も泊まりはさすがにケミナプなので棚にストックはあります。 あと、当然の事ですが他人と共用は絶対出来ません。お友達やご家族が「急になったから貸して」となってもケミカルナプキンしか貸さないで下さい。ってわかりますね。

布ナプ歴4年です。

🐱
Pink
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0402/176844.htm?o=1&p=0 こちらもご覧ください。 私が使っているのは、オーストラリアのPleasure Pussの羽根つきで吸収体が入ったもの。 M(少ない日),L(多い日),LL(夜用)を使い分けています。 色、柄が豊富で使うのが楽しくなります。ピンクの花柄とか。 一番使いやすいのは黒のジャージ素材ですけど。日本でも買えます。 http://www.e-conception.org/faq/padfaq1.html こちらは似たような構造のWemoonを取り扱っているところですが、 布ナプに付いていろいろ詳しく書いてあるのでよんでみてはいかがですか? 私は吸収力に文句はないです。時たまずれて漏れることはありますが、ケミナプよりも漏れる回数は少ないです。 持ち運びは小ボトルに入れた水(ユーカリ精油入り)+ジップロック最強。 洗濯も、つけ置きさえしっかりしておけば大丈夫。 水をかえてしっかりつけおきした後ならものによっては他のものと一緒に洗います。 検討してみてください!

布ナプ愛用中

うにこ
結構レスつくと思いますが、布ナプいいですよ!! 「布ナプキン」で検索するといっぱいでてきますよ。 私は「石けん百貨」さんのページで布ナプを購入しました。 (手作り派の方もたくさんおられます。) セスキ(アルカリウォッシュ)をいれた小さいバケツに使用済みナプを半日くらいつけると、ほとんど経血が抜けてます。(この時、ティートリーの精油をいれると殺菌効果もあるのでいいです。)その後、普通に他のものと一緒に洗濯機で洗ってます。 外出時は使用後のものにセスキスプレーをしゅっとかけて、くるくるっとボタンでとめて袋にいれて持ち帰ります。ケミナプより取り換える回数が少ないです。 多い日の外出時はウィムーンの夜用ナプを使用することが多いです。 少なくなってきたら、白うさぎを使うことが多いです。 メーカーによって、生地や柄が違って、経血吸収量も違います。 人によってやり方は様々です。 最初は軽い日から、家で、とかちょっとずつはじめてみられてはいかがですか?

絶対おすすめします!

🎶
いいよ~ん!
洗濯は、取り替えたあとにすぐ水洗い。最初はちょっと抵抗がありますが、それが自然の色なんです。大丈夫。そして普通の石鹸で軽く洗えばすっかりきれいになります。 洗うのが面倒な時は別容器に洗剤を溶かし、ぽんぽん入れちゃいます(軽く水洗いをお勧めしますが、それすらしない事も・汗)。洗濯する時に下着類として洗いますが結構落ちてますよ! 私の場合、下に滲みだすモレの失敗はありますが、専用の下着なら衣類までは汚れません。量的に心配なら、ちょっとモタつきますが極薄の紙ナプの併用お勧めします。 通販品などは可愛いしおすすめだけど結構高いです。洗濯や持ち歩きも、まずはあるもので試してみましょ♪面倒・不潔感は最初だけ、使い心地には代えられません!私は目が緻密なハンドタオルを3つ折りにしたものと、ナプ型に重ねた古着を端ミシンで縫ってずっと使っています。 まずは家に居る時、そして始まりそうな時にぜひお試しください!私の感想は「早く次が来ないかな~もっと試してみたい」でした!! 布ナプ2年、40代の専業主婦の感想は「もっと早く知りたかったよおおおお~!!」です。

友達のお手製♪

🐱
めい
厚目のネル生地で小・中・大。今は妊娠中なので、小だけを愛用しています。 それぞれ2つ折り・3つ折り・4つ折りにすると丁度いいサイズです。5枚ずつ作ってもらい、量によって使い分けていました。縫ってあるのは側面だけなので、余りに量が多くて不安な時は脱脂綿を中に入れて使えます。 外出先からは、メッシュ地&内側防水、2枚重ねにしたポーチに入れて持ち帰っていました。 帰宅後は直ぐに軽く洗い、重曹を溶かしたぬるま湯に漬け置き。翌朝、普通に洗濯機に掛けています。前述の通り、縫い閉じられていないので乾くのが早くて助かっています。

4年目です

🙂
エキストラ
私も子宮筋腫があり、生理痛が軽くなればいいな~ と思って使い始めました。 結局、筋腫は手術しましたが、布ナプは使い続けています。 生理期間が長く(最長20日!)、ケミカルだとかぶれてしまうのです。 初めてなら、いきなり布ナプを購入しなくても、 100均一等でハンドタオルを購入して、使ってみてはいかがでしょう。 3つ折りにして少ない日に試してみて。 一度洗ってからの方が吸水性がよくなります。 私は重曹水に一晩つけて呼び洗いしたら、他の衣類と一緒に洗濯します。 下着と同じですから。わざわざ分ける必要なんてありません。

いいですよ

TOMAB
私も布ナプ歴一年半です。 かぶれがひどくなり、布ナプデビューしました。 最近は長時間外出時、旅行時はケミカルナプ、 短時間外出時、在宅時(在宅就寝時も)は布ナプです。 初めはすべて布ナプにしていましたが、 外で替える時は、ケミナプの方がにおいとかのストレスがなくて、気が楽になりました。 かぶれがなくなり、出血量も減っている気がします。 布ナプは、大きいナイト用と、普通用、軽い用、おりものシート用と使い分けています。 私の使っている布ナプは、吸収する部分を取り外せるタイプです。(おりものシートは一対型) 吸収は、量によって使い分けることと、 心配な時は、取り外せる部分と、パンツに当てる部分の間に、 トイレットペーパーをたたんで挟んで吸収させています。 洗濯は、お風呂に入った時に水で何回か洗い、その後石鹸を直接付けて 一晩付け置き、翌日以降の洗濯時に、そのまま洗濯機にいれて他のものと一緒に洗います。 最初の出費は大きいですが、体への負担は楽になりますよ。 まずは、試しにひとつ使ってみてから、少しずつ替えていかれたらいかがですか?

布ナプ半年目です 1

🐷
あを
外出先・お洗濯について 外出先では、セスキ液(アルカリ液)をスプレーして、ファスナー袋に入れて持ち帰ります。 100均で手頃サイズでかわいい模様つきの袋があります。 スプレーは50ccサイズです。 仕事で夜10時頃帰宅しますが、それから水洗いしても殆ど落ちます。セスキ液(5%液にティトゥリーオイルを2滴いれたもの)に漬け置きして翌朝洗濯しておしまいです。 ヘンな話ですが、水洗いしてて水が染まってゆくのは意外にキレイな色をしてます。 ケミカルナプキンに吸収されたものはイヤな気持ちもありましたが(体調も良くない時期ですし)、 自分の手で洗うと、その色に生理は病気じゃないよ(当たり前だけど)と思うようになりました。 吸収量やタイプ、メーカーなど色々ありますので最初は通販の初心者セットで複数メーカー詰め合わせを使ってみるのがいいと思います 自分にあうものを見つけてみて。 私の場合、一日の使用枚数は紙のナプキンとほぼ同数です。 多い日は「白うさぎ・L」を4ツ折りして 多い夜は横漏防止にハンドタオルを敷いてから白うさLです。

布ナプ半年 2

🐷
あを
続きです 最初は少ない日に、外出しない日にと徐々に試していってみてください。 ひと月の必要枚数は 種類や季節によって洗濯の乾き具合もあるし 一日の枚数にもよるのでなんともいえません。 足りなきゃ次の周期までに買いたしておけばいいし、それまではハンドタオル併用やケミナプつかってても誰も迷惑じゃないですし(笑) 続けていくには、生活サイクルにあうこと。これがいちばん。 毎月決ってる時期しか使えないので「ベスト」を把握するのは時間がかかりますが、 ポーチを選んだり、自分で作ってみたり、憂鬱だった生理期間が少しでも楽しみになっていきましたよ ゆっくり楽しんでくださいね

在宅の日に試してみて

041
ゴマフアザラシ
量にもよりますが、ガーゼのハンカチを4つにたたんではさむのが楽ですよ。 厚みがないので特に洗濯に関してはほぼ完璧に近いです。 市販の布ナプキンは結構お値が張りますが、これなら惜しげがないので枚数用意できますし、いざという時の使い捨ても可能です。 取り替えるのとは別に一枚安全ピンでパンツにとめてます。それで特に失敗したことはないです。 心配ならケミカル敷いてください。 持ち歩きの心配ですが、どっぷり浸かるまで使用しないで、こまめに取替えてればそんなにすごいことにはならないです。心配は匂いとかですよね?紙でくるんで、防湿のパックにいれてます。 ただ、もともとよそのお宅にお邪魔したときは持って帰っていたので、苦にならないだけ知れません。 布は本当に快適ですよ!おすすめ!

度々すみません(補足)

あを
先程、(自分の手で洗って色を見ていると)生理は病気ではないと書いたのですが、 表現が悪かったかもと思い、補足します。 上記表現は、母親が赤ちゃんのオムツをみて よしよし今日もいいうん★、 と同じ感覚です。 身体におきてることを受け入れて感謝してるような感覚。 生理に伴う体調の悪さや精神面の変調ついては身を持って承知してますし、ましてトピ主さんは筋腫持ちなのですから、 この期間は通常日とは違う辛い時期ということは前提としてあります。 うかつな表現になってしまい反省しております。 不愉快に思われた方にお詫びいたします。 布ナプに換えてから、痛くて寝込む日は3日から1日に減りました。 因果関係はわかりませんが、ケミと違って温かいのと化学品ではないところが体質に合ったのかも知れません。

質問です

🎶
プルーン
トピ主さま、こんにちは。便乗質問、お許しくださいませ。 布ナプって、とても評判いいですよね。 ところで、よく見聞きする、 「布ナプにすると、生理痛が軽減」や、 「妊娠しやすくなる」説ですが、 それは、どういう理由からなのでしょう? 紙と布で、それほどの違いになるのが不思議です。 どなたか、ご存じの方がいらっしゃいましたら ぜひ、教えてください。

プルーンさま

🐱
痛みが軽減するのは布ナプキンだと暖かいからと聞いた事があります。が、私自身は軽減したと言う実感はないですね。 私が使う利点はカブレなくなったですから。 妊娠しやすいというのは初耳です。 どんな根拠があるのでしょう?私も知りたいです。

プルーン様

041
菊椿
それは、布の方が温かいからだと思います。 冷えていると生理痛も強く感じやすくなるし、妊娠もしづらいです。 昔から「秋茄子は嫁に食わすな」と言いますが、一説によると茄子は体を冷やす野菜だからだとか。 動物でも卵は温めます。私達も「卵子」を持っているのですから最低限おなかは冷やさないようにしたいですね。 中国では、生理中の女性は、足腰、お腹を冷やさないように気をつけ、生野菜や果物など体を冷やす食べ物を食べないようにし、夜更かしをしないのが常識だそうです。

少ない日のみ利用

041
多い人
私も多いです。 2日目にケミナプと併用したけど 私は無理と思いましたね。 なので2~3日目は除いて利用しています。 私はそれ以外の日なら8時間くらい付けていてもモレとかないので 汚れ物を持ち歩いたりはしなくても大丈夫なので。

おすすめの生地と洗濯方法

041
菊椿
私もここ数年使っています。知ったのは10年ほど前でしたが、もっと早く使い始めればよかったです。 ・生地:タオル地や普通のコットンなども試しましたが、一番好きなのはネル生地です。とても肌あたりが柔らかく、かぶれたり擦れたりしません。 ・形:ハンカチタイプが便利だと思います。私は量が多い方ですが、ハンカチタイプを2枚重ねて、裏返したり畳み直したりしながら使うので、丸一日、汚れたナプキンを持ち歩くことなく、下着の中だけで交換を済ませてしまいます。多い日はケミナプを下に敷いたりもしますが。。 上記条件を満たす「月のやさしさ」「白うさぎ」というブランドを愛用しています。特に「月のやさしさ」は、サイズによって厚みも変わってくるので、量に応じた使い分けがしやすいのが長所。 ・洗濯方法:最初は石鹸でしたが、重曹・セスキ酸ソーダを知ってからはこちらに変えました。重曹を溶かした水に漬け置くだけで驚くほど汚れが落ちます。すすぐときクエン酸を使うと柔軟剤になります。 注意点としては、ハンカチタイプは下着を脱いだ拍子にトイレに落としてしまうおそれがあることです。羽つきタイプを重ねて使うといいです。

いろいろ工夫するのが楽しい

041
腰痛もち
私は白うさぎからスタートしましたが、数年使用してるうちにだんだんチクチクとした痛みを感じるようになりました。 さすがにゴワゴワだし、交換するしかないかと思っていたところ‥ 他の方も仰ってましたが、赤ちゃん用品などで売られているガーゼハンカチ(10枚入りとかの)を四つ折りにして、上記の古びた白うさぎのパットの上に敷いて使うようにしたら快適そのものに! ガーゼは経血が貫通しやすい素材ですが、吸収が素早いので使用感はかなり良いのです。下に貫通しにくいネル地のものを敷いておけば案外失敗もしませんので、布に慣れた頃にはぜひおすすめです。あまり人目を気せず干せるのも良いところ。 布ナプは交換する際ほぼ無臭なので、ケミカルの時のあの嫌なニオイは一体なんだったんだ!?と驚かれることうけあいです。洗う時だけ血液特有の鉄っぽいニオイが少ししますが(毎度洗面台を真っ赤にする度に、今この場をルミノール検査されたら洗面台で反応出まくりなんだろうな‥フフ。とあほな想像をしてしまいがち‥) 生理が臭わないものとなるだけで、印象が変わり手洗いにも充実感が生まれて楽しくなってきちゃいますよ♪

トピ主です(1)ありがとうございます♪

🐱
みるくぷりん トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 やっぱり、「いい!」というご意見ばかりですね♪ 読んでいて、やっぱり使ってみたい!という気持ちが膨らむこと膨らむこと。。。 専用の布ナプキンを購入しなくても、ガーゼのハンカチとかでも 代用ができるものなんですね。 目からウロコでした(笑) 私は45歳で、もう多分5年程度で閉経するかな~と予想しているのですが 身体が冷えず、生理痛が軽くなるのなら 更年期障害とかも軽くなるのかも?なんて思いました。 精神的な部分でも影響は大きいかもしれませんね。 ちなみに、出産前は 生理痛で救急車を呼ぶほどでしたが、出産後はおかげさまで生理痛とは無縁になりました。 続きます。

トピ主です(2)ありがとうございます!

🐱
みるくぷりん トピ主
生理のたびに憂鬱なのは、昼でも「夜用」でなければならないほどの「量」のことだったのですが 考えたら、1~3日目までが多いだけで あとは普通ですから、ケミカルナプキンと使い分けすれば、 そんなに気にすることではなかったですね(笑) ご意見いただいてから、自分がすごく頭が固くて 「布ナプにしたら、全部!なにがなんでも!どんなときも!」と 思い込んでいたことに気がついて、笑ってしまいました。 次回の生理までに、ネットでいろいろ調べて、少し購入してみて 使ってみようと思います。 形もいろいろで、どれが自分に合っているのか、迷いますが。。 購入したら、ここでご報告しますね♪ ひき続き、体験談などありましたら、書き込みをよろしくお願いします。

そ~だったのかあ

🎶
プルーン
便乗質問させていただいたプルーンです。 輝さま、菊椿さま、ご返信ありがとうございました。 布のほうが、温かいなんて、まったく気がつきませんでした。 もうビックリ、目からウロコとはこの事!! (たぶん通気性とかの問題かと、勝手に予測) 非常に納得しました。 温めることの重要性を考えると、これはもう布しかないでしょう。 トピ主さま、便乗させていただき、ありがとうございました。

もう手放せません!!

041
月子
こんにちは。 私は数ヶ月前から使用しています。 始める前は色々悩みましたよ。 種類もいっぱいあるしどのくらい準備したらいいんだろう。。。なんて。 でも今は使ってみて本当に良かったです。 皮膚が弱いので毎回かぶれたりして悩んでいました。 また夏場などお風呂からあがった直後にケミナプを装着する時なんて ベタっと張り付くカンジが不快でした。 40代なので生理が始まってからかれこれ約30年。 もっと早くに出会いたかったです。 私のオススメのサイトはこちら。 http://napu.cart.fc2.com/?mode=userpage&page=4 使い方など色々詳しく書かれています。 お一人で手作りされているようです。 この布ナプは漏れません!(太鼓判) 私の場合の洗濯方法ですがバケツに水と洗剤を入れ、使ったらポンポン放り込んでいきます。 次の日にまとめて洗濯機で洗います。 完全には落ちない場合もありますけど気にしません。 だってちゃんと洗っていますからね。 自分で使うものは自分で管理したい私にはピッタリです(笑

おすすめです。

ピタゴラスイッチ
ケミカルに戻る気はもうないです。 でも、洗うのがやっぱり面倒くさい。 3年ほど使いましたが、出産を機に、ディーバカップに替えました。 (ウィムーンの布ナプキンを保険につけてますので、一応役立ってます) トピ主さんが経産婦であれば、絶対こっちをおすすめします。 洗うの簡単で超楽チン。 しかもデリケートゾーンが血にまみれることがないので、 かゆみもないです。

気楽にいきませんか

041
ものぐさ花子
どうしても「布ナプキン」じゃないとダメですか? 私は布ナプキンがなかなか手に入らないので、もう、「布」にしました。 いらないバスタオルを適当に切って、畳んで当ててるだけです。 家にいるとき限定ですけどね。 これなら、汚れが酷かったら、捨てればいいですし。 もちろん、洗っても使ってます。 お風呂で、ざっと流したら、普通に洗濯機入れちゃいます。 量の多い日の夜なんかは紙ナプキン使ってますし、時々ずれて下着汚しちゃうこともありますけど、でも、ずっと、紙ナプキン使ってるより、体も楽ですし、ずっと布ナプキン使ってるより、気持ちが楽です。 「布」もオススメです。

快適です。

🐧
こべん
すぐに購入しなくても、もらい物のタオルハンカチで使わないものとか無いですか?(例えば、景品でもらったメーカーの名前入りとか。) そんなのを三つ折にして体験してみてから購入してはどうですか? 案外お高いので、自分に向いてないと思った時に勿体無いですよ。 私はそうして試してからいろいろ購入したのですが、結局タオルハンカチが1番気に入っています。 自分で作ることも出来ます。 私は、妹が裁縫で使った余り布(赤ちゃん用の柔らかい布)をもらって、それで作りました。結局購入した物よりもそっちの方が気に入っています。(購入した布ナプで型紙を取りました。) ケミナプには漂白剤等の薬品が使用してあるので、それに反応して臭いや生理痛がおこるときいたことがあります。ナプキンは医療品扱い!?なので白い物しか使えないそうです。(うろ覚えですが・・・) 布ナプにすると、そういった反応がなくなるので臭いも痛みも軽減するそうです。 あと、ぬるま湯で洗うという方がいらっしゃいますが、お水の方がよく落ちます。血液に含まれるたんぱく質か何かが温度に反応して固まってしまい、落ちにくくなるそうです。

フェリシモを愛用してます

🐶
ニーナ&コタロー
布ナプキン使い始めて、まだ1年経っていません。 が、生理痛がかなり楽になってきた気がします。 私の場合は、なって2日目が必ず薬を飲まないといけない程、 生理痛がひどかったんです。 でも、薬を飲まなくても、お腹を冷やさないように工夫すれば、 我慢できるほどに痛みが軽減しました。 私の布ナプキンの使用サイクルは、以下の通りです。    1日目:布ナプキン  2日目:市販のナプキン(一番量が多い日)  3日~終わりまで:布ナプキン   洗濯が面倒ですが、1日中重曹を入れた水に漬けっぱなしにした後、 もみ荒い。 ブラ用のネットに入れて、洗濯機で洗います。 これだけです。 市販のナプキンをほとんど使用しなくなったので、 エコにもなってるし、節約になってますよ。

親子で始めました

🐱
布ぴょん親子
初めまして!私は40代です。娘が小6です。 私が使おうと思い準備をしておりました所初潮から3回目 の娘が布ナプの可愛らしさを気に入り 私に使わせて!と言い、先に使われてしまいました。 どうだった? と聞くと、暖かくて、臭くないよ。学校でトイレ掃除してるけど 吐きそうになりながら汚物の掃除してるもん。 また、次の時も使いたい? って聞いたら 使う!!との事です。 一番多い時は、ケミナプも併用しつつメインは、使い心地のいい 布ナプで行くそうです。~撮られちゃいました 泣~ で、私ですが、その後、生理になりました・・・・。 布ナプは、娘にプレゼントしたので、 間に合わず・・・ でも、今生まれて初めての布ナプ体験中です。 それは、使いすて布ナプでしています。 もれるといけないので、ケミナプの上に 処分する綿素材のTシャツを四角く切り折りたたんで 使用中です。 パンツと同じ感覚&優しい当たり具合い・・ かぶれに悩まされた私には、かなりいいです。 汚れたらそのまま捨ててます。 布買ってきたので、次には間に合うよう縫います。

こべんさま、私かな?

🐱
ぬるま湯で洗わない方がいいとのご指摘。テレビか何かで聞いたのですが、体温より低い温度ならたんぱく質は固まらないとの事。そりゃそうですよね、体温より低い温度で血が固まったら大変です(笑) それ以来本当にヌル~イお湯で洗います。冷たい水より汚れが良く落ちる様になりました。

使っていました

🎶
りんごろん
と、いうのも昨年、筋腫で全摘したので、不要になってしまいました。 筋腫があったので量が多かったこともあり、基本的にケミカルと混合で使っていました。 最初に使ったのは、オーストラリアのメーカー名忘れてしまいましたが・・・、チェック柄とかかわいいのがあって、それにしました。 ネル生地だったので、冬場なんかあったかかったです。 いろいろ買ってみました。 防水シートが別のものもあります。 最後はフェリシモのを使っていました。 毎月違う柄が来るのが楽しみでした。生地はメリヤスで肌触りもよかったです。 フェリシモは、はじめてパック(昼用とつけおきするための用具)があったと思うので、サイトをご覧になってください。 「nanoca.(ナノカ)」 http://www.felissimo.co.jp/hadagoromo/nanoca/ また、布ナプについては、ほしいときに申し込んでもすぐに届けてくれます。 お洗濯もお風呂に入ったときについでに洗っていました。 ただし、お湯で洗うと不思議なことに落ちなくなってしまうので、水で洗ってください。

人には言えませんが

🐧
クリップ
私は20年前に娘のために縫った 布おむつを使ってます。 とび織りといいましたっけ?(古すぎて記憶が...) 輪に縫ってあるのを縦に三つ折り、横に三つ折りして 普通のパンツにのっけてます。 ちょっとモコモコですが、 家にいる時だけだから全然恥ずかしくないです。 外出や、仕事の時は市販のケミカルナプキンも併用したり スナップで止める布ナプキンをつかったりと なんともいい加減な使い方ですが、もう10年選手です。 なんといっても 汚れは簡単に落ちるし、乾きも早い。 筋金入りの横着物ですから、 面倒なことなら絶対続かなかったでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧