本文へ

センスのいいご主人がうらやましいです

レス22
(トピ主 1
💍
みんと
恋愛
夫とはお見合い結婚しました。仕事面で尊敬できて私と子供に優しくて、幸せだと思います。でも!一つ不満が・・・。それは、夫のセンスです。どうしても夫の選ぶ洋服が好きになれないんですー。 先日もスーパーで見かけた何組かのご夫婦。例えばご主人がクロックスを履いていて、カジュアルな服も似合ってて・・・。子供をだっこしている姿もさわやか。スーツ姿なら、気のきいたブランドをスマートに着ている、ベルト、靴も好きで履いているんだろうなって思わせるような、男性ファッション誌(ブリオが私は好きなんですが)っぽい着こなしをしているご主人を見かけると、とってもうらやましいです。 お見合いだから、何となく夫にあれ着て、これ着て!なんてことが言いにくくて・・・ファッションに興味のある私は不完全燃焼です。(全く言ってないことはないんですけどね。) イメージ的には雑誌BRIOみたいな感じなんですけど(私の男性ファッションの好み。)ご主人がセンスがいいっていう方の感想がお聞きしたいんです。 やっぱり、何となく出かけても楽しいですよねえ?!素敵だし。でも洋服代がかかっちゃうでしょうか。そしてやっぱりおしゃれで素敵なご主人は自慢ですか?

ランキング

レス

はい、自慢です(笑)

041
第2子妊娠中
 同い年の夫と2歳4ヶ月の息子を持つ28歳の主婦です。出会ったのは大学生の頃でしたが、当時から夫はおしゃれでした。私も昔からファッションが大好きで当時はショップスタッフのアルバイトをしていたのですが、初めて夫と会った時は「どの雑誌のモデルさんですか!?」と思うほどセンスがよく、びっくりしたのを覚えています。  夫はポールスミス、D&G、ヒロミチナカノ、MKオム、コムサなどのブランドが好きで、それらの服を多く持っています。身長180センチ・体重63キロという体型なので何を着ても似合うのが凄いです。服に関しては妥協できない人なのでなかなか決まらない時もありますが、一緒に服を見に行くのはやはり楽しいです。  まだ付き合っていた時に一緒に原宿を歩いていたら「すみません、モデルのお仕事に興味ありませんか」と声をかけられました。「えっ、私!?」と思ったらその方が声をかけたのは夫でした(笑)。そんな事が何度もあったほどです。    私達は恋愛結婚ですが、お見合いだからとかそんな事は関係ないのでは?「これ似合いそう」「こんなの着てみたら?」とアドバイスしてみてはどうですか?  

オシャレすぎるのもどうかと。

041
SUPER
うちの夫もオシャレ大好きです。 独身前、クローゼットにはノーブランドの服がなかった程です。 オシャレなのはいいですが、 デメリットもいっぱいです。 ・買い物時間がとにかく長い!→買い物につきあってくれない男性を嘆く女性いますが、自分が男性の買い物に3時間も4時間もつきあわされたらどうですか!?うちは、それです・・・。 ・衣装代がかかる→こだわりがあるので、スーツも安売り店で買いたがらない。ブランドにこだわってるわけでなく、なまじ洋服に詳しいため「安っぽいし、長持ちしないから」と言われます。 シャツ、靴も同様にかかるので辛い・・・。 ・結婚しておこづかい制になり、好きな服が買えない・・・とあたられる→独身の頃は給料を好きな様に使えてたのに!なんで好きな服を好きな時に買えないんだ!とキレられることがあります。 ・奥さんのみたてた服はきない→本人がオシャレなので、妻の趣味が悪かったりすると、せっかく買ってもきれもらえない などなど・・・。 いいところばっかりじゃないですよ~(苦笑)!

同感です♪

041
ヘム
私もやっぱりセンスのいい男性はいいなっておもいます。 私の主人も洋服センスがないので。。 私の場合は、服を買ってきて「これ似合いそうだったから買ってみたんだけど・・」と着てもらい「すっごい似合う!!」と褒めまくってます。 この方法だと主人にも嫌な気分をさせず私も着せたい服を着てもらえるのでいいですよ

ほめる

041
kazu
とてもセンスがいいとは言えない夫の妻です。 最初出会ったのはスーツ姿でしたので気づきませんでしたが、私服が恐ろしくひどかったです。一体いつどこで買ったのかと。。 交際時から、プレゼントするものは主に衣類で、 「すごく素敵で●●さんに似合うって思ったから買ってみたの」 (あててみて) 「うわ~やっぱり絶対似合う!今度着てみてね!」と やってみたところ、徐々に素敵とまではいかずとも、標準レベルに落ち着いてきました。 今着ているものが駄目なのではなく、こんなのも貴方には似合うと思うというポジティブな視点でいってみて下さい。 お洋服を選びに行くときも、いちから全部夫に選ばせるのではなく、自分好みのお洋服ゾーンへ導き、自分なりに合格と思える二つを手にとり、「やーどっちも素敵で捨てがたいわ~、どっちが好き?」です。最終的に自分で選んでいただくことが大切かと。

アドバイスして欲しい

🐱
南町田
ファッションに関心がある人を除いて、どのような服を買ったら良いか、着たら良いか、判らないのが一般的な男です。どのように見えているかも判らないです。(これは、デブが、デブと気付いてないのに似ている)。 私の連れ合いは「私が買ってあげるから、これを着て頂戴。お願い」と言います。お願いされたら嬉しいので買って頂きます。試着したときは、えぇ~、これかよ。と思いましたが、井戸端会議中の近所の奥さん達に、あら~素敵ね~と声を揃えて褒められたときから、服装の趣味が変わりました。 奥さんの見立ては嬉しいものです。

ローマは1日にして成らず

💡
Kircheis
被服の感性は子供の頃から試行錯誤で鍛える物です。 貴方の旦那は、若い頃にそれをサボっていたのでしょう。 長い時間をかけて培う物ですよ。 残念ですが、奥様に服を選んで貰う様な輩(やから)は「駄目」ですね。 若い頃に無為に過ごした「ツケ」が回って来てるのですよ。 まずは自分の靴は自分で磨くことから躾けては如何でしょう?

うちも!

💋
匿名さん
夫の名誉のために、今日は匿名で。 うちもお見合いで、センスがいまいちです! 結婚してから、ベーシックかつ夫に似合いそうなシャツやセーターをたくさん買ってあげましたよ。独身時代の服は隠し、2カ月くらい経っても何も聞いてこないようであれば捨ててしまいます。服装に無頓着だから、逆に、何でも着てくれます(派手でなければ)。今やクロゼットの中はほとんどザラまたはアバクロ系。ルール925やホリスターまで! すっかりおしゃれな人です。 小物もちょっとこじゃれたモノをプレゼント。カバンやコートを買いにいくと聞けば、一緒に付いていきます。(たまに「会社帰りに買って来ちゃった~」と戦利品を見せられ、「あちゃちゃ」と思うこともありますけど。) スーツもオーダーで、ノーネクタイでもおしゃれに見える襟の高めのシャツ。会社でも「結婚してすっかりおしゃれになった」と言われているようで、本人もまんざらでもないようです。 変な洋服(例えばオーバーオールとか)が好きで、そればっかり着る、こだわり屋さんより、ずっといいですよ。「おしゃれなご夫婦」を目指して、お互いがんばりましょー!

選んであげましょうよ

🎁
みかん
わかります。 センスのいい・悪いは好みの問題が大きいので、一概にこれはセンスいい!とは言えませんが… 前に長く付き合っていた彼氏とは服の趣味が全く合わず、でも彼なりにこだわりがあったので難しかったです。 でも一緒に服を買いに行って、これいいんじゃない?似合いそうだよ!とか言うと、そうかな???とイマイチな反応をされながらも、それを選んでくれることもありましたよ。 今の旦那は服の趣味が近くて、それだけでも一緒に歩くのが楽しいです。 服ごときで…と思いますが、今思うとセンスの違いは結構ストレスになってましたねー 今でも一緒に服や靴、カバンなんか買いに行って、さりげなく私の好みのものを勧めています。 みんとさんの旦那様もきっと、一緒に選んでもらって似合うよーとか言われれば、悪い気はしないのでは?

夫のセンス?

🐧
扇子
全くの無頓着です。 なので必要なものは全て私が選びます。試着のために一緒に行くことはありますが、何せ無頓着、本人からの主張はなしです。 おしゃれに無頓着・無関心な旦那さまの方が、かえって自分好みの服を着せれると思いますけど・・・?

言ったら?

041
さち
こだわりのある人なら変えるのは難しいでしょうが、こだわりのない人なら選んであげて、素敵!とおだてたら喜ぶんじゃないでしょうか? 褒め上手になりましょう。 ただクロックスはどうかなあ

一枚のカットソーから

041
もにか
夫もおしゃれとはほど遠い人でした。 アウトドアばっかりで、そっちはものすごく詳しいんですが、その格好普段はナシだろう、みたいな。 誘いやすいのはメンズとレディースが同一店舗に置いてある店です。 私にとってはシスレーやザラでした。 で、「自分のモノを選ぶから付き合って」と言う名目で入り、ついでに、とメンズコーナーへ。 色やデザインを認めてくれたらこっちのもの!似合うと大げさに褒める。その気にさせる。 「でも合うボトムがないし」なんて言わせたら成功です。そこでプレゼントしちゃえばいいんです。 私の夫はそれで目覚め、おしゃれな服が入るようにダイエットもし(もちろん一緒にやる!)、 同じ美容室に行くようになってから髪型もおしゃれになり、 今では見違えるような私好みになりました(笑)。 でも途中寄り道もあって5年くらいはかかりましたよ。 最近では自分の服に合うようにと、私にまで服をアドバイスしてくれるほどです。 2人で革のトレンチなんて着て歩くようになるとは思いもしませんでした。 洋服代はその分きっちり2人分かかります! でもおしゃれな旦那さんと言われるのは嬉しいです。自慢の夫です。

服装

041
匿名
自分の好きなファッションが相手が好きだとは限らないけど。 独身時代野暮ったい男性って結婚後に垢抜けてる事が多いですよ。奥様のアドバイス次第じゃないですか?あれ着てこれ着てとは言いにくいなら、一緒に買い物行って誉めておだてて一度着せてみるのはどうでしょう? 我が家の夫はカジュアル好きでブランドにこだわり等ありますが、私はそういう話をされるのは内心うっとうしいです(笑) 男でブランドにあれこれ言うのは面倒ですよ~!

我が家もおしゃれではないです。。。

🎶
ゆう
友人として出会いましたが、その頃スーツを着ているにも関わらず、友人一同に「センス悪い」と一蹴されるほど。 私服ならともかく、スーツでもダメとは・・・がっくりきちゃいますよ。 なので付き合い始めてからは、会うたびにチェックです。 結婚してからは、お買い物をするときでも、朝のネクタイ選びも必ず私に聞いてきます。 最近は自分でいくつかネクタイの候補を持ってくるようになりました。 なんでこんなにありえない取り合わせなんだろう?と思っていたんだけど、どうやら全身を鏡に映してチェックをするっていう習慣がなかったみたい。 気づいてからは、ネクタイを選んでから、「鏡の前でちょっと合わせてみてー?」といって、自分でチェックしてもらうようにしています。 結局今まで服装について、誰にも指摘されなかったのが原因みたいです。 自分で気をつけるようになったのか、私服購入時も単品で考えることから、トータルコーディネートを考えるようになったみたい。 ウチの夫の場合は、「おしゃれじゃない」というよりも「センス悪い」だったので、参考になるかは不明ですが。

妻が見立てる

041
ニンニン
うちは夫の服などはカタログを見せて 「この中のどれが良い?」と聞いて選んで貰ってます。 良いと思うのを私が見つけ出し、色や柄を選んで貰うって方法です。 元々は服には気を遣わない人でしたが、センスがない人ではないので。 結構褒められますよ。 バーゲンで買ってますけど、どこにでも売っているようなものは避けています。

ないものねだり

🐱
するものですよね、人生って。 センスの点だけ言えば、クロックス履いている男性だけは私は許せません!男性は小学生まで、女性は高校生までですね。あれを履いて可愛いのは。 リーズナブルな靴履く男性ってどうしても駄目なんです。 私の元夫は、イラストレーターという職業にも関わらず、身なりのセンスに欠ける人でした。 確かに少し憂鬱でしたね。 私が衣服にお金を掛けると、醜いものを見るような感じでしたし。 今は私は独身ですが、前彼はそれはお洒落な人でした。 外見もよく、それはモテていました。 彼と買い物にいくと楽しかったですよ。私もアドバイスを請いました。 でも。 買い物にいくと、私はお供の人みたいでした。 彼が試着する時間の方が長くて。 それも面白く思いましたけど。 でも主さんはパートナーを変える訳にはいきませんし、元夫は全然改善されませんでしたし。 ないものねだりだと諦める、位です。言える事は。

やっぱり、楽しいですよね

041
らくちん妻
うちの夫もオシャレさんですねぇ。ただ、ブランド物で固めることはなく、 逆に一目で分かる物は選ばないタイプです。(間違ってもモノグラムは持たない) 仕事の時は、この季節は基本スリーピース(私、大好きなんです☆) シャツは相当枚数持ってますね。多分、3週間分はあるのでは。 大半がクレリックで、最近はラウンドカラーのも私好みです。 タイは材質の差が出るので、「いかにも」ではないブレンド物のナローなものが多いです。 靴もかなりこだわってますが、自分でもよく手入れをするし、きちんと修理に出し大事にしてます。 靴のためにも、同じ靴は1週間に1度しか履かないようにしてるよう。 オフの時は、基本的にカジュアルな格好はしないので(クロックスとか履きません) 今なら、シャツにベストとジャケットとかですね。 2人で出かける時は、色の系統やドレスコードは合わせることが多いです。 買い物は気に入ったものに出会うことがなかなか無い分、会えば即決です。 流行を追いすぎることもなく、上質な物を選ぶので、結果的に良いと思ってます。 靴などは、ヨーロッパで買うことも多いです。 やっぱり自慢の夫ですね(笑)

私よりおしゃれです

🐤
30才既婚女性
夫は私よりもおしゃれだと思います。 好きなブランドはポールスミス、バーバリーブラックレーベル、DKNYなど。 好きな店が決まっているので、買い物は早いです。店をざっと見て気に入ったものを数点試着して買っています。 こだわりのない人よりもお金はかかってると思いますが・・・ 収入からみて不相応な服は着ていませんし、 服以外にお金のかかる趣味もないので家計に影響なしです。 難点といえるのは、時々私の服にダメ出ししてくること(涙) 「そうかなあ」と思いつつ、5回のうち4回くらいは従います・・・。

どうにでもなると思います!

🙂
ぁー@
うちの夫は全く服装に興味がなく・・・出会った頃は週1回のデートに毎回同じ格好をしてきていましたよ。 本人曰く「これが1番お洒落」とその頃は思っていたそうです。 でも正直全くお洒落さんではないので(笑)私は染めましたよ、私色に。 元々高いブランドとかに興味がないので、ユニクロなどで無地のものからはじめました。 最初は「ユニクロ・・・」と渋っていましたが、だんだんお洒落が楽しくなってきたようで渋らずに着てくれるし、基本は私の好きなシンプルだけど一癖あるお洒落をしてくれるようになりました。 まぁ全部見立ててますけど(笑) 別にお見合いでも愛し合っているんですよね? ならば別に「これも似合うんじゃない?」なんて進めてみたりしてもいいと思います。 男性はその気にさせない限り、よっぽどお洒落好きじゃないと自分から進んで改善はできないと思いますよ??? ただ、トピ主さんの求めているものがご主人にもっとも似合うかが問題な気もしますが・・・

そんなのアナタがやってあげれば

🐱
にゃんた
カレのセンスが悪いなら、 アナタがいろいろやってあげればいいじゃないですか! いちいちかっこ悪いだの何だのって言えないなら、 例えば、誕生日とかクリスマスとかバレンタインデーとか、って 関わることのできるイベントはけっこうありますよね? そんな時にネクタイでもシャツでもプレゼントしてあげればいいのでは? ダサいカレならネクタイ一本でも、相当違ってくると思いますよ。 大袈裟でなく、でもポイントになる部分に少しずつ関わっていけば、 けっこう職場の人とかに褒められたりするし、そうなれば カレもアナタの力量を認め、これからも頼りにするだろうと思うよ。 ウチもそうでしたよ。

奥様の出番です

041
タータンチェック
「おしゃれ」に全く興味がなかった夫を、おしゃれに目覚めさせました。 体型や容姿はそれほど優れていませんが、 似合う形と色を厳選して、私が買っていました。 結婚して5年、最近、夫本人の好みが固まってきたようです。 ビジネスカジュアルでOKな職場なので、スーツ系ではないのですが、 今ではポール・スチュワート、New Yorker、ラルフ・ローレン、ラコステなどが好きです。 ユニクロなどでも、似合う色のものを選ぶようになりました。 ないものをいきなり要求しても無理です。 ご主人にセンスがないのなら、奥様が頑張って似合うものを見つけてあげましょう!

クロックスがお洒落?!

041
m.a.
かわいいお悩みだと思ってしまいました。(真剣に悩んでいらっしゃるのにすみません。) 私は、奥様が素敵なセンスの持ち主であればいいと思います。 男は引き立て役!と思って。 それに、奥様の影響でご主人がお洒落に少しでも目覚めるかもしれないし。 私の夫はお洒落大好きですが、お洋服代がとても高いのでたまには安物で勝負してみなさいよ・・・と思ってしまいます。 でも、私もお洒落に無頓着にならずいい影響をもらってると思います。 なので、まずは奥様がセンスをもっともっと磨いてご主人に見せつけてください! 頑張って!

トピ主です

💍
みんと トピ主
読ませていただいてなるほど・・って思えることがありました。そうですね、主人は今までファッションについて(もともと興味がそんなにないとか、恋愛経験が希薄とか)無頓着だったんだと思います。 私の性格だと思うんですが、なぜか主人の過去などあまり聞きたいと思わないんです。で、ファッションのことではこのトピをたててから「ねえ、昔ポパイとか、ゲイナー(今もあるんですかね?)とか読んだことある?」って聞いてみたくなったんですけど、返事がこわくて(多分読んでない。笑)聞けてません。 でもそんなファッション好きな私も、子育てに終われ見るも無惨・・・。悲しいですねえ。まずは自分も小奇麗にしないとダメです。私は以前、メンズのブティックで働いていたので目が肥えているんです。素敵な、本当に服をわかっている、似合う服をわかっている顧客さんが多かったです。 これからは、主人のファッションに気をつけてあげたいです。さりげなくいい物・・って感じの男性ファッションが好きなので、頑張ります!先日ブルガリ・オムの香水をプレゼントしました。つけてくれています♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧