本文へ

オシャレしてる時モテない

レス33
(トピ主 7
041
薫香花
恋愛
トピをご覧いただきありがとうございます。 宜しければご意見をお願いいたします。 中高生の頃は人並みに男子に告白されることもありました。 また、バイトは体力仕事的なものをすることが多く、 ジャージやスエットなどを着てノーメイクで従事するものが大半でしたが そのような場面で告白されることがあっても、いざ社会人となり 化粧をして社会人としてのお洒落をしても全くイケてないらしいのです。 かかわり合う人のタイプが異なることを差っ引いても、正直納得いきません。 プライベートで穴あきのセーターを着ているところを見られた男性にも 後で告白されましたが、ぴっちり決めている姿しか見せられない場においては何も起こりません。 これはオシャレのセンスが壊滅的だということなのでしょうか。 正直センスに自信はありません。ファッション雑誌のようなものはたまに見ています。好きなブランドもあります。オシャレだと言われたこともありません。 男性に見てもらうためにオシャレしているのか、とお叱りを受けそうですが ジャージやスエットでバイトしていたほうが出会いがある、なんていうのは女として正直ツライものです。 どうしたらこの状況を打破できるでしょうか。

ランキング

レス

素が評価されるタイプの女性なのでは?

041
早苗
私もそうですし、友達にもいます。 センスがないとかダメとかではなく、そういうタイプなのだと思いますよ。 きちんとした格好をすると、個性が消されて「とある女性」以上のものになれないんだと思います。 でも仕事ならそれでよくないですか? 人間性は仕事ぶりの方で見てもらえればいいのですし。 合コンなどへ行かれるのでしたら、お洒落の観点を「無難」から「好きな服」や「自分らしさ」の追求に向けてみましょう。 万人受けを目指している限り、本当のあなたを好きになってくれる人はあなたの存在に気付かないまま素通りし続けます。 センスなんてなくたっていいんですよ素人なんだから。 「あなたの好きなあなた」になってそれを敬遠する人が出てきたら、やっとあなたの個性が光り出した証拠です。 そこにこそ好かれる望みもある、というかそこにしかない。 嫌われることを恐れてあなたから何の光も発しないから出会えないんですよ。 繕わない素直なあなたが出ている時に好かれるのであれば、人間としての魅力は十分にあるということです。 無難になんかしなくても何も心配はないですよ。

仕事モードの女性には声をかけにくい・・・・

🐶
RYUTA
学生時代やバイトと、社会人となった今では出会う男性の質が違うというのも理由でしょうし、単純にトピ主の年齢が上がったというのも理由でしょう。 ただ、一つだけ男性としての本音を言えば、ぴっちり決めて仕事モードバリバリの女性には声はかけにくいです。 マトモな男性ほど、仕事中の女性に声をかける=軽い男だと思われる、のを避けるのではないでしょうかね? ファッションは見ていないので何も言えませんが、必ずしも男性がきっちり決めた女性が好きなのかと言うとそうじゃないです。 最近なんかはメイクもナチュラルに近い方が男性ウケはいいみたいですし、普段の薫香花さんがわかるようなファッションの方が、男性にとっては親しみやすいと思いますけどね。 センスが壊滅的と言うよりは、女性がカッコいい・カワイイと思うファッションと、男性がいいなと思うファッションは異なります。 男性は手を伸ばせば届きそうな女性には声をかけますが、声をかけても振り向いてくれなさそうな女性には引いてしまいます。 男性は女性の容姿やファッションに完璧なんて求めていません。ちょっと抜けているぐらいの普通の女の子が一番かわいく見えるんですよ。

違っていたらすみません

041
言いにくいけど
私のこれまでの知人にも何人かいらしたのですが、ほどほどの美人でも破壊的にオシャレやメイクが似合わない女性はいます。 例えば肩がまるで肩パッドでも入っているかのように肩が怒っているとか、身体全体が筋肉質であるなどです。 オシャレやメイクをしたら「女装」のように見えるということはありませんでしょうか。 その場合は専門家などに相談されればいいと思います。 トピ主様も体力系のバイトをされていたそうなので、その可能性はあるかなと思い、レスさせていただきました。

旦那さんになる人から見た主様

😉
こりこり梅子
たぶん、そういう主様に惚れちゃったんでしょうね。 んで、主様は自然体で接することができるから、結婚生活は楽って言うか良いんだろうなぁ~。 って思っちゃいました。 勝手な想像ですけど、メイクドーン!ファッションドーン!ってアゲ過ぎてない? 一度、ワンランク落としてナチュラル系に行ってみれば? ま、別の見方をすれば、ドーン!の時だと綺麗過ぎて”俺には無理だ”って思われてるのかも。 ココだと見た目が分からないので適格なことは言えません。 一度主様が”おしゃれ”だと思うお友達に相談してみれば良いかと。

元はいいのでしょう

041
むむぅ
やはりおしゃれの方向性が独自すぎるのかもしれませんね。みんなと同じがいいわけでもないし、モテコーデというやつを身にまとったからって男性から見たらどう映ってるのか、意外とシンプルな服装の方が受けがいいらしい…とききます。 主さんの場合、ばっちりの時隙が無さ過ぎるんだと思います。個性的過ぎるか、いかにもファッション雑誌から出てきたような人、なのか、見てないから全くわからないけれど、男性受けが悪いのは確かかと。で、ジャージとかの時って素しか出てない状態、それがあなたの場合色っぽいのではないでしょうか。すっぴん美人みたいなやつです。 なので、ちょっと気を抜いたらいいと思います。男の事ばかりで何が悪いのかと。交際・結婚はあなたの場合は女とするわけではない。世の女性の大半は何だかんだ、男性の目は意識してますから大丈夫よ。 きっとあなたは元がキレイなんだと思う。デニムにTシャツでもキレイな人はキレイです。フツー以下の子がやれば野暮ったいだけ。自分に自信持っていいと思います。 ファッションもメイクも足し算引き算が大事です。足してばかりではなく、一つ二つ減らしたおしゃれ・メイクがいいと思う。

そんなものですよ

041
M
私は男性受けのために着こなしを変えました。 要は食いつきのいい服装にしモテはしましたが、自分のタイプでない人ばかりでした。 女子アナみたいないでたちは人気あります。気が向いたらやってみてください。 女性からしたら退屈ですが、男性って服や髪のことって見えてないじゃないかと思うくらい疎いです。 でも相手が洋服が好きな男性なら、相手の系統で攻めること。 私も経験ありますが、見られたくもないスッピンに穴あきジーンズで物凄く食いつき良かったです。 すっぴんって男性好きですよ。すっぴんOKで普段の姿も知ってて惚れられてれば、あなたの個性をちゃんと見てるってことですよ。 先日見かけたのですが、、、 道で偶然出くわした同級生の男の子二人に、女の子がニコッと素敵な笑顔を見せて立ち去りました。 その後二人の男の子は、それはもう照れまくってました。この二人は女の子が何着てたか覚えてなかったはずですよ。 笑顔ってやっぱり大事なんですね!

おしゃれな女性=浪費するかもしれない女性

🐶
走る犬
トピ主さんを仮に結婚相手と考えるなら、お金を浪費されそうなおしゃれな時と質素でお金を倹約してくれそうなイケてない時とどちらを選びますか? 結構、男性は浪費には厳しいですよ。 物事の本質を考えてみればいいですよ。

男が好むのは清純でカワイイ女の子です

041
しゃもじ
勘違いしないで下さい。ブランド女は嫌われますよ。見合いではテキメンです。ブランドのカバン・バッグだったから振ったと言う男も居ますよ。破れた服でも靴でも清潔にし修繕したのを履いた女の子はカワイイです。お金を掛けていなくて似あってるのが1番です。

ナチュラル美人

Jean
ラフな格好で額に汗しながら一所懸命お仕事している薫香花さんは美しい! 穴あきセーター着てハンバーガーにかぶりついている薫香花さんは可愛い! あ。けれど社会人になったんだね。毎日スーツ着てお化粧?  それなら、これからじゃないの? センスに自信がないなら、これから磨けばいい。 あとね。男性は、「きみ、おしゃれだね」と口に出さないよ。 推測だが、会社以外の薫香花さんは、自然な姿でデートするのが良さそうだ。 30年前の自分が同じような感じなので、そう思った。気に障ったらごめんよ。

隙がない感じなのかなあ(こちら男ですが)

😀
隙がない感じ?
こちら男ですがね。 隙がない感じなのかなあ。お洒落されてるとき。 お洒落してないときのギャップがいい感じ、のお方なのかなあ。 と、思いました。キレイだなとか声を掛けたいなとか男性が思うのって、服装・ヘアメークとかだけではなくて、話し方、立ち居振る舞い、雰囲気、そういうものが結構大きいのかもしれませんね。

深く考えないで

😀
むー
素の薫香花さんが素敵なんじゃないですか? 男は綺麗すぎると声が掛けづらいです。オシャレし綺麗過ぎて、近寄り難いかも知れません。

路線

041
似合うスタイルに、路線変更してみたら?

いいじゃない

041
わらべ
男性が、結婚後の生活見据えて(物事の本質をわかってる人かも)声かけてるような気がしますね。気取らない貴女が魅力的なんです。自信もちましょう。貴女はバイト内容からもしっかりした方のようなので、穴あきセーターとか、労働中の一生懸命なところとか、ちょっとしたギャップ(スキともいう)に、男性はぐぐっとくるんです!私も男だったら、普段の貴女が好きかも。。または、オシャレすると男性を圧倒してしまうタイプ?出会いはどこでも良いじゃないですか。ナチュラルな貴女でいてください。。

どっちかな?

🐱
紅茶
一つ目は「きっちり決めすぎている」隙が全然ないので声をかけるのに躊躇してしまう。 二つ目は「びっくりするような服を着ている、またはメークをしている」のでみんな引いてしまう。 どっちかな?仲の良いお友達とか家族の人に聞いてみては?

意外に

🎂
るり
地味な女の人がもてたりしますよ。 学生時代も、女の子からみた可愛い子と、実際モテる子は違いました。

オシャレとはちょっと違うかもしれませんが

🐱
tetoko
なんとなく、わかります。 私の場合は、ノーメイクの時に声をかけられやすいです。 と言っても、メイクをしている時と比べて…で、それでもそんなことは少ないですが(汗) 恐らく、メイクばっちり、オシャレな服装で完全装備するよりも、ナチュラルな方が親しみやすくて男性からは好まれるのだと思います。 今までの経験上有効だったのは、 ・髪は痛みのない、サラツヤの黒髪か落ち着いた茶髪で、ロングかセミロング ・ナチュラルメイク ・ワンピースとか、シンプルな格好。デニムにスニーカーも良。 そんな時に普段は感じない視線や、ナンパがあったように思います。

化粧が濃く見えるのでは?

🐶
トピ主さんの顔立ちって 二重で目がぱっちり、鼻筋が通っている美人なのではないですか? ちょっと言葉が悪いですが 顔が濃いめというか、エキゾチックな感じというか・・・。 その手の顔立ちだと、普通に化粧しただけで ものすごく厚化粧しているように見える場合があります。 服装のセンスというよりは、水商売のような濃さで 男性が近づきがたくなっているような気がしました。 もし心当たりがあるようなら 一度、プロにナチュラルメイクの指導を受けてみてはと思います。 雑誌に乗っているようなメイク方法は 一般的な日本人(いわゆる平たい顔)用のメイクなので 参考にならないと思います。 いかがでしょうか。

それは

🐱
mikaho
高校卒業前に告白されないと人並みではないのかぁ(泣 皆さん告白されていましたか?…そうですか。 私のイメージではその頃は相当可愛い子じゃないと 告白なんかされてなかった様な。(はっ、まさか皆私に隠して…!) 主さんきっとキレイなお顔なんじゃないですか? 整った人がバッチリメイクすると男性はビビりますよ。 コーディネートが決まりすぎるのも腰が引けるらしい。 対男性用オシャレは完璧に決め過ぎないで、どこかで力を抜かないとー。 穴あきセーターで告白を受けるのなら素材だけでいけるという事ですから、 好きなブランド(を着たあなた)が男性受けしないだけなのではないですか? TVソースで申し訳ないが ≪本人の価値(魅力)×隙=モテ度≫というのは真理だと思います。 そう言えばフルメイクにヒールを履くようなコーデだと、 男性は怯んだとまでは言わないけどなんか改まった感じになる人いますね。 女性の店員さんなどはむしろ親し気に、しかも丁寧に接して下さる様な気がしますが。 私の場合、男顔なのでオネェ的雰囲気が男性をマジでビビらせただけ かも知れませんが、主さんは決まりすぎなんじゃないですか?

トピ主です

041
薫香花 トピ主
>>早苗さん ご指摘の通り、個性を発することができていないのだと思います。 そして、仕事ならそれでいい、という割り切りも必要ですね。 的確なご意見ありがとうございます。 >>RYUTAさん ちょっと抜けている自分、が仕事中に見せられないのが バイト先との最大の違いなんでしょうね。 もちろんバイトも頑張っていましたが…。男性目線の意見ありがとうございます。 >>言いにくいけどさん 親身のご意見ありがとうございます。私は撫肩のどちらかというと華奢なタイプですが、健康的な肌色、かつ筋肉はほどほどにあるかもしれません。なので、仰る可能性は十分にあります。専門家への相談、考えてみます。 >>こりこり梅子さん ドーン、っていうのはあり得るかもしれません。仕事柄、かなり華やかなタイプの人と接することもあるので、張り合うわけではないのですが彼女たちからの影響は確実に受けています。私には合ってないのかもしれません。 >>むむぅさん ご指摘ありがとうございます。対処策としてここしばらく店頭でコーデ買いを試しています。それがアダになっているのかも…大切なのは引き算ですね。励ましのお言葉に感謝です。

トピ主です 2

041
薫香花 トピ主
>>Mさん 笑顔のエピソード、大変興味深いです!私も心がけていきたいです。 女子アナのような服装というのもわかりやすかったです。仕事にもピッタリですしね。研究してみます。 >>走る犬さん 仰ることよく分かります。私もキメキメの男性には思わず警戒します。 どんなに素敵で格好良くても、それが生活の中心では結婚生活は成り立たないし、例え結婚後にそれを止めたとしても、見栄っ張りの性格は別の形で現れそうですしね。立場を置き換えると分かりやすいです。ありがとうございます。 >>しゃもじさん 走る犬さんと同様のご意見ですね。本当に見る目のある男性はちょっとした所持品からもさまざまなサインを見抜いていらっしゃるのですね。トピにある「ブランド」とは所謂高級ブランドではなく、「メーカー」と置き換えていただいてもいいくらいの意味合いです。分不相応に高いものは私自身敬遠してしまいます…。

良く考えて見れば、私も、、、

041
ののこ
私も会社で会うだけの人には、声をかけられていないです。 ということは、オシャレのセンスが悪いのか、きちんとした格好が似合わないかってことですね。 オフのときのバーベーキューとかで、カジュアルな服装のときには、声をかけられますので、そういった会に参加するのは、お勧めです。

トピ主です 3

041
薫香花 トピ主
>>Jeanさん 確かに自然な自分を好きになってくれるのが一番ですよね。 センスを磨いて、仕事も頑張って…「自然な自分」のレベルが上がるよう頑張ります。 >>隙がない感じ?さん 男性のご意見ありがとうございます。 恋愛の始まりで「隙」は重要なファクターだとあちこちで目にします。実際私が気に入られるのは決まってそのような場面ですね。かといって仕事で隙だらけだと逆に困りますから、雰囲気などが隙に代って男性を惹きつけるのですね。私にはそれがないのかもしれません。 >>むーさん 励ましのお言葉ありがとうございます。高嶺の花タイプでは決してないと自負していますが、オシャレしすぎると気迫が増してしまって人を遠ざけるということがトピを立ててみて分かってきました。 >>雀さん ありがとうございます。まさかジャージで出勤するわけにいかないので、何とか自分に合うファッションを見つけたいと思います。自分のタイプを見極めるのも、客観的に見る視点が必要なので難しいです。 >>わらべさん 気持ちが楽になるお言葉、凄く嬉しいです。ありがとうございます。 自分らしくいられる場で出会いたいです。

トピ主です 4

041
薫香花 トピ主
>>紅茶さん そうですね。明日以降、友人か家族に聞いてみたいと思います。 何にせよ、身の回りの人の意見は大切ですよね。 >>るりさん そうですね。女の子はファッションセンスの良さを含めて「可愛い」って言いますものね。私もそう思ってました。 >>tetokoさん ワンピースって仕事であまり着たことなかったです。差し支えなければ、どんなデザインや色を選んでいらっしゃるか知りたいです。ご意見ありがとうございます。 >>白さん 顔はエキゾチックな感じというのが近いのか、フィリピンの方に「同国人かと思った」と言われたことがあります。もしかしたら化粧が合っていないのでしょうか。目は二重瞼で黒目の比率がやや大きめ、しかし鼻はそんなに高くありません。プロの指導、大変興味があります。 >>mikahoさん 私の中学高校の頃はむしろ皆そんなことばかり考えていた気がします笑。 わざわざその当時のことを取り上げたのは、やはり飾り気のない、センスのない学生だったからなのです。余談ですが一目惚れされていたわけではなく、友達として一緒に遊んでいたのが徐々に…というパターンでした。見た目は上記通りです。

車内で

🐶
くんくん
気持ちは分かるけど、素敵なんだろうけど正直似合っていない。 …と言う感じの女性を見かけます。 きっと、トピさんのキメファッションはトピさんの持ち味を消してしまっているんだと思いますよ。

確かに・・

041
hana
トピ主さん何歳なのかしら?すごい若作りとかじゃないですよね? やっぱりファッションセンスがない、似合ってないんだと思いますよ。 制服やジャージなどファッションセンスがあまり出ない物を着てる時は声もかかるのなら、素材はいい方なんだと思うけど。 学生の時とかでも、学校で制服やジャージやユニフォーム姿で会う時はすごくかっこいんだけど、私服で会うとガッカリする人とかいるじゃないですか。 職場とかでも、制服やスーツ姿はかっこいいんだけど、休日私服で会うとガッカリと・・ やっぱりそれはファッションセンスだと思いますよ。 トぴ主さんがどんな格好してるのか知らないけど、派手すぎ・ばっちりキメすぎて引かれるとか・・ (男性でも「え?どこ行くつもり?」っていうくらい頑張りすぎの人とか引きますよね・・) 個性的すぎて引かれるとか・・ ばっちりメイクが似合わないとか・・思い当たることないんですか?

もしかして、ネイルしてます?

マスカラ
ぴっちり決めている姿と書いてあるので、ネイルもバッチリ決めているのかなと思ったので。 私の夫も言いますけど、あまり派手なネイルをしている女性って結婚したくはないそうです。 ネイルって、第一に、ネイルは爪が長いから不清潔で、あの爪で料理をされても食べたくはないと、 第二に、派手な色の爪でご飯を食べている姿が美味しそうに見えないとのこと。 あくまでオジサンの意見ですけど、トピ主さんがターゲットにするだろう男性の親御さんは、夫よりもずっと年配でしょうから 親を引かせてしまう様なオシャレな女性には、若い男性も最初から声をかけないのかもしれません。 部下の女性がいくら派手にネイルをしていても、それはOKだそうです。

職場だから

041
桜花
トピ文のまとめかたが、隙のある質素系がモテた。 キチンと感のあるファッションだとモテないけど、なぜか? という書き方になっているので、みなさんの答えもファッションにフォーカスされてますが、 私はちゃんとした職場かバイト先かというほうが大きいと思いました。 職場恋愛がバレたら、いろいろ面倒じゃないですか。 責任取って結婚しなきゃいけないとか、 取引先なら、商談をもぶち壊す可能性があるので、慎重さを要するとか。 男性にとってハードルは少し高くなると思います。 でもバイトだったら、嫌になったらすぐ辞められるので、 気軽に恋愛に発展させやすいですよね? だから高校生のトピ主は、バイト先で気軽に声をかけられたんだと思います。 元はきっといいのでしょう。 恋愛OKな雰囲気の合コンとか飲み会に顔を出してみてください。 途端にモテますよ。たぶん。 私も実は職場では全くないわけではありませんが、そんなにお声はかかりません。 でも先日飲み会に行ったら、めちゃめちゃモテました(笑)。 10人ぐらいからデートに誘われましたよ。 場所を変えて恋活してみては?

私もそうです・・

🙂
moko
私も、キメている時よりも、すっぴんに汚い服の時の方が、男性の食いつきが良いです。 理由はわかりません… トピ主さんと同じく、私も顔は濃く、細身ですが少し筋肉質です。 普段から美人と言われたりはしますが、 プロのヘアメイク等をしても、大していつも以上に綺麗にはならないなぁと感じます。 (トピ主さんは如何でしょうか?) 女性らしいお洒落をした状態で比べると、ほかの女性>わたし すっぴんの美人度、汚い服の状態での華やかさ比べをすると、わたし>ほかの女性  なのかな?と、ずうずうしくも思います。 プロ診断ですが、 私はパーソナルカラー診断を受けてから、会社でも美人扱いされるようになりましたので、 効果はあると思います。すっぴん+汚い服ほどではありませんが。 またメイクは、結局は色々盛っているナチュラルメイクより、 最大限引き算した、シンプルメイクが良いかも。 目もとは、目尻のみリキッドアイライン+マスカラのみ。 あとは軽めファンデ、コンシーラー、チーク、眉とリップ軽め。 本当は、日焼け止め+コンシーラー+チークのみ、 それ以外はアイメイクも何もなし、が最も受けが良いです。

うん・・・

041
como
たとえばどんな格好してるのですか? ばっちり決めてるのか、ナチュラル森ガール風とか、ギャル風とか・・ いろいろあるじゃないですか。

基本的に「高嶺の花」は勘違い

041
なおき
なんかトピ主を「高嶺の花」に従っている人がいるみたいなので忠告します。 じっさいの話、「高嶺の花」や「隙がない」という理由で告白を思いとどまる男なんて少ないですよ。 どの世界に行っても、魅力のある女性がもてないなんてことはないんです。 だいたい「高嶺の花」とか「隙がない」なんて、 モテない女性がそれを認めたくなくていい出したことでしょうね。 良くあるのが女好みのケバい格好をした女性が、男にモテない場合。 単純にケバいから男に好かれてないだけなのに、女性は「きっとあなたが高嶺の花だからだよ」とか慰め合う。 あげくには、「このファッションの魅力がわからない男が悪い」とか言うんですよ。 異性に好かれるファッションと同性に好かれるファッションは別物です。 もてたいのなら「男性に見せたくてオシャレしている」と割り切って、 男性向けのファッションを分析してください。 ジャージの時の方がモテるのは、あなたのオシャレ服より、 まだジャージの方がマシだからということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧