本文へ

子育てサロン

レス20
(トピ主 1
😨
ゆき
子供
に通うようになり早や7ケ月。地元なので顔見知りもいますが、息子(1歳7ケ月)の友達や新しいママさん達と話せたりできればいいなという気持ちで入りましたが、何故か友達が出来ません。今日もイベントがあったので行きましたが、適当に座るんですが先にイベント会場に入った私と息子、前から二番目の列に座りましたが、その私の列に誰も座りませんでした。 ポツンと私と息子。なんだか悲しくなり帰りたくなりました。が、よく考えてみるとこのサロンみなさん既に仲良しのママ友と入っているようなんです。私のように1人で入ったりしたらずっと孤独を味わう事になり来なくなった人もいます。私はこのまま息子の為にサロンに通うべきか悩んでいます。 小町の皆さんならどうしますか?いろんな方の意見が聞きたいです。

ランキング

レス

まず、主催者の方と知り合う

🐤
かあしゃんはつらいよ
今、年中さんの息子が小さいときによくそういう場所に行ってました。 私は「息子がそこで楽しく遊べていればいいや」って感じで行っていました。 でも、確かに仲良し同士で来ているママさんたちを見ているとさみしいこともありましたねー。 手段としては、そういう集まりには主催している方がいるでしょうから、そういう方たち(受付しているかたとか)とまず話が出来るようになるといいと思います。 そうするととりあえず行ってさみしい思いはしないかと。 そのうちに個人で来ているほかのママを紹介してもらえるかもしれないし。 まあ、無理のない程度に、お母さんが元気になれないんじゃ行く意味半減だと思うので。 お子さんが小さいうちはお母さんの気持ちが落ち着くなら「デパートの屋上」とかでも子どもは楽しいと思いますから。

無理せず共感出来る相手を探す

041
かおるかあちゃん
今は6年生と3年生の男の子の母です。 長男が赤ちゃんのころは、何だか社会から取り残されたような気がして、焦って友達作ろうとしてましたが、それも無理したらだめだというのがわかりました。 子供の成長に合わせて、出会う人も変わって行きます。 産院~子育てサロン~公園~サークル~幼稚園~学校・・いろんな仲間が出来たけど、だんだん疎遠になっていきます。そういうものです。 パートに出ている今は、お母さん同士のランチやおしゃべりがとても懐かしいです。 どんどん外に出て、いろんな人に会って下さい。でも無理はしないで、楽しくないな~と感じたら、他で遊べばいいのです。 もしかしたら、どこかで長く付き合える人に会えるかもしれません。 サロンが疲れるなら行かなくていいと思いますよ。 子供の遊び相手を親が見つけなくても、子供はどんどん自分の世界を広げて行きますよ。

時間、かけたほうがよい関係できますよ

🙂
こっぺ
息子が6ヶ月の頃から毎日児童館へ通いました。 一番の目的は、息子と穏やかな時間を過ごしたかったから。 いくつかの児童館へいって、自分に一番あったところを選んでひたすら毎日通い続けました。 そうして行くうちに、気の合う何人かとだんだん仲良くなりました。それでも「友達」と呼べるようになるまでには三年。あまり早く仲良くなりすぎることに抵抗があったので、わざと距離を置いてました。子供が小さいと、その子その子の生活のリズムが違います。お昼寝の時間とか親がゆっくりしたい時間とか。なので、あまり小さいうちに大人都合の約束で縛られるのが嫌だったんです。 でも同じ考えの人ちゃんといて、今では子供抜きでつき合えるまでなれました。 主さんも焦らずゆっくり周りをみてみて。同じようにお友達になりたがってる人きっとみえますよ。まわりのお子さんの名前を覚えて何かと名前を呼びかけてあげるといいかも。私はその日初めてあった子でも「○○ちゃん大丈夫?」とかって名前で呼んでました。 私からみていつまでも孤立してると感じる人に共通してるのは、積極性のなさかな。待ってるだけじゃ友達はできませんから。(ずうずうしいのもNGだけど)

大所帯なのですか?

しとらす
一度に何人くらいが集まるサロンなのでしょう。貴方と同じように、誰かと知り合いたいと思ってサロンに来る親子は必ずいるはずですよ。 新顔さんを見かけたら話しかけたらいかがですか?

ほんとうに、どうやってお友達をつくるんでしょうね

🙂
ponnkichi
子育てサロンって、子育てサークルとはまた違うのでしょうか? 5年前の話ですが、事情はトピ主さんと一緒です。 そういった場所に来るのは、すでに知り合いになった人どうし、 お友達になった人どうしでくる確率が高いと思います。 では、どこでお友達を作ったらいいのか? 私も子供の友達作りはあまり上手ではなかったので、偉そうなこと はいえませんが、建物内の閉じられた空間より、公園など外の方が 自由に遊んだりお話したりできる雰囲気があるように思います。 いつも同じ時間に同じ場所。 そうすると、同じような時間のサイクルに来る人たちと、最初は 顔見知りに、そして段々と仲良くなっていけるのではないでしょうか? その人たちと雨の日に、「一緒にサロンに行ってみない?」と 誘ってみれば、もうトピ主さんは一人じゃないですよ! 子供同士のお遊びは、外よりも室内の方がちょっと難しい気がします。

参加する。

🐤
M
一歳五ヶ月の娘をよく育てています。 トピ主さんの育児サロンと同じかはわかりませんが、区がやっている近所の育児支援センターにはよく行きます。 0歳の頃からの友達と、固まってしまう傾向はあるかもしれませんね。 私の通う育児支援センターではいろんなイベントをママ参加でやります。ケーキを作ったり歌のイベントをやったり(私は歌のイベントを主宰してます)。その運営をする方に入ったらどうでしょう?そしたら自然と仲間と話すようになるし、同じ目的意識があるとお互いのことを理解しやすいです。で、そうこうしてたら他のママからも「やってるんだね~」って声をかけられますヨ。 もしそんな個別のなんて参加できる雰囲気じゃないとかなら、他の児童館やSNSなどの育児サークルを見つけるとか、手はいくらでもあるから気楽にどうぞ~

人のせい?

041
ケリー
10ヶ月の娘がいます。 育児相談で友達が出来ました。 既にグループっぽくなってはいましたが 自然に入り込めました。 ああいう場所で友達が出来ない人は 喋らない人だと思います。 会話が続かないと一緒にいても面白くないです。 たまたま自分の周りに人が座らなかっただけで くよくよしてたら友達なんてできませんよ。 近い月齢の子がいたら話しかけてみればいいと思います。 どこに住んでるとかどこで産んだとか、軽い悩みとか 話すことは沢山ありますよ。 受身でいても友達なんてできません。 人のせいにしないことです。

分かります!

041
はてな
 お気持ち分かります。私も一度児童施設のに思い切って参加してみました。他の地域のは時間内だったらいつでも参加していいものですが、そこのはプログラムが組まれているものでした。知らずに参加した結果、途中参加という形になり、しかも歌遊びの途中でした。それも壁沿いにボランティアさんがたくさん並んで立った状態で歌っている中、親子は座って歌遊びをしていて、何だか見下ろされているようでした。また私はその手の歌遊びが人前だと苦手なので、身を固くして時が過ぎるのを待っていました。  やっと終わったと思ったら、おしゃべりタイム。しかも友達同士で皆さん参加していたため大人一人なのは私だけ。すると司会者が、私の方を見て「悩みは話してください。一人でいないでください!」と何度も大声で言っていました。私が目をそらしていると、私のすぐ前まで来てまた大声で言う始末。気分が悪くなりました。さらに「一人じゃ駄目よ。こっちに来なさい」と叱られる形であるグループに入れられましたが明らかに部外者。加えてその司会者はうちの子をみて「最近の子は男か女か分からない」と言うではないか。感じ悪かったので、もう参加していません。

難しい質問ですね

041
ろん
1歳7ヶ月。幼稚園に通うまでは時間があり過ぎるし、かといって、ただでさえしんどい育児中に苦痛を味わうのは避けたいですよね。 ゆきさんが、そこに通われて居るという事は、そこしかないんですよね? 私は、娘が3ヶ月の頃からサロンの様な所に通っていましたが、皆始めての子供で、それはそれは親密になりました。 でもね、今1番仲良くしているのは、1人で来られていた方なんです。 出産前からの友人数人で参加したんですが・・・ 子供はね、ママが1番なんです。要は、あなたの精神状態なんです。 今度(例えば、1人で入った人に)思い切って話しかけてみれば如何ですか? それから、2歳過ぎるとどうしても、男の子のママと女の子のママは離れて行き勝ちです。できれば男の子のママに話しかけてみて、ちょっとした悩み相談なんかすると、ぐっとお近付になれるんじゃないでしょうか・・・ 引き篭もり育児は、自分を追い込むだけだと思います。 私が恵まれていただけかもしれませんが、是非、1人で背負わない努力を、これからも止めないで欲しいなと思います。 何より、あなたご自身の為に!

そう焦らずに。

2歳1か月の坊やの母
こんにちは。 子育てサロンではありませんが、坊やが7カ月の頃からベビースイミングに通っています。自分と坊やのリフレッシュと、子供を介してお友達ができればいいなーなんて思ってのことです。 入りたての頃は皆親しげに話していて、なんだか取り残されたような、私ってとっつきにくい?とか色々考えたこともありました。 でも落ち着いて周りを観察すると、わが子がどれだけお水と親しめるか、に重点を置いて参加しているお母さんが多いことに気付きました。それから私も子どもと楽しくお水遊びすることに専念するようになりました。 しばらくしてからなんとなくお話しするようになったり、そのうち取りまとめてくれる人も出てきて、プールの親子でランチをしにいったり、遊びに行ったりするようになりました。 トピ主さん、大丈夫ですよ。回を重ねてよく会う人がいると、自然とお話しするようになりますよ。 私と坊やは児童センターにも行きますが、そこでも子供の年齢が近そうだったり、よく顔を合わせるとなんとなくお話するようになります。その場で親しくお話しするだけですが、それでも私は十分楽しいです。

そういうものなんですか・・

🎂
きらきら星
私は4ヶ月になる赤ちゃんがいます。 先日はじめて地元のお話会にでてみました。 幼児用のお話してくださるスタッフの方がいて、あとはバラバラに座る幹事で、近くに座ったお母さん方とちょと会話して帰りました。 友達を作るきがないので、ササっとあっさりです。 子育てサロンって何をするところなのでしょうか。 イベントでコドモが喜べば、あまりこだわらず、イベントを見に行くという感じで構わないと思います。 お友達つくりなら同じく一人の方と少し後から先に来ている方の隣に座り話しかけたりできるといいですよね。でも、私は、基本的に催しには「一人参加で」他のママさんたちには期待しないで行きます。催し自体にちょっぴり期待はしますが。 既にグループができあがってるところで、一人孤立する・・・というのは、 なんだ居心地が悪いですよね。でもトピ主さん以外にも、きっと一人参加の方で同じように考える方もいらっしゃるようなきがするんです。 みつかるといいですね。お友達。 もし駄目ならさっさと割り切って、別の場所で友達みつけましょう!

いろいろ試してみては。。。?

🙂
つぼみ
こんばんは! 私は2人の子供の母です。 子育てサロンに行く→すぐ友達ができるというのは誰でも難しいですよ。 そもそも人間的にはなにひとつ共通点のない人同士が、ただ同世代の子供を持っているというだけで友達になろうとするのですから、普通に友達を作るより、ある意味難しいです(笑) 私自身、上の子供のときは育てるだけで精一杯で疲れきってしまい、近所で仲の良さそうなお母さんたちをみてうらやましいなと思い過ごしていました。 下の子を出産した病院は、退院後のママさん同士の交流の場をたくさん設けてくれる病院で、いいチャンスだと思いいろいろと参加しました。 確かにそのときは友達になるのですが、話題は子供と、家庭問題くらいで発展性がなく、数か月で自然消滅しました。 あえて参加するなら、子育てサロンで「ママ友」というよりは、例えば趣味や仕事などのサークルに参加し、トピ主さんご自身として友達になれる方を探すほうがいいのでは・・・と思います。(子育て中の方もたくさんいます) 「ママ友」は残念ながら子供同士が合わなければそれでおしまいなところが辛いかな~と思います。

そういうことはよくある。

かりん
私はあまり群れる方ではないのでそういうことはよくあります。一人ポツーンってこと。 少し淋しくなるときもあるけれど、それ以上は何も考えない事にしています。 そういう所に友達同士でしか来れない人とは仲良くなれないような気がします。 顔見知りがいらっしゃるのであれば、とりあえずその方から仲良くしないのですか? ママも好感度があがるようなヘアメイク、服装とかにしてみるとか? ここだけの話、ダサいママはちょっと…。 私は結構服装を気をつけますよ。 子育てサロンなんてずーっと通うわけではないので、気軽な気持ちで通われては。 ママ友だって縁だと思います。 そのうち子供さんが大きくなっちゃいますよ。

ともだち

なな
10月で3歳になった息子がいます。 生後4ヶ月の息子を連れ育児サロンに参加し始め 札幌に戻ってからは、児童会館や自治体の育児サロンに積極的に参加してきました。 日中の2人っきりから逃れたいというのと息子を年齢の近い子どもと接する機会を持たせたいということからでした。 結論は、7~8人はできましたよ。 現地(サロンや児童会館等)で会った時に「久しぶり~!」と挨拶し近況報告しあうママが2人。 1人は、どこそこ行くけど行く?とか 何か作ったら贈ったりするママ。 残り?は現場で会うしメールのやりとりもするけど 個人的に会ったりまではしない仲。 きっかけは・・・挨拶でしょうか。 何度もみかけてると あっこの人と話したいなって思うようになってたので 自分から挨拶してました。 しばらく挨拶だけの関係が続いてましたけど。 共通してるのは、息子と同じ年で同性が多いです。 色々なところに顔を出しているためか?(汗) 「どこそこでお会いしましたよね?」と声をかけられることが多いです。 あと付かず離れずのスタンスも大切かなって思います。

私の場合

041
らぶば
その場で、あいさつしたり、同じ位の子供をつれている人がいたら、何月生まれですか?大きいですねとか小さいですねとか話して、同じくらいなら、今これこれで困らないですか?とか軽く話しをして顔見知りになり、 その後、どこかで(スーパーとか公園とか)偶然見つけたら、こないだ○○で一緒でしたよね!という感じで仲良くなったりしてました。 相手がメアド聞いてくれる人ばかりだったので、自然と交換でき、今は子供が通うところも違いますが、たまのメールでつながっていますよ。 子供が小さいほど、親同士もなじみ易いと今になって思います。

ご自分のお気持ちを大切に・・・ その1

🐤
ぱんぷきん
私も息子が1歳代の時は、子育てサロン系に参加していました。 しかし、人見知りなこともあり、サロン独特の雰囲気にもなかなか雰囲気になじめず、息子も特に喜んでいる様子もなかったので、数ヶ月通ってやめてしまいました。 今は、公園や児童館、息子や自分の習い事、と毎日忙しく出かけており、そのようなサロンで寂しい想いをしていたことはすっかり忘れてました。 しょっちゅう行き来するような親しいママ友はできていませんが、習い事を通じてお話したり、レッスンの後ちょっとお茶をしたりする機会はあります。子どもを通じてとなると、話題を探すのも難しいですよね。その点、趣味を通じてとなると、共通の話題も多く、自然に話ができます。子育て先輩の方々のお話も聞けたりして、いい勉強にもなってます。

ご自分のお気持ちを大切に・・・ その2

🐤
ぱんぷきん
続きです・・・。 お子様に関しても、2歳も過ぎれば、自分の意思が出てくるんじゃないかなと・・・。男の子ということですし、もしかすると、サロンなどで、みんなで一緒に手遊び歌をしたりするよりも、自由に公園や児童館で動き回って、遊ぶ方が好きなタイプかもしれませんね・・・。 となると、お子さんの為にサロンに行くという必要もなくなってきますね。 特定の子ども達と遊ぶという機会はなくなってしまいますが、 幼稚園に行けば自然に友達もできるだろうし、それまでは、公園や児童館で、その場に居合わせた子ども達と一緒に遊ぶので、充分じゃないかなと、私は割り切ることにしました。 いずれにしても、トピ主様が、なごやかな気持ちでいられる環境でお子様と遊ぶ、というのが良いのではないかなあと、思います。 もやもやした思いをされているのであれば、このサロンに特に固執される必要はないんじゃないでしょうか?

もちろん行かない、というか、7ヶ月も通わない

🐤
たれちゃん
疲れる、悩む、孤独。 これだけでもう止める条件は揃っています。 無理して通うメリットがないですよ。 次行きましょう。 息子さんの成長の為に必要ならば、他のサロンやサークル、幼稚園のプレスクールクラスなどいっぱいあるでしょう。 私にしてみれば7ヶ月もよく行きましたね~、って感じです。 そんな無駄なことしないで、別の楽しい場所へ行った方がいいですよ。 友達って無理矢理作るより、自然にできた方が長持ちしますし。 ちなみに、子供に友達は必ず出来ます。幼稚園保育園に通えば、通ったその日に出来るでしょう。 (まれに出来にくい子もいますが、それだって数日経てば出来ますよ) 問題はママ友ですが、ママ友って必要ですか? 私自信は子供が小さいうちはあんまり必要性を感じないんですよね。 そりゃ幼稚園保育園に通い出せば、連絡事項とかもあるのである程度大事だと思いますが、 まだおうちにいる息子さんですよね。 今まで1歳7ヶ月までママ友なしで過ごして、健全に子供が育っているなら、 子供の成長にとって必ずいなけらばならないものではない、と思いませんか?

トピ主です

041
ゆき トピ主
皆さん、レス有り難うございました。私の参加しているサロンは地域のボランティアの方主催で月に二回毎回違ったイベントがあり、25組位の親子であとから参加の方を含めますとだいたい30組の親子がいます。検診の時知り合いのボランティアさんに会いサロンに入ってみない?と誘われて、面白いかもと思い入りました。レスを読んでいて色んな考えの方が居てとても参考になりました。 特にたれちゃんさんのレス私の心の中ズバリでした!そして決心が付きました!そのサロンから離脱しようと思います!元々地元なので知り合いもいるし、児童館やほかの育児クラブに友人と参加していますので。そのサロンが私に合わなかっただけだと思いました。ただ理由を聞かれた場合なんて言えばいいでしょうか? 一名のボランティアさんと知り合いという事もあり角が立たない断り方がいいのですが・・

よかったよかった

🐤
たれちゃん
最新レス読みました。 前向きに明るい内容のレスで、よかったです。 知人の方に誘われて義理で…ってところもあったんですね。 でも、7ヶ月も通ったならもう義理は果たしたんじゃないですか? 私なら正直に言いますね~。 「お友達が出来なくて辛いので、元々行ってた児童館にもう少し頻回に通ってみようかなと思っています」とか 「友人と通っている育児クラブのイベントが結構入ってきてまして、残念ながらこちらに通う時間が取れなくなりそうなんです」 とか。 なんにしろ、楽しく育児すべきです! わざわざ疲れに行くことないよねー。お友達と楽しく児童館で遊びましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧