本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ベビーヨガ、マッサージ、アロマ資格流行っているのでしょうか?

ベビーヨガ、マッサージ、アロマ資格流行っているのでしょうか?

レス2
(トピ主 0
💡
パープル
子供
こんにちは。 1歳6ヶ月の息子を持つ30歳の母です。 今までずっと仕事をしてきたため地域に全く友達がおらず、出産してからというもの市の子育てイベントや自治会の子育てサロン等、参加出来るものは全て参加してきました。 おかげで今はママ友もたくさんできて、毎日楽しく過ごしています。 その中で少し不思議に思ったのですが、ベビーマッサージやベビーヨガ、ママ向けのアロマを公民館や自宅で開いている方がとても多いのです。だいたいが、私たちより大きめのお子さんがいらっしゃる方のようで「育児中に資格を取ってサロンをやっているの」と仰る方が多いです。 このような方が多いので、地域のイベント以外にも同じ月齢を持つママさんと出会える機会が多いのは嬉しいことなのですが、子育ても0歳代に比べて落ち着いてきた最近、同じようにベビー向けの資格を取ろうと考えているママさんが私の周りにもちらほら出てきました。 このような資格って今は流行っているのでしょうか? 単純な疑問なのですが、皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

自分のペースで働ける

041
通りすがりママ
からじゃないですか? 自分もベビーマッサージのサロンを開いている方のところで赤ちゃんにベビーマッサージを受けさせました。数回程度ですけど。 公的な子育て支援や子育てサークルよりはわずらわしくなく、アットホームな雰囲気でリラックスした時間をすごせそうなイメージがあったので。 自分で資格をとろうとやろうとはおもわないですけど、ね… いろんな意味で適性がないとおもうので…。はは…。

流行っているというか…

041
マルコ
タダでやってくれ・教えろという図々しい人も多いからじゃないですか? 資格が有ると「有料です」と言い易いですし。 資格所持=一定のレベルは保証するという意味にもなります。 まぁ、親しい人にはサービス(無料)でやってあげれば良いですし。 お金を取っているなら、ちゃんと確定申告しているのかな~?とは思いますけれど(笑) ママ向けのアロマは、ちょっと専門的なので、教えてくれる所が有るのは良いですね。 (妊婦や、赤ちゃん(幼児)には使えない精油が有るし、使えるにしても、希釈の濃度が違うんです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧