私は、3歳3ケ月の娘がいます。今年4月から幼児園に通っています。
ちなみに、私は、日本人ではないですが、夫は日本人です。
最近、こどもの幼稚園の送り迎えに対してストレスを感じる。最初から、ママ友いなくても別にいいじゃないかと考えたんですが、周りにグループがだんだんできて、自分はいつもつらく感じています。いつも早く幼児園から出たいです。でも、降園のときだけこどもが幼稚園前の広場を遊びたかって、なかなかすぐ帰ってくれないです。しょうがなく、待つしかないです。周りを見ると、私だけぼーっとして一人で立っていて、皆はグループごとでおしゃべりしている。 どうしてみんなこんなにしゃべることがあるの?と常に感じます。
うちの幼稚園は、幸い親が参加するイベントが多くないです。クラスの中にも積極的にクラス全員のママを誘うママもいない。お知り合いのこどもの幼稚園は、いつもイベントがあるようです。しかも、SNSまで全員加入させました。
元々、自分は人付き合いが苦手で、女性の日本人友達はいないです。前、一回クラスのママ数人で食事に行ったことがあって、きつかったです。みんなおしゃべり上手で早口、私はたまに聞き取れなくて、黙って座っていました。自分がなんか言ったとき、相手があまり興味なさそうな表情して、適当に「そうですか。」と終わらせた。
ただ、価値観の違いかもしれないですね。
異国の子育てってこいういうもんではないかと思います。あまりにも考え過ぎないほうがいいと自分を励ます。こともは、自分で友達を作れるから、私はママ友がいらないと信じたいです。 正直、周り本音が話せる友人ひとりもいなくて、寂しいです。たまに落ち込んで泣いたりこともあります。