本文へ

幼稚園の人付き合い

レス8
(トピ主 2
😑
CC
子供
私は、3歳3ケ月の娘がいます。今年4月から幼児園に通っています。 ちなみに、私は、日本人ではないですが、夫は日本人です。 最近、こどもの幼稚園の送り迎えに対してストレスを感じる。最初から、ママ友いなくても別にいいじゃないかと考えたんですが、周りにグループがだんだんできて、自分はいつもつらく感じています。いつも早く幼児園から出たいです。でも、降園のときだけこどもが幼稚園前の広場を遊びたかって、なかなかすぐ帰ってくれないです。しょうがなく、待つしかないです。周りを見ると、私だけぼーっとして一人で立っていて、皆はグループごとでおしゃべりしている。 どうしてみんなこんなにしゃべることがあるの?と常に感じます。 うちの幼稚園は、幸い親が参加するイベントが多くないです。クラスの中にも積極的にクラス全員のママを誘うママもいない。お知り合いのこどもの幼稚園は、いつもイベントがあるようです。しかも、SNSまで全員加入させました。 元々、自分は人付き合いが苦手で、女性の日本人友達はいないです。前、一回クラスのママ数人で食事に行ったことがあって、きつかったです。みんなおしゃべり上手で早口、私はたまに聞き取れなくて、黙って座っていました。自分がなんか言ったとき、相手があまり興味なさそうな表情して、適当に「そうですか。」と終わらせた。 ただ、価値観の違いかもしれないですね。 異国の子育てってこいういうもんではないかと思います。あまりにも考え過ぎないほうがいいと自分を励ます。こともは、自分で友達を作れるから、私はママ友がいらないと信じたいです。 正直、周り本音が話せる友人ひとりもいなくて、寂しいです。たまに落ち込んで泣いたりこともあります。

ランキング

レス

辛いなら踏み出す勇気を

hibi
トピ主さんのような悩みを持つママさんは日本人にだってたくさんいます。 結局トピ主さんはママ友欲しいですか? 「私はママ友いらない」と割り切って一人でいられるのなら問題ないと思います。 でも、欲しいのに出来ない…と悲しい思いをしているのなら やはり自分から何かアクションを起こさないといつまでたっても 今の状況からは抜け出せないと思いますよ。 ママ友いなくてもいいやと思っていたから、自分からママさん達に声を掛けたり 誘ったりはしてこなかったんですよね? 今グループで楽しそうにしてる人達は、もともと知り合いだった人は抜かしても 皆頑張って話しかけたり誘いあったりして仲良くなったんです。 黙ってるだけでは印象は良くないし相手も話しかけづらいですよ。 グループに入りにくかったら一人でいるママさんに自分から話しかけてみるとか何かしなくちゃ。 私の子供の幼稚園クラスに外国のママさんがいましたがとてもうまくやってました。 彼女は明るく自分から話しかけたりしてましたよ。 何か役員やお手伝いなどをやってみるのも良いと思います。

日本語堪能なのですね。

041
たろすけ
トピに >私は、日本人ではないですが とありますが日本の生活は長いのでしょうか? うちの子の通う幼稚園では、お母様、お父様が外国の方は珍しくありません。1学年100人ぐらいですが、どの学年にも2~3人はいる感じです。 同じクラスになったことがある時には、文書は、急ぎの用件ではないので大丈夫なのですが(その方は、文書はご主人が帰ってから対応してくれていた)、メールは、漢字が苦手な方だったので配慮しました。 話す時には大丈夫でも、漢字は漢字文化ではない方にはハードルが高いようでしたので。 どなたも、明るくて、役も積極的にお引き受けになって、もしかしたら、コミュニケーションで辛いこともあったのかもしれませんが、難しいですよね。その方たちも泣いていたのかしら… 園とは別に、同じ出身の方たち同士でのコミュニティもあるようですよ。そういうところがあると、本音を母国語で話せる場所になるのかもしれない。 お付き合い、辛いかもしれないけれど、学校に行くと、付き合いが密じゃないからこそ、今、同じ学校に進む方と仲良くなれるといいですね。 泣かないで。

それでいい

🐱
ヨス
幼稚園に親参加のイベントが少ないなら、頑張って周りの親たちに合わせたり頑張ってグループに入って行かなくたって良いと思います。 とりあえず最初に言いたいのは、他国の女性の特徴は私には分かりませんが、まず日本の女性というのは小さな頃から孤立することを不安に思って何かとグループに属したがってしまうのです。だから、友達のように見えてもムリしてたりするんですよ。 私なら独りでも別に良いや~って感じです。ムリしてまで誰かと一緒にいるより、大切な我が子と楽しければそれで良いと。 もし、幼稚園の悩みや子どもの話を話せる幼稚園のママの知り合いが欲しいのであれば、クラスの人でも良いので挨拶やちょっとした話をしていくと少しずつ仲良くなれる人がいると思いますよ。それに、担任の先生でもお子さんのこと一番分かってくれてますから、悩みがあれば話していいと思います。

私も

041
はる
幼稚園で一人ですよ!!でも寂しくないです。だって子供を通した付き合いって一番難しくて面倒くさいですもん!!一人でも別に~ッ☆って感じでバリア張ります!!子供は勝手にお友達作りますから大丈夫ですよ(*^_^*) 近くに本音を言える人がいないのはお辛いとは思いますが、別に幼稚園のママさん方に居なくてもプライベートでのお友達に沢山話せばいいと思いますよ☆ 日本しかわからないけど幼稚園って本当色々と(ママさん同士)面倒くさいから関わらない方が楽ですよ~ッ☆ 本当に気の合う一緒にいて気を使わないお友達と遊んだり話したりする方がストレスにならなくて健康的です!!

笑顔を忘れずに

🐤
ハップチイ
大変お辛いことでしょう。 私は日本人ですが人付き合いが苦手です。 娘の幼稚園のお母さんとお付き合いが苦痛の時もあります。 でも笑顔を忘れずに、相手の言葉やアクションも良い方に取ることにしてます。 深くお付き合いする方は一人くらいです。 あまり深くお付き合いするといらぬ事を聞いたりするので腹6分くらいにしてます。 幼稚園はまだまだ始まったばかりですよ! まだ2カ月しかたってないではありませんか。 年中行事で親しくなったり、子供同士が仲良くなったり チャンスはまだまだありますよ! 子育てサークルも楽しいですよ。 もしお近くにあるのでしたら体験にいかれてはいかがでしょうか? そこから友人の輪が広がることもありますよ。 日本語もお上手なので自信を持って楽しい幼稚園ライフを満喫して下さいね。 応援しています。

ゆっくりでいいよ

041
ネコ
本音で話せる友人って、みんな少ないと思いますよ。 ましてやママ友なんて、単なる子供どうしの繋がりですから浅いお付き合いですよね。 トピ主様のまわりで楽しく話されているママ連中の中にも、トピ主様よりもっと孤独を感じている人がいると思いますよ。 表面上は楽しそうでも、人の心は見えませんから。 マイペースでいいと思います。心穏やかに過ごしてたら、きっといい出会いがあると思います。

ありがとうございます。

🙂
CC トピ主
皆さんの意見をありがとうございます。 子供が生まれるまで、自分はずっと引きこもり状態でした。子供のおかけで、外に出るようにしました。幼稚園に入るまでは、週に1、2回くらい公園か、児童館に行ってました。そこでも、よくママ友グループを見かけました。 幼稚園の入園申請日にも、グループごとで来たママたちもたくさんいました。最初は、不思議なと思いました。後で知ったのは、クラス半数以上のママさんは、地元出身なんです。

ありがとうございます。

041
CC トピ主
この数日、考えてみました。自分は淋しくてママ友が欲しいではなく、不安だけなんでしょうか?特に子供の今後に対する不安。自分の人間関係がうまくいかないなら、子供も同じようになるでしょうか? とよく思います。 (ついつい幼稚園の人付き合いに焦った)1年前、一人日本人年輩の方(教育者)がこういうふうに言いました。「ちゃんと子供に日本語を教えなさい、幼稚園に入ったら、大変ですよ。日本語が話さないと、友達ができないかもしれない。この先読写能力も他の子より落ちる可能性があるよ」 この方の言い方ちょっと偉そうだけど、自分が悩んでることが当たったんです。 2歳半くらい母語をやめて、完全に日本語だけで生活しています。将来が2ケ語が喋ても嫌な思い出がいっぱいな幼少期のほうが将来の成長に影響が大きいと思います。子供今は楽しく幼稚園に行ってます。クラスメートとうまくやっているようですが、自分のせいで邪魔したくないと不安を感じます でも、自分が不安を感じるのは、ただ暇だからかな。はるさんの言った通り、幼稚園にママ友いなくでも、プライベートでのお友達に沢山話せばいい。明日、習い事を探して見ます。友達見つかるかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧