本文へ

2世帯解消、条件が折り合いません

レス19
(トピ主 3
😭
ちこ
ひと
土地舅、上物主人名義の完全2世帯住宅で同居3年目のちこと申します。 今年の初めに義父母から新たに家を建て、出ていくと宣言されました。 理由は表向きは田舎でのんびり暮らしたい、実は私との暮らしは気疲れするからだそうです。 というのも義父母からさんざん嫌がらせや嫌味を言われ続け、いつまでも自分たちだけで暮らしている様な振る舞いに私が疲れてしまい、あまり顔を合せないようにしているのが気に入らないようです。 元々義父母がすんでいた家が築60年を過ぎ建て替えが必要だったのですが、経済的に義父母が立て替えられないと次男の主人に義母が泣きついてきた事から同居することになりました。 今の住まいの敷地内には賃貸アパートがあり、一見義父母は金銭的に不自由が無いように見えますが、舅が祖父から土地を相続したのがバブルの絶頂期で、その際の相続税を分納し続けています。 更に相続の際に舅の姉妹たちに現金を渡すよう遺言書に書いてあったのですが、そんな現金はどこにも無く、舅が銀行から借り、その借金も返している状態で、今でもこの土地には国税庁と銀行の抵当がついています。 その完済がとうとう来年に目途がたつと、賃貸が建っている部分の土地を処分して、自分たちで新たに家を建てると言い出しました。 もともと今の家を建てる時に、敷地全部を主人が相続する約束でした。 なので義父母は建築費用を一切出していません。 相続で相殺だと思っていました。 そこに突然の宣言に私達夫婦は困惑しています。 実際最初の計画では、義父母の借金返済が終わったら賃貸の収入から義父母たちの生活費、残りをこの家のローンに充てると言うことでした。 また相続の際には、賃貸部分の土地を処分しそこから相続税、ローンの返済等に充てると私達夫婦、義父母、義兄夫婦で了承しました。 続きます。

ランキング

レス

えーっと・・・

041
kana
「賃貸が建っている部分の土地を処分」はちこさん夫婦には売却しないと宣言されてるのでしょうか? 違うのであれば、ちこさん夫婦が買い取るのがいいと思います。 建物の建築(建物を貸していた)費用は、ちこさん夫婦が土地を借りていた費用と相殺、 相続は亡くなったときの話ですので今は関係ないです。 義理父母からすれば、死んだら財産は必要なくても、生きているうちにタダであげることは困難でしょう・・・

まだ続きがでていませんが

🎂
ケーキ
トピさんの立場からは抵当権等がまだ付いている土地を押し付けて、義父母達は 借金から逃れ新たに家を購入するなんてゆるせないと思います。ただ考えようには何十年同居だったかもしれなかった状況と比べて、3年で解消となったわけですし、そもそも最初から夫婦のみの力で土地・建物を購入すること、と今の状況はさほど変わらないのではないでしょうか。私がトピさんだったら義父が相続した際の相続税の分納は引き続き義父に負担してもらえれば、上物(完全二世帯住居)の二世帯にしたから余計にかかった部分との相殺になると考えます。義兄弟が納得してくれるようであれば、引き続きの返済は同居解消の条件としておよいのではないでしょうか。

精神的には楽

🐱
masa
この際ですからご長男夫婦も交えて親と兄弟夫婦で 良く話し合ってみてはいかがですか。 出て行かれる原因にも心当たりがあるのですから ある程度の負担は仕方がないと思います。 それよりも、同居解消が出来て良かったじゃないですか。

虫が良すぎませんか?

041
アルファ
・舅姉妹への渡した現金は舅が借金し返済 ・義父母の生活費と上物ローンは賃貸収入で賄う ・相続後はローン残額と相続税を賃貸部分の売却益で賄う つまり上物の名義がご主人なだけであって、トピ主さん夫婦は一銭も出さずに住居を得るわけですよね。 トピ主さんがネック?での同居解消で、義父母が自腹で出て行ってくれるという話なのに、まだ【タダ】で土地家屋をせしめようと思っているのですか? 地代がかからない(相続税は自分で払うのが当然)で上物のローンのみ払って住み続けられだけでも恵まれているのに・・・・。 どんだけ強欲なんだか。

ちこさん夫婦が土地を買えばいいんじゃないでしょうか。

041
おおばこ
いろいろと相続のことを書かれていますがシンプルに考えて、 タダで建てさせてもらったんだから舅の土地を買い取ればいいのでは? 賃貸部分も全部もらう約束だったからとは、ちょっと厚かましいような。

続き・・・1

😭
ちこ トピ主
ところが今回の宣言で賃貸部分を売った資金で義兄名義土地に 義理の両親が義兄名義の家を建て、残りの資産も義兄に譲ると言い出しました。 義兄家族はすでに別の場所に住まいをかまえており、 今回義理の両親が家を建てる土地は、もともとは主人の祖父が相続税対策で購入した土地で、義兄が今までに数回自己破産の危機のたびに祖母(5年前に他界)、義理の両親が立て替えて、3年ほど前から羽振りが良くなった義兄に破格で譲った土地です。 確かに早くに同居解消にはなり、気持ち的には楽にはなりましたが、 気づけば今の住まい、土地の固定資産税、相続税等全て自分たちから負担しなければなりません。もちろんキッチン、お風呂、トイレ等2世帯分ですので、かなりの金額です。これらをローンを返済しながら払うのは厳しいです。私の子供(小学生、幼稚園、2歳)にもこれからどんどんお金が掛かる中で、私達だけではこの家に住み続けるのはなかりキツイです。。。 続きます。

続きです・・・2

😭
ちこ トピ主
なので、いずれ主人が相続するなら義父母が出て行くときに、多少費用がかかっても住んでいる部分だけでも主人名義にしてほしいと言いましたが、それはできないと言われました。理由を聞くと義兄と義父母は「今後の資金計画が成り立たないから。」と言うのです。 多分、義兄は義父母を言いくるめて、ここの土地全体を担保に入れて自分の会社の事業資金を借りるつもりなのかもしれません。 じゃあ全体を処分して、それぞれで分けるというのも「気持ち的に」だめなんだそうです。 今はここに移り住んだことを後悔するばかりです。計画当初に甘い話ばかりの義父母を信じてしまった自分たちの浅はかさを悔やむばかりです。 同居解消の代償が大きすぎて、自分の中で消化しきれません。

あの~。

🐤
o
>敷地全部を主人が相続する約束でした。 これは同居が条件ですよね。 それが解消される訳ですから、すべて無効でしょう。 相続ってまだご両親が健在な状態なのに これは私たちがもらう分だった!とかいう方があつかましいのでは? そもそも、自分たちの力ですべてやっていないのでもめるのです。 土地が親、建物が息子夫婦はもめる典型ですよ。 建物が新しくても土地代の方が高価ですし、土地がなければ家も建てられません。 土地から買う事を考えて今後気持ち良く住み続けるには、義理父母さんたちから土地を買うしかないと思います。 そしてもう何も言わせない。お互い干渉しない。で、はい円満解決です。 もしくは、義父母さんたちにあやまって同居を解消は取りやめて帰ってきて頂きますか? こちらの方があなたのプライドもあるでしょうし、あなたの性格上無理でしょう。 同居をしていた親と子世帯が同居を解消したとたん 親の態度が急変して別の子世帯に頼ろうとしたり、別の子世帯を大事にするなんてよくある話ですよ。

いやいやいやいや。

041
まい
もともと、相手に請われ、条件を話し合い、同居に至ったのでしょう。それを突然反故にされ解消されては、たまったものではありません。 資産をお持ちでない方には実感が無いかも知れませんが、相続税対策では相続税を支払える資産を用意しておくのは当たり前のことです。 相続税は相続した財産の中から払うものです。資金に出来ない物ばかり相続した人は悲惨ですよ。 そもそも、親の土地に二世帯を建てなければ、トピ主さん夫婦は今頃自分の背丈にあった暮らしをしていたことと思います。 それを考えると、トピ主さんが納得いかないのも当然です。人生設計そのものが狂ってしまったのですから。 上物だけご主人名義なんて、売ることも出来ません。その上土地を借金の担保になんて・・・。 せめて家のある場所の土地だけでも贈与してもらい、その他の相続は放棄して、家と土地を売り払いローンをなくして、再出発というのが現実的な路線なのかなと思います。 出来ればこの手のことに詳しい弁護士を探し出し、相談するのが良いと思います。

二世帯解消

041
みき
ここでのトピでは、トピ主さんの言い分しかわかりません。 トピさんは、一方的に向こうの悪い面しか述べていないために、本当のところ は、よくわかりません。 しかし、こんな事を思いつくというのは、義父母に相当な不満があったと思えます。 今後、この状態でお互いが生活を続けるのは困難そうなら、義父母ではなくて トピさん夫婦が引っ越すという形は無理なのでしょうか。 賃貸としている土地を売却し、借金の返済にあててもらうというものです。 そうすれば、トピさんたちの金銭的な負担はなくなると思います。 但し、住居などは義父母に頼らず、自分たちでスタートさせなくてはいけませんが。 今回、問題はトピさん家族だけでなくて、義兄にもあるようですから、今後のためにも この際、義父母の老後も含めてはっきりさせておいたほうがいいと思います。 身内だけで話し合いの解決がつきそうもなく、こじれそうであるのならば、 当事者が全て集まって、民事調停で解決をしたほうがよいのではと思います。 お子さんも小さいですし、穏やかに解決できるといいですね。

法的な相談を受けた方がよいのでは

🎂
ケーキ
最新レスみました。義父母何があったかは分かりませんが、義兄に肩入れしすぎですよね。義父母がトピさん達に上物部分の土地を譲らないつもりなのであれば 買取を申し出てはどうでしょうか?買い取れないのであれば法的相談を受けた方がよいのではないでしょうか。 トピさんが危惧しておられるように、もしその敷地部分も含めて事業の担保になったとしたら、事業が失敗したらどうなるのか、 プロに相談したらどうですか。どうしようもならない時は第三者を交えて話し合いをすると事はスムーズに運ぶかもしれません。失礼ながら義父母大人気ないですね。 お子さんときっとトピさん以上に傷心を負っているであろうご主人を守れるのはトピさんだけです。こんなことにめげずに活路を見出してください。

トピ主です。

😭
ちこ トピ主
すみません。うまく書けなくて誤解を招いているようです。 まず今の住まいは全て主人名義のローンです。義父母は一銭も出していません。 このままで行くと義両親が出て行った後には家と共にかなりのローンと毎年の固定資産税、いづれ来る相続税が残ります。 話し合いの中で、義両親にこの家を買い取ってもらい、私たちが出て行くという事も提案してみましたが 「昔から田舎で暮らしてみたかった。温暖化も進んでるし涼しい所に移りたい」と冷たく却下されました。ここの土地には主人姓の家を存続させないといけないとも言われました。 まいさんのおっしゃるとおり、弁護士を入れて話し合うところまで来ているのかも知れないですね。 舅は話し合いですぐ熱くなり、最後には罵倒されて終わりで建設的な話が出来ないでいます。

義兄と家の交換

041
猫知恵
それなりの差額を払って、義兄の家と交換するのはどうでしょうか。それぞれ、名義は書き換えます。手数料などはかかりますが、今の状態よりずっとマシでしょう。義姉は非常に嫌がるかもしれませんが、それ以外は満足…。 上手く話がまとまれば、トピ主さん夫婦の金銭的問題は住宅ローンのことだけになりますので、将来の不安から開放されて楽になります。二世帯住宅のほうは、とんでもないことになるかもしれませんが、もはや別世帯の話なので、義父母・義兄夫婦にまかせたほうがいいです。

法的に相談を

勝手に土地を売る事は出来ないはず。 家を建てるとき、お父様の名義の土地に息子の家を建てるので、そういう契約書を付けたはずです。 内容的には、この土地を相続させるとか、無償の賃貸契約だとか。 そのような事は聞いていませんか?(他人の土地に勝手に家が建てられないためにすることです) また、居住権もあります。 親子間ですが、あまりに困らせてやろうなどという考えが見え見えの時は、こちらもしっかりした知識が必要ですよ。

随分と強欲過ぎるのでは?

💍
リング
私なら以下の二点を別居の条件にします。 完全二世帯と言うことで 義親退去後、義親部分を賃貸として入居してくれる人を責任持って探してもらう。(親部分のローンが返済出来る額に達する期間に限定) 相続時には現在の上物がある部分の土地は相続させてもらう念書をもらいます。(義兄の了承付き) きつくて申し訳ないのですが、あなたの考えは次男妻にありがちな思考(非常に打算的)で仲たがいしたにも関わらず、今だ賃貸部分の土地まで望む姿勢には違和感を覚えます。 不仲なのに義親の財産をこれまでの口約束通りもらえるんだと考える方が浅はか過ぎやしませんか? 賃貸部分も相続出来る話は義兄は了承していたのでしょうか? また同居の際、揉めない様に二世帯部分の土地は相続させてもらうと義兄立会いの下、夫に話しをつけてもらうとか何らかのリスクヘッジはされましたか? 同居経験のない私でも土地舅名義、上物夫名義では、何か起こった際、揉める元になると容易に推測できます。 また義兄の数回の自己破産等、本文とは何ら関係のない情報を載せて相手を貶めるのは止めませんか? 浅慮で嫌味なあなたの文章に、これまでの生き方が垣間見えます。

同席をやめてはどうですか?

041
とも
トピ主さんが、弁護士さんをお願いすることに したようなので、一安心です。 あと、トピ主さんが、その話し合いに同席するのを やめてみては、いかがでしょうか? もともと、次男夫妻と住みたいと希望された義父母なので、 ご主人(次男)のことを、長男より可愛がっていらっしゃるのでは? ご主人(次男)に、この件は、お任せして、 一切、話しあいに入らないほうがいいと思います。 といいますのも、私の主人も相続に関する時にもめたのですが、 私が、嫌になって、話し合いに参加しないと、 すんなり、まとまったのです。親子の情で。 お嫁さんは、欲深いと思われやすいんですかね。 辛いところです。

同居解消できただけでもラッキーよ

🐱
ちび
大変お疲れ様です。 二世帯同居、言葉にならないくらいのご苦労があった事でしょう。 無事、同居解消できただけでも、いいですよ。 二世帯住宅は、借家としてローン返済にあてて、身の丈に合うマンションでも借りて、気持ちを落ち着けるというのは、どうでしょうか? 会いたくない人に、会わなくて良くなっただけでも、うらやましいです。

都合よすぎたのでは?

041
mirumiru
私も、アルファさん他に、結構同意なのですが、最初から、トピ主さんたちに、都合よすぎませんか? アルファさんがまとめてくださったように、 ・舅姉妹への渡した現金は舅が借金し返済 ・義父母の生活費と上物ローンは賃貸収入で賄う ・相続後はローン残額と相続税を賃貸部分の売却益で賄う なんでしょ? 借金完済も来年なんでしょ? 「相続と相殺」の予定だったとか言われるけど、ローン自体、来年からにも賃貸収入で払う予定だったのだから、相殺も何も、 ほとんどただ同然で、家も土地も手に入れる計画だったわけですよね。 ちなみに、義父母が、ローンを一銭も出していないと非難めいた書き方をされていますが、 トピ主さんたちも住むわけですから、費用の半額を負担するのは当然で、土地を提供しているご両親が 出す必要はないですよね。 「お前たちが出て行け!」ではなくて、「自分たちの費用で自分たちが出て行く」なら、仕方ないのでは? トピ主さんご夫婦が住む家ならば土地を買い取るしかないし、それが無理なら、全部売って、身の丈にあった家に住むしかないのではないでしょうか。

思いつくことは・・・

041
一応専門家
両親が所有する主な資産が土地と賃貸建物のみということを前提にします。 まず、住居費を収入で支払うというのは、ごく当たり前ですので、建物のローン、固定資産税の支払いは不満を言うべきではないでしょう。 また、遺言は被相続人の自由な意思で決めるものですので、将来の話をしても不毛だと思います。仮に、義兄の借金の抵当で土地が無くなってしまえば、相続自体発生しなくなりますので、相続税の心配は無用です。また、ちこさんは相続人ではありませんので、口出ししない方が得策です。 両親の資金で義兄名義の家を建てるということは、贈与になります。今後相続が発生した場合、持ち戻しの対象になりますから、一方的に不公平な扱いにはできないでしょう。 また、相続税は購入に比べれば安いものですから、その程度の負担は仕方ないと思います。 具体的な対応としては、ちこさん一家も家を離れて二世帯とも賃貸にするか、両親の家のみを賃貸に出すことでしょうか。ローン・固定資産税の一部が賃料でまかなわれなくなるリスクはありますが。。 家の売却は、ちこさん一家が土地を両親から買い取る(または借地権を買い取る)という方法があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧