本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同居の次男嫁、義親の長男に対する過度な出資が不満です

同居の次男嫁、義親の長男に対する過度な出資が不満です

レス18
(トピ主 0
😑
次男の嫁子
ひと
義父母と同居中の30代嫁、夫は次男です。
長男は義父と険悪だったため「この家は継がない」と、結婚を機に出ていきました。

今現在同居している家は、結婚と同時(15年ほど前)に二世帯用に建て替え
その際のローンは義父母と次男である主人と折半で支払いました。
(この際、贈与税にかからない程度の援助は受け、私たちもローンは12年で完済しました)

義父母としては長男にも将来持ち家を持ってほしいと
10年にわたり「将来の家ローンの頭金にするように」と毎年援助していたようです。
そしていざ長男夫婦が家を建てるとなった時に、今まで援助した金額プラス共働きということで
頭金には1500万くらいはあるのだろうと見越していたらしいですが・・
長男夫婦は今まで援助してもらったお金はほとんど使ってしまった、
頭金には100万しか用意できない、となり・・・かなりモメたようです。

そのような状況下でもどうにか土地付きで家を建て、4年が経ちました。
改めて長男夫婦に家ローンの支払い状況を聞くと
なんと2000万ほどある残金を、月々5万ほどしか返済に充てておらず
このままいくとローンが終わるのは義兄が70代後半!?

驚いた義父母は「それでは大変だ」とローンの大半を肩代わりしてしまったのです。

それを事後報告で聞いた私は「えぇ~~!?」と驚き、と同時に不満に感じました。

私たちは同居を余儀なくされ、自由に過ごせず(泣
ローンも共働きで節約しせっせと短期間で返済しました。

なのに長男は別居で、最初の1000万も使い果たし、ローン残金まで出してもらい・・

義父母のお金をどう使おうが自由だとは思いますが
この先訪れるであろう介護を考えると、何だかモヤモヤしてしまいます。

嫁の私が不満に思うのはおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

おかしいわけないじゃない。

🐤
長男に支払っても自分たちの余生を余裕で支えられる資金が残っているなら文句は言わず、介護は長男にも半分以上頼むべきです。 老後の資金が長男への援助で消えるなら、老後の世話は完全に長男に移行。 今時、きちんとそのくらい言わないと、言わない者損ですよ。 話し合いましょう。

介護しなきゃいい

041
yuki
とはいえ、実はひとつ屋根の下というだけで、血縁じゃなくても介護しなきゃいけないんですね。 別居嫁には介護義務はないが、同居嫁は「介護は実子」で逃げられない。 でも、関係は険悪なのに、せっせと貢いでるのは義両親。 こればっかりは義兄さんを責めるわけにもいきません。 ご主人も多少は援助してもらってるしね。 義両親が「勘弁してくれ」というほど、何度も何度も愚痴愚痴あてこすったら? 私には口出しする権利なんかありませんけどね!と前置きして、言いたいことは全部言う。「いい大人のローン残を立て替えるなんて!」とかヒス全開で。 ただ、余儀なく同居して共働きでローン返済したのは、トピ主さんご自身のミスですよ?

ちゃくちゃくと

🙂
ささ
脱出準備を始めますよ。 介護のタイミングなり、準備整った後で何かが起きたタイミングで、旦那に選択を迫ります。 こう思っていた、結局長男側は何もしないし、私はそこまで貧乏くじひくつもりも無い。 離婚するか、老人ホームなりに入れるか、長男に任せるか、どうしますか?と。

不満に決まってます

🍴
匿名
で、ご主人は何と言っていますか? その長男の新しい家に親に移ってもらってはいかがですか?

それは無理もない

😨
えま
トピ主さんのご不満は当然ですね。 まず同居をしてあげてる事が私からすると凄い! 同居なんて私には絶対無理です。 長男夫婦は同居も免れ、いいとこ取りされ納得行かないのは当たり前です。 でも、だからと言って今から何ができるのか? 同居の解消も難しいでしょうし… せめて「介護は実子がする事」だと思うので、長男&次男に責任持ってさせて下さい。 同居だけでも可哀想なのにプラス介護まであなたがする事ないですよ。 息子達にさせて下さいね。

貴女達も

🐤
あらら
ある程度の援助を受けて現在はマイホームを持てたのでしょう?「介護はしてやるが援助をして貰うのが条件」みたいな事を提示したんですかまさか?「過度な援助」と言いますが,生前贈与のつもりなら何となく理解できますが。公平にと言う事でしょ。

モヤモヤして当たり前です

041
ko
私も次男嫁で、義兄は義父とあまり仲が良くないらしく、 さっさと家を出てしまいました。 私は次男の嫁なのに、しかもまだ結婚して間もないのに。。と 義兄嫁がのうのうと暮らしていると思うと、腹が立ちます。 とはいえ、私は義実家で将来暮らす予定はありませんが♪ トピ主様がモヤモヤして当然!! それにしても、どこまでいやしい義兄夫婦なんでしょうね・・・ 他人様ながらあきれます。

長い目で見ましょう

041
パープル
親の子に対する財産分与は、一時的な遣り取りではなく、もっと長いスパンで捉え直す様にしましょう。あなた方夫婦は、現在は義両親と二世帯住宅に住んでいるのなら、 いずれ親御さんが亡くなった時には、必然的にあなたのご主人さんが家、土地ごとそっくり相続するでしょう。長男には、生前贈与とローンの立替払いを済ませているので もう相続時の取り分はないと思います。義両親もそれぐらいの平等感覚は持っているはずです。次男であるあなたの夫が同居してくれて、老後の世話も期待しているはずですから 家を出た長男だけを偏愛するような愚かな真似はしないでしょう。今回の件は、相続を前倒しした生前贈与ととらえるべきです。

仕方がない

041
とのこ
長男が出て行ったにしろ、嫌々にせよ同居を受け入れてしまったのはトピ主さん夫婦なのだから、致し方ないと思います。 でも、ご自宅のローンは折半で、その際に援助もあって、ゆくゆくはその家と土地も旦那様が相続なさるなら、そんなに悪い話ではないと思いますよ。 義兄さんの利ばかり考えず、ご自分達もそれ程恵まれていないわけではないという事を考えた方が楽だと思いますし。

出て行けばいいのに

041
みかん
家を継ぐっていうのだからてっきりものすごい土地家屋でもあるのかと思いきや、親子でローンを払わないと二世帯住宅も建てられない程度って 私の感覚だと夫の親と同居=夫の親が全て用意するのでぜひ来て欲しい 介護はお願い と言うものなのだけど 自分で金を払うのなら、自由な家に住みたいでしょう ローンも終わったことだし、出て行っちゃったらどうですか? そうすれば、義両親の金遣いにイライラすることもなくなりますよ

気持ちはわかるけど

041
まこ
義父母のお金は義父母がどう使おうと 嫁が口を挟まない方がいいと思いますよ

放っておく

041
にい
色々言いたいことはあるでしょうが、放っておきましょう。 もめるだけだし、言ったところでどうにもなりません。もう長男さんへお金も払ってしまったんでしょう? ところでどうしてあなた達夫婦は、結婚する時に長男さんが出ていっているとはいえ、「次男だから」と別居しなかったんですか?

気持ちはわかります でも、見方を変えてみましょう

🐤
みっちゃん
義親と義弟は敷地内に各々1戸建を建設(土地の名義は義父) 義父が急逝したため、返済は保険から 義親宅分は完済 義弟宅分は半分以上の義父負担分は完済 義弟負担分は、然程高額ではないのにあえて返済していません 理由は《義妹》 義弟は完済できるにもかかわらず、新たな金銭的問題を起こす可能性が高いからと、あえてしなかった 『お兄ちゃんに残すことが出来るものが少なくてごめん』 夫は義父から死の間際に言われたそうです 夫はこの兄弟間の不公平に対して発言はしていませんが、義妹は違います 義父の葬儀告別式の翌日 実父に直接依頼された《自分の死後の諸手続き等》実母と共に行う夫の行動を批判し『余計なことをするな』と発言 義妹の奨学金の返済は義父がしましたが、それに対して感謝の言葉はなし 夫と義弟は経済的な理由から、進学ではなくあえて就職することを選んだのに… そして、義父の死後は義兄姉である夫と私の財布を利用しようと画策中 自分の子供を私達の養子にしたらと《義父が亡くなった当日》に発言 トピ主には義妹の立場になって欲しくないな

でも二世帯同居を承諾したのは

041
にゃんこ
ご主人とトピ主さん。 どうしても嫌なら義兄のように他で家を建てればよかったのに。 二世帯同居ということは介護も覚悟してのことだったのでしょ? 義兄には援助しないからなんて約束もなかったのでしょうし。 まあでも、これ以上老後のお金を義兄に援助されても困るのでご主人から義両親にきつく言ってもらっては? 兄貴は家を出て親の事なんてお構いなしなのに、俺よりも多く金を援助するというのはどういうことだ、それなら俺らのローン分も援助するのが筋だろと。 結局義両親はトピ主夫婦をなめてるんでしょうね。 ローンまで組んで文句言わず同居してくれるから。

将来の事を確認は必要でしょう

🐱
tokuko
もし逆の立場だったらどうしたのでしょうね 主さんが旦那さんと頑張って完済したのでしょう ご主人は どう思っているのでしょう きちんと主張したほうがいいと思います 言わないと分からないと思うので 我が家は義弟に甘いです 口では子供は平等にしてきたと思っている親なので様子をみています ご主人とも今後の事を確認しあいましょう この機会に

ていせいです

🐱
tokuko
2013年1月18日 16:35 レスしたものです これからの事を確認するのは ご主人です 親のすることを 仕方ないと思うのか 今まで俺達が頑張ったのは と思うのかです 介護は兄弟間が良ければ主張できるかも知れないけど こればかりは分からないですね

なぜ同居を了承したの?

😉
るる
>私たちは同居を余儀なくされ、自由に過ごせず 一見可哀想に思えますが、自分たちが了承しなければ出来ない事まで長男のせいにするのは良くない。 自分達も自活したいと言えば良かっただけの事。 長男ばかりにお金を使って腹が立つ気持ちもわかりますが、同居してなければわからぬ事です。 別居なら、わかっても「では介護宜しくね」で済んだのに…。 同居してたらそれすら難しい。 基本、義親がどうお金を使おうが自由ですし…。 はっきり言って、すっごい貧乏くじ引きましたね。 でも次男嫁の立場の方でこんな不器用さん、初めて知りました。 慰めにもならないかもしれませんが、私はあなたの様な人は好きです。 人として真っ当なので。

モヤモヤの代償How Much?

🐷
ぶーちゃん
お義父さん、私が介護してあげるんだから遺産いっぱいちょうだいね。 あぁ、そうだね。お前達には世話になった。 長男のところは少し甘やかしすぎたし、もう十分だろう。 残りの遺産6億円しか無いがお前達が自由にできるようにしておくよ。 これまで本当にありがとう。 とでも言ってもらえたらモヤモヤしないで済みますか? 義父母が長男を甘やかすのと、 介護の代償とを関連させたらダメですよ。 これまでうまく同居されてきたんでしょう? 口に出した途端、結局損得勘定かい!ってなりますよ。 気持ちはわかりますが、馬鹿な義兄と甘い義父だな 程度に思っていれば良いのだと思います。 …神様はみてくださっています。(たぶん) 同居は絶対無理!夫の実家は疎遠上等!この世で一番憎いのは姑! 介護は負け組!etc…的思考の人が一杯いますから注意してくださいね。 あなたのモヤモヤに拍車をかけますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧