本文へ

婚家の借金

レス27
(トピ主 2
🐤
まりも
ひと
夫は男ばかり4人兄弟の次男です。 最近、一番末の義弟が結婚したのを期に、婚家の財産についての 話し合いがありました。 そこで、義父母に億単位の借金があることが分かったのです。 話し合いの内容は、 借金は先祖伝来の土地を更に買い増して賃貸アパートを建てた時のもので 婚家の家業に関わっている会計士と相談の上、先祖伝来の土地に対する 相続税対策として行った。 月々の返済には賃貸アパートの家賃収入をあてているが、 銀行からもう少し返済額を増やして欲しいと言われており、 将来もう少し家賃を上げるために、賃貸アパートの大規模な改修を 検討している。 そのために新たな借金をしたいが、賛成してくれるか。 というものでした。 また、先日夫が実印を探していたので事情を聞くと、 義父母から、借金の借り換えを行うので、今から実印を持ってきてくれと 言われたとのこと。 銀行の貸金庫に入っているから今すぐは無理と言って断りましたが、 後日、夫の兄弟4人が連帯保証人になるよう求められ、夫以外の三人は 署名捺印したと聞きました。 私は両親から借金のある人とだけは結婚してはいけないと言われて育って、 実際両親は家や車でさえ即金で買うくらいです。 私はクレジットの1回払いくらいは借金とは思いませんが、 分割払いには少し抵抗があります。 結婚前、夫自身に借金がないことは確認しましたが、実家までは詳しく 調査しませんでした。 すべては私の人を見る目のなさ、確認の甘さから起きたことで 今更、誰に相談出来ることでもありませんが、 もしどうしても借金が嫌なら、夫と離婚するしかないのでしょうか。 (続きます)

ランキング

レス

どんだけお嬢様

041
やれやれ
家を買うのにキャッシュでポン そんな人そうそういないんじゃないでしょうか?

改築をエサにした連帯保証人増やし

041
とらちゃん
その賃貸アパートの経営が上手く言っていれば、家賃をさらにあげるための改築なんてしなくていいので、資金繰りに困り、借り入れ金額を増やし連帯保証人をつけるためのだまし討ちのような作戦ではないかと思います。 たとえ、億単位の借金があっても資産がその何倍もあれば連帯保証人などつけなくていいと思うので、かなりヤバイ領域に入っている可能性が大です。 縁を切られてもいいから実印を守りきるのがいいかと思います。トピ主さんの夫が、どうしても連帯保証人になるというなら、調査機関に頼んでその結果を見てからにしたほうがいいです。

続きです

🐤
まりも トピ主
このことが分かって以来、今までは気にならなかった 義父母の生活ぶりが目について仕方ありません。 義父の趣味は旅行で、町内会や、組合仲間とのつきあいといっては 日本中を旅しています。 義母は美食家で、高価な食べ物を豪勢に振る舞うのが 一番のおもてなしであると考えており、 たまに近所の友達や親戚を大勢招いて食事をするのが楽しみです。 私はついつい、その分を借金返済に回せないのかなと思ってしまいます。 夫の兄弟は夫も含め、借金に対してさほどの抵抗は感じていないらしく、 いくら借金があるといっても、たまには旅行にだって行かせてやりたいし、 生活水準を落とせとは言えないと言っています。 私が悲観的に考えすぎているのでしょうか。 また、夫の何気ない発言で実家の両親にも借金のことが知れてしまい、 両親と夫の中が気まずくなってしまったのも切ないです。 みなさんのさまざまなご意見をお聞かせください。 また、相続に関することで考え違いがあったらご指摘ください。 宜しくお願いします。

離婚も仕方がないかもしれませんね

るい
借金がどうしても嫌なら、離婚も仕方がないかもしれませんね。 まず義父の資産ですが、土地その他を全て売り払った時、借金が全て帳消しになるかどうかが大きなポイントとなると思います。 もちろん不動産は時期によって値幅が大きいので、今現在は何とかなっても地価が下がった時どうなるかは不明な部分も多いでしょうが。 相続税対策で会計士まで出るような家庭ですから、恐らく資産はかなりお持ちなんでしょう。 借金が返せない時、それらの物を全て手放せばチャラになるならかまわないんじゃないですか。 また、アパート等は手持ちの資金があってもローンを組んだ方が節税になる場合もありますし。 嫌なら断ってもらってもいいんじゃないでしょうか。 借金を負わない代わりに、ご主人が全ての相続を放棄すれば、親や兄弟も理解してもらえるかもしれません。

数億の借金ですか・・・・・・

😨
ジェジュン
義父さんも、いくら相続税対策ったって、なんで身の丈にあっていない借金してまでアパート業はじめたんでしょうね。築年数経つと空き部屋も増えてくるから、修繕のために更に借金・・・・悪循環ですよね。 普通、数億の借金して相続税対策するなら、生命保険に数億加入しますよ。 夫には、連帯保証人にはならない、そのかわり遺産相続も放棄するって話してもらったら?それが一番いいと思うよ、連帯保証人になってはダメ!

私も同じような感覚で育ちました

😡
会社員。2児の母
続きの前で恐縮ですが・・・ 私も両親から「借金は絶対ダメ」「何があっても保証人なんてするな」と言われて育ってきました。 父側の親戚に癖の悪い人がいたことが理由だと私は思っていますが。 9年前、夫には借金がないことを確認の上結婚。 ところが夫の父には数千万の借金が。 夫名義で借りられていたものもあり、それに関しては一部、私たち夫婦も負担。 (でもこれで夫名義のものは消えました) その後、義父の兄夫婦に跡取りがないため養子縁組。 縁組後、5年近く経ってから縁組先の父が夫の実父の借金の連帯保証人になっていることが発覚。 (縁組の父本人すら知りませんでした。騙されるようにサインを書かされたことがあると言っていたので、そのときのものでしょう。実印も持ち出されていたようです。自宅も根抵当です) その後はとにかく何かある度にもめています。 ただ、最悪のことを考え、夫名義の借金・保証人等は一切させていません。 実印も私が保管しています。 どんな形にしても親族でのお金の話はもめます。 すべての相続を放棄することを条件に保証人もお断りしてはいかがでしょうか?

離婚も簡単にはいかないですよ

🐷
ぶーちゃん
 私、自営業 嫁です。  親の世代が勝手に作った借金あります。億単位です。  今 不動産を売却したりして 後始末してます。    まりもさん 離婚できる状態なら お早めに。  離婚だって 難しいですよ。  そう簡単にはできません。  アパートですが、事業として見込みがあるものか、  ご主人が借金を負うんですから  キチッと現場をみて 不動産屋さんなどに事情を聞いて  検討しましょう。     

アパート経営は・・・

😨
Mm
難しいですよ! というのは、私の実父が祖先伝来の土地に、4階縦の鉄筋アパートを建てました。 あれから、30年近く。まだローンが残っています。 幸い、交通網の重要な所なので、空き室がなく、埋まってるので、なんとかなっています。 1室でも空きが出ると、その分自腹を切らないとならないので、キツイですよ。 連帯保証人も、長女の私がなっています。 結婚する予定もないし、あと数年でローンが完了するので、ナントかなっています。 貴方の義親のやりかたは、ちょっと・・・素人の私の目から見ても、無謀ではないかと・・・ 今のアパートのローンは全部払い終えてから、修復を考えられた方が・・・

どれだけ世間知らずなトピですか

💢
経営者
そんなに借金が嫌なら、今から相続放棄したらどうですか。 そうすればご両親が亡くなった後、借金の相続しなくて済みますよ。 その代わり、万が一財産がザックザクでも相続権はなく、他の3兄弟が裕福に暮らしていても、トピ主さん家族だけ貧乏暮らしですけどね。 さて、ご主人のご両親が賃貸経営をしているとの事ですが、個人経営の場合、利益が多いとものすごい税金を取られます。 税金対策として、自分達(ご両親)の給与を差し引いても利益が出る場合は、わざと改修工事などを行って会社として赤字にする場合があります。 もちろん、赤字(借金)は将来に向けての投資です。 トピからは、詳細な情報が分からないので、確かなことは言えませんが、ご主人のご両親は、計画的に賃貸経営(銀行からの借り入れ)を行っていて、亡くなるときにアパートや土地を売れば莫大な財産が残るようにしている可能性があります。 経営とはそういうものです。 それでも「借金持ち」は嫌というのであれば、大騒ぎして離婚でも何でもすればいいでしょう。 たったそれだけの理由で「離婚」とは、どれだけ世間知らずな方ですか・・・

「家族なのにつめたい」

ももか
そのうち「家族なのに冷たい」と言う 呪いのような言葉であなたとご主人にぶらさがるようになりますよ。 良識のある人でも大きな負債の前には 現実逃避して嘘をついたり泣き落としを言ったりする人が多いのです。 特に商売されている方は事業でお金を借りるので借金が身近なせいか はぶりよくみせないといけないと思い込むせいか、 借金があっても贅沢に暮らしている人もいます。 実印は絶対に渡さない、 万が一旦那様が印鑑をついてしまったら即離婚できるよう 心とお金の準備をしていいと思います。 お金は本当に怖いですよね。

ほっておく。

041
nao
ただし、絶対連帯保証人の印をついては駄目です。 今更ご主人の親の生活は変わらないでしょう。いえ、変えられないでしょう。 だからほっておけばいいんです。 でも火の粉が降りかからないように絶対に連帯保証人はならない。 そこが最低限死守するラインだと思います。 だってご主人の親に意見したところで聞きゃしないでしょう? ご主人以外の兄弟は捺印したとのこと。 本人達が納得して押したのだからいいと思います。 でもトピ主さんは納得してないのだから押す必要はないですよ。 ただし、将来相続が発生したら仮に借金より資産が上回ったとしても 欲をかかず全て放棄されるのがいいと思います。 じゃないと他の兄弟は納得できないでしょ?

ヒドイ事を言うようですが...

041
ようこ
保証人は絶対にダメです。 難しく、苦しい決断でしょうが、家族であってもダメです。 億単位なんて、この不景気で返すのは簡単な事ではありません。 共倒れが目に見えています。 もし子供がいなくって(いても私は別れると思う)、旦那さんと意見が分かれて、深い溝が出来るようであれば、私なら別れると思います。 私も借金だけは本当にイヤです。自分はマトモに暮らしているのに、結婚相手とは言え、そういうトラブルに巻き込まれる事だけは納得出来ません。結婚をしていても、そこまで甘えられるのは、度が過ぎていると思います。 私は結婚前に、夫に「借金をしたら別れる」と伝えてあります。 「保証人になったら別れる」とも伝えてあります。もちろん、私自身も守っています。 冷たいようですが、親しき仲にも礼儀あり、という事だと思います。

状況の把握を

🐤
hosi
相続対策の借金と浪費による借金とは区別して考えるべきかと思います 似たようなトピもありましたので参考にされては ↓ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0708/047838.htm 相続対策ということなのですから、義父母と会計士さんに 次のようなことを確認するようご主人に提案されてはいかがでしょうか? ・現時点で生命保険も含めどれだけの財産と借金があるのか ・相続税の見込額とその納税方法 ・マンションの収支状況及び改装後の収支計画 ・実際に相続が発生したとき、誰がマンションを引き継いで借金を返していくのか 婚家のフトコロ具合や義父母が亡くなったと仮定した話しですから尋ねにくいですが、 逆にこんなときでないと聞き出せないですよ。 公正証書遺言も作ってもらえると、後々揉めなくて済むと思います

相続税対策じゃないの?

🙂
totoro
資産が2億以上のお金持ちで、もし義父が亡くなった場合、相続税がかかります。 借金があれば相続税対象資産から借金がひかれるため、相続税がほぼタダになるケースが多々あります。(詳しくは調べてね) うちの親戚は、家主が高齢になるとビルの建て替え等で借金をし、相続税がかからないようにして家と土地を守ってきました。 そのケースなのでは?

もうちょっと冷静に

041
susie
ちゃんとお話を聞きましょうよ。 「返済は大丈夫か」 「もし払えなくなったらどうするのか」 「最悪の場合 私たちに振りかかってきて身包みはがれてしまうことはないか」 「私たちが借金を返すことにならないか」 「なぜ夫以外の兄弟の妻までがOKしているのかその理由は?」 「借金ダメ」「やれ離婚だ」「実家はどうだこうだ」とか騒ぐ前に質問することはたくさんあるでしょう。 ご実家の考えに染まりきっていますが(借金しない主義は悪いことではありません)過敏な反応をする前にきちんと詳しく話しを聞きましょう。 ご主人の兄弟の奥さんに電話して聞いてみてもいいじゃない?不安じゃない?と。

ご意見ありがとうございます

🐤
まりも トピ主
財産放棄という手続きがあるのですね。 不勉強で申し訳ありません。詳しく調べてみようと思います。 今聞いている話だと、義父母にもしものことがあった場合 土地を売ればすべて帳消しに出来る額の借金なのだそうです。 しかし、夫以外の兄弟たちは、婚家の土地に店舗や家を 構えているので、実際にはそこを売って現金化することは 出来ないだろうと夫は言っています。 そこで、義父母は婚家家族を役員とする不動産会社を作って、 将来、夫の兄弟たちの店舗や賃貸アパートからの家賃収入を 兄弟で均等に分配出来るようにしたいらしいのです。 婚家の土地に何の接点もない夫の為の救済措置だと思うのですが、 (不動産以外にめぼしい資産はないと聞いているので) 役員になると言うことは連帯保証人と同じではないかと ついつい勘ぐってしまいます。 今はとりあえず役員になって、将来やっぱり財産放棄なんて ムシのいい話は、常識的にしてはいけない(できない?)ことだと 思うので、役員の話自体お断りするのが筋だと思うのですが・・・。 引き続き、みなさまのご意見をお待ちしております。

相続税対策ための借金って,よくとられる手法ですよ?

🐴
momo
経営者さんもご指摘なさってますけど。 こちらのサイトなどはお読みになりましたか? http://souzoku.komonzeirishi.com/knowledge/04.php ----------- 借入金の残額は全額債務控除となるので、相続税を大きく減額する効果があります。更地に建物を建てる時に借金をすると、さらに効果的な相続税対策となります。ただしその借金は返済可能なものでないと、返済に苦労することになります。 返済可能な範囲で借金を多く作るのがいいということになります。 ----------- うちの祖父も同じ理由で銀行から借り入れて賃貸用のビルを建てていました。そのときは私は子供だったのでお金持っているのに変なのーと思いましたが,今では祖母や子供達のためにいろいろ考えてくれていたんだなと分かります。 また,銀行から借りられるということは,それに相当する担保があるということです。そんなに心配しなくてもいいと思いますよ。 しかも離婚だなんて簡単に言っちゃだめですよー。

借金の上に借金を重ねること

041
とらちゃん
賃貸アパートの規模にもよりますが、数億もすでに借金があるのに、さらに借金を重ねる理由は少ないと思います。これが1棟100戸以上の大規模な賃貸マンションならありかもしれませんが、賃貸アパートというところからするとせいぜい二桁の戸数でしょう。膨大な資産があり、相続対策の一環として形だけの連帯保証人なら話は別ですが、銀行から返済額を増やすように要求されているとのこと、気になります。

莫大な遺産なんてあるわけがない

041
銀行の策略
>銀行からもう少し返済額を増やして欲しいと言われており このくだりで解る事として、将来的に莫大な借金の回収見込みが薄いと銀行に判断されているのでしょうね そのため、銀行は貸した金が不良債権にならないために、連帯保証人を増やす策に出た訳です。今のままで、相続したときに莫大な遺産になる見込みがあるのならば、土地を担保にまだ借りる事が可能でしょうが 危険因子があるとされているから四人もの連帯保証を取っているんでしょう。恐らく、土地を売ったとして借金が埋まる保障は余りなさそうですね。 連帯保証人になった場合、相続放棄をしても保証人ですから、借主である義理の両親が倒れた場合、四人でその借金を分割し、アパート分を維持するために毎月返済を同じように行っていくのか、それとも売って借金の補填を行い、更に埋め切れなかった分を自分達で稼いで埋めるか… アパート持っていた所で部屋が埋まっていて利益が出ていれば銀行の借入金に対して増額をいわれる可能性は低く、更にお金を借りて改築しなくてはいけない事もありえないでしょう 結構シビアな現実がこの先待っているかもしれませんね。連帯保証人断れるといいですが

銀行の言うとおりにしてはいけない

041
こぐま
連帯保証人の意味をご存知でしょうか? 「連帯保証人にも返済義務がある」という 恐ろしい制度です。 一度、ハンコを押すと返済後に抹消手続きを完了するまで逃げられません。 親族間の情に流されて ハンコを押してしまうと 最悪は全財産を失くして 一生を棒に振りますよ。 銀行は、とにかく 連帯保証人を取りたがりますが その手に乗ってはいけません。 第一、このご時世 新しい賃貸住宅でも 空室率が高まっているのに 大丈夫なんですか? また、実印は本人が 役所へ紛失届けを出せば、新しい実印を簡単に登録できますので 貸し金庫に入れてあっても要注意ですよ!

時代遅れの考え方に乗ると破滅です

041
ぴ~んち
まず、経営状況や今後の見通しなど、 細かい内容が義父母から出ない限り、決して判子を押してはいけません。 経営にまったく関わらないのでしたら、会社に関わる(役員になる)ことも辞めておいた方が良いです。 それで、兄弟間で揉めるようなら、迷わず相続放棄を。 負の遺産まで相続させられるくらいなら、その方が賢いです。 私は、息子だからという理由で父親の会社の(名前だけ)役員になり、 店舗建て増しなどで必要になった資金の連帯保証人になりました。 それ以降会社の経営状況を一切知らされず、ある日父は自己破産をしました。 結局、私には父の借金を返す義務だけが残ったのです。 銀行は、ここは今後貸していてもおいしくないな、と判断をすると、 一気に絞りにかかりますから、どんなに義父母が大丈夫と言っても、 本当のところはわかりません。 また、土地および建物ですが、売れなければ何もならないのです。 現在の評価額がそこそこあっても要注意です。 不動産依存は好況・不況の波に弱いですよ。 慎重に事を進めることをお勧めいたします。

親と裏交渉

041
とらちゃん
実家の敷地内に家も店舗もない、トピ主さんの夫は実家にとって資産の預け先として一番の安全パイだと思います。このような場合、実家の事業の好不況の影響を受けない、連帯保証人でもないトピ主夫に財産の一部を分け、もしもの場合のセーフティネットにすることがあるような気がします(ただし、これは事業がうまくいっている場合のみで、そうでない場合はそんなことなどできませんが)。 親に裏交渉してみるのはどうでしょうか?

相続税対策での借金など バブル残照です

041
こぐま
>会計士と相談 とありますが、会計士さんも クライアント(=義父母)の意向に沿った提案をするだけであって 決して中立的立場で物を言っているわけではないですよ。 今時、相続税対策で 連帯保証人付きで借金ですか??? おかしいと思いませんか? なぜ、連帯保証人が必要なのか? 「連帯保証人」とは、「義父母に変わって 私が返してあげてもいいよ」と言う契約ですよ。 法解釈上は 義父母を飛び越して 連帯保証人に直接支払請求が可能です。 (そこが ただの保証人との大きな違いです) >銀行からもう少し返済額を増やして欲しいと言われており これって 銀行からは 優良債権とは認められていない証拠です。 つまり、今後 不動産大不況がきて 不良債権になる可能性があるから  今のうちに 連帯保証人を取ろうという算段ですよ。 連帯保証した借金は 当然ながら 相続放棄はできません。 くれぐれも 銀行だけを信用しないように。 ここで 相談するより 自分で税務相談に行かれてはいかがでしょうか?

法律相談へ行ってみては

041
むささび
小町はいくら詳しくても素人です。きちんと分からないことは「法テラス」や「お住まいの地域の弁護士会」で法律相談を申し込んできいてみてください。 何名かの方が仰っているように、事業を営んでいる人に借金はつきものです。 >そんなに借金が嫌なら、今から相続放棄したらどうですか。 ↑生前の相続放棄はできません(遺留分の放棄はできますが、これは家庭裁判所にきちんと申し立てる手続きです)。 相続放棄したとしても、ご主人が連帯保証人になっていれば意味がありません。 ただ、トピ主さん、ご主人が仮に連帯保証人となり、最悪、破産は免れなくなった場合があっても、トピ主さん自身が連帯保証人になっていない限り、トピ主さんにそれほど影響はありません。 相続放棄・あるいは限定承認(遺産の中で返済する)と破産(を含む債務整理手続に何があるか)について、法律相談で詳しく聞いてみても損はないと思いますよ。 参考までに、裁判所の「相続に関する審判」 http://www.courts.go.jp/saiban/syurui/kazi/kazi_02_5.html

具体的な金額で検討する

🐧
モス
私(54)も母(78)の相続税対策に昨年20棟の賃貸アパ-トを銀行から2億程度(30年返済)借り入れ建てました。毎月約160万の入金があり80万を銀行返済残りが手残りとなり貯蓄(将来の改修等のため)・アパ-ト関係雑費支払いに当てています。最悪の場合その土地とアパ-トを担保に抵当権を設定してありそれで返済の計画です。 アパ-ト経営はある程度の入居率が確保できれば成り立ちますが返済金に手をつけてしまう(知人宅はその放漫生活のため全て失い一家離散しました)と必ず破綻します。我が家も母名義の家賃収入が月150万程あり年金を合わせると私の収入をはるかにしのぐ程ですが生活は極めて質素です。 借金は全てだめと決め付けず具体的な内容を確認してから反対してもいいのでは ・アパ-トの入居状況&返済計画&残り返済金額 ・担保・抵当権の確認 ・なぜ銀行が返済金を増やせなどと要求するのか(返済が滞る以外ありえない) 連帯保証人になるなら直ぐにでも返せる金額の保証人になる事 将来を見越しての保障人などありえません。

相続放棄しました

041
こもちししゃも
同じような環境の方と結婚し、連帯保証人の話のところで夫が相続放棄しました。 経営者さんのレスにあったように、火の車なのではなくプラスにならないようにの対策です。その後夫の方で不幸があり、他の兄弟には財産が分配され、その土地でそれぞれ事業をしている兄弟にはとても助かっていると思います。 だけど、他の地で暮らしている夫は相続放棄してよかったと思っているとのこと。 結局、頂いたら頂いたでまたプラスにならないための苦労もあり、お金じゃなく土地であるゆえの苦労もあり、他の兄弟は喧々囂々やっているようです。 その土地に住んでいない場合は、相続放棄というのも選択肢に入れてもよいのではないでしょうか。嫁の立場では夫へ意見するしかできないと思いますが。 自分たちで身の丈にあった生活をしていればそんなに気にならないですよ。夫の兄弟に財産が分与された話を聞いても。 一度しっかりご夫婦で話し合ってみてはいかがでしょうか。 >やれやれさん うちの実家もそうでしたが、ぽんとキャッシュで買うのではなく、必死に貯めてから買っていたようです。昔は利息もよかったし可能だったみたいですよ。

プランとしては普通

041
賃貸関係
賃貸経営でお子様を保証人にする事はごく普通のことです。 普通の中小企業の保証人とは意味合いが違いますが、 確かに責任は同じです。いざとなったときマンションを 処分できる点は、事業ローンよりはかなり安全です。 銀行は相続する者がいるかを気にします。 収益物件の場合高校生でも保証人になる場合があります。 特に資産管理会社形式で、兄弟が役員保証人になるケースは ごく自然ですね。そこに罠は感じません 長男にすべてを譲るようなケースより良心的です 複数のマンションを所有している資産家や家族が多い資産家 は資産管理会社方式が多いです まだ都内では億単位の借金でもうまく回っているケースのほうが 多いです 土地が以前からあるとのことで、数年前はやったような 大した収入がないサラリーマンが、フルローンでマンション 経営をするようなケースよりは安全です。 毎月どのくらいの家賃収入があり、空室状況 うまく返済できているか立地条件 設備維持費など ただ 銀行からもう少し返済額を増やして欲しいと言われており という点が気になります。 借り換えも考えているとのことですが金利が安くなるのか 見てください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧