本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の事業をこのまま見守るべきか悩んでいます

夫の事業をこのまま見守るべきか悩んでいます

レス4
(トピ主 1
041
かなみ
ひと
私の夫は3年前、夢であった事業を立ち上げるため、長く勤めた会社を辞めました。主人は本当に良く頑張ってきたと思います。最初に力を貸してくれると約束してくれた人には裏切られ、それでも恨まずたった一人で頑張ってきました。しかし、独立・起業・成功と、絵に描いたようには進まず、ここに来て資金も底を尽きました。事業はだいぶ上向きになってきて、あと1年あれば、と本人は言っています。

私も夫の独立をきっかけに仕事を再開、夫を扶養してきました。しかし、もともと体が丈夫ではなく、ここに来て気苦労がたたり、心療内科を受診し、仕事を減らすように、と診断されました。あと少し、もう少しだけ時間と資金があれば。夫に諦めさせるのが、断腸の思いです。この際、どこかから借金をした方がいいのか、と思い詰めています。夫は、まだ諦めたくないようです。万策尽き果てました。

ランキング

レス

僕ならやめさせます

暑い時こそ熱いものを
事業というのは、健全な精神と肉体あってこそです。 どんな事業にも「あれがこうなってれば」「もう少し資金があれば」などというのは山ほどあります。 それが解決できるものだけが生き残るのであって、出来ないのであれば生き残れないのです。 それを認めるのは苦ではありますが、将来の苦を大きくはしません。 借金は将来の苦を大きくする要素を持っています。 不健康であるこの時期に、見切りをつけて再出発すべきと思います。

お察しします。

むむ
夫が個人事業者です。 資金繰りの大変さはわかります。 うちも資金はあっという間に底をつきました。 で、借金ばかりが増え、自転車操業でなんとか続けてきましたが、 今まさに厳しい状態です。 私は事業を始めることに反対でしたが、いろいろあって 夫に任せるしか仕方ありませんでした。 すみませんが、かなみさんに、ご主人の事業を見守るべきか否かは アドバイスできません。 ただ、事業はだいぶ上向きになっていることは何よりです。 そして、「万策尽き果てました」というものの、 「この際、どこかから借金をした方がいいのか」ということで、 今まで借金なしでやってこられたのですよね? うらやましい・・・いえ、素晴らしいです。 聞くのは、どこからかお金を借りていて当然って話ばかりですので。 身内にお金を借りる、信頼できる筋からお金を借りる、 それで前向きに事業が続けられ、うまく軌道に乗れば、 きちんと返済もできますね。 決して借金を薦めるわけではありませんが、身内以外からだと 「保証協会」 を調べてみて下さい。 字数制限のため、詳しく書けずですみません。

お礼

041
かなみ トピ主
貴重なご意見ありがとうございました。暑い時こそ熱いものを さん、ごめんなさい、自分の文章を読み返してみて、確かに私の書き方がおかしかったです。体を壊したのは私の方なんです。主人はむしろ生き生きしていて、私から見るとむしろ楽しんでいるかのよう。根が楽観的、というか、しかし、そんな姿が私にとっては不安に感じるのです。何度もここで諦めてほしい、と遠回しに言っても、ちっとも響かないようです。 むむさん、「万策尽き果てた」というたった一文で、今の状況を深く読み込んでくださって、そして、「すばらしい」と言ってくださったこと、うれしかった。実は、主人は私には内緒のつもりでしょうが、自分の親からはすでに100万の借金をしているようです。私には主人の自信がどこからくるのかわかりません。確かに一つ事をやり遂げるタイプの人ではありますが、あれこれでもう3年、短いようで、長いです。 毎日お金のことを考えながら目が覚めます。お互いに大切には思っているんです。でも私にはわからないのです。このままで、主人を見守り続けて本当にいいのか。それとも、ここは心を鬼にする時なのか。堂々巡りの文章になってしまい、申し訳ありません。

どこから?

041
マジシャン
>>どこかから借金をした方がいいのか、と思い詰めています。 で、具体的にどこから借りるつもりでしょうか? ・銀行 最近では自治体なんかも中小企業向け融資をやってたり しますが、お金を貸すのが仕事の所が貸してくれるのなら、 借りるべきです(中々貸してくれませんが)。 ・親 遺産相続の前払いとして親が納得してくれるなら、それも ありかと。運よく事業が大きくなったら、親孝行しましょう。 ・親戚、友人 やめときなさい。この人たちからお金を借りることは、イコール お金より大切なものを失うことです。 ・ヤミ金 絶対に手を出してはいけません。 あと、友人に対しては「お金を借りる」のではなく「出資を募る」 方法もあります。現在の事業の状況や将来性を資料にまとめて プレゼンて、「ここで出資すれば将来リターンが見込める」と 判断してくれたら、株を発行して買ってもらう。 第三者に客観的に判断してもらうのは、悪いことではないと思います。 本人にはどうしても欲目があり、結果として客観的な判断が出来ず、 傷を大きくするケースがままありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧