自営業の夫。独立して8年になります。
夫の会社が借金ばかりで、黒字が出てもお金は返済に消えていき、残らないばかりか足りません。要するに、利益よりも返済が多い状態が続いています。
仕事は頑張っており、向上心もあります。というか、ありすぎて、費用対効果を無視して、自分の欲望に任せて新規事業に取り組んだり、設備投資をしたりしています。
この8年間は、生活費が負担されないどころか、家計から(私の貯蓄です)かなりの資金が拠出されています。
最初は色々アドバイスもし、経理もみていましたが、あまりにも無計画で人の意見に耳を貸さない態度から、真剣に関わる事をやめました。
幸い、私の経営する会社の業績が良く金融機関の信用もあるため、私が保証人になる事で夫の会社はお金が借りられてしまいます。(私も役員で入っております。)
現在の借入金は、多額ではあるものの私の手持ちで何とかなります。家計費も頂かなくても、家族3人十分に生活出来ます。
どんな場合でも、男性が家族を養わなければならないという風には思いませんし、私が家計をすべて担う事には仕方がないという思いはあります。稼いでいる人が面倒を見ればよいと思います。
しかし、支え合いだと思うのです。
夫は家にお金も入れず、家の事もせず、ずっと仕事だけをしているのです。経営者、寝ている時以外仕事の事を考えているのは分かります。しかし、これでは趣味の域です。
このままで良いと思っているのでしょうか?
口では、家族のため、とか言いますが、単純に自分のため(成功や名声を手に入れたいとか)であり、家族のためは後付けです。(でなければ、こうはなっていないはず。)
私は、単なる事業出資者なのでしょうか?儲かったら、百倍になって帰ってくる?
このような男性の心理を、理解はできないと思いますが、知りたいです。