本文へ

褒め上手になる方法はないでしょうか?

レス28
(トピ主 0
🙂
串家本舗
話題
女性と食事したりするんですが、どうも思った事しか言えず、
なかなかうまく褒めてあげる事が出来ません。
ちょっとした事、服、髪型、化粧、持ち物、何でもいいと思うのですが、
うまく褒めてあげる事ができればもっと話しも弾むと思うのです。
みなさんはどうでしょうか?

ランキング

レス

それは靴です

🐷
アンナ
最初にチェックしておいてください。 デートしている相手に靴をほめられてうれしくない女性はいませんよ。

無理して褒めなくて良い

041
一時
無理して褒められると「ああ、無理させてるな」と感じて気まずくなります。 だから、褒めるのが苦手なら褒めなくていいけど、相づち上手になればいいのでは? 会話が弾むのは褒めるからではなく、共感作用が生まれるからです。 わかるなぁ、そうだね、うん。そういう相づちを入れることができればいい。 相手の気持ちに共感するってこと。 これができると、相手が褒めて貰いたいと思っている事に気がついたりする。 褒めて貰いたいと思っている所を褒めると、すごく盛り上がりますよ。 問題は、共感作用なのです。女性の脳は共感が大好物なので。 共感できる頭というのは、人付き合いで磨かれるので、常日頃の老若男女問わずの人付き合いが重要でもあります。

普段からトレーニングをしましょう

😀
猿使い
次の4点を毎日こなせば褒め上手か話上手になれますよ。 1.女性誌を定期的に購読する。 褒めるためには知識が必要です。化粧品をすべて把握しろとは言いませんが、アクセサリや洋服の流行くらいは把握しておきましょう。 2.すれ違う人を脳内で褒める。 褒めるのはトレーニングすれば誰でも上達します。ただじっくり褒めていたのでは会話になりません。道ですれ違う人をパッパッと褒められるようにトレーニングしましょう。 3.普段よく会う人(会社の人や友人等)を意識して声に出して褒める。 身近な人を題材に口に出して褒める練習をしましょう。相手の反応をみながら、褒めすぎなのか、いやみになっているのかの加減もチェックしましょう。 4.鏡に向かって毎日笑う しかめっ面で話かけられて嬉しい人はいません。接客業の人がやるトレーニングですが、鏡に向かって家を出る前に笑って見ましょう。 最初は大変だと思いますけど、慣れるとなんでこんなことが出来ていないんだろうと思うくらいに簡単なことばかりです。簡単に思える頃には褒め上手になってます。

思ったことを言う

041
スイート
わざわざとってつけたようになるのなら、褒めなくていいと思います。 思ったことを言えばいいのではないですか? キレイな爪だなと思えば、キレイですね、と言えばいいし、いい香りがするなと思えば、いい香りですね、と言えばいいし。 そう言うと、女性って「ネイルはどうしてる、こうしてる」と話したりするので、相槌うってちゃんと聞いてあげればいいのです。 それとも、思ったことというのが「ゴテゴテした爪だな」「唇がギラギラぬらぬらしてるな」「髪がぐるぐるでおかしいな」などということばっかりってことですか? それでしたら、褒めるのではなく、まず相手の粗を探さない。いいところはどこかなーという目でみればいいのです。

私の夫は褒め上手

六花
そういえば、私の夫は褒め上手です。 理系の出身で、貴石に知識が豊富で本人も興味津々。 キラキラしたものにすぐ興味を示します。 女性がしているアクセサリー(石が使われているものが好ましい)に気付くと「綺麗やね~。それ○○(石の種類)やろ?」。 そこから話が続くことは多いです アクセサリーに使われてる石自体の話・加工に関する話に発展すれば相手が聞き役、ブランドやデザインに関する話なら夫が聞き役です。 私の夫の場合、一時さんの仰る「無理させてるな」が全く感じられないんです。 本人が楽しめる話題に流れるから相手も楽しめる、と。 トピ主さんの場合「褒めるだけ」で終わっちゃってるんでしょうね。 せめて褒めるものの何が良いと思ったのかが必要でしょう。 もしくは、相手がその褒め言葉から話を発展させられるキーワードを入れるか。 …でも、こればっかりは本人も興味があるものじゃないと、難しいですからねぇ…。

たとえば、、、

😀
むっちゃプリン
「うまく褒めることが出来なくてごめん。でも・・・ちゃんとかわいいと思ってるんですよ。」 「器用だね。 すごいわ。」 「ん、なんか今日は緊張してしまいますね。なんででしょうか(笑)」 ↑などは、言われたらウハーって喜んじゃいますねぇ。 持ち物を褒めると、次回同じアイテムが登場した時に同じように褒めないと、怒らせてしまう可能性があるので注意です。 褒めた側より褒められた側のほうが覚えているものですからね。 でも、一番いいのは、上手に褒めることが出来ないことをハッキリと伝えた上で、しどろもどろでもいいから自分がGOODだと思うところを自信を持って(←ここ重要)口にすることですかね。 あなたがGOODと思っているところなら、それを褒めたことも忘れずにいられるでしょう? 逆に、相手が褒めて欲しいものを指定してきたのなら、「なんていって褒めてほしい?」などと少し大人びた返しも有効かと。 少女マンガの見すぎ・・・と思われるでしょうが、やはりこういう手は有効なのですよー

素直が一番

🙂
ティファ
無理しなくてよいですよ~。 相手が仕事関係とかで褒め言葉一つで利潤がかわってくるとかいう関係であれば別ですが。 私の夫は、全く褒めてくれない人です。 というよりも、褒めベタというかどこをどう褒めていいかわからない人。 いわゆるシャイで不器用な人です。でもそんなところも含めて好きになったので、無理しなくてもよいのでは?と思いますよ。 誰でも褒められたら悪い気しないですが、無理してるのが分かっちゃうと逆にひかれてしまうかも。 私個人としては、あんまり女性の服装や髪型にいろいろ言ってくる人は苦手です。ちょっと香水を変えたりメイクを変えただけで「俺気づいてるよ!」って感じでガンガン褒めてくる人がいたんですが、やめて~って思いました。「いつもと雰囲気違うね」くらいに押さえてくれた方がいいのに~って。 主さんの「褒めてあげていい気分にさせてあげたいな」っていう優しい気持ちが伝わればよい関係になるような気がします。 何にせよ無理しないで、素直に気持ちを伝えられるとよいのではと思います。

簡単じゃないですか~!

041
るみ
目の大きい人には目が可愛い、魅力的、色っぽい、鼻の高い人には鼻筋通ってて綺麗な顔立ち、美人!色の白い人には、肌がきれい、黒い人にはエキゾチック、あまり顔立ちのよろしくない方には、明るくて一緒にいると楽しい、さぞかしモテるでしょう、洋服のセンスがいい、可愛い、髪の毛がきれい、脚が長い、女優の○○に似てる(ちょっとでも髪型でも似てれば)育ちがいいお嬢様って感じですね~、歯並びきれいですね~、若く見えるね、さんざん男の人泣かせてきた?ヒップのラインがきれい、ジーンズが似合う、守ってあげたくなる・・ザッと書きましたがまだまだあります。 なんぼでも褒め言葉なんて、湧いて出るほどあるじゃないですか? なんでもいいよ~!ただ、的外れはやめてね!目の小さい人に目が大きいとか言うのは。

観察男は嫌です~

💋
ころぼっくる
私は個人的に、女性の持ち物や服装を細かく観察して いちいちペラペラと誉めてくれる男性は、好きじゃないです。 髪型を変えた時などは「あれ?いつもと感じが違うね。」と 気がついてくれるだけで十分です。 無理して誉めようとしなくても良いんじゃないかな。 女性の服装や持ち物に疎いくらいの人のほうが好感持てます。

まず相手に興味をもつ!

🙂
かな
褒めることを意識しないで、まず相手の話し、特に相手が好きな話題や得意な話題に興味をもって話しを聞くことが良いですよ。 持ち物や外見を褒めるより、相手が好きな事や得意な事を褒められる方が意外と嬉しいですよ。内面とか。そして異性とか同性問わず、褒めたい相手を好きになることが褒め上手になる方法だと思います。好きでもない相手を褒めても、所詮お世辞にしか聞こえませんよ。 外見の場合、女性の髪や服を褒めるのは、男性が気がつくタイプやブランドや女性の流行に詳しくない場合難しいですよね。明らかに髪型が違えば、褒めようもあるけど毎回会うたびに髪型がまったく違う人なんてそうそういませんしね…服はその点イイかもしれませんね!! いつもパンツだった人がスカートだったら、スカートもスゴク似合うね!とか、逆にスカートばかりの人がパンツで来たら、パンツも似合うねカッコイイね!とか…。 結局アンテナを張り巡らして、なお且、相手に興味をもつ事ですよ。 長々すみませんでした。

初デートで女の子を褒める3つの着眼点

041
ははは
という記事を以前ネットで読み笑いました。 http://www.lifehacker.jp/2008/10/tipsoffirstdate.html 1.巻き毛の有無をチェック→巻き毛は20分はかかるので、褒めると努力が報われたと思うそうです。 2.ネイル。お金と時間がかかっていて、褒める男性が少ないので、差別化をはかるチャンスなのだとか。 3.かばんと洋服の相性を褒める、だそうですよ。 私は巻き毛もネイルもプランドの鞄も興味ないので、そんなのに当たるとダメダメですが(笑) 同じサイトに、『初対面の女の子と話すとき、円滑なコミュニケーションを実現させるための3つのコツ』というのもあります。 http://www.lifehacker.jp/2008/09/girls3.html 1,名前を呼ぶ事。 裕子さんのお仕事は? 裕子さんのお話,参考になりました. 2,相手の話すスピードにあわせる。 3,相手の言った事をオウム返しにする。「映画みたの~」「へー、何の映画?」でなく、「ヘー、映画見たんだ~、何の映画観たの?」 1と3は多少うざい気もしますが。参考まで

相手が喜ぶだろうな、と思うことを考える

😀
blimey
私は男女かかわらず、会話をするときたまに「この人はきっとこういうことを言われたら嬉しいだろうな」と思うことを口に出して言います。 ほめ言葉に限らず、相槌とか、相手が話していることについてのコメントとか、相手にきっと喜ばれるだろうと思うことです。 裏を返せば、自分が言われたいことというのもあるんですが。  でもあまりにそんなことばかり考えて、逆に嘘をつくようになってしまったり、心にもないようなことを言うようになってしまっては、ちゃんとした付き合いじゃなくなってしまうので、要所要所を押さえて、という感じです。

無理して相手をほめるよりも・・時間の共有を・・

🐧
スィーカー
一緒にお食事をしているのなら・・「これはなかなか美味しいね」とか「雰囲気がいいところだね」とか「一緒に食べると楽しい」等のその場の雰囲気の共有・共感からでいいのでは?褒め慣れてない人が無理に褒めてもなんだかなぁ~と私は感じてしまいます。 私の彼は、私の容貌や服装等を直接褒めることはしませんが・・一緒に食べながら本当に幸せそうな顔で「おいしいね~」とか言うので私も幸せな気分になります。 爪などマニキュアに気づいた時にも彼は指で爪をトントンするぐらいですが・・気づいてはいるんだなぁ~って感じで十分ですね。 職場にも女性ですが何かとほめてくれる人がいるのですが・・あんまり言われると「・・?」な気分になります。しらじらしいような嘘っぽく感じてしまいますね。本当にいいなぁ~と思ったときにでる言葉が相手の心にも響くものです。 まずはいろいろと観察し前向きにとらえる…食事を楽しむ・・その場を楽しむ。そんな事が大事だと思いますよ。

「素敵」を有効活用

😀
バニ
「それ、いいね」とか「かわいいね」とかだと女子は具体的に何が?と聞きたくなります(特に私は)。 なので「素敵」を使うと直感的な感想のような感じがして、笑顔で「ありがとう」と答えやすいです。 で、会話が続かないようなら「本当に素敵だなぁ」と数回なら連発しても女子的にはうれしい賛辞の言葉に感じられます。(何度も何箇所も使われると、ただ煽ててるんじゃないかとかんぐりますので気をつけてください) 特別褒めるところが無い場合(げふんげふん)、「君は瞳が素敵だね」と体育会系の豪快さで言うと、いやらしさも無くセクハラにもなりません。(唇や体の一部を褒めるとセクハラ扱いされる可能性があります(皆じゃないですよ)のでご注意ください)他には手首から先ならいやらしさはありませんので女子は喜びます。 あとは身につけている物や所持している小物を褒めてあげるとセンスがいいと思ってくれてると解釈して喜ぶと思います。 ただし、無闇に褒めればいいってもんでもないと思いますので乱用はご注意を。

相手に関心を持つことから・・・

041
yukiti
思ったことは言えるのに、今までほめ言葉はその中になかったのでしょうか? そんなこと、ないと思うんですが・・・ それは、相手に対する尊敬や思いやりの気持ちが足りない、もしくは相手を下に見ているのかな~ と思ってしまいます。 すみませんそれともただの口下手さんですかね? 相手に関心を持つことから始めてみてはどうですか? 相手はどんなことを大事にしているのか どんないいところがあるのか(どんなとんでもない人でもあると信じる) 相手はどんな気遣いを持っているのか  なぜこの人は~なのか   などなど ⇒そして感じたことをそのまま口にする 「話がはずむ」ことを目的にした小手先の自分中心のほめ方では、なんとなくうまくいかないんじゃないかな~と思ってしまいます。

褒め上手は聞き上手

🙂
れいか
まずは良く相手の話を聞いてあげることです。 そうすれば「ここぞ褒め所!」という瞬間があるはずですよ。 たとえば「美容院に行って来たんだけど、ちょっと短く切り過ぎ ちゃった」と彼女が話したとすると・・・・・ 「うん、でも君は顔が小さいから、それ位、短いヘアスタイルも 小顔が引き立って可愛いよ」という感じ。 又は「この服、セールで半額で買っちゃった」と言われたら 「買い物上手だよね。それに服のセンスも良いなって前から 思ってたんだけどさ」とか。 なんでもかんでも、目に付いたことを褒めちぎっても白々しいだけ なんですよ。よくよく相手の会話を聞いていると、暗にフォロー して貰いたいなとか、ちょっと自慢したいななんて心理が伝わって くるはずですよ。 そここそが褒め所。

ファッション系は褒めない

041
話を続けるには、いうファッション系を褒めないほうがいいです。 「前はデジパーだったんだけど、美容師さんに勧められて初めてエアウェーブにしたら持ちがいいんだ」「冬は乾燥するからファンデをリキッドに替えたら、肌がいい感じになったの」・・・って言われても、はぁそうですか、ですよね。 褒められた側の女性にしても、上記のようなことを男性に言っても仕方ないから、「ありがとう」しかいえないのです。ね、会話終了。 ファッションは第一印象で「今日なんか違うね」「それいいじゃん」で十分。業界人でもない男が、女性のファッションをゴチャゴチャ褒めると、「女に馴れすぎ?」って思われます。 さて、何をするにも、その最中にやっていることを褒めるのが基本です。 食事中なら、「食べ方がキレイ」「美味しそうに食べるね」とか。 トピ主さんだって、ドライブ中に服装や髪型を褒められるより、「運転が上手いですね」「よく道を知っているんですね」って言われたほうが嬉しいし、「この間の連休に会社の仲間とドライブに行って・・・」と会話も弾みますよね。

聞き上手のコツ

041
LR
女性の褒め方というより、女性といかに会話を楽しくつなげていくかですね? 会話をつなげるコツというのを以前聞いたことはあります。それは相手の話の語尾を質問の形で繰り返すこと。例えば、女「・・それでね、お金が貯まったらホームステイなんてしたいと思うのよね。行くならオーストラリアかな~」「オーストラリアですか?何故、オーストラリアに」 女「だって近いし、野生動物多いし~」「野生動物というと?」女「もちろんカンガルーよ」「カンガルーが好きなんですか?」 女性からすると、きちんと興味を持って聞いてくれてると感じます。 この方法、外国人と話をしなければいけないときに特に効果的です。あなたの言葉聞き取れていますよ!と伝えていることになります。 この方法はとても楽です。私も困ったときに良く使います。

思ったことをポジティブ表現すれば褒め言葉。

041
はる
例えば、痩せている人に「ガリガリだね」というより「スレンダーだね」など、思ったことをポジティブな言葉で表現すればそれは褒め言葉になります。 後は、男女関わらず相手の良い点を見つける訓練をすると自然に言えるようになりますし、普段の暮らしも楽しくなるかと思います。 例えば私がトピ主さんを褒めるとすると、 「(思ったことしか言えない=嘘が言えないので)真摯な方ですね」 「相手のことを思いやることが出来る人で素敵です」 「謙虚な方で良いですね」 「他の方からアドバイスを受けようと思われるなんて…前向きで向上心があるんですね」 「人とのコミュニケーションを大切になさるんですね。本当に素敵なことだと思います」 「アイコンでにこやかマークを選ぶ時点で、こっちも嬉しくなってしまいます」 「HN、ユニークですね!焼き鳥食べたくなってしまいました」(ん?これは微妙?(笑)) 後は目で見た情報を付加すればもっともっと褒めることが出来そうです。 (落ち着いていますね、元気が良いですね、などなど。) 褒め上手な方は、本当に魅力的ですよね。 私も頑張り中です。トピ主さんも頑張ってください!

思ったことしかいわないで

🎂
きらきら星
思ったことしかいえない・・・ので、いいのでは? 思っても見ない褒め言葉をいわれると、正直引きます(笑) とぴ主さんは、女性に限らず男性にでも、他の人間の長所を見つけることが できますでしょうか。 私は、服や靴、アクセサリーなどの外観についてアレコレ褒められたり、 言われると、 「細かいな~、いちいちチェックしてるのかな」とうんざりするほうなのです・・・(笑) それよりも、 「○○さんって、綺麗な食べ方するね。育ちがいいんだろうな」とか、 「笑顔が可愛いね」とか「努力家やなぁ!」とか そういう褒めてくれると、すごく嬉しいです。

褒め方が上手すぎると逆効果です。

041
chun
お相手の女性が美人の場合は、容姿以外の長所を見つけて褒めてあげてください。 彼女達は容姿を褒められ慣れているので、頭の良さや育ちが良いことを褒められた方が喜ぶと思います。 お相手の女性が十人並みの容姿の場合は、きれいな部分を見つけて褒めてあげてください。 睫毛が長いことや肌がきれいなことなど、探せばどこか長所は見つかるものです。 いずれにしても、女性慣れした男性が言葉巧みに褒めるよりも、言葉で表現するのが苦手な男性が一生懸命に褒めた方が相手の心に届くと思いますよ。

彼女の好きなところを誉める

🙂
まな
・しばらく見ないうちにちょっとキレイになったな ・いつもニコニコしてるよな。癒されるよ ・手も足もちっちゃくてかわいい 付き合い始める前の、今の彼氏から言われたことで、今でも思い出すとキュンとします(笑)。 彼氏いわく、『別に意図して言ったわけじゃない。俺自身が、お前の好きなところを言っただけ』だそうです。 もちろん、メイクやファッションを誉められるのもうれしいんですけどね。

ん?

041
猫の母
>女性と食事したりするんですが、どうも思った事しか言えず、なかなかうまく褒めてあげる事が出来ません。 お世辞が言えないって事ですか?そんなの必要ないですよ。本心でない事は誰でもわかりますから。 「思った事が言えません。」の間違いならば、困っている心理がわかります。でも、そうじゃないのですよね? 別に今のままの、正直トピ主さんで良いと思いますよ。

ちょっと引っかかるのですが

🐤
なつ
思ったことしか言えないのは当たり前のことなのです。 思ってもいないほめ言葉を言われても嬉しくも何ともないのです。 たまたま上手にほめられたとしても、そこで話が終わってしまえばそれまでなのです。 時事ネタでも話してくれた方がよほどましなのです。 別に話が弾まなくても一緒にいて心地よいと思えたらそれでいいのではないでしょうか。 あと、外見だけじゃなくて内面にも関心を持ってほめてあげるといいと思うのです。

実に簡単

🙂
みかん
このトピのままを言えばいいんですよ。 「服もかばんも髪型も素敵だと思ってるけど、うまく褒められなくて」と。 1回で良いです。いつでもよろしい。むしろタイミングなんて外したくらいがぐっときます。 毎回褒められるより、ずーっと心に残ると思います。 正直、会うたびに持ち物や髪型をあーだこーだいう男は嫌いです。褒められてもね。

女性の中には私みたいな人もいますよ。

🍴
私はタイ料理が好き
トピ主さん、なんだかいいですね。 前もってそんなことを考えてくれているなんて、女性が知ったらうれしいでしょうね。 あ、だからと言って、前もって褒め上手になる努力をしてたなんて言ったら引かれますから・・・念のため。 さて、そういう私は、別に褒めてもらわなくて良い派です。 ごめんなさい。でも、こういう女性もいるんですよ。 例えば、女同士でおしゃれのことや持ち物の話ってすごく盛り上がるんです。 でも、まだ付き合っていない男性に言われちゃうと。。。 爪とか指輪のことを言われると、嬉しいと思うより引いてしまうのです。なぜか。 女性がおしゃれしてきてくれたら、「僕のためにありがとう」と心の中で思ってくれたらそれでいいです。 私は、どちらかというと、共通の話題を見つけてくれる人がうれしいなぁ。 「旅行とか行く?」って聞いてくれて、私の旅行談を聞いてくれたり、 自分がドライブに行ったところの話をしてくれたりとか。 最近こんなことがあった、とか、やっているスポーツの話とか、そういう話で盛り上がりたいです。 楽しいお食事になりますように!

思ったことプラス「似合うよ」

ゆらゆら
>どうも思った事しか言えず、なかなかうまく褒めてあげる事が出来ません。 とありますが、トピ主さんは食事中の女性を前にどんなことを思い、どんなことを口にしているのでしょうか? それを具体的に教えていただけませんか? >なかなかうまく褒めてあげる事が出来ません。 という一文を見ると、「いいな」と思ったことでもそれが「褒め」につながっていないということでしょうか。 例えばキラキラしたアクセサリーを見て「よく光ってるね」とそのまんまを言うだけとか? いつもよりおしゃれをしているなと思ったときにそのままを口に出すとか? もしそうであれば、解決は簡単。 思ったことに「カワイイね」「キレイだね」「似合ってるよ」をプラスすればいいだけです。 例えば上の例でしたら、 「そのアクセサリーとてもキラキラしてるね。よく似合ってるよ」とか 「今日はいつもよりおしゃれしてる? カワイイよ」とか。 でも多用・乱用は禁物。 褒めは一日一回か多くても二回。 その日一番に目についたところだけに使うのが効果的だと私は思います。 がんばれ、トピ主さん!

言葉が見つからない?

🐷
ベル
褒めることができないのは、良いところが見つからないから? それとも、相手の喜ぶ言葉が見つからないから? もし、前者だとしたら問題ですが、後者なら思ったとおりの気持ちを伝えれば良いのではないですか。 無理をして自分らしくない言葉で褒めても続かないと思うし 以前は褒めてくれたのに、同じように言われないのは気持ちが冷めたのかとかんぐられてしまいますよ。 見え透いたお世辞は言わない方が良いし、良い点が見つからない時は思っても言わない方が当然良いです。 良いところが見つからないのは、相手に対する興味がないということだと思いますよ。 当たり障りがないのは、「似合ってるね」「その色ステキだね」とかですね。 私が言われて嬉しいのは、好意を持った人から「その〇〇、好きだな」と言われることです。 〇〇は、色でも形でも髪型でも何でもOKです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧