夫はイギリス人で50代前半、現在私たちは在英です。
日本語を学びはじめて7年目になりますが
同じ事を何度も何度も何度も繰り返してやっと覚えても、またすぐ忘れるので
教え方が悪いのかな。。と悩んでいます。
私としては、日本語がわからなくても生活に困ることはないだろうし
本当に難しい言語だから、無理することはないのにと思っているのですが
そんなことを口にするとちょっと怒っちゃうくらい本人にやる気はあるようです。
ただ、日本語練習の相手は私だけ。
仕事が大変忙しく不規則なため、学校などは通っていません。
学習の時間は夕食後の短時間のみで、十分ではないと思いますが
それ以前に「勉強」自体が得意ではないそうで
なかなか頭に入っていかないと、本人も苦戦しています。
いずれ日本への移住を考えていて、そしたら学校にも通いたいと言っているのと
ローマ字表記だけでは後々教えづらいなと思ったので
だったらせめてひらがなだけでも覚えてくれたらと、まず最初に教えました。
それだけでは飽きてしまうので、身近な単語やあいさつ、簡単な会話も始めて
あいさつは間違えることなく言えるようになりました。
でも、なによりひらがな完璧マスターを目標にしているので
覚えたことはなんでも書いてみるようにしていますが
これがいまだにものすごく時間がかかる上、50音表なしではできないし
一発で正解!ということはほとんどありません。
多少間違っても、スラスラっと書いてくれるといいのになと思うんですが。。
子供向けの本も考えましたが、読むことよりも言葉の意味の方に興味が集中してしまいこれまたものすごく時間がかかってしまうので、取り入れていません。
これからどのような学習スタイルをとっていったらいいでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします。