本文へ

お金と恋愛

レス20
(トピ主 1
🐴
ゆみ
恋愛
35歳独身です。 彼は2歳年上で2年近くお付き合いしています。 結婚の予定はありません。 彼から4ヶ月程前にお金を貸して欲しいとお願いされました。 持病が悪化して治療費が足りないからとの理由です。 その時は治療すれば治るだろうと思って5万貸しました。 でも、なかなか治らずに今では入退院を繰り返している状態です 彼は自営業のためもともと収入が不安定でしたが 体調を崩してからは働く時間が激減したため 今は家賃などの生活費を払うのが一杯のようです。 毎月の治療費は高額医療費制度を活用しても、その他費用などを含めて かなりの額になるようなのですが(正確な金額は私には言ってくれません) 小さい頃からの持病のために保険に入っておらず、全額支払わないといけないようです。 先月は15万貸しました。(貸すといっても口約束です。) 自分は働いていますが、収入は決して多くはありません。 彼にはきちんと治療を受けて貰いたいけれども、 この先いくら必要かも分からないので不安です。 彼のことは好きです。 でも将来は不安です。 彼とのお付き合いを続けていくか、お金を貸し続けるか、悩んでます。 アドバイス下さい。

ランキング

レス

本当に治療費ですか??

😑
いくぴか
結婚前提の付き合いでも、お金の貸し借りはタブーですよ 正確な金額がわからないということですが 領収書を病院が発行しているはずですから 一度みせていただいてはどうですか??? それか一緒に病院に行く どれも断られたら仮病ですね そしたら大金を吸い取られる前に別れることが出来ますよ

金の切れ目が縁の切れ目

041
こんな言葉があるくらいですから、どんなに好きな人でも簡単にお金を貸すのは辞めた方がいいと思います。 しかも金額も大きいのでちゃんと彼に確かめて下さい。 そして恋人間でもちゃんと返してもらうようにするべきです。 本当に好きなら冷たいと思われてもはっきりさせておいた方がお互いのためでもあると思います

彼は天涯孤独なのですか?

041
てんてん
親や親戚は居ないのですか? 交際相手に借金て、なんなんですか? 2年のおつきあいということで、まぁ信頼関係もできてると見て100歩譲り、 最初の5万円は(もしかしたら)貸すかもしれません。 その後の15万・・間にもあるのかもしれませんが・・は、出しませんよ。 少ない金額ではないじゃないですか。 どうしても、他に頼れる人がおらず、 あなたがお金を貸さなければ、のたれ死ぬしかないのですか? そうだとしたら、病院に同行し医師の話を一緒に聞きますね。 納得したならお金を出します。(かもしれません。)

変な話。彼の親御さんは知らないの?

😑
きさきさ
入院するときには,保証人(?)のような人が必要だと思うんですが,トピ主さんが把握していないなら,彼氏のご家族がなっていると思います。 (手術じゃないから,保証人はいらないのかな?) 失礼ですが、高額医療が必要なら、家族の方が、多少なりとも援助をするか、帰ってきて実家で体を治したらと、言うのではないでしょうか? しかも持病があるのに放置ってないとおもうのですが。 それをトピ主さんに、いきなり「15万円、貸して」って…。 トピ主さんは彼の病名をご存じですか? 実際に通院したり入院したところを見たことはありますか? 例え、病気が本当だとしても、将来、結婚したり子どもを育てるときにはトピ主さんが大黒柱になる覚悟が必要だと思いますよ。 あえて、辛口で。35歳ですよね。本気で結婚を臨むなら、彼との関係は一度距離を置いてはいかがですか。彼とお付き合いを続けて、お金を貸し続けるなんてありえませんよ。ここ3~4年がトピ主さんにとっても、大切な時期だと思いますよ。

詐欺ではないですか?

🐤
なつ
もうお金を貸してはいけません。 お金を借りて返さない人は人間として最低です。 結婚する予定がないならなおさらです。 トピ主さんは騙されていませんか? 詐欺ではないですか? ちゃんと調べることをおすすめします。

返信ありがとうございます

🐴
ゆみ トピ主
金額が大金なので、困っています。 彼は天蓋孤独という訳ではないのですが 家族はご両親が既に他界されて他に嫁いだ妹さんが一人います。 手術のときは妹が同意書にサインされました。 お母様の葬式の時に、私はご焼香だけして帰ってきたので 親族とどの程度の付き合いなのかは分からないけど 彼の態度から見ると、お金を借りてはいないと思います。 腎機能がもともと悪く ネフローゼ症候群と呼ばれる疾患を患っていたのですが 気胸が加わり、しばしば発作を起こします。 手術したのですが、完治するには時間がかかるらしく 入退院を繰り返しています 前に10万を貸した時に、もう出せないとは言ったのですが その後、困ってる彼を見て結局5万出してしまいました ズルズルとお金を出してしまった状況に反省はしているのですが 皆さんがアドバイスくれたように距離をおく覚悟で お金はもう出せないと強い態度で望まないといけませんね。 大黒柱になれるか?と聞かれると、自信が無いものですから・・・

おかしいと思います。

🐱
かめっち
年齢や交際期間は トピ主さんと同じような感じです。 今まで彼氏から一度も借金の依頼をされたこともないですし、 したこともないです。 私がトピ主さんの彼のような立場になったら 真っ先に 身内に依頼をします。 理由は 自分の問題に彼氏を巻き込みたくないからです。 トピ主さんの彼の状況は15万円貸したからと言って 問題が解決するとは思えません。 重い病気を患っているのなら 生活・仕事を考え直さなくてはいけません。 けれど 結婚の予定もないのに トピ主さんが関与する必要もないし、 現時点で 彼のご家族は何をしているの?って感じです。

また借金を頼まれたら...

🐤
リス子
暫くしたらまた「30万貸して」とか言ってくる気がします。 そうしたら、「分かった。でもその前に金額が分からなくならないように、前の20万円の分、一応形式として借用書を書いて貰える?」と聞き、借用書にサインして貰いましょう。 借用書の書き方は検索すればすぐに分かりますので、覚えておいてパパッと書いてサインして貰うのが良いと思います。 そして、次は言われた金額は貸さず、「やっぱり私もしばらく苦しいから、言われた通りの金額は貸せない。そのかわり、この1万円は返さなくて良いから」と1万円を渡しましょう。きっぱり断れるなら1円も出さなくても良いです。 好きな人から借用書なんて世知辛いと思うかもしれませんが、今後お二人の関係が変わるかも知れないし、お金の事はちゃんとしておいた方が良いですよ。 それと、皆さんも書いている通り、病院からの請求額などの裏付けはきちんと確認しましょう。

私なら・・・・

🐤
さくら
その彼とは別れます。。。本当に大変なのかもしれませんが…自分の年齢が35歳なら真剣に 人生のパートナーを見つけたい時期だと思いますし…もし、仮にずっと独身だったとしても 老後のお金はきちんと貯えないといけないと思うからです。 (ちなみに、私は既婚です) 彼氏って、もちろん大切ではありますけど…伴侶ではない訳で法律的には何の義務も責任も ない訳で…。安定した関係ではあるけれど、不安定でもありますよね? 彼氏に貸したお金は勉強代と思うしかないでしょうね。今の彼氏さんの状態では。。。 今後彼が働けなくなったとして…トピ主さんは、一生彼の面倒を見続ける覚悟がありますか? もし、不安だったり、ないと思ったら…見切りをつける必要もあると思いますよ☆ ひどいと言う人もいるかもしれませんが…トピ主さんの人生です。後悔しないようにして下さい。

現実的に考えて

😨
40代既婚者
私もお金は他人に安易に貸すものではないと思います。 どうしても、というならあげたと思って。 自分のできる範囲です。 それと、トピ主さんは彼と結婚は考えていないの? する気がないのでしょうか。 彼が本当に困っていて、結婚するなら支えるという選択もあると 思います。 ただ、15万円の貯金がない40歳近い男性と生活する 支えるというのはかなり厳しい生活が予想されますが。 もし、結婚する気もないし、お金もこれ以上出せないのであれば 「お金の切れ目が縁の切れ目」だと思い、この際キッパリ別れ 別の方を探した方がいいのでは? 年齢的にもその方がお互いのためだと思います。 いくら、「好き」だと言っても、彼のためにお金を出すのは嫌なのですから 潮時なのではないでしょうか。 彼も、働けないで貯金もないのなら、社会的な援助を受けるなど 妹さんと相談するなどした方がいいと思います。 結局、他人同士。今回はお金、生活>彼への想い。なのだと思います。 現実的に考え、仕方ないです。

妻でも夫でも健康が一番!

😨
まき
そんな病弱な人と結婚して、 あなたの一生を看病と介護で終えるつもりですか? 冷たいですが、貸した金は手切れ金だと思い、 さっさと別れて別に元気な良い人を見つけてください。

寂しい話。

😝
なほ
正直いい大人が2年もお付き合いしたのに、なんだか寂しい話だなぁと思いました。 2年間一緒に恋人として愛し合い、楽しく過ごしていたんですよね。そのうち結婚するかなとも思いながら。病気になったらオサラバですか?35才なら女性だって何百万かは蓄えがありますよね。そこから20万円、愛した人の健康のために使うのはそんなに嫌ですか? 頼れるご両親もない彼にとって、トピ主さんは心の支えなのではないでしょうか。お金をこれ以上貸してあげたらとは言いませんが、せめて半年でも黙って一緒にいてあげては?

もし

ringuroll
もしもトピ主さんが男性だったら・・・ 病気なのに金銭的に頼れる身寄りのない彼女。 そんな彼女と別れるかどうか迷うトピ主男性。 さて、答えは?

蜘蛛の糸

041
とくめい
愛って何だろ。自分なら迷わず・・・なのですが女性は生活の安定や出産という面で違ってくるのですね。以前から思っていたことですが結婚は純粋に相思相愛の人としたいものです。本当に純粋な人が多いのは意外と男性側なのかもしれませんね。

だまされてるんじゃない?

041
こぼちゃん
持病のために保険に入ってない? 保険に入れない持病って何? ますそこがすでに怪しいです。 持病によっては医療控除などあるし・・・ その持病についても、あなたがネットで検索して 詳しく調べて、正しい知識をつけてください。 彼の言いなりになっていませんか? かなりの額になるそうですが 病院からの領収書があるでしょう? 領収書を見せないのなら、それはもう嘘。 嘘の病気をネタにこれからもお金貸しますか? あなたはただのカモです。 貸したお金は二度と帰ってきません。 この手の男が返金すると思えない。 お金はあきらめてすぐ別れなさい。 いかなる連絡にも対応しない方がいい。 相手の言い訳や泣きまねに騙されないで。

医療費助成あるじゃん

041
こぼちゃん
ネフローゼ症とうかがいました。 難病医療費等助成の対象です。 ネフローゼで検索したら1分で出てきました。 彼氏は小さい頃からこの病気と書いてありましたが 難病指定ですよネフローゼ。 おかしいですね。 それならこの制度知っているはずですよ。 幼い頃からその病気なら知らないはずはない。 生死にかかわることだから、 自分が住む地域の医療助成情報まず第一でしょ。 申請した日以降の医療費に 対して助成が出る形になっています。 内緒で、彼氏が住んでいる地域の保健所や 役所、あるいは病院でネフローゼの助成の 詳細を聞いてみて。 彼氏に聞いてごらん。その助成のこと。 知らなかったらネフローゼって嘘かも。 ネフローゼの薬もチェック。 同じ薬、彼氏が服用していますか? 薬に関する詳細がわかるサイトもありますよ。 ま、病院に同行して確認ですね。 案外、住民登録していないだけだったりして。 住民登録しないと保険証もらえないからね。

とにかく相談

🐷
ボウル
大変ですよね。心中お察しします。 国が指定する難病であれば公費負担で治療を受けられますよね。 もし大学病院等の大病院に通院されているなら、ソーシャルワーカーさんがいますので 相談したほうがいいと思います。医療費の負担についてかなり相談にのってくれます。 また、SWがいない病院なら料金支払い窓口の人や、診療科のベテラン看護師さんにも一言聞いてみるといいと思います。 女性と違って男性はなかなかこういった相談をしようとしませんが、 トピ主さんが一緒についていって積極的に質問すれば、彼も質問しやすいと思います。 (奥さんではないのでそこまでしてあげる義理はないかもしれませんが、 お金を貸すかどうか悩み続けるよりは幾分すっきりすると思いますので・・・。) また、彼の病名で検索してみて、患者の会のホームページがあれば 同じ病気の方がどうやって医療費をやりくりしているか情報を得ることができると思います。 もちろん、役所にも相談してみるといいと思います。 最後に。 入院時の書類等にはくれぐれもサインしないようご注意ください。 最近は保証人にも強く督促しますので。

心配です

041
whisper
その男性がどれほど素敵な人なのか分かりませんが、一度自分の将来と幸せについて、真剣に考えなおした方が良いと思います。 深く考えずにあまりお金を貸しすぎると、別れることになったときに醜い自分が顔を出すかも知れませんよ。 それから、多くの人が書かれている通り、詐欺の可能性も冷静に考慮してみた方が良いと思います。

気をつけて

😑
もののけ
多分詐欺じゃない? お金だましとられる前に新しい恋愛してください。 以上

横ですが

🐴
医師
ネフローゼは難病指定ではありますが、特定疾患ではないので公費対象にはなりません 難病情報センターというホームページが参考になります 高額医療制度での自己負担上限は数万円ですし、最近、先に申請すれば上限までしか払わなくてよくなりました (以前は一旦全額払って後から戻ってくる仕組みでした) いずれにしてもトピ主さんは払いすぎです よく考えてみては

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧