本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本語教師を目指すのは無理なのでしょうか…

日本語教師を目指すのは無理なのでしょうか…

レス16
(トピ主 1
🐷
NORA(静岡県)
話題
現在、日本語教師の資格を取るために420時間を受講中です。きっかけは自分の仕事(着付、お茶)の場所で海外の生徒さんに、日本語をボランティアで教えたことからでした。 彼らが上達していく中で、とてもやり甲斐を感じ、きちんと学習したいと思うようになりました。 私は、短大卒、そして50歳です。 収入としては、最終的に仕事と並行し、日本語の収入としてパート程度になることができればと思ってます。 学歴、年齢を考えると、国内の日本語学校の就職は非常勤でも難しいでしょうか… 同じ目標を持つ同年代で、通信で大学に通われてる方もいらっしゃるのですが、そうすることなのが必須なのだろうかと考えてしまいます。 海外、又は、日本語学校非常勤で経験をした後、オンライン教師になりたいという目標を持っています。 状況をご存知の方がいらっしゃいましたら、アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

着付けとお茶ができるのなら、複合技で別の道も

🙂
おせっかい
タイトルを見た時は「今どき日本語教師・・・」と思いましたが、読んでみると着付けとお茶で生計を立てていらっしゃるとのこと。 日本語教師だけでは厳しいですが、むしろ、この2つがあることが大きな武器だと思います。 日本文化を試してみたい外国人に、日本語の簡単な講義を付けて、着物とお茶を体験してもらえるわけです。 逆に考えたら、スペイン語を教えてもらいながらフラメンコが習えるようなもの。 2020年に向け、訪日外国人は増えていくでしょうから、訪日旅行を取り扱うサイトやNPOなどを探して、外国人向けのお教室の提案をしてはいかがでしょうか。 インバウンドツアーでは、そういった体験ものが好評ですよ。 または日本語学校に、着物とお茶を体験しながら日本語が学べるコース開設の交渉をしてみるのもよいのでは?

厳しいと言えば厳しい

🙂
なお
日本人は英語を「趣味」で学ぶ人も多いですが、日本語を「趣味」で学びたがる人は少ないです。 日本語は「ビジネス」や「大学進学」のために学ぶ人が多のが現状です。 そうすると、講師にも「ビジネス経験」や「大卒」を望むのが自然ですよね。 募集要項を見てもらえれば分かりますが、日本語講師の資格は必須で、それに加えて大卒以上としている日本語学校が多いです。 ただ、大卒じゃないと絶対ダメかと言われると、そんなこともないと思います。 主さんは英語や中国語はできますか? 日本語を英語や中国語を使って教えることができると、講師未経験だったり、高卒や短大卒でも仕事は見つかりやすくなってきます。 最近はベトナムからの留学生も増えているそうなので、ベトナム語を学んでみるのもひとつの手です。 そしてまずは、いきなりお金を稼ぐことを考えないで、ボランティアから始めてみてはどうでしょうか? 市役所などでも、ボランティアの日本語講師をよく募集していますよ。

応援します!

🙂
もも
日本語教師を目指していらっしゃるとのこと。 素晴らしい目標をお持ちですね。 現在海外に住んでいます。 学歴とか、年齢層とかは関係ないと思います。 ぜひ教えられるだけの力量を身につけてください! 日本にいるとかえって難しいんじゃないか、無理なんじゃないかと周りに言われたり感じてしまうかもしれませんが、私のすむ国では日本語を学びたい人が沢山います。教師でない私にも日本語を教えてほしい、練習になるから話してほしいとキラキラした目でいう学生さんがいっぱいいます。 しかもトピ主さん、着付けにお茶ができるんですよね。 ぜひ資格をとって海外ボランティアなどから初めてはいかがでしょうか。経験を積んでぜひ夢を叶えてください。 語学はできてもプラスアルファの強みがあれば良かったと何度も思ったことがあります。 お悩みに答えられる内容ではありませんが応援したくて 思わずレスしてしまいました。

ボランティアは自由、収入を得るのは厳しい

🙂
私はボランティア
私は420時間講習を経た資格保有者です。 トピ主さんが経験したように、 ちょっとした日本語会話なら国際交流に興味がある方が ボランティアかコーヒー1杯価格で教授法など関係なしで教えていますが、 日本語教師を職業として考えるならかなり狭き門です。 私が講習を受けていたときのクラスメートは、大学在学中~大卒・院卒30歳程度、 卒業と同時に海外の語学学校へ旅立ち、1~3年程で帰国。 その後国内の日本語学校にまずは非常勤で就職するも、 1コマいくらのバイト料(トピ主さんのいうパート代程度)で 帰宅してからも授業計画を立てたり調べもの、 自分のスキルアップのための勉強、生徒の悩み相談を受けたりもあり、 ハードすぎて長続きしませんでした。 もちろん、頑張って続けている方もいますが一握りです。 そのご年齢で目標を持たれ頑張ることにはエールを押したいですが 今のお仕事と並行してパート代程度の収入を稼ぐ…というのは 少々見通しが甘いと思います。 ちなみに私は外大卒、講習受講時はOLで29歳。 その後、仕事を続けながらボランティアで教えるにとどまりました。

レスします

🙂
その道のプロ
専門学校を卒業して日本国内で就職先を見つける生徒は5%以下、あなたは年齢が50歳ということでほぼ0%の確率でしょう。 専門学校へきている生徒のほとんどは海外志望です。 卒後はほとんどが海外へ飛ぶため、語学も平行して学んでいる生徒がほとんどです。 「でも国内で働きたい」という希望があるなら、帰国子女向けの家庭教師をしましょう。 もしくは帰国子女向けの塾を作って経営しましょう。 それなら可能性はありそうですが、もう大手が参入しているので大儲けは難しいと思います。 もしくは国内で日本語学校を作って経営する、とかかな。 50歳から1からスタートで勤め人希望なんて常識がなさ過ぎます。 50歳は今までの経験を生かして自分で独立してやる時期(にしても遅い年齢ですが) あと日本語教師になりたいなら、お茶や着付けより、日本の流行りのアニメとドラマを片っ端から見ないとお話になりません。 今世界各国コスプレで大盛り上がりです。 日本のゲームも必須です。 彼らがどうして日本語を勉強し、日本に来たがっているのかすら理解できて無いようでは、彼ら相手に商売はできませんよ。

薄給ですよ

🙂
園子
私は48歳の時に420時間を取得して、日本語学校に契約社員として雇われました。 ちなみにその時点では高卒でしたが、大手企業の勤務経験と語学力が買われたようです。 しかし勤務時間が長い割に薄給で、契約終了とともに辞めました。 同い年で別の日本語学校に契約社員として入った女性は8年経った今も働いていますが、薄給のままで生活は苦しそうです。 私は将来外国で働きたいと先生に相談したところ、ちゃんとしたところで教えたければ、大卒の肩書きが必要だとアドバイスされました。 そこで放送大学に入学して、4年で単位を揃えて大卒になりました。 しかし現在はボランティアで教えています。 50歳で就職できるかもしれませんが、生活は苦しいと覚悟した方が良いです。 ダンナさんの収入があったうえで日本語教師をするのは良いと思います。

日本語教師

🎶
kotoha
今は、専門学校や各種学校のような所で学ばれているのでしょうか? その学校から卒業後の就職の斡旋はないのでしょうか? もしなさそうであれば、修了したら、色々な日本語学校に履歴書など送って就職活動をする必要がありますね。 日本語教師は、短大卒や50代は大丈夫ですし、大学で学ぶ必要も特にありません。ただ今の学校(?)のカリキュラムや身に付くスキルがいかほどかは大事ですが。 教師は結構、時間がとられます。数人の為に半日空けることなどはザラですから、都合のいい時だけ日本語教師は結構難しいかもしれません。

頑張ってください!

🙂
とらい
現役日本語教師です。国内外での教授経験有り、養成講座でも教えていたことがあります。 日本語学校の求人では 1大学で主専攻もしくは副専攻2420時間終了3検定試験合格 が採用条件になっています。 4大卒であることを求めない学校もありますし、 非経験者でも熱意があれば積極的に採用し「育てたい」とする学校もあります。 トピ主さんは日本語ボランティアの経験があり、なにより着付けとお茶ができる。 これはアピールポイントになります。 日本語学校では課外活動として日本文化体験クラスをやっていたりしますからね。 メインのお仕事があって生活に困っていないのであれば、 少ないコマで非常勤講師から始めて、とにかく教授経験を積む。 これに尽きますよ。 頑張ってください!

がんばれ!

🙂
おばキュン
 日本語教師は資格がなくてもなれます。ご自宅を教室にしているピアノ教師をイメージしてください。資格は特になくてもいいのです。ただ、教育機関、団体、会社に雇われようとすると、基準(資格らしいもの)を満たしていなければ応募できません。ピアノ教師も音大、小中高、ヤマハ、カワイ音楽教室などに雇われようとするときに学歴や経歴、資格が必要となりますよね。  トピ主さんの場合、すでに着付けとお茶の先生なのですから、その看板に日本語を加えるだけでよいと思います。同世代で大学に通ってらっしゃる方はきっと「雇われる」ことを想定してらっしゃるのでしょう。その場合は学歴・経験が必要となります。オンライン教師はもう少し敷居が低いと思いますが、それもオンライン日本語クラスのページをご自身で開くなどの方法もあります。私は「もし自分が外国人で日本に住んでいたら・・・」と想像してみました。トピ主さんみたいにお茶や着付けができる「ザ・日本風」の先生に日本語習いたいなあ。と。  

まずは検定試験

🙂
papepo
420時間の後は検定試験合格ですかね。 海外の語学学校で働いていましたが、 日本から働きにきている人もたくさんいました。 お給料はそんなに高くないけど、ボランティアで教える人もいると聞きました。 そして経験を積んで、日本で教えられると思います。 友達は海外で教えた経験20年以上ですが、50代半ばで帰国して、今も関東地方で日本語教師をしています。

履歴書を上手に書いて!

🐧
プリヤ
留学中に30代後半で日本語教師を通信420時間で取り、そのまま日本語教師で就職活動をし職を得ています。もうすぐ40歳。短大卒です。非英語圏在住で英語関連の資格は持っていませんが日常英会話程度、授業は英語と直接法で滞りなく出来ます。オンラインの日本語教師は会社によっては未経験で採用してくれるところもあります。 日本国内の事は解りませんが50歳以上で日本語教師未経験の求人は留学や就職の海外経験、教員の経験があることを求められることが多い印象です。それでもごくまれにそれらを問わない求人もあります。着付けの先生という素晴らしい日本文化のキャリアがあるならそれを前面に押し出した履歴書を作って是非応募してみてください。インターネットや書籍でもそういう情報はありますし、それほど高くない料金で履歴書の相談にのってくれるプロもいます。年齢の数だけ会社を受験するつもりで頑張って下さい!応援しています!

日本語教師現職です

🐤
はばたんたん
こんにちは。 日本語教師の現職者です。 この職業は、他の職業と違い、もともとあまり年齢制限が無い職業です。 ただし、「教師」という性質上、四大卒以上の方が就職は有利だという現実はあるかと思います。 実は、現在、国の方針で留学生の受け入れを推進しているため、国内の日本語教師の求人は非常に多いです。 420時間を終了した時点で、就職活動をされれば、日本語学校の非常勤の仕事に就ける可能性はかなり高いと思います。 私の知り合いでも50代で420時間を終了後すぐに日本語学校の非常勤の職を得た方を複数知っています。 どうぞ、あきらめずに目指してください。 同業者として応援しています。

頑張ってください

🙂
リンダ
都内の日本語学校に努める現役の日本語教師です。採用にもかかわっています。 上に書かれている「採用は厳しい」というのはかなり前の話です。少なくともこの2年くらいは東京近郊の日本語学校は史上空前の人手不足で、基本的な条件を満たしている人は全員採用という学校が少なくないはずです。 基本的な最低条件とは ・日本語教育能力検定合格 ・養成講座420時間修了者 ・大学主専攻あるいは副専攻 です。4大卒を条件にしているところもありますが、交渉次第では短大卒や専門学校卒でもOKというところもあります。 私の学校も近隣の学校も、年齢不問、未経験大歓迎、養成講座がまだ修了していない方でも採用しています。 面接のときにあまりに常識はずれなことをしなければほぼ採用されるほど、教師が不足しています。 「日本語オンライン」というサイトで、採用のページを見てみるとよいと思いますよ。 ただし、日本語教師は授業そのものではなく、事前の準備が大変です。新人のうちはろくに睡眠もとれず教案を書くことになると思います。 新人の先生の1/3はそれで逃げていってしまいます、、、。

職業としては大変ですが

🙂
トマ
地方のようなので、 案外あるかもしれません。 日本語教師として生計をたてるわけではなさそうですね。 では、 ボランティアから始められてはいかがですか? また、着付やお茶のお教室の募集に、外国人枠を設けて、日本語を学びながら勉強できます、 みたいに宣伝することもできます。 日本語教師に、中年以降なる方も大勢いらっしゃいます。 年齢や学歴というよりは、 今お勉強なさっている知識をきちんとものにすることと、 実際に教え方がうまいこと。 この2点で採用されます。 日本語学校はペーパーテストと実技の試験両方求めるのが普通です。 でも、先ほど書きました通り、大人の方でしたら、 自分で道を切り開くこともできるかと。

日本語学校ピンキリです

🙂
ハナ
現役非常勤講師です。 420時間養成講座を経て、日本語教育能力試験にも合格したあと 日本語学校に6年勤めています。 日本語学校もピンキリで、日振協に加盟しているちゃんとしてる日本語学校に 務めるなら四大卒、1)大学での日本語過程修了 2)420時間養成講座修了 3)日本語教育能力試験合格 1)~3)のうちどれかあれば勤められます。 (四大卒と認識していましたが、短大卒でも大丈夫な学校もあるかもしれません。 ここだけひっかかります) 今、教師不足ですので、未経験でも採用はあります。年齢はあまり関係ないと思います。学校によっては研修してくれます。ただ、留学生たちの目的は日本語能力試験や日本留学試験を受けて、日本の専門学校や大学、大学院を目指す人がほとんどなので、日本文化を学ばせるような 機会はあまりありません。(ありますが、1~3月期の卒業前に少しやる程度です) もちろん、日本文化の知識が深いのは教える上で非常に役にたつとは思います。 準備やテストの採点等の時間は無給で、日本語を教える職場の環境はいいとはいえません。それでも主様の教師としての勤務は可能です。

皆様ありがとうございました。

🐷
NORA(静岡県) トピ主
励みになる言葉、いろんな視点からのアドバイス、大変参考になりました。 初めてのネットへの相談でしたが、思い切って聞いてみて良かったと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧