本文へ

干されて悔しい

レス25
(トピ主 6
🐷
テジゴギ
仕事
こんにちは。40歳女性新米係長です。ようやく昇格し、この4月から部署異動しましたが、なかなかなじめず半年が過ぎました。割り当てられた仕事も、異動前の職場なら平社員がやるルーティンワークですが、新参者の手前ぐっとがまんし、こなしています。が、最近、私は干されている気がしてきました。 同部署の他の女性社員は、ルーティンワークではありません。新人女性は英語がペラペラなので、入社一年目から海外出張に抜擢されました。また私より5歳下の女性も対外的な注目されるイベントを仕切っています。 以前の職場では、前述の女性たちのように、対外的なイベントをこなしたり、広報業務をこなしていました。もちろん必要なときは残業もしていました。でも今は、毎日ほぼ定時に終わる毎日。寂しいのは、ルーティンワークをしている私は、出来の悪い人間という雰囲気を感じてしまうことです。 それは上司からもです。やりがいはなくても、仕事はこなしています。しかし、ばりばりとやっている人たちから見ると「いいよね、楽で」と皮肉られています。職場で毎日、取り残され感やみじめさを感じています。 先日、人事の聞き取りがあったので、上司に「ルーティンワークが多くもやもやしている。もっと手ごたえのある仕事がしたい。」と希望を言いました。すると上司は「異動してきたばかりのあなたに責任のある仕事は任せられない。どの仕事なら即戦力だといえるのか、言ってみなさい」と言いました。 私は、「○○(異動前仕事)の経験が長いので、それを生かせるような△△の分野の勉強はしています。それはぜひやってみたいと思います」と、答えました。自信を持って即答できなかった自分が情けなかったのですが、それを聞いてやはり自分は干されているというポジジョンを痛感しました。 悔しいのですが、どうしていいかもわからないのが正直なところです。

ランキング

レス

「帝国ホテル厨房物語」をお勧めします

041
仮面ライダーキョウキ
似たような境遇(?)のようで、お気持ちよく分かります。 何で俺が?何であいつは?と思ってます。 タイトルにあげました「帝国ホテル厨房物語」は帝国ホテル総料理長を 勤めた村上信夫さんが、日経の私の履歴書に連載したものです。 今は文庫も出ています。 そのなかで、シベリア抑留中に、どんな仕事でも笑ってこなすうちに 誉められて、給与もでるようになった、嫌々やる人間は必ずいじめられた、という記述があります。 他にも色々あるので一読をお勧めします。 異動後半年だと上司も様子見のところもあるとは思います。 きちんとこなすのは当たり前、とどうしても言われるので、 あとは気持ちよくこなされてはいかがでしょうか。 って、言ってる本人がどこまでできてるやら・・・

がんばって

041
これから厳しいコメントが続くかもしれませんが頑張ってください。 ルーチンワークも仕事のうちですよ。 誰かがやらなきゃいけないことですよね。 新しい仕事をするにはそこから始めるのも 有りだと思いますし、半年も経つのにそこから 抜け出せないのはトピ主様の実力かと思います。 係長ということは部下もいるんですよね? ルーチンワークは部下に任せられないのですか? ルーチンワークのカイゼンはできませんか? 与えられた仕事をやるだけでは「長」の付く 役職は勤まりませんよ。 あと間接的にですがトピ主様の実力がわかるのが 文書能力です。まるで中学生の日記か感想文のようです。 物事を論理的に簡潔に文書にする練習もお勧めします。

辛いでしょうが

🙂
がんばってほしい
お辛いですね。 でも、係長というのは素晴らしいと思います。 干されていると考えるよりも、自分に与えられた時間だと思い、 割り切って実力を蓄える時間と考えたらどうでしょうか? ずっと第一線で活躍することの方が難しくないですか? 会社人生も山あり谷ありだと思います。 我が夫も活躍していた部署から、ルーティンに移動になり 最初はへこんでいましたが、今は割り切っています。 経済や、投資(仕事にも関係ある)を勉強しそれなりに利益をあげて います。 以前の部署では帰宅も午前様で、平日も自分の時間などありませんでした。 今は、社内の方と交流を深めたりしています。 トピ主さんも社内で信頼できる方からアドバイスを貰ったり コツコツ地道にやっていれば、誰かに評価されると思います。 この際、資格をとったり、英語を勉強し、これからに備える 期間と割り切ってはどうでしょうか? いつまた、チャンスがくるか分かりませんよ。

🐤
pico
女性の係長さんって、誰でもがなれるわけじゃないから 今までのお仕事のことが ちゃんと評価されてるわけですよね。 自信持って下さい! マリナーズのイチローの話、聞いたことありますか? あんなにスゴイ選手ですら 昔から、今も一番大切にしているのが 「ルーティンな作業」らしいですよ。 試合の開始時間から逆算して 毎日の自分のやるべきことをこなすために 何時間前にこれをしなくてはいけないから この時間までに球場に行く、 そのために、この時間に家でこれをして・・・と。 ルーティンの中のどれが欠けてもも 自信を持ってバッターボックスに立てない。 その積み重ねがあるから あの偉業があるんだなぁ・・・と 私も仕事で壁にあたったときに 何かで読んで、気持ちが変わりました。 全ては、トピ主さんの未来に つながってることなんだと思います。 私なんかにはわからないことが たくさんあって、励ましになってないかもしれないけど せっかくのチャンス。 もっともっと幅広く大きくなれると 頑張っていただきたいです。 応援してます。

レスをありがとうございます1

🐷
テジゴギ トピ主
情けないトピへのレスを下さり、感謝します。 仮面ライダーキョウキ様 参考図書名を挙げていただき、ありがとうございます。書店で探してみます。 >きちんとこなすのは当たり前、あとは気持よく 同じ仕事でも気持ちよくやらないと、つまらないですよね。そう言い聞かせることと落ち込むことの繰り返しをしています。 J様 >係長ということは部下もいるんですよね? 実は、私の属するグループだけ「全員係長」という特殊な状況で、私はその末席なのです。それで雑用全般が回ってくるため、我慢の日々です。 >半年も経つのにそこから抜け出せないのはトピ主様の実力 そうですね、先日の上司との面接で痛感しました。 >まるで中学生の日記か感想文のようです。 昨日のトピは、感情に任せて書いてしまいました。反省しております。 少し、気持ちのはけ口がほしかったので、情けない文章になってしまいました。 続きます。

レスありがとうございます2

🐷
テジゴギ トピ主
トピ主です。続きです。 がんばってほしい様 >割り切って実力を蓄える時間と考えたら ありがとうございます。英語と他の言語の勉強もしていますが、思ったようにレベルが上がらなく落ち込む中、新人が海外出張に抜擢されたのを目の当たりにして、また落ち込んでしまいました。 でも、自分に語学の実力が足りないのは事実。ほかのキャリアでその差を埋めるしかないのですが、上司が求めているものと違う気がしています。 今までの評価を無にして、ゼロから積み上げる苦労がこれほど大変なこととは、今更ながら実感しています。

言葉じりを捉えて申し訳ありませんが

041
asuka
対外的な華やかな業務だけが仕事ですか? もし、そうお考えなら係長(管理職?)という役職に あなたは適していない様に思います。 また、移動前の業務実績が、現在の部署の業務に 即戦力として応用可能であると、自信を持って言えますか? 上司の「どの仕事なら即戦力だといえるのか?」との問いに トピ主さんの答えは「~△△の分野の勉強はしています」ですよね。 即戦力は何かとの問いに、「勉強しています」は無いでしょう。 自ら戦力外と認めてますよ。 トピ主さんに本当に実力があるなら 今任されているルーティンワークを短時間で片付けて あなたの言う「手ごたえのある仕事」にかけられる 時間を創出する事からはじめませんか。 そして今メインで仕事をしている新人女性や5歳下の女性の 補助やサポートからでも、とにかく業務に携わらなくては 話が始まりませんよ。 実際に業務にかかわれば、新人女性の経験不足による 改善点など経験豊富なトピ主さんには即座に見えて くるのではないですか? そのような改善点をどんどん提案していけば、 上司もあなたを信頼してくるのではないですか。

私も同じでした

🙂
青空
私は、トピ主さんのように役職は付いていません。 しかしやる気をもって入社したにも関わらず、 事務職というだけで、ルーティンワークの日々でした。 「このまま終わりたくない」という思いで、資格を取得したり、自分磨きに励んできました。 その長年の努力が報われたのか、ようやく希望の部署に異動しました。 周りとの差を並べて不平不満を口にするのではなく、 「今の自分には何が必要か」 「どうしたら会社に貢献できるか」 「どうすれば物事が改善されるか」 常に考える事も必要だと思います。 石の上にも3年です。

肩たたきなのでは?

🙂
れいか
トピ主さんのトピの文章を読んでいても、あまり有能な女性という 印象が沸いて来ません。 厳しい言い方ですが、係長昇格付きという甘い餌付きではあるものの 所謂、窓際へと追いやるといった肩たたきをされているという可能性 が高いような気がします。 40歳という、女性としては企業側も使い辛い年齢になられていますしね。 会社側にトピ主さんの能力が買われていれば、今更、昇進させながらも 単なるルーティンワークといった平社員が行なうような仕事を 与えるようなことはなく、トピ主さんが即戦力として仕事を行うことが 出来るような部署への配属を検討されているはずだと思いますよ。 いくら配属先に不慣れであるというはいえ、係長のトピ主さんが新人社員 よりも与えられた仕事の重要性が低いというのは普通ありえないですね。 取りあえず、今は与えられた仕事を確実にこなしていくしか他ないのでは? 御自身で1年など、期限を決めて、再度、上司に仕事のステップアップを 交渉してみましょう。 その後も上司の評価が変わらないようでしたら、転職も視野に入れて 今後の身の振り方を検討して下さい。

もったいない

🎶
mommo
管理職になりたい私から見れば、非常にうらやましいです。 「こうした方が、能率がもっと良くなるのに」と思っていても、 今の立場では言うこともままならず、それこそ砂を噛む悔しい思いをしています。 ルーティンワークだろうが何だろうが、部下に指示できる立場ですよね? もし私だったら、部内の様子を見、部下の長所など、分析し、アドバイスや新しい仕事の指示、システム改善とかするのになぁ。。。 実にもったいないです。

がんばってほしいさんに賛成

🐤
私も同じ
私も同世代で似たような状況です。 干されているのは意図的なものではなく、組織の事情で仕方がないことだとは分かっていました。 とはいえ、自尊心は奪われるし、周囲からの評価も低くなるし、取り残されたような気分になります。 うつ状態にまで陥りましたが、たどり着いた結論は、次のステップに向けた自己鍛錬の時期だと割り切ることでした。 考える時間も、社内外の人と交流する時間もできて、人々のやさしさを実感できるような余裕もできました。 今、私は異動または転職を目指しています。 元気一杯ですよ!! まだこの状況から脱出していないので、偉そうなことは言えませんけどね。 蛇足ですが、とぴぬしさんの文章から「実力が分かる」とおっしゃっている方がいらっしゃいますけど、ホントですか? どこからそういう評価が出てくるのかサッパリ分かりません。 とぴぬしさんの文章から状況がよく伝わってきますよ。 ましてやここは論文を投稿する場ではないでしょう。 揚げ足なんかとらずに(とる揚げ足もないですけど)、前向きに悩んでいる方に助言する場であってほしいなあ。

客観的に見て

🐶
小春ドーーーン
大変結構な地位におられると思いますよ。世の中、優秀でばりばりやる人が偉い人ではありませんよ。そのような人を使う人が、本当は偉いのだと思います。そういう人は、大抵平凡で冴えない感じがします。あなたなぞ、定時に帰って仕事が勤まっているのですから、すごい人と思います。しかも、大切な仕事は他人にやらせて見ていればよいのですから。自分のよさに気づかなきゃ。

いい機会だと思ってみたらどうでしょう

😨
おばさん
まずはご昇進おめでとうございます。 ルーティンワークは仕事の基本です。 でも、キャリアを重ねておられるトピ主さんも 忘れておられる部分があるのでは。 今のうちに色々やってみて 今度新人さんに仕事をしてもらう時に やりがいのある仕事と思ってもらえるように 経験してみられたらどうでしょうか。 私もOLをしていましたが 「雑用は下がやる仕事」という態度で 実際何もできない上司は内心軽蔑していました。 自分から雑用をしてくれる上司の方が まわりの評判もよかったですよ。 色々な苦い思いをされる事で いい上司になれると思います。 外野の皮肉は無視して がんばってください。 同世代の女性として応援しています。

レスありがとうございます3

🐷
テジコギ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 職場では決して誰にも言えないことですので、自分にとっては少々耳の痛いご意見でも、とてもありがたく感じます。 pico様 >もっともっと幅広く大きくなれると頑張っていただきたいです。応援してます。 涙が出そうになりました。ありがとうございます。 asuka様 >即戦力は何かとの問いに、「勉強しています」は無いでしょう。自ら戦力外と認めてますよ。 おっしゃるとおりですよね。私も「○○はやらせてほしい」というべきだったと後悔しています。取り組んで失敗したら・・という恐れが一瞬脳裏をかすめ、安全策的な物言いになってしまったんだと思います。 >そのような改善点をどんどん提案していけば、 上司は私が担当しているルーティンワークには全く興味がなく、半年の間に改善した事務もいくつかあるのですが、残念ながら評価の対象にはなっていないようです。 続きます。

レスありがとうございます4

🐷
テジコギ トピ主
続きです。 青空様 >周りとの差を並べて不平不満を口にするのではなく、 不平不満が言えないため、自分の中で毎日消化しています。ただ、それが飽和状態になってしまい、自分に足りないものを考えたり、職場に貢献できるか考えることさえも出来なくなるときが、最近増えてきました。 少し、情緒不安定かもしれません。 れいか様 >トピ主さんが即戦力として仕事を行うことが出来るような部署への配属を検討されているはず mommo様 >部下に指示できる立場ですよね? 今の職場への異動は、傍から見ると「抜擢」「栄転」という異動に近いものがありました。ただ、その職場の中で、配属されたチームの特殊事情(全員係長)なため、新参者の私が雑務全般担当となってしまっています。また、上司の言う「異動してきたばかりのあなたに責任のある仕事は任せられない。」にすべての方向性が示されています。 また、同じ部署でも指揮系統がチームごとなので、他の女性社員も含めた別チームの後輩たちに対して、私には何の権限もないのです。 続きます。

レスありがとうございます5

🐷
テジコギ トピ主
続きです。 私も同じ様 >自尊心は奪われるし、周囲からの評価も低くなるし、取り残されたような気分に 本当にその状態です。「私ってこんなにだめだったっけ」「こんなことなら異動しなければよかった」という思いの繰り返しです。マイナス思考のスパイラルにはまりそうで、毎日リセットに苦労しています。 小春ドーーーン様 >しかも、大切な仕事は他人にやらせて見ていればよいのですから 他のチームの仕事まで介入できないので、確かに見てるだけですね。 おばさん様 >外野の皮肉は無視してがんばってください。 ありがとうございます。皮肉を言う人ほど、異動の経験がなかったりします。若造のあなたにはどうせわかんないわよね、と心の中では毒づいてますが・・・。 続きます。

暗中模索です

🐷
テジコギ トピ主
続きです。 以前の職場では、対外的折衝業務で実績を上げてきた(つもり)のですが、今の業務は、経理的事務処理や内部の他部署との調整等が主です。 もともと割当ての業務量が少ないのは上司もわかっていて、同じチームの同僚が仕切るイベント業務のサブ担当になり、この半年いろいろと雑務を担当しました。 しかし、終わってみると、メイン担当だけが「ご苦労様」で、私は打ち上げの参加の誘いもありませんでした。 打ち上げに参加したかったわけではありませんが、この一件で、ますます職場での疎外感を感じています。 いったい自分はどんな仕事をしたら認めてもらえるのか、暗中模索の毎日です。 でも、あがいても仕方がない時は、何をやっても仕方がないですよね・・・。 こんな情けない文章を読んでいただいて、申し訳ないです。 明日は、もう少し元気になりたいです。

全員係長!?

041
小心者
それはちょっと怪しい雰囲気ですね・・・ その、トピ主さん以外の「係長」さんたちは、どのような人材で、どのような業務を担当されてるのでしょう? そこらへんをよく観察してみれば、干されているのかそうじゃないのか、判るのではないでしょうか。

煮詰まらないで

🙂
みどみど
45歳無職です。学歴もキャリアもなく現在職安でパートの仕事を探していますが、不採用の連続です。 40歳で係長。素晴らしいキャリアをお持ちでうらやましい。 とりあえず定時で上がれる環境なのでしたら、社外で勉強会とか異業種交流など、会社の外に頭を持っていく事も考えられては如何でしょうか。 今のままではトピ主様が煮詰まってしまいそうで心配です。オフを楽しむ事も必要ですよ。 日々の業務はキチンとこなされているのですから、じぶんに自信を持ってステップアップ目指してがんばってください。 でもとりあえず今はジタバタ動かないで、雑用をこなすのでもいいのじゃないかな…と思います。 まだ半年ですよね。1年単位で様子見でもいいのではないでしょうか。 今、干されている(?)のは、神様が何か必要な事をわたしに気づかせるため、と大きくド~ンと構えて乗り越えて行って欲しいです! 応援しています。

チャンス到来?

041
どびん
発明王、トーマス・アルバート・エジソンの言葉を贈ります。 Opportunity is missed by most people because it is dressed in overalls and looks like work. 大抵の人がチャンスを見逃すのは、チャンスは作業服を着て仕事のように見えるからだ。 今はチャンスらしく見えなくても、後からそう思える日が来るかも。

あなたの役割は

041
ゴメス
上司があなたになにを期待しているか聞きましたか? あなたのやっているルーティンワークは今後その部署での仕事につながるモノデスカ? もしかしてあなたを育てる気が無く雑用係りとしてしか必要とされていないなら異動も視野にいれるべきです。 前の上司など、事情を知っていそうな方に相談してみては?

見方を変えましょう

041
いしな
部署として、売上・利益の最大化を考えてみませんか? 誰かがルーティンワークをやらなければならないのは確かなわけです。 で、今はトピ主さんがそれを任されているのですよね。 裏方作業ってツマラナイとお思いなのでしょうけれど、ただ漫然と「作業」しているだけになっていませんか? その気になれば、部署の数字(ヒト・モノ・カネ)の動きを把握できる立場に居るのと違いますか? 数字を把握・分析したうえで、改善提案を出していく。 そういった事はできないものでしょうか? 雑務全般担当。 上等じゃないですか。『社内はこの私に任せろ!あんたらはガンガン外行ってこい!』くらい言ってしまえば良いんです。 「雑用係」なんて言うからモチベーションが湧かないんです。 『私がいるから、皆安心して仕事ができる』 そういうプライドを持って取り組めば、決して「やりがいが無い仕事」だとは思いませんよ。

ん?

😨
あき
役職はあるけど、チームには部下が居ないってことですよね? だったら、既に業務の割り振りがされている部署に後から入ったら雑務やフォローが業務でも仕方ないのでは? それを、年が下なのに…とか言ってるのが、わかりません。 栄転となる部署ならば、先立って配属されてる方にもう少し敬意を払うべきでしょう。 前の部署では活躍出来たかもしれませんが、それは格下の部署だったことになるのだから…

ピンチがチャンスですよ

😀
チームワークを大切に
周りと比較して焦ってもしかたありません。 自分のできることからコツコツやっていけば、必ず結果はついてきます。 がんばってください。 自分が上司で、異動したての部下から「もっと手応えのある仕事をしたい」と言われたら、やはり具体的な意思表示をしてほしいと思いませんか? 何にモヤモヤしていて、何をやりたがっていて、何ができるのか。 トピ主さんの発言からは「具体的にやりたい事はないけど、ルーティンワーク以外がいい」という印象を受けました。 ルーティンワークは、自分のことだけやってると、あっという間に時間が過ぎてしまいます。 評価される仕事ができないのだとしたら、まずは仕事を任せてもらえる環境・人間関係を築いてはいかがでしょうか? 大変な問題に直面したとき、相談できる相手はいますか? また、他の人が同じような状況のとき、トピ主さんは頼られる存在ですか? 理不尽な状況でも頑張ってくれる部下や、部下を守ってくれる上司には、力になってあげたいと思いますよね。 周囲との人間関係を通して、自分のポジションや評価がわかることもありますよ。 まず、いろんなポジションの方とお話されてみてはいかがでしょう。

ブラッシュアップが必要

🎂
なな
干されて悔しいという反応が不思議です。 そんな呑気な状況じゃないと思います。 とぴ主さんは危機感がないようですが、このままではリストラ対象まっしぐらではないのかと私なら心配します。 新人女性が海外出張に抜擢されたのは英語がペラペラだから。 でも、トぴ主さんは英語ができない。 5歳下の女性も対外的な注目されるイベントを仕切っています。 でもとぴ主さんにはその経験がなく力不足。 そして毎日こなしているルーティンワークは平社員のレベルの業務。 ・・・ということは、給料とポストに見合った仕事をしていない。 挙句の果てに上司から「あなたに責任のある仕事は任せられない。」と言われ「どの仕事なら即戦力だといえるのか、言ってみなさい」と聞かれても、 「悔しいのですが、どうしていいかもわからない」 これでは干されても理不尽と思えません。 相手の立場になってみましょうよ。 語学ができない人に海外出張も任せられない。経験のない人に仕切らせることもできない。 何ができるか聞いても回答できない。 つまりあなたには何も任せられないじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧