本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同じ会社の人を好きになったけど諦めたい

同じ会社の人を好きになったけど諦めたい

レス7
(トピ主 0
041
ネネ
恋愛
初めまして。20代後半女性のネネと申します。好きな人を諦める方法を教えてください。

今年の春転職をして、同じ会社の4つ年上のAさんの事を好きになってしまいました。でも色々考えた結果、諦めよう!と決心したのですが、小さな会社なのでどうしても顔を合わせてしまいます。なるべく話さないようにしてあまり考えないようにしても、ふとした会話でお互い笑ったりすると、あっという間にやっぱり好きだーって思ってしまいます。正社員ですし、簡単に仕事を辞める訳にはいきません。

お願いします。同じ会社で毎日顔を合わせ、仕事上毎日会話をする人を、どうしたら恋愛感情無しでいい先輩としてみる事ができるでしょうか?
ちなみにあきらめる理由ですが、つい最近彼女がいることを知ったのです。私はそれまでてっきり私の事を好きなのでは!?なんてウキウキしていました。彼女がいるのは他の人から聞きました。かなりショックです。

私にも彼氏がいるのですが、正直別れてもいいとまで思っていました。仕事中もAさんの彼女に対して嫉妬心が芽生えてしまったり、悲しくなったりして平常心でいられません。

色々ご意見あるでしょうが、どうにか私の中で諦めるようにしたいんです。その方法を教えてください。

ランキング

レス

私も一人になったほうが良いと思う。

四つ葉
今の彼氏と別れれば、今度はその彼の事ばかりを考えるかもしれない。 そうすれば、会社の男性の事が段々と頭から薄れていくと思いますが。 というか、 トピ主さんは、まだ特定の彼氏を作らない方がいいかも・・ これからも目の前の男性に目移りしそうです。

条件反射

041
オリーブと鳩
頭の中に「眺めて楽しむ用の箱」を作るのは? 目の前に魅力的な異性がいればドキドキするのは当たり前です。生物として正しい反応です。おさえるのは無理でしょう。 でも心臓のドキドキと実際の好きは別物だと思います。 アイドルや俳優さんにどれほどのぼせあがっても、本気で好きにはならないでしょ? 町でびっくりするようなかっこいい人を見かけても、ついて行かないでしょう? 社長室に掛けてある絵が重文だからって持って帰ろうとはしないでしょう? 一瞬の眼福をよろこんで、それだけでしょう? 彼のこともそういうカテゴリにいれてしまえないかな? 話すたびに、親切にされるたびに、こりゃあ眼福眼福、観音様じゃありがたやあ、と「眺める用の箱」に放りこんで蓋をするんです。 習慣付けの一助としてお気に入りのタレントも同じようにテレビを見るたびいちいち放りこむ。 キリっとした車掌さんも黒服のお兄さんも部活帰りの高校生もちょっといいなと思ったらみんな放りこむ。 しかし毎日働くのが楽しくて困っちゃいますね! いい職場だ!辞めちゃだめだよ!

消し去るのは無理かもしれません

🐱
「対象」が目に入る内は、恋心を消すのは自力では無理な気がします。 脳が「好き」と反応していますから、どんな仕草も自分に都合よくとってしまうのです。 そのままのテンションで、微かに彼女さんに嫉妬を燃やしながら、身を焦がす日々なのではないでしょうか。 今の彼氏さんとは既に終わっていますから、すぐ別れなくてもいずれはその日が来るでしょう。 衝動的に結婚など決意されると後々面倒ですからお気を付けて。 苦しく、また甘い。 辛いでしょうが、大人の片思いはいい思い出に残りますよ。

私なら…です

041
きのこ
私なら、まず今の彼氏と別れます。 迷って今の彼氏と別れる事ができないなら、Aさんを見てドキドキしたり嫉妬心が芽生えた時には「じゃあAさんの為に、彼氏と別れられるのか?」と自分に問いかけて「彼と別れる覚悟のない私は、Aさんをあきらめるしかない」と自分自身に唱え続けます。 彼氏と別れたなら、Aさんにアターックします。 Aさんをアイドルのように見ているだけでドキドキハッピー♪でいられるならいいですが、嫉妬心が芽生えたり平常心でいられないなら、その気持ちに決着をつける為にもAさんに告白します。 きちんと振られたら、それはそれで諦めがつくかな、と。 「いや、待て!告白なんてそんな事できない」と思ったなら、「何も出来ない私は、今のままAさんの事ま諦めるしかない」と言い聞かせます。 ↓ 私なら、こんな風にいろいろ考えて考えて、現状から抜ける方法を探します。

恋は頭でするものじゃない

💋
debakey
恋は、成就するか、玉砕するかしなければ、終われません。 思い切って奪っちゃえば? 今の彼とは別れて…。 友達の彼ならマズイけど、その彼女とは面識はないでしょ? ちなみに、同じ職場の人と恋愛をして破局した場合、同じ職場に勤め続けるのはよほどの根性がないとできません。

ないものねだり

🐱
みうみう
手に入らなかったものは より一層ほしくなるものです。 同じようなものを既に持っていても 新しいほうがよさそうに見えるものです。 今の彼氏に不誠実なことをしていますね。 会社の先輩のことをどうこういうより、 彼氏との仲を見つめなおすべきなのでは。

うーん。

041
るり
もしかしたら本当にあなたに好意があったかも? 同じように人づてに「彼氏がいる」と聞いてがっかりしたかも。 でも自分にも彼女がいるし…とかね。 その彼に彼女がいる限り、今彼と別れるつもりはない…というなら、「アイドルを見る目」にシフトしていったらどうでしょう?好きだなーと思える人がいると「会社に行く気」がアップしますし、罪悪感も減るかも。。 本気で好きになってしまったら、彼と別れて率直に行けばいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧