本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 間違いなく友達?知り合い以上友達未満? 

間違いなく友達?知り合い以上友達未満? 

レス4
(トピ主 0
🐤
ともとも
ひと
日ごろ友達について色々考えたりするのですが、私の中で友達とはっきり言えるのは、1対1で会うことのある人かな、と思います。 グループでは会うけど、決して2人で連絡を取り合ったり遊んだり会ったりしない人、特に友達の友達で遊ぶようになった人にそういう人が多いのですが、そのような人には、自分の中ではっきり「この人は友達だ」とは言い切れないというか、遊び仲間、友達と知り合いの間、結婚式でいったら二次会というか・・・   そう思うと「友達」と胸張って言える人が少ないかもしれない・・ 皆さんはどうですか?

ランキング

レス

そうですね!!

041
今年もあと一ヶ月余り
1対1で会う人が友達という考え方「なるほど!」と思いました。 私は中年なので、年月を経るごとに知り合いがどんどん増えていきます。 確かに1対1で会っても楽しい人は少ないですね。殆どは数人で会ってワイワイって感じで、でもそれはあくまで親しい関係の知り合いなんでしょう。 でも、何でも話し合える何十年も付き合っている友達も大切ですが、気軽にワイワイとおいしいものを食べに行く知り合いも大切です。 知り合いがいつのまにか友達に昇格(?)することもありますし。子供が幼稚園や学校に通っているときのお母さんで知り合いが今では友だちになった人もいます。パート先で職場を辞めてから、在職中は知り合い程度だった人が友だち付き合いをするようになった人もいます。

分かりません

041
匿名
少々厳しいかもしれませんが…友達か知人かなんてカテゴライズする意味あるのでしょうか?友達が多い少ないの判断基準なんてないですよね。小町で比較して一喜一憂するのですか? 他人より友達が少ないと思ったら慌てて友達作りでもするのかな? 友達について考えすぎではないですか。自分自身の生活を充実させていたら、余計な事に悩まないのでは?

お友達って

041
ちょこ
1対1で会うのが友達って。。。。 トピ主さんは私とは全然違う考えの人だとお見受けしました。 もちろんそう思うのはトピ主さんの自由ですが >友達と胸を張って言える人が少ない ってどういうことなのかな 自分で友達とはこういうもの!と範囲を狭めておいて 少ない 胸をはれない って・・・・・・ 友達をふるいにかけて少なくしているのはトピ主さん自身で その結果少ないんですよ。 でもそれだって私は自分の気に入った人とだけつきあっていると 胸を張ればいいことで、なぜ数を気にするのか…意味不明です・・・・

う~ん・・・

debakey
友達(親友)=自分や相手に何かあった時(災害とか事故とか)、何をおいても駆けつけて力を貸してくれる(貸せる)人 知り合い=それ以外の人 でしょうか…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧