友達とは専門学校時代の友達3人で、社会人になってからも一緒にご飯に行く仲でした。私に彼氏ができたのは2年前です。友達にも報告しようとしたのですが、その友達というのが同級生や知り合いに彼氏ができたり結婚したりする人がいると「なんであの人が...」と妬むような話ばかりする人達で、彼氏ができたことを中々言えずにいました。元々自分自身の恋愛話は恥ずかしくて友達ともあまり話せなかったのも理由の一つです。ただ彼と付き合うようになって友達との付き合いが悪くなったとかはありません。
友達に言えずに1年半が過ぎ彼氏と同棲し始めた頃、彼と一緒に買い物をしてる所を専門のクラスメイトが目撃したみたいで、その子が友達1人に告げ口(?)をしたらしく、後日その子に確認されその時初めて彼氏がいることを伝えました。しかしその子以外にはその後も彼氏の存在を言い出せませんでした。
みんなの仕事の都合により徐々に友達グループと会う回数も減り、今日久々に一緒にご飯を食べたのですがどうも皆いつもと態度が違うんです。1人は私にも話しかけてくれましたが、あと2人は明らかにいつもより冷たい態度でした。きっとクラスメイトから報告を受けた子が他2人にも伝えたんだと思うのですが。私は気まずいまま皆と別れました。いつもの遊んだ後の「楽しかったまた遊ぼうね」ラインもなしです。
私に彼氏ができて嫌われてしまったのでしょうか。それともできたことをずっと黙っていたのがいけなかったのでしょうか...これからどうしたら友達との仲が修復できるでしょうか...
今日も伝えようと思いましたが誰かの結婚話で妬みトークが始まってしまったので言えませんでした...
もう友達にはバレてるので嫌われるの覚悟で伝えた方がいいのでしょうか。ご意見聞かせていただけたら幸いです。長文失礼しました。