本文へ

時短出勤の退勤時間

レス11
(トピ主 0
😢
rin
仕事
激務の部署で体調を崩し、うつと診断され三ヶ月の休職。 その後医師の診断を経て復帰したもののうつが再発、二ヶ月で再び休職。 半年休職して、時短勤務という形で復職。 今は薬を飲みながら半年の時短勤務の二ヶ月目です。 徐々に体も慣れてきて、仕事へのモチベーションも戻ってきました。 仕事量は時短でこなせる量に考慮してもらっていて、私が休職の際に同僚にろくな引継ぎもできなかった業務も、同僚達が当時の私より完璧に受け持ってくれています(時短が終わる頃には私がまた引き継ぐ予定です)。 時短は午前中のみです。会社のお昼休みは12時~13時なのですが、最近は仕事の楽しさも思い出してきたので、切りのいいところまですすめていると、気が付けば12時45分くらいになっています。仕事が楽しいと思えることで自分の回復がわかるようで嬉しいのですが、上司から「時短なのだからもう少し早く帰りなさい」と注意を受けてしまいました。 残業をつけているわけでもないので理由を聞いたら、「あなたが仕事をしていたら同僚達が昼休みにゆっくり休めない。仕事が多いならもう少し減らすこともできる。今は無理せず回復を」と言われました。 でも、私が帰る頃同僚達は思い思いにネットを見たり食事をしたりしていて、くつろいでいるように見えます。ですが、帰りの挨拶のときには素っ気無いです。 休職をしたことで疎まれているのだろうかと思うと、折角持ち直してきたのが崩れてしまいそうです。 同じように時短勤務をされてる皆さん、時短の場合はどのくらいで帰りますか? 件の上司にはできれば15分くらいには、といわれましたが、そんなものなのでしょうか? 仕事が楽しいと思ってはいけないといわれているようで悲しいです。

ランキング

レス

病気療養中の特別対応中です

💡
Kircheis
産業医の診断を受け、OKが出たら通常勤務に戻して貰いましょう。 病人が勝手に自己診断してはいけません。 時短勤務が出来るよう協力している上司や同僚のことを慮り、 医師の診断と指示にしたがいましょうよ。 「時短勤務のはずなのに、午後1時近くまで勤務させている」 なんて誤った情報が流れると、困るのは上司や同僚ですよ。 「素っ気無い」とか「疎まれている」とか、 それは余りに酷いでしょう、同僚に対して・・・

しっかり治す事が最優先では?

041
時短勤務ではないけど
トピ主さんは 3ヶ月休職  ↓ 2ヶ月通常勤務  ↓ 半年休職  ↓ 半年間の時短勤務を継続する予定 という状況で合ってますか?  激務の部署にいる同僚たちは、その激務に加え、トピ主さんの仕事を突発的にフォローしたり、やらなくていい状態に戻ったり、かと思ったらまた仕事が回ってきたり・・・という状況だったんですよね。そりゃあ感情的には面白くないでしょ。トピ主さんだって、逆の立場だったらそうでしょう? トピ主さんは、周囲の方たちに申し訳なかったとか、迷惑をかけてしまった、ストレスを与えてしまった分をどうやって挽回しようとか、そういう方面には気持ちが回りませんか? >あなたが仕事をしていたら同僚達が昼休みにゆっくり休めない。 上司のこの発言の意味は私にも分かりませんが、とにかくまずは体調をきちんと整えて、また休職して周囲に迷惑をかける事のないようにするのが先決ではないですか? 仕事が楽しいと思える事自体は、健康状態に関わらず、喜ばしい事と思います。でも、組織の一員として仕事をしている以上、楽しいか楽しくないか以上に、責任をきちんと果たす方が重要では?

正直なところ・・・

041
てんちゃん
日々、頑張っておられるんですね。 少しずつ体調もモチベーションも高まってきているとのこと、良かったですね。 でも周囲の気持ちを想像してみてください。 既に2回、間の不調時も入れると、もう1年以上も まともに仕事をこなせていない状況ですよね?(辛口すみません) 精神疾患は傷や骨折と違い、頭では理解していてもわかりにくいものです。 12時までの時短勤務という状況で、それを過ぎて自分の判断で仕事をされて また休職・・・なんてことになると、もっと迷惑がかかります。 それに、部下がウツで休職は(今はよく聞く話になりましたが) 上司の能力不足のようにとられ、上司の評価が下がることもあります。 同僚にしてもそうでしょう。 「時間を過ぎても仕事ができるなら、ちゃんと復職すれば?」と 思っても不思議ではないのでは?

正直なところ・・・ 続き

041
てんちゃん
>休職をしたことで疎まれているのだろうかと思うと、折角持ち直してきたのが崩れてしまいそうです。 それは甘えすぎ。 休職も時短も権利です。恥じることはありませんが、迷惑かけているのは事実です。 >仕事が楽しいと思ってはいけないといわれているようで悲しいです。 それもちょっと・・・被害妄想気味かと・・・。 開き直って図々しくなってはいけないけど、責められているわけではないのです。 周囲の人は、腫れ物に触るようになっているのかもしれませんね。 私の職場でも1人、休職中の人がいます。 復帰してきたら同じように思われるのかな・・・。 「頑張って仕事のカンが戻るのはいい」 「けど、頑張りすぎてまた休職になられても困る」 「扱いづらい」 というのが本音ではないでしょうか。 帰りの挨拶まで気を遣わなきゃいけないなんて、ちょっとブルーです・・。

リハビリ勤務の仕組み

ソレイユ
現在はリハビリ出勤中でいらっしゃるのかな? 会社としては、安全衛生義務のもと、産業医の指示に従って、あなたの回復を手助けしています。 たとえあなたが「大丈夫」と言っても、会社判断で勤務延長OKは出せません。 主治医と産業医の意見に基づいて判断することが、法的に定められています。 決められた時短勤務に従い、かなり調子が良くなったと感じたら、産業医面談でそう申し出てみてはいかがですか? 上司や同僚は、無理せずきちんと治して復帰してほしいと願っています。 無理して復帰して、またお休み…を繰り返す方が迷惑をかける事になります。 リハビリ期間は医師の判断(午前勤務で切り上げること)を順守なさって下さいね。 どうぞお大事に。

それはですね、

😀
B級
私の知っている人にも復帰時に頑張りすぎて病気が再発し休職…これを繰り返した方がいます。調子がよいとどうしても頑張り過ぎてしまうようです。 トピ主さんの会社がどうかは判りませんが、うちでは復職時には健康管理医の指導で「復帰プログラム」を作成し、それに従って勤務してもらいます。その中では時短勤務から様子を見ながら徐々に勤務時間を延長していきます。最終的な医師の許可が出ない限り超勤はさせられません。もし超勤をさせて病気がぶり返した場合、上司が監督責任を負うことになります。 トピ主さんも、上司に迷惑をかけたくなかったら自己判断はやめて、指導に従って病気を直す事に専念してください。

うつは真面目な人がなりやすいです。

🐱
みなぞう
会社や上司はあなたの主治医ではないので、あなたが良くなっているのかは解りません。 病気を考慮しての時短勤務ですよね。『回復しているから時間変更』それはまず医師への相談してはどうでしょう。 私の元同僚は完全復帰には医師診断書提出が必要でした。 病気復帰だと会社側が「働かせて大丈夫」とどこで判断したのですか?と問われた時の証明のためです。 「時短」や「負担軽減」で勤務し続ける事が出来るように世の中が少しづつ変わってきています。でもまだまだ偏見等は強い世の中です。 >仕事が楽しいと思ってはいけないといわれているようで悲しいです。 そんなことは無いと思います。 あなたの上司はルールに沿って行動しているし、きちんとトピ主さんに話しをしブレーキを踏める、管理できるいい上司だと思います。 こういう人や会社が増えると、病気と付き合いながら働ける場所が増えていくと思います。

休憩中の人から見て

🙂
ゆな
私は同じ職場の人が昼休みも仕事をしていれば気になります。 たとえ好きで仕事をしているとしてもです。 手伝うと声をかけたほうがいいのかな? どうして帰れる時間なのに帰らないんだろう? 休憩している私達に対する嫌味かなぁ? 上司のご機嫌取りかも? 色々な事を考えてしまいます。 会社側も色々考慮して下さっていますよね?時短出勤や引継ぎ等の件で迷惑をかけているのですから、上司に食い下がるようなマネはせず素直に従ったほうが良いと思いますよ?

あまり気にしないで

😣
isis
上司から受けた注意は当然なこと。上司には、あなたが回復できるように うまく業務を割り振る義務があります。もし、あなたがまた悪化するなら、 会社から注意を受けてしまう立場にあるのが上司です。 「あなたが仕事をしていたら同僚達が昼休みにゆっくり休めない。」は、 「こう言えば、もっと気楽に早く帰れるかな?」と思って言った言葉かも しれません。同僚への帰りの挨拶のときの素っ気無さも、あなたに気を 使わせないように気をつけているとか、下手な反応して悪化しまうことを 恐れてのことかもしれません。 おそらく、みんな気を使ってくれているのです。あなたが早く直るように。 あなたは、会社からの命令として時短勤務になっているのでしょう。 会社からは、あなたに対しての命令のみではなく、上司ににもフォローの 命令が出ているでしょう。同僚もそれに協力してくれているのでしょうね。 無理する必要はありませんが、自分の判断で無茶しちゃだめです。 無理せずに、客観的な判断(時短の解除)を待ちましょう。いまはきっと、 それが一番です。

ここは、気持ちの安定に努めて

041
ゆーみん
仕事に戻れて、こなせて来ると、 アンバランスの壁がきます。 そういう時は、残業は一切せず、時間通りに 帰るのがいいと思います。 体調を整えるのが一番ですし。 12時で帰れる予定の人が、それを過ぎて残っていると、 じゃあ、定時まで、いたらいいのに、と思われる可能性があります。 そういったことを思われないように、12時に帰るほうが得策。 今は、まだ時短中なんですよ。 現に、少し被害妄想的な考えが出てるじゃないですか? (被害妄想的な考えも、うつ病の特徴です、治れば、なくなります) 仕事を頑張る時期は、もう少し後です。 焦らず、のんびりと仕事に復帰できればいいと、私は思うように しています。 一緒に、頑張りましょう。

何のための時短ですか?

041
つばさ
会社との契約では、午前で帰ることになっているんですよね。。それなら周りもそれを前提に対応しているはずです。なのにトピ主さんの勝手な都合で残業されても困るのではないでしょうか。仕事を楽しむのは契約を逸脱しない程度で。。今、時短勤務できるのは周りの協力・ご好意があるからできるのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧