激務の部署で体調を崩し、うつと診断され三ヶ月の休職。
その後医師の診断を経て復帰したもののうつが再発、二ヶ月で再び休職。
半年休職して、時短勤務という形で復職。
今は薬を飲みながら半年の時短勤務の二ヶ月目です。
徐々に体も慣れてきて、仕事へのモチベーションも戻ってきました。
仕事量は時短でこなせる量に考慮してもらっていて、私が休職の際に同僚にろくな引継ぎもできなかった業務も、同僚達が当時の私より完璧に受け持ってくれています(時短が終わる頃には私がまた引き継ぐ予定です)。
時短は午前中のみです。会社のお昼休みは12時~13時なのですが、最近は仕事の楽しさも思い出してきたので、切りのいいところまですすめていると、気が付けば12時45分くらいになっています。仕事が楽しいと思えることで自分の回復がわかるようで嬉しいのですが、上司から「時短なのだからもう少し早く帰りなさい」と注意を受けてしまいました。
残業をつけているわけでもないので理由を聞いたら、「あなたが仕事をしていたら同僚達が昼休みにゆっくり休めない。仕事が多いならもう少し減らすこともできる。今は無理せず回復を」と言われました。
でも、私が帰る頃同僚達は思い思いにネットを見たり食事をしたりしていて、くつろいでいるように見えます。ですが、帰りの挨拶のときには素っ気無いです。
休職をしたことで疎まれているのだろうかと思うと、折角持ち直してきたのが崩れてしまいそうです。
同じように時短勤務をされてる皆さん、時短の場合はどのくらいで帰りますか?
件の上司にはできれば15分くらいには、といわれましたが、そんなものなのでしょうか?
仕事が楽しいと思ってはいけないといわれているようで悲しいです。