本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 休職中。このまま仕事を辞めるべきかどうか・・・

休職中。このまま仕事を辞めるべきかどうか・・・

レス54
(トピ主 4
🙂
みかん
仕事
現在、病気療養で休職中のみかんと言います。
このまま仕事を辞めるかどうか悩みすぎて、体調を崩しており、どなたか率直なご意見をいただけないでしょうか?

私は、小学生と保育園児の2人の子供がおり時短勤務で働いております。
私の会社は、年俸制でスーパーフレックスなので、夜間や休日に業務をしてもよいのですが、私のような子持ちは時間内で終了できる業務量だったはずが、1年ほど前から通常時間で終わらないことが増え、自宅に帰宅した後も業務もするようなことが増えていきました。
特に半年ほど前からは同僚が退職したこともあり、平日に終了しなかった分を土日にカバーすることが増えていました。
その結果、無理がたたったのか10年以上、症状が落ち着いていた持病が悪化し入院、退院後も3か月休職。
そして3か月後、自分では復職するつもりだったのですが、会社の産業医との面談で就労可能な状態まで回復しているように見えないと却下され、更に2か月の休職を指示されました。
産業医の指示で休職に入ってから、毎日不安で仕方がなく、入眠剤が無いと眠れないようになり、明らかに精神が不安定になっています。

そして仲が良い他部署の同僚から聞いたのですが、忙しい時期に急に休職になった私に対して
上司がかなり腹を立てており、他部署の同僚も愚痴を言っているのを聞いたらしく
戻らないで転職活動した方がいいんじゃないと、こっそり教えてもらい、戻る場所もないことに
気が付きました。

収入のことを考えるのなら今の会社に残るしかないと思います。
小さな子供がいる上、転職に役立つスキルもない私では転職した場合、場合によっては年収が半額程度になることもあると思います。
そして、転職してすぐ時短勤務をすることも難しい為、下の子供が小学校中学年程度になるまで、職につかない事も考えられ、今後何年も働かない可能性があります。
続きます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

続き前で申し訳ないけど

🙂
事実はわからない
仲が良い他部署の同僚から聞いたのですが、忙しい時期に急に休職になった私に対して 上司がかなり腹を立てており、他部署の同僚も愚痴を言っているのを聞いたらしく 戻らないで転職活動した方がいいんじゃないと、こっそり教えてもらい、戻る場所もないことに 気が付きました。 これトピ主さんに言わなくて良い話。わざわざ本人に言うって私なら同僚を信じないですね。

レスします

🙂
わー
断るのも仕事のうちだとは思います 私も、そんなこと言う同僚が信じられないです 多分同僚と上司つながっているのかな? 単純に いない人の悪口を始めるのは世の常です そんな人のことも考えても仕方ないのに 忙しい時期に休職させたのは、トピ主のせいじゃありません 上司が能力がないから 幼い子供がいる人をドクターストップが出るまで つぶしたってことで評判が悪いのは上司の方だと思うんですよね お医者さんはもしかして、その辺を見越していたりして 産業医ってひとりだろうし、他の部下さんたちから相談受けているんじゃない? 少なくとも、できないなりに今度は無理はしない事 多少年収が下がっても、マシなんでしょう おそらく復帰プログラムもあるんでしょう? <収入のことを考えるのなら今の会社に残るしかないと思います。 もう結論ついているなら、がんばればいいだけ できれば上司は変わってもらった方がいいのではないでしょうか?

すぐに辞めましょう!

🙂
mochi
代わりなんていくらでもいます。 勇気を出して”辞めます”と言いましょう。 お金なんてなんとでもなるし、仕事もいくらでもあります。 楽しい未来が待っています。 わざわざ辛い職場にいることなんて1ミリもないです。 まずは心身の健康よ! これから暖かくなります。 一歩踏み出してみましょう。

今は考えない

🙂
>毎日不安で仕方がなく、入眠剤が無いと眠れないようになり こんな状態で考えても意味ないですよ、 そういう重要な決断は精神が健康な時にしましょう。 休職なら手当も出ますよね? 会社がしていいって言っててお金もそこまでふあんないのですし、戻る時のことは一旦忘れましょう。 復職の許可が出た時に考えたらいかがでしょう。 今は(お体的に可能なら)外で運動でもして、陽の光をたっぷりあびて布団でバタンキュー、などできるとよいのですが。

その同僚、要注意

🙂
ゆかたん
そのようなことは、トピ主の耳に入れるべきではない。 その同僚、あなたを陥れようとしているのではないかな。 そうとしか思えないよ。

トピ主です

🙂
みかん トピ主
同僚は優しさで教えてくれたのだと私は思っています。 というのも、上司はそういうことを言う人なので・・・ みんな限界まで頑張っているのに、一番仕事量が少ない時短勤務が休職したら 対して頑張ってもいないのにみんなに迷惑をかけてという反応をしたのだろうなと。 今までも休職者や退職者が出ると、1人1人の負担が増えるので不満が溜まり愚痴も出ていました。 (恥ずかしい話、私もそういう感情を持ったことがあるので) ただ、今回結構な人数に愚痴っている可能性があり、戻っても居心地が悪いだろうなと。 もし、今職場復帰したとしても、今まで通り子供のことで休むだろうし、自分の体調のことでも 休むことは増えるはず・・・ だったらみんなに迷惑がかかる、そしてその状況に対して私は悩んで、また体調を崩すことも あるので、仕事を辞めるのが一番良いとは思っています。 でも、経済的なことを考えると、その1歩が出ず、悩み続けて体調を崩す。 自分でも情けなくなるほどの、堂々巡りで情けない限りです。

続き前ですが

041
はな
他人のことだから適当に本当かどうかよく分かりもしない話を病気のトピ主さんに伝える、っていう神経が考えられないですね。 従ってその人は信用してはいけません。 産業医が判断したことなので仕事のことはひとまず忘れてトピ主さんはゆっくり休むべきです。 休職経験ありますが、実際休まりませんよね。 私はそれが負担で結局退職しました。 入眠剤で眠れているなら良かったです。よく眠って疲れをとることが大事です。 恐らく復職後の配属先は人事と産業医の判断で別の部署になるのではないでしょうか? あなたの希望も聞いて判断するのだと思いますよ。 今はとにかく休むことが大切です。 お大事になさってくださいね。

モヤモヤ残るよね

🙂
tm1885
このまま辞めたら… どうせ辞めることになるんなら 業務量の事など ちゃんと伝えて 対応をして貰えるよう闘ってみては? 産業医なんて存在しないような会社の方が 国内には多いです どんどん レベル落として 辛い職場に転職ていくケースがほとんどですよ

同じ立場にならないと分からないこともあるけど

🙂
モチモチ
>今までも休職者や退職者が出ると、1人1人の負担が増えるので不満が溜まり愚痴も出ていました。 (恥ずかしい話、私もそういう感情を持ったことがあるので) トピ主さん自身がもともと他者を思いやる性格じゃないってことなら、自分のときだけは擁護してほしいと望むわけにもいきませんよね。 普段の職場の様子から、自分が今どう思われているのかを分かってるようですし、潔く辞めるか、戻れたら前以上に頑張るかしかないと思いますが、無理そうなら辞めてしまうのはご自身のためにもありだと思います。 人の目を気にしてあれこれ悪い想像をしながら働いても精神的に病みそうだし、今以上に頑張ろうとするのもプレッシャーになってまた持病が再発しそうです。お勧めはできません。 トピ主さんが勤める職場で長く働き続けることができる人は、病気一つしない健康な肉体を持つ人か、誰に陰口叩かれようが気にしない強靭な精神力を持った人だけだと思います。 病気になれば治療をするために休む権利があるはずなのに、社会保険って何のためにあるんでしょうね。

まず現実を見ること

🙂
北海道の粉雪
理想と現実は違います。 「今の会社できちんと収入を得る」。これは理想だと思います。 でも、実際、仕事内容が聞いていた話と違ってきました。「業務量は時間内に終わらない量に増え、体調を崩した」。 ここが現実です。 私は何も「現実を見ずに理想ばかり言うな」と批判するのではないです。 人生、理想を描くのもとても大事です。それが意欲になりますから。 でもね、理想を描いて行動した結果、理想とは違った現実が見えてきたら、その現実はちゃんと見ないといけません。 あなたは現実を無視して頑張ろうとするので、心も体も「もう無理だよ」と悲鳴をあげているんです。だから、体調を崩すんです。 同僚の発言、確かにモヤモヤしますね。それいう意味ある? でもね、どっちにしても上司の件は気にしなくていいと思います。 忙しい職場で働く人はストレスが溜まって、そこにいない人は大体悪者になるからです。あなたじゃなくても誰でも絶対その状況ではそういう構図になります。 上司の発言は、忙しい中みんなを奮起させる為かもしれないし、「その分みんな働いてくれてありがとう」という真意で言ってるかもしれないし、分かりません。でも、話半分に聞いていいです。 例えばその発言が公になってさらに上司と産業医と面談して「医者がドクターストップを出しているのにトピ主を働かせる気か」と詰め寄られたら上司は否定しますよ。それが当たり前です。 医者も言ったと思いますがあなたは休んでいいんです。 さて。私の人生の経験から言うと、こういう場合、無理してバリバリと稼ぐより、自分の体調に合わせる方が結局長続きしてお金も稼げて幸福度も増えました。 トピ主さんはがむしゃらに働く人なのだとは思います。でも、無理して体を壊しても元も子もないです。 今は目の前の現実を受け入れながらまた新しい理想を描くときでは。

もう無理

🙂
早く辞めよう
戻っても、針のムシロでしょう。 今話題の退職代行使ってみてはどうですか? 辞めやすいと思いますよ。

トピ主です

🙂
みかん トピ主
こんな悩みだらけのトピにレスいただいてありがとうございます。 体調が悪い為、返信が遅れがちで申し訳ありません。 私は元々内臓系の病気なのですが、毎日悩みすぎているせいかまた持病の方も状態が悪くなっております。 主治医の医師にも、今回が2回目の入院となるので自分が診断書を書くから障害者手帳の申請をしよう。 今の仕事を失っても障害者採用の仕事もたくさんあるよとは言ってくれていますが、毎日悩んでばかりです。 今の仕事を失うことは、高校受験→大学受験→就職活動→妊娠出産→家事育児と仕事の両立と、今まで人生の大半頑張ってきたことが、すべて崩れていくような気がして。。。 夫も毎日終電で帰ってくるような仕事で安定した収入を稼いでくれていますので、私が仕事を辞めても生活はできると思いますが、今まで考えていたライフプランは崩れてしまい、子供の教育費・老後の資金など大きく変わってくるんだろうなとか、毎日うだうだ考えています。 夫は今回私が入院したことで、もう無理はしなくていい、仕事を辞めて、下の子が落ち着いたら働けばと優しい言葉はかけてくれるのですが、悲しいことに夫の収入だけでは毎月の収支が赤字になりボーナスで補う状態になってしまい、貯金が減る事態にもなってしまうので、それはまた私が不安になってしまうんだろうなと。 今の生活は家のローン、子供の教育費など、共働きが前提の生活になっており、私の収入が無くなる、もしくは激減すると何かはあきらめないといけない事態になります。 マンションを売って、もう少し安い物件に買い替えたとしたら子供は小学校を転校することになる。 でもそうしたら、今の地域だと当たり前のように中学受験をするけど、しなくてよくなるのかな? でも、それは長い目で見ると子供の一生を変えることになるなとか・・・毎日こんなことばかり考えています。 こんな暗い投稿ですみません。

堂々と頑張って

🙂
amneris
「このまま仕事を辞めるべき」って事はありません 早く病気を治して復職して頑張りましょう そんな愚痴を言ってる上司を、主様に告げ口する人に振り回されてはいけません 陰口を言うことだってハラスメントです 誰だって病気になるし、その分周囲に仕事がいって大変になるのは当然ですが、私が働いてた職場では病状を心配しても「休んで迷惑」なんて言動をする人はひとりもいませんでした もしいたら、そんな人こそ顰蹙をかうでしょう 周囲に注意する人がいない職場なのかしら 主様はもっと強くなってください 辞めるのはいつでも出来ます

誰のために働くのか

🙂
Anne
上司のために働くわけじゃないですよね。同僚でもありません。 家族のために働くんです。 周りにどう思われたって、その人たちと人生を歩むわけじゃありませんから、割り切りが必要ですよ。 優先順位を間違えないで。 業務量がキャパシティを超えるようなら、はっきりそう言ってもいいし、自分の工夫でなんとかできる範囲なら頑張ればいいんです。 世の中持ち帰り仕事をしながら子供を育てているお母さんはいっぱいいます。 でも、とにかく今は精神の安定を図るのが最優先です。 考え事は夜布団の中でしてはいけません。 「死」に近い状態ではネガティブな思考しか出てこないので。 真昼間の明るい太陽の中、体を動かしている時に考えましょう。 夜は考えないと決めて「明日考えよう」と寝るんです。

やめるしかないんじゃないの?

🙂
ゆき
半年も仕事ができないほどの病気が なんだかしらないけど、 働けないからだなんだし、 周りが迷惑してることはわかってる 退職一択ですよ 休職だってそのうち、無給になり手当ても出なくなります その時になって 復職もできない収入はない って一番きついんじゃないですか? こうやってトピ主が休んでいる間には 新しい人も雇えないし、 同僚たちは困ってると思いますけど

将来も大切ですが…

🙂
マーモット
こんにちは、はじめまして。 大変でしたね。とりあえず今は体調を治すことを最優先にしましょう。 私個人の意見としては退職をおすすめしたいです。 将来の貯蓄が減る、今までの努力が崩れていくような気がして、いろんなことお思いだと思います。 おっしゃる通り将来を見据えることはとても大事だと思います。しかし、それは心身が健全であることが大前提だと私は考えます。 ご主人や小さなお子様もいらっしゃるとのこと。なおさら家族のためにも自分が健全でいられるように環境を変えたほうが良いと思います。 将来の貯蓄は確かに一時的に赤字が出るかもしれません。しかし、将来のことは誰も分かりません。ただ、今の職場で頑張り続けて病気が悪化し心身が悪くなることだけは高い確率で起こると思うのです。 あと辞めたからといって、今で積み上げてきたものが全て崩れるわけではないと思います。キャリアは一度リセットされるかもしれませんが、学生時代に得たもの、職場で得たものはずっと残ります。 それを活かすも殺すもトピ主さん次第だと思います。 どうか心身の回復を最優先になさってください。 生きていればどうにかなる、これは本当だと思います。 まとまりのない回答失礼いたしました。

開き直っちゃえ!

🙂
ゆりえ
確かに同僚たちには相当迷惑とは思いますが、長く勤めていたら、こういうことってありますよ。 でも、辞めりゃいいってわけじゃない。 トピ主としては、休職後に元のポジションに戻れるのがベストなら、色々考えずに、それ一択で。 もし、誰かにグチグチ言われたら。 「だったら時短で働けるとこ紹介してくださいよ〜!ローンもあるし、やめられないんですぅ」ってニッコリしちゃえば? お子さんたちも、あと10年もしないうちに一人で何でもできるようになりますからね、今がしがみつき時です。 誰かがこう思ってるかもとか勝手に想像して辞めてたらきりがないです。 それにその誰かだって、いつ窮地に陥るかわかんないですし、お互い様ですよ。 ホント、体調崩して休んじゃってごめんなさい!!でも、ローンもあるし、この会社で働きたいのでよろしくって開き直ったらいいのでは?と思いました。 今は開き直って、とにかく体を治すでいいと思います。 余計なこと考えちゃだめ! なるようになりますって! くれぐれもご自愛くださいね。

転職はいつでもできる

🤔
人事まま
一度休むと復職へのハードルが高くなるお気持ちわかります。 私は会社で人事の立場で休職対応をしています。 その経験から常に思うことは、安易に退職はしてはいけない!と言うことです。 転職はいつでもできます。 迷ってるときに辞めたら不安が大きくてメンタルにきてしまうかもですよ。 復職したとして、昇進は時間がかかるなどの制約は出てくるかもですが、産業医がいる規模の会社でしたら、復職させないリスクもわかっているはず。 上司や同僚の反応もですが、今いる人員で仕事のキャパがあっていないのは上司の問題です。 時短で一番仕事が少ないのに休職した、ではなく、時短申請が出ている社員に規程以上の仕事をさせた。 です。残業免除の申請だされてますか?時短とは別の申請ですので出してくださいね。 今年の4月から育児・介護休業法が変更になりますから、より会社が育児中の社員へ配慮しなければいけくなります。 一度復職されて、スーパーフレックスを活用しながら転職活動されてみては? 転職活動する際には一度復職してることは非常に大事です。 障がい者手帳の取得のお話も出ているのでしたが、内部障害の障害者手帳でしたら障害者雇用率不足の会社で採用したい会社はたくさんあると思います。 (うちも今、完全在宅オーケーで募集かけてます) 不安の渦中にいて、決めきれないなら、無理に今決めなくても大丈夫です。 因みに、次に産業医が復職を認めない場合、主治医に医学的所見から(ここ重要)何故復職を認めないのかの理由確認書を書いて貰って会社にだしましょう。 正当な理由なく復職を拒むことは違法ですし、障害があってもできる仕事が社内にあるならば、配置転換をして受け入れる努力を会社は求められます。 自分を大切にしてくれない誰かの意を汲みすぎなくて良いんですよ!

まずは身体が優先では?

🙂
すみれ
今のあなたの最優先は、身体を治して、日々の生活を立て直し ご主人とお子さんが、暮らしやすい生活をととのえてあげることではないのでしょうか? そんな状況で、無理に職場に復帰し、子どもたちも不安定になる、家事もおそらく おろそか。ご主人にも負担が増え、あなたの病状も悪化。なにもいいことがないように 思いますよ。 ここでしっかり身体を治して、お子さんもその間に成長。 自分のことも自分で出来ることも増えていきます。 そこからまたできる仕事を見つけて、仕事に戻ってもいいと思います。 私も夫が激務、実家は遠いで、出産を機に退職、しばらく専業主婦でしたが 子どもが小学生になってから、パートに出て、時短で勤め、 中学生になって、正社員に復職しました。 子どもの学費や、老後の資金をもう少し貯めたら、定年前に 身体が元気なうちに早期退職して、旅行や好きな趣味を始められたら・・と 願って毎日頑張っています。 まだ先のわからない未来のことをどうしよう・・と不安がっていないで 今の現状で何を優先したら、いいのかを考えてみてください。 先の生活なんてなんとでもなります。 今のままじゃ、あなたもお子さんも、ご主人もつぶれますよ。

復帰される側

🙂
シマさん
復帰される職場側から考えてみたことあります? 無理して復帰しても体調が悪そうだったり、体調不良で休みを頻繁にとられるのがいちばん困るんです。 経済的な理由で退職しないと決めたら、まずは医師の許可がもらえるぐらいまでしっかり治す。 そして復帰したら、他の社員と同様に仕事をこなす。 中途半端が1番困るんです。

申し訳ないけどやめて欲しい

041
無人号地357
同じような状況で、残された側です。本来3人でやる仕事を2人でやることになり、仕事が回らず周りに頭をさげながら毎日必死です。 それでもまわるようにしない上層部に問題があるとはわかっていますが、正直なところ会社の人件費もかつかつで人数枠に限りがあり、その人が席を取り続けて辞めない限りいまの人材でなんとかするしかないのが現状です。 休職されている方が悪いのではないのはわかっていますが、辞めてくれたら人員をいれてもらえるし、戻ったところで休みがちになるなら、負担が増えこちらがもちません。 骨折などのように、デスワークならある程度復帰後普通に働けるならまだしも、休みがちになるなら、その働き方で賄えるところに転職していただいたほうが、残された側にも休む側にもよいも思います。

まずは療養に専念

🙂
緑の風のアニー
病気をしっかり治しましょう。 療養休暇の取得や休職制度の利用は、労働者の権利だから、堂々と取れば良いのです。 あなたの抜けた穴をどう埋めるか考えるのは、管理職の仕事。あなたが心配することではありません。 そこが不備であなたが居づらくなるとすれば、そんなシステムの会社が悪いのです。 今は何も考えず、心と体を休めて、病気治療に専念しましょう。 さて、戻った時の椅子がないかどうかは、戻ると決まった時に考えれば良いのでは? 仕事がなく、ブラブラ遊んでいても給料が出るなら、これ幸いと、勤務時間中は、仕事に役立ちそうな資格試験の勉強などしたらよろしいのです。 そのくらい図太くなっても大丈夫。 もし、本当に椅子そのものがないとすれば、会社都合解雇なら、すぐに失業手当が出ます。手当をもらいながら求職活動すればいいのです。 何も困ることはありません。 くれぐれも、忖度のあまり、早まって退職願いなどお書きになりませんように。

主治医が復職NGと言ってます

🙂
ゆこ
主治医が復職OKと言わない限り、復職出来ません 上司が周りに愚痴るのは上司失格 人事に言っても良い案件 貴女は周りを気にして、先々を考えすぎず、身体を治すことに専念すべき 私が貴女なら、今の仕事への復職を目指し、治療に専念します 体調悪いのなら転職は無理です 体調治して、復職して、落ち着いたら転職は考えます 復職するにしても主治医は制限付けると思います 他の方が書いている通り、使える制度は使いましょう 休職中は治療費しながら、お家のことをしたり、余裕あれば自己研鑽したら如何ですか

身の丈に合った生活を

🙂
かばさん
まずお子さんの中学受験はさせない前提でこの先を考えてみることをお勧めします。 我が家も日本一中学受験率の高い地域に住んでいますが、それでも半数は公立中学へ行きます。 そういった地域は教育熱心な家庭の流入が増えて公立中学の学力も上がっています。 一般的に中学受験より高校受験の方が簡単ですし。 中学受験に充てる費用を家事サービスやシッターさんに回しても仕事をやっていけるか考えてはどうですか? なぜならば、仕事を辞めて収入が下がったときに一番先に諦めるべきなのも中学受験だからです。 上司との相性が悪そうなので部署異動も検討してみてはどうでしょうか。 やはりやっていけないとなったら、お子さんに手がかからなくなるまで療養しながら専業主婦もありだと思います。

他部署の同僚は要注意人物。

🙂
健康第一です
他の皆さんも書かれている通りで、タイトル通りです。 その人の言うことは信用できない。たぶん、嘘。 上司の管理責任も問われることなのに、あなたに腹を立てるなんておかしいし >特に半年ほど前からは同僚が退職したこともあり、平日に終了しなかった分を土日にカバーすることが増えていました。 ↑これは上司の責任ですからね。 他の人にきこえるように愚痴るなんて、コンプラをか考えたらやらないです。 もし、以下のようなことをほんとうにしているなら、この人に問題があります。 >上司がかなり腹を立てており、他部署の同僚も愚痴を言っているのを聞いたらしく 他部署の同僚に確認してみたらどうですか。 「人事に相談したいから、上司がいつ頃どんなことを言っていたのか おぼえている範囲で日時と内容の詳細を教えてほしい。」 と、そうしたらうろたえますよ。どうせ嘘だから。 今は具合が悪いからかもしれないですけれど、具合が悪い人にこんなことを耳打ち してくる人は、悪魔の化身といっても過言ではない。絶対に信用してはいけない人です。 産業医もいて、なおかつ休職の延長指示も出してくれている。 しかも、年俸制でスーパーフレックスなんでしょう? 会社だけを見ると、きちんとしているように感じるんですよ。 同じようなところはなかなかみつからないと思います。 ただ、あなたの健康を考えると、このまま続けていいのかどうか・・・それは疑問です。 休職から復帰する時に、部署を変えてもらう、あるいは担当を変えてもらうなど 前と全く同じ仕事ではないようにしてもらうことができますか。 復帰しても、休職前と同じボリューム感で仕事があるなら論外です。 そこは交渉すべきでしょう。 社員の権利なのですから。 それを理由に退職を迫ることもないですから。 あと「他部署の同僚」にはもう何も言わないほうがいいです。ちょっとクセありですよ。

開き直る

🙂
しえら
面の皮千枚張り という言葉があります。 顔の皮を千枚被る、 つまり、厚かましい人のことです。 会社を馘首されるまで、 面の皮千枚張りで行ったら良いのでは? 何が優先かと考えたら、 主さんの中では 今は、まだ金が一番大事なのでは? 障害者枠の仕事はしたくないのでしょう? だから、未来も暗いことしか予想できないんです。 で、暗いことしか予想できないなら、未来はその通りになります。 経済苦で、子供の将来は閉ざされ、 夫婦仲は悪くなり、 今の住まいは売って、もっと条件の良くない家に住み替えれば、 運気も低迷することでしょう。 それならば、 周りの顔色などは無視して、 職場に戻れば良い。 また倒れたり、何らかの理由を突かれて退職勧告されたら、 そのときに、辞めれば良い。 たぶん、もう、そこまで行けば、 退職することに暗い予想ばかり、想定していられなくなると思います。 お子さんの年齢は分かりませんが、 2年後、3年後には少し、状況は変わっているかもしれないですし。 答えはシンプル、 主さんは今、やめたいのかやめたくないのか。 やめたくない>やめたい ならば、 顔の皮も心も 分厚く武装して、復職すればいいと思います。 周りの目が冷たいと言っても、 靴の中に画鋲を入れられるとか、 財布を盗まれる、 パソコンを壊される、なんてイジメられる確率は、かなり低いんでしょう?

足元がガタガタなのに将来を考える余裕があるのなら

🙂
ねも
復職して続けるべきだと思います。 ただ職場の風当たりは厳しくなるでしょうね。心を強く持って周りの空気に流されず「無理です」「労基に相談します」と言える覚悟が持てるなら、それも良いでしょう。 ただ現在のトピ主さんの様子から、それが出来るとは思えません。 私は田舎で生まれ育ったので中学受験などは理解できませんが、話によると母親も一緒に頑張らないといけないし3年から塾に通うなどして出費も増えると聞いています。トピ主さんは職場での圧に加えてお子さんのサポートにも回れるのですか? 個人的には引っ越しして新しい落ち着いた場所で暮らし、パートなどに移る方が良いと思います。 私自身も休職した経験がありますが、復帰して1週間で「やはり無理だ」と退職を決めました。幸い独身でしたので迷惑をかける家族はおらず、収入は1/3に減りましたが慎ましく暮らしています。 人生は長いです。お金より健康が大事だと思いますよ。

マルチタスク思考はいったんやめる

🙂
うしゅ丸
トピ主は元気なときはマルチタスクでさまざまなことを考え、実行していたと思います。仕事の業務いろいろ、人間関係、情報収集、家事、ライフプラン、健康維持、育児、教育そのほか。  元気なときは同時進行で考えられるし、それぞれ想定したタイミングで実現、達成でき、その案件は「済」ということになって次の段階に進めたと思います。  今も、元気なときの習性でマルチタスクで考えてしまうでしょう。でも、実現、達成出来ないことが多く、「体調が回復しなかったら」「復職したら」「辞めたら」タラレバだらけで思考が渋滞しています。その結果、自傷行為というか、自分で自分の体調を悪くしてしまっています。  根本的な判断として、マルチタスクはやめて、今は体調回復に専念するのが、復帰の早道でしょう。  夫や子どもに、与える側であることをプライド、生きがいにしてきたとは思いますし、トピ主の場合。甘えてもいいんじゃないですか、というよりは、信頼してもいいんじゃないですか、のほうがしっくり来そうです。今は夫を信頼してないのでは、という意味ではなく、いろんな思考は夫に委ね、体調回復を優先すべき、ということです。

退職してほしい

🙂
入江
本音としては、退職してほしいです。 私は以前休んだ方をフォローした側です。 休職だと、他の方を異動させてくることが出来ないから、周りは負担が大きすぎて辛いのです。 退職してほしいと強く思いました。 毎日勤務中はとにかく忙しく、帰宅後も休みも疲れて何も出来ない。 私達にこんな思いをさせてまで休むあの人は、私達に対しての思いやりはないのだなと思いました。 あなたの文章を読んでいると、ご自分の今後の働き方などご自分のことばかりですね。 周りに負担をかけて成立している休職だと自覚はないのでしょうか。

ビックリとエール

🙂
さとう
エールより、ビックリが多いことに気が付きましたか? あなたも大変だろうなとは思うけれど、皺寄せがきている職場の人の方が大変だろうなというのが世間の考えなのです。 これ以上迷惑をかけないようにするには、退職がよろしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧