本文へ

私は心が狭いでしょうか

レス10
(トピ主 0
041
だんご
恋愛
先日、お付き合いしている彼と小さなケンカをしました。その後話しあって、この件に関しては彼に非があったと彼自身が言ってくれ、「お詫びに美味しい物をご馳走させて。この日は君のために空けておくからね。」と、デートの約束をしました。いつも仕事が忙しくゆっくり会えない彼なので、とても楽しみで、彼も何回か、約束を確認してくれていました。

デート当日、約束の30分前に彼からメールが来たので見ると、「今日は飲み会だった。デートは延期にして下さい、ごめん。」と。
この飲み会は実は彼がお世話になった方のパーティーで、彼は前もって誘われた訳ではありませんが、当日にこの会がある事を知ったようです。付き合いを大事にする彼なので、普段だったらすんなり行ってらっしゃいと言うのですが、今回は、彼提案のお詫びデートだった事、気をつけていればパーティーの日程も前もって把握できていてドタキャンは避けられたはず、軽くメールでキャンセルされた事などがひっかかってしまい、もやもやしています。

こんな事を笑って許せない私は、心が狭いでしょうか。

ランキング

レス

狭くありません

🐤
桜子
 普通です。頭に来るのはわかります。私もそういうのは大嫌いです。 結局優先順位の問題で、あなたよりそちらの用事を選んだ訳ですから、頭に来て当然ですよね。  たぶん、普段のあなたの気使いを当てにして言って来たんでしょうね。 彼にとっては「また次にお詫びしよう」と思ってるんでしょうが、こういう事が度重なれば、私なら心が離れますね。きっと彼はあなたが惚れてるからって、甘く見てるんでしょう。じゃければ、絶対に約束は守りますよ。  それと、人によるでしょうが、遠い約束(何週間か前とか何か月とか)に重きを置かない人います。直前はその場で、一番自分に都合がいい方を選択する、わがままな人だと私はみなします。そういう人とは絶対に彼はおろか、友達にもなれません。  この彼と別れるつもりはないのでしょうから、思い切り後で、どれだけ嫌な思いをしたか、顔を見てはっきり言ったほうが、あなたの気が済むと思います。

いいえ

🙂
荒巻
決して心が狭いとは思いません。 あなたは今もやもやしているようですが、もやもやするより先に怒りが爆発してしまうような人も多くいます。 それなのに、彼のことを気遣って「もやもや」程度に収まるあなたはむしろエライ。 そしてその「もやもや」自体があなたなのです。もっと自分を褒めてあげてください。 現実的な話としては、次回のデートのレストランをワンランク上にしてもらうというのはどうでしょうか。

いやいやそんなことないと思います

041
みつばち
私も同じ立場なら多分しばらくはもう連絡も絶つと思います。延期だったらもう結構とちょっとこらしめてやるかな。前もって誘われた訳ではなく、自分と先に約束をしていたにもかかわらず後から入った予定を優先するといった行為が自分でしたら許せません。私自身がそういう事に融通が利かない人間というのもあると思いますが、、、今回は喧嘩の後のお詫びのデートでしょ?結局優先順位がお詫びではなく飲み会参加なのだから腹が立っても仕方がないのではないですかね。

彼に言えば・・・?

041
れれ
彼がパーティーを前もって知らされていなかったなら『気をつけていればわかるはず』と言っても仕方ないと思うし、 お世話になった人というなら、許される範囲ではないかと思います。 ただ、飲み会当日は無理だろうけど、後日電話して、 「楽しみにしていたのに、メール連絡だけでキャンセルされて残念だったな」と言ってみては? あまり攻めるようにしないほうがいいと思うけど。 心ある人なら、改めて「ごめん」と言ってくれると思います。

😀
00100kai
かわいくて、微笑ましいです。

心が狭いです

041
あなご
約束をキャンセルされたのですからもやもやするのはわかりますが、 彼の事情もちゃんとわかっているのに、それを許せないなら心が狭いです。 >気をつけていればパーティーの日程も前もって把握できていてドタキャンは避けられたはず これは結果論ですね。知人のすべての予定に気をつけることは不可能ですよ。 まぁ、メールでの連絡が不満ということについては、彼に伝えておいても良いとは思いますが。

人間なんだし…

🐤
sakura
たまには、いくら注意していても間違う事もあると思うんです。 また、今回は…「彼女より、仕事」って感じですかね~。 ちゃんと謝ってくれているなら「もっと豪華なディナーをねだっちゃうよ」 (笑)って…私なら、言いますね~☆ 自分だって、色々忙しくて…予定をうっかり忘れてしまうことも あるでしょうし。。。毎回だと…頭に来るかもしれませんが… 「仕事のお付き合いだし、仕方ないかな~」って思っちゃいますね。 で、「一人の時間ができたし、何しようかな?」って。 メールも…電話している時間がなくて、取り急ぎって場合もあると 思いますし…。彼が今度会った時に誠意ある対応してくれたら 許せませんか?ね。 仕事とかって…色々な人脈があって、よりよい仕事が巡ってくる 事が多いと思いますよ☆特に男性は、女性よりそういうと付き合いを 大事にしている人の方が出世してますよ☆そういうのも分かって 上げられないと…結婚してから、辛いと思います。

彼とおつきあいしていて幸せを感じてますか?

🐧
バイリンガル
色々とご意見寄せられるかと思いますが、 許す許さないに、正しい答えはないのかなと思います。 それより今の彼とおつきあいしていて、幸せを感じる時間と、ストレスや不安を感じる時間、どちらが多いですか? 私の経験からですが、 イライラやストレスを感じる彼氏って、最初から最後までそうなんです。 逆に、 これっぽっちも不満も不安も感じない彼氏っているんです。 相性なのか、相手の性格なのか、思いの分量なのか。。ま、さまざまでしょうが。 私は「幸せを感じる時間」より「ストレスを感じる時間」のほうが多い相手とは別れを考えます。 我慢して我慢してつきあっても、結果的にあまりいいことなかったから。 あくまでも参考意見ですが・・・・・。

彼の立場になれば、

🐱
主さんとの約束より、そちらを優先するのは当然ですね。 まぁ30分前にならないと確認できない男性という事ならNGですけど。 今度から喧嘩云々で食事だのは止めたらどうでしょう。 彼が悪いと認めたのでしょうが、常に両成敗というものだと思いますし。 喧嘩なんて10分後には忘れるのが、人生上手く楽しく生きるコツです。 どちらが悪い悪くないは別として。

その後の

041
ケチオ
その彼の用事がどうしても外せないものだとしても、その日のうちに相当なフォローがあって然るべきと思います。彼があなたに愛情を持ってるのか疑問です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧