本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 飲み会の予定をその都度彼氏に言いますか?

飲み会の予定をその都度彼氏に言いますか?

レス23
(トピ主 2
🐶
とも
恋愛
お付き合いしている人に自分の行動予定(飲み会や女子会)を連絡しますか? 私の彼は付き合ってる女性の行動を把握したいらしく、もちろん彼自身の行動も私に報告してくれます。一緒に住んでるわけではないから仕事終了後になにしてるか知りたいそうです。 私は連絡し忘れたり、当日急に誘われた飲み会などは事後報告で伝えてますが、それが彼は気に入らないらしく、とても不機嫌になってしまいます。 私の今までの彼は飲み会の予定など言わなくても機嫌悪くなったりしなかったので今の彼の態度に戸惑ってしまいます。 付き合って日が浅いから仕方ないのかもしれませんが、自分が参加するわけでもない飲み会の予定など知りたいのかなと疑問に感じます。 私は彼のことが好きなので飲み会の前には連絡するよう努力しますが、皆さんは飲み会の予定を全部前もって彼氏に伝えていますか?

ランキング

レス

嫌です・・

041
bon
いいえ、伝えません。 事後報告さえしませんよ。 お互い信用してるし、お互い個々の時間も大事にしてるので、わざわざ隠すこともないですが、わざわざ緻密に報告することもないです。 電話とかあっても(今何してるの?)(あ、今外、友達と飲んでる)(あ、そうなんだ。じゃ大した用もないから切るわ。楽しんで)ってなもんです。 >自分が参加するわけでもない飲み会の予定など知りたいのかなと疑問に感じます。 あなたを監視しておきたいだけですからね。 飲み会だろうがなんだろうが、自分と会ってない時にあなたが何してるのか全て把握しておきたいだけですよ。 束縛男ですね。 それで良いなら良いけど・・幼稚な彼ですよ。

伝えてたなぁ

🐤
kin
…というのも、その都度付き合ってた彼とはほぼ毎日連絡し合ってたからです。 急に飲み会が入ったら「今日○時から仕事の飲み会が入りました。終わったら電話するね (もしくは連絡つかないからよろしく、とか)」などと事前に メールしますね。前もって分かってる飲み会なら事前報告するし。 もし毎日連絡し合わないなら面倒だからいちいち連絡はしないかな。 事前に連絡するのは、万が一飲み会の時に彼から連絡が来たら落ち着かないし 「誰と飲んでるんだ」と勘違いされても嫌なので連絡するんです。 ただ、それを強制されたら鬱陶しいだろうなぁ。 彼は束縛タイプかな。トピ主さんがそれを許容できるなら問題ないけど 窮屈に感じちゃったら辛いですね。

面倒ですね

🙂
さてと
しかしそういう彼なのですからどうして連絡が欲しいのか聞いてみてはどうですか? その上で主さんの返答をしてお互いの考えを伝え合うのが第一歩だと思います。 ただ「連絡するものだ」「しないものだ」なんて決め付けしかなく 相手の気持ちを汲み取ろうとしない人だったら この先も主さんを自分の思うようにコントロールしようとしてきますので 早めに離れる方がいいかもしれませんね。 主さんがとことん強気で言い返せるならいいかもしれませんが 相手の言い分を聞き取れない人は疲れますよ。 私の主人は「連絡がないと心配だから」という理由でしたので 報告や返事は1行になるし遊んでいる間は返事しないと伝えた上で 「今から○○と飲みに行ってきます。帰りは遅いからメールしないよ。」 などと送って返事が来てても次の日の朝か昼にメールしていましたよ。

面倒くさい彼だけど

041
むらさき
それくらいで機嫌を損ねるのは面倒な彼だと思いますが 移動中にメールのひとつくらい送れるでしょう これって女性が逆の立場だったらこう言われると思いますよ 彼は別に飲み会の予定を知りたいわけじゃないと思いますよ >仕事終了後になにしてるか知りたい って言っているじゃありませんか 予定が入ったからと言ってそれについて文句を言うわけでは ないんですよね? だったらメールのひとつくらい忘れずに送ってあげたらいいのに 彼が好きなんでしょ? 人がどうかなんて全く関係ないでしょ 彼の束縛が特別きついとは思わないし彼が嫌だと感じているなら それ位の事はトピ主さんが合わせてあげてもいいんじゃないの?

信頼関係

なでしこ
私は,いちいち言いません。 彼もです。 彼も私も,お互い会う予定日に予定が入ったら言うか, または,会話の流れで言うことになるか… そのくらいです。 別に言う言わないは決めていません。 事後報告のこともあります。 だって,月に3回くらいですもん。 私と彼はお互い信頼してるし,彼は嘘をつかない人ですから。 その彼の過去に何があったか分かりませんが, その彼と付き合いたいなら,貴女が逐一報告するかしかないのでは? 貴女が逐一報告するのが嫌なら このお付き合いは長続きしないと思います。 誰でも恋人同士は,信頼関係が大切です。 貴女は,そういう彼なんだと理解して, 今後,連絡を忘れないように手帳にメモるとか, 急に入った飲み会なら,何時に誘われたから急だったんだ~とか 色々と彼への伝え方をもっと考えてみては? それに,そう週に何回も飲み会ってないでしょ? あまりに貴女の飲み会の回数が多くて彼が心配なのでは? 週に1回として,月に4回くらいの連絡なら 彼にしてあげたら? 彼とうまくいきますように祈っています。

面倒だけど

041
Risa
私は伝えています。 彼は妙な勘繰りをして、ありもしないことにヤキモチを焼くからです。なので、半分は嫌味のつもりで逐一報告してます(笑) きっと、彼氏さんは主様のことが心配なんですよ。こちらとしては信用してくれ!ってな感じでしょうが、でも、心配なんですね。カワイイじゃないですか。 一言報告すれば済むのであれば、メールで「今日は○○ちゃん達と飲み会です♪」くらいお知らせしてもいいのでは?それで安心してくれるならいいと思いますよ。

不機嫌になられるのは困る

041
みーママ
トピ主さんは、いちいち連絡するのが負担というより、忘れてしまった時に不機嫌になられるのがプレッシャーで重荷なんじゃないですか? ちなみに、うちの旦那も付き合った当初から連絡がマメで、飲み会などの予定が入ればすぐに知らせてくれ、今から飲み会、今から帰るなどもきっちりメールするような人です。結婚した今も。いい習慣ですよー!特に結婚してからは、夕飯用意したのに「今日飲んできた」とか言われたら腹立ちますからね 一方私は、自分の予定をいちいち伝えるタイプではありませんでした。が、彼がしてくれるので自然と私も伝えるようになりました。急に誘われた飲み会は、誘われた時点で休み時間とか仕事終わりとかに連絡してました。これに関しては仕方ないですよね。急だもの。断るわけにもいかないし。うちの場合、もし連絡し忘れても不機嫌になることはなかったです。 一度彼氏さんに、「連絡するよう努力はこれからもするけど、もし忘れてしまっても不機嫌にならないで欲しい」と話してみては。それで話がこじれるような人なら、彼女を自分の思い通りにコントロールしたいって気持ちが強いタイプかもしれないので、結婚相手にはしたくないですね

全然しません

🐤
うさぎ
お互いに、会っていない時に何をしているか全く知りません。お互い休みで会わない日もありますが、何をして過ごしているか知りません。友達にはドライなカップルだね~と言われてしまいました。飲み会の報告なんてもちろんナシです。 でも、こういう事ってカップルによって千差万別で、何が普通だとか何が正しいとか明確なものはないと思うので、お互い納得のいく方法を話し合うしかありませんよね。どちらかが無理をして合わせるのはなんか違う気がします。

自然に言ってた

041
わっふー
毎日普通に会話する中で、当然のように今日は何した、明日は何するんだと言う話題が出ます。 お互い、相手の予定を把握するのが目的なのではなく、ただの話の種です。

伝えてないです

まりりん
ともさんこんにちは~☆ 私は伝えてないです! 彼も私にはあまり言わないです。 私の彼は、あまり干渉されるの好きじゃないみたいなので私も深く聞かないですし、 そんな彼だから私にも聞いてきません。 今日何してたの? 何するの? そんな会話は今まで全く無かったです。笑 私は気になる、というか純粋に何してるのか知りたかったりするんですけど聞けないんです~ ともさんの彼氏さんは、 束縛したがるタイプなんでしょうかね~ 浮気とかきになるのかな~なんて思いました!

まあ

🙂
ささ
言う言わないの線引きはそのカップルや夫婦の間で決める事なので様々でしょうが、決めた事は守りますよ。 逆にルールとして決めていない事で怒られる言われは無いですが。 そういう意味で客観的に言うなら、連絡するルールなのに連絡し忘れは、100%貴女の非ですし、当日急に誘われた飲み会で連絡できないのも意味が分からない。 当日急に飲み会誘われたと同時に携帯奪われて拉致でもされるのでしょうか?行く前にメール打てばいいだけですよね? 正直、それがありなら、貴女が結婚してご飯作って待ってて、旦那が飯食って帰ってきて、「食べてくるなら連絡してよ」も無しになります。

予定が合えばいつでも会いたいんじゃないの?

041
さくら
タイトルどおりです。 お互いに予定を確認しておきますよ。 会えるならいつでも会いたいと思ってるので。 お付き合いの初めって特に時間を惜しんで会いたくないですか?

伝えますよ

🙂
みかん
付き合って2年の彼氏がいますが、今は伝えてますね。 私も社交的なので急に飲みに行くことになったり帰りが遅くなったりすることが多いですが、最初は別に結婚してるわけでもないし、一緒に住んでいるわけでもないので、いちいち言う必要もないだろう、許可を求めるようで変だし、と思って言わずにいました。束縛し合う関係も嫌だったので。でも何度かそのことが原因でケンカになりましたね。 彼が言うには相手が何してるか、帰りは何時頃か、誰と一緒か、好きなら気になって当然だ、お互い忙しい中で一緒にいる時間を作ろうと努力してるんだから、予定が入ったらわかった事前で伝えるのが思いやりってものだ、ということでした。一緒にいない時間は何してようが勝手でしょって思うのは俺の事好きとは思えないって。 そう言われると、彼はいつも予定はわかった時点で教えてくれており、おかげで私も予定が立てやすいわけです。余計な心配もしなくて済みます。 それからは、自然とお互いの予定を伝え合うようになりました。私の思いやりが足りなかったんだと反省してます。あなたの彼が怒る理由もその辺にあるのでは?怒る理由をよく聞いてみるといい思います。

伝えます

041
柿ぴー
この時間は連絡つかないかもーという意味で伝えておきます。 友達といるから邪魔しないでーという意味合いが強いかな。 今までの彼氏とは毎晩電話で話していたので、自然と明日は誰々と飲んでくるからね。と報告していました。 今の彼氏はほぼ毎晩接待兼飲み会で、いちいち報告してくれませんが、私は一応しています。

トピ主です。ありがとうございます

🐶
とも トピ主
追加になりますがよろしくお願いします。 彼は過去に女性に浮気などで裏切られたことが幾度もあり、余計相手の行動を知っておきたいのだと思います。 彼は友人が少ないので飲み会の予定は滅多にありませんが、私は会社の飲み会や女子会が多くそのこともあまり彼は良く思ってないようです。 飲み会はない週もありますが、たまたま同じ週に3,4度あったときがあり, そのうちの一つの飲み会のことしか事前に言ってなかったことで彼に火をつけてしまいました。 たしかに急な飲み会でも移動中にメールのひとつくらい入れられますね。気をつけようと思いました。 私の昔の彼は干渉されたくないタイプだったのでお互いに飲み会の事後報告はするけど、前もって予定すべてを伝えたりすることはなかったので他のカップルはどうしてるのかなと思ってトピをたてました。 皆さんいろいろですね。いただいたレスを何度も読んで考えさせられました。 引き続きよろしくお願いします

伝えてます

🐶
ガチャピン
彼は言いませんが私は言っています。 どこにいるのか、その日の予定がわからないのに 「明日何時?」とか「どこに行く?」とか 下手したら当日まで連絡来ないとか... 相手の予定等把握してないと色々不便です。 なので、私は予定は伝えるように言っています。 もちろん自分は習慣ですが伝えてます。 この間、私がどこにいるか考えず、 ○○(私のうちから30分かかる)に20分後に集合でいい?と聞いてきました。 もはやバカです。 予定などは伝えておいて損はないし、サプライズなんかもしやすいです。 いきなり聞いたら勘ぐられてしまいますし... 本当にいやでなければ伝えてあげてください。

普通に報告し合っています。

041
ガム
私も彼も、それが普通のようにお互いに予定を把握しています。 メールも電話も毎日しているのですが、 毎週日曜日の夜の電話では1週間の予定を言い合います。 彼はカレンダーに、私は手帳に書き込んでいます。 急に飲み会が入れば、入った時点で連絡します。 事後報告はしたことがないです。(私たちの間では有りえない。) 何でお互い、予定を言い合うのか不思議かもしれませんが 相手の行動を把握していればそれに合わせた行動ができるのと 余計な心配をしなくて済むからかな?と思います。 あと二人に共通しているのは、嫉妬深い、心配性、ですかね。 トピ主さんの彼も行動を知っておきたいとのことですが、 予定を言ってると、逆に浮気ってしやすいと思うんですけどね。 「飲み会だから」と言っておけば、その時間は自由に動けますし。。 だから結局は信頼関係を築けているかどうかだと思います。 彼はなあなたを、というか女性を信用できないのかも。 この先苦労しそうですね。。

伝えるのは構わないとしても

041
まあ
>当日急に誘われた飲み会などは事後報告で伝えてますが、それが彼は気に入らないらしく、とても不機嫌になってしまいます …って不機嫌になるって所がなんだかな~。 面倒くさいね。 彼はあまり交友関係がなくて世間が狭くて暇で、彼女の事ばかりが気にかかるタイプ?って気がしました。 反対に女性なら、男性が飲み会とか気になる、とかはよく聞くけど。 私は現在既婚ですが、独身時代、付き合ってる彼氏に予定を報告とかないです。 まあ言う時もあるし、って感じでした。 結婚したら、晩御飯の準備とかあるから、予定が分からないと困るってのはあるでしょうが…。 彼と結婚したら、うっかり言い忘れて、あなたが昼間友人とランチとかした事を、事後報告にしたら、そういうのも不機嫌になりそうだよね。 私はランチの予定とか、今日は何する、とかいちいち言わないかな。 した後に話題のネタで話す事はあるけど。 何故、そんな事で不機嫌になるのか?彼に聞いてみたら?

お互い伝えています

041
ゆき
元々彼が浮気体質というか、放浪グセがある人だったので 初期にそういったやりとりを習慣化させました。 今では、仕事中に外出するときも○○行ってきますとか、会社に戻りますとか 苦もなくメールしあうようになりました。 あまり共通の話題がない二人だったので、会話のキッカケにもなってよかったかなと思います。 でもこれって、お互い性格的にその習慣が許せるかどうかの問題だと思うので あまりにもその強要が許せなかったりしたら 素直に伝えた方がいいと思いますよ。 嫌々やってると、平気で嘘の連絡とかになってきちゃう気がします。 苦にならずにできてこそいい結果がでるコミュニケーション方法だと思いますので!

webカレンダーで共有

041
Yurika
お互い仕事も忙しく、公私共に飲み会が多いため、webで共有カレンダーを作ってお互いの予定をいれてます。二人とも空いてる日がわかるので、会う予定が立やすいから。忙しくて、電話やメールで連絡とれなくれも、最初からわかっていればお互い気になりませんし。

男でも女でも

041
ダンカン
報告して欲しい男、報告して欲しい女、両方います。 浮気が心配とか、自分だけ楽しんでるのが嫌とか、所在を常に把握したいとか、理由はいろいろです。

トピ主です。ありがとうございます2

🐶
とも トピ主
レスありがとうございます。 どなたかがおっしゃてたように連絡するのは苦ではないのですが忘れることがあり、忘れて事後報告になってしまったときに機嫌悪くされることに戸惑ってしまうのです。 1週間たっても言われ続け、そんなに悪いことをしたのかなと思ってしまいます。 連絡するルールというのは二人の間に決めてないので余計思ってしまいます。 どうしてそんなに怒ってるのか聞くと「怒ってない」と答え、「別に無理して連絡しなくていいから」と言われました。 付き合って日が浅いのでもっとよく話し合ってみます。

伝えてます

041
カンナ
お互いそうするのが当たり前になってしまっているだけで、深い意味はないですが。 毎回言うのが全く苦にならないので、やめる理由もないという感じです。 何故かと考えたら、そういえば毎日夜に電話かメールしているからでした。 これも、したいからしています。 そうすると必然的に、いついつは何々の飲み会だから電話もメールもできないよ、と言うことになります。 別に、最初からないならなくても平気ですけどね。 元彼の中には報告しあわない人もいましたし、その人とは次のデートの連絡以外で電話もしませんでした。 当時はまだ電子メールも携帯電話もなかったので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧