本文へ

お付き合いのスタートは?

レス9
(トピ主 3
🐱
りー
恋愛
先月お見合いパーティーでカップルになり知り合った人と数回のデートしました。

私自身はこういう出会いは初めてです。
お見合いパーティーは結婚前提のお付き合いなのでしょうか。
まだ、「付き合おう」と言われていません。

彼はとても気遣いができる誠実な人でとても好感をもっています。
毎回ご飯支払いもしてくれていますし、毎回デートのお誘いは向うからです。

お互いあまりおしゃべり上手なわけではなく、お互いの意思など確認できていませんが、私は一緒にいる雰囲気も好きで好意を持ち始めています。

しかし、メールがとても少なくこれまでのお付き合いは、比較的メールなどで仲良くなったりということが多かったのですが、彼はあまりメールをしないらしく、平日は返信が少ないため、迷惑かなと思い私からは積極的にメールしていません。

パーティーで出会いましたので、正直不安な面と
「お付き合いしてください」との言葉がはっきりしないのでとてもモヤモヤしています。

手はつないだりしていますので、
普通は3回目のデートくらいでそういった話がでるのかなと思っていたのですが、今後も会う約束をしていますが、どんな気持ちで会い続ければよいのかわかりません。

向こうはお付き合いに値するか、考えているのでしょうか。
向こうからでないのであれば、やはり自身で確認するしかないなとは思っていますが
とても恥ずかしがり屋なので、なかなか切り出せないでいます。

このような経験がある方や上手に聞き出す方法など
アドバイスがありましたら教えてください。

ランキング

レス

気に入ったのなら掴んで離すなよ~!頑張れ!

🐤
菜月
お見合いは、まず結婚前提でしょうね。私はお見合い婚です。 メール?些細なことですよ。お見合いパーティーに参加しなきゃ、彼女作れない男の子ってことでしょう?それは、女の子に対して気を使えるタイプじゃないし、ましてや頻繁にメールなんてね。それに、メールじゃ相手の顔が見えないし。それなら匿名と変わらないじゃない?積極的に会って、表情や仕草を見てください。真実は己の目で確かめましょう。 あなたが気に入ったのなら、自分から引っ張ってしまえ~!結婚後も「私が一番」はとっても楽。ただ!相手を立てることを忘れずにね。 3回のデートで手をつなぐだけなんて奥手君。でも、裏を返せば、あなたに誠実ってコトで。イイ男だと思いますヨ。勇気出して!頑張れ! 私の場合は、性格上恋愛向きではないし、白黒はっきりしたいタイプ。お見合いしたその日に「どうする?結婚前提に付き合う?」と聞きました。そうしたら、「はい、宜しくお願いします。」と。なんだか男女逆ですけれどネ。結局出会って5ヶ月で結婚、現在6年目。ケンカもなく(本当に1回も無い!)毎日楽しく暮らしてます。みんなで幸せになろうね。

それって付き合っています

😠
おやおやおじさん
 見合いパーティーで知り合った同士が、その後何度か会い続け、手も繋ぐと言うことは、彼にしてみれば、当然、「付き合っている彼女」って言うことだと思いますよ。  道ばたであった人に「付き合ってください」というのは解りますが、こんな場合、私も言わないと思います。  また、メールですが、私は、もうずいぶん長いパソコン使用者ですが、はっきり言って携帯メールは面倒です。それに、仕事中には、はっきり言って返事もできませんから。彼はそんな男性ではないのでしょうか。  ただ、これ以上おつきあいが進んでいったら(いろんな意味で)、結婚前提でというけじめをつけて先へ進みましょうね。その時はあなたから聞いても良いと思いますよ。 頑張って

がんばれー!

041
ピコ
会話が苦手でも、頑張って自分の考えを相手に話して 相手に確認を取って下さい!!コミュニケーションが取れなければ、進展なんてまったくこれっぽっちもありませんよ! ちなみに最初の一歩は、とても自分は恥ずかしがりやなので、思うことがなかなか切り出せない。と言ってしまって下さい。 相手も安心しますよ。 向こうが動かないんだから、少しずつでも自分から進んで下さいね! がんばれ!応援してます!!

トピ主です。

🐱
りー トピ主
皆様ありがとうございます。とても参考になりました。 <おやおやおじさんさん> メール面倒というのが全く分からなかったのですが なかなかわからない男性の気持ちを知り少し安心しました。 <ピコさん> まず、自分は恥ずかしがりやなので、思うことがなかなか切り出せない。と 言ってみようと思います。そうしたら、少し楽な気持ちで切り出せるような気がします。 <菜月さん> 菜月さんのように幸せを掴む!そんなに風になりたいです。 みなさんの意見に後押しされ、流れで付き合うのは絶対に避けたいので、 次会うときにちゃんと気持ちを伝えるようにします。がんばります!!

後日談、トピ主です。

🐱
りー トピ主
その後、聞きました。 わたしの事は「気になっている」止まりで 「お付き合いしよう」といった返事を聞くことが出来ませんでした。 理由としては、まだお互いのことがわからないし、 初めは誰でもいい所を見せたがるでしょう。といった内容でした。 とても慎重なんだなという気持ちと、 少し胸が痛みました。 彼は仕事も忙しくひとりの時間を大切にしたいようです。 そんな彼の慎重で真面目な所に惹かれたのですが。 メールや休日の過ごし方においても、 私は二人の時間を大切にしたい気持ちがあります。 相手に合わせることは出来ると思うのですが そんな私を受け入れてもらえるか自信がありません。 4~5回会えば、付き合いたいか、付き合いたくないかの答えって 心の中では・・出るような気がします。 好意のある女性微妙な返事は しないものなのではないかな思うんです。 また GWに出かける約束をしていますが、 どんな気持ちで会ったらいいのか、わかりません。 なにかアドバイスしていただけたら幸いです。

お相手、女性とお付き合いしたことあるのかなあ?

041
菜月
微妙な返事に揺れますね。 文面だけなので、私の主観だけでしか、お伝えできないと、踏まえていただいた上で。 お相手の方、女性とお付き合いしたことってあるのでしょうか? 「仕事が忙しい、一人の時間も作りたい、でも、結婚もしたい」彼の中でも揺れているのでしょうね。その結果慎重な返事になったとも取れます。結婚は双方の歩み寄り。結婚生活になると尚更です。朝のトイレの順番までね。彼の中でも、あなたの中でも同じゴールラインに立てた時が、次のスタートです。あせることは無いと思います。 GWにデートですか。あなたが今の気持ちを打ち明けた上で、デートの約束になったなら、なんの問題もありませんよ。多分。 どんな気持ちで、ね。私の場合でゴメンナサイ。 私の場合、デートしていた時は「楽しんでしまえ~!!」というノリでしたね。でも、主人に言わせると、「デートで楽しんでくれた」ことは、「自分にとっても、とても楽しい思い出」だと。今でも「あの時さ~!」という話はしますね。 彼と会って楽しいですか?楽しい、嬉しい。良い気持ちも伝染するものです。それ行け!GO!

レスします

041
さつき
私も結婚にむけての活動中です! お見合いパーティー経験は2回ですが、 経験豊富な女性の方に教えていただいたことがあります。 お見合いパーティーでは、参加男性のレベルが総じて低い場合、 一般社会ではそれほどもてない普通の男性でももててしまいます。 その男性は味をしめ、カップルになった後も、 単にもてたい、又はもっとレベルの高い娘が得られるのではと期待して パーティーに行き続けてしまうそうです。 で、カップルになった女性とは大体2~3ヶ月で自然消滅だそうです。 確かに私が参加したときも、 「この中からどう選べと?!」というくらい男性のレベルは低く、 「普通に会話ができる」というだけで魅力的に見えました。 (自分を棚に上げてすみません!) トピ主さんのお相手も、同時並行でまだお相手を探しておられるのではないでしょうか? どんな気持ちで会い続ければ、とのことですが、 焦らず、「選ばれるのではなく選ぶ側よ!」「候補はあなただけではない!」という余裕&強気の姿勢でいた方が 男性からは魅力的に見えると思いますよ。 くれぐれもキープさんにならないように!

トピ主です。

🐱
りー トピ主
みなさまお返事ありがとうございます。 <さつきさん> まさに 同感です。 相手の話を聞いているとお見合いパーティーに これまでに何度か参加しているようですし、彼ももしかしたら・・ 数日たってわたしも他の人見てみようかなーって気持ちになりました。 向こうも選んでいるわけだし、 彼と会ってからは予定空けていたんですけどやめてみます。 相手もその程度の好意なわけだし。 焦ったりすることで良いことないし、自分の気持ちも再確認してみようと思います。 お見合いパーティーって結婚前提って思っていたんですが 決してそうではないんですね。学びました。 <菜月さん> 彼女もいたようですし普通の方です。 わたしは甘えたいタイプなので放ってかれるのは。。 一人の時間を大切にしたい彼と歩みよれるかな。。 思いやりってのは大事ですよね。 年を重ねると いろんな事情が絡んできますよね。 仕事、恋愛、結婚、これまでの自分の時間 今度会うときは 少し気軽な気持ちで楽しく過ごせたらいいなと思えました。

少しずつ

041
どじょう
見方を変えれば、彼は恋に熱しすぎることなく真剣だからこそ冷静なのではないでしょうか。 熱しやすいと、女性にすぐ目移りしやすくなると思うし。 それに私ならメールが多いより彼ぐらいのほうが良いです。 しょっちゅうメールを送ってくる男性がいますが、 たとえ勤務時間外でも仕事できるの?暇なの? と悪いほうに考えてしまいます。 まあ私の場合は、仕事に一生懸命で仕事が好きな人がいいので、個人的に思うことなのですが。 今は彼を信じて、そして追いまないように、少しずつ距離を縮めていけばいいんじゃないでしょうか。 彼が将来の旦那さまだったらいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧