本文へ

お年賀、どうしよう?

レス4
(トピ主 0
🙂
mao
話題
40歳、独身の女性です。
毎年、正月は実家に帰るのですが、その際にお年玉的な感覚で、両親に1万円づつを包んで渡しています。
でもマンネリ化してきたので、ほかに何かないかなーというのが相談です。

金額を上げてもいいのですが、そんなことを両親が望んでいるようには思えず。
私もいい年ですが、やっぱり子供は子供なようで、渡すと
「気持ちはとても嬉しいけど、ひとり暮らしでお金もかかるし、大変でしょ。」と遠慮がちに受け取るので、額を増やすのは現実的じゃないなと思って。

みなさん、アイデアがあれば教えてください!

ランキング

レス

お正月はやっぱり

041
わがママちゃん
どこかの温泉に浸ってのんびりして頂くのが、ご両親にも喜ばれるのでは? 一泊二日でひなびた温泉などどうでしょう? 予算オーバーしそうでしたら、2年に一回にしては?

実家に役立ことを…

041
とおりすがり
私は既婚者で、実家には夫の実家に帰ったあと、ついでに寄るという感じです。「お年賀」としては何も持って行きません。が、実家に着いてから、家の様子を見て、暗くなった電気を取り替える、音が切れそうになっている玄関のチャイムの修理、膝を痛めている母への座りやすいイス作りなど、お金と時間を使って「お年賀」の代わりをしています。と言っても、私がするのではなく、夫がしてくれるんですが…。 母は大変喜んでくれますよ。自分から何かして欲しいと言わない母なので、私たちで探して、生活しやすいようにしています。 あとはお土産程度に、母の大好物の「こしあん」のおまんじゅうを持っていくくらいです。

お正月といえば

041
もも
ワタクシ事ですが、もらって嬉しいのは高級料亭のおせちですかねぇ。自分じゃ買わないけど、気になるので一度は食べてみたい。一緒に食べられますし。 なにか話題性のあるものがいいんでないかと。

金額にこだわらず

🐱
チャーチル
普段買わないような少し高級な食べ物を持参されたり 食事に招待されては如何ですか? お年賀の熨斗を付けてもらえば改まったような感がありますし、 最近は年末年始でも営業しているお店が沢山ありますよね。 もしご両親に欲しいものがおありだったら 一緒に買い物に行って見立ててあげるとか。 旅行もいいですね。 トピ主さんとご両親が 楽しさや思い出を共有できるようなことがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧