つい先日「母の操り人形だった私」というトピがありましたが、まるで私のことかと思ったくらいよく似た状況でした。
強烈な支配下に置かれ、ここ30歳まで自発的に何かをしようとすることができませんでした。母親の了解がないと怖くて行動に移せなかったのです。しかし結婚を反対されたことがきっかけでそこから脱出できました。彼とどうしても一緒になりたいという気持ちの方が勝ち、勘当はされましたが今では彼と事実婚状態で生活しています(でも届出をしていないのはまだ支配下の状態にあるのかもしれません)。
ここ3年平和な日々が続いておりますが、小さな子供とお母さんとが仲良く遊んでる風景を目にすると涙がこみ上げてきます。昔は私もこんなにお母さんに甘えて楽しかったんだなぁ・・・って。何でこうなってしまったんだろう・・・って。
過去は過去と割り切っているつもりでもふとした時にとてつもなく悲しくなり、悔やんでもしょうがないのに涙が出てきます。こういうトラウマは心療内科で解決するのでしょうか?それともずっと背負って生きていかなくてはいけないのでしょうか。時間が解決するとは思えません。とても苦しいです。