本文へ

お宮参り出席について 教えて下さい

レス19
(トピ主 2
🐤
嫁子
話題
1月に義弟家に第三子が産まれました。
その時に義理の両親と私たち夫婦子供2人で産後すぐに赤ちゃんを見に行きました。
(産後すぐに行くのはとても迷惑なのに・・・)
そのときにお祝い1万円と赤ちゃんの洋服5000円相当を渡しました。
義理の両親から来月またお宮参りに一緒に行こうと言われています。
そこで皆さんにお聞きしたいのですが、次回も何かお祝い(お金、物、食べ物など)を渡したほうがいいのでしょうか?
それとも手土産程度のお菓子くらいでいいのでしょうか?
今までお互いお宮参りに参加したことはありません。
よろしくおねがいします。

ランキング

レス

参加しない

041
さえこ
義理の両親に一緒に行こうと誘われただけですよね? 義理弟夫婦から誘われていないのに参加は止めておいた方が良いのでは? もし、参加して祝いの食事などがあったらば、最低でも一万円×人数分のお祝いが必要になりますよ。

なぜですか?

041
ako
…信じられない。 とぴ主さんはお子さんが2人もいらっしゃるのですよね? なぜ産後という一番ナーバスな時期に「迷惑だとわかっていて」押しかけたのですか? しかもお子さん2人連れ?子どもなんて産婦人科では患者の実子であってもお見舞いを許可しない所があるほど感染する病気を持っている危険性が高いのをわかっていて押しかけたのですよね? あなただって「母親」なんでしょう?義理母世代だともう産後のことなんて遠い昔のことで「配慮」なんてモノが考えられない人も多いだろうけれど、とぴ主さんは、まだお子さんがいる世代なんですよね??わかっていて押しかけるなんて、義理両親よりも非常にに悪質です。 義理実家から誘われたって、迷惑だということがわかっているなら辞退しなさいよ。 お宮参りも、義理弟夫婦から正式に招待されたのですか?招待されていないならば、それは歓迎されていないということです。 義理両親が「一緒に行こう」といっても、貴女が招待されていないのであれば、絶対に行ってはいけません。 貴女が考えるべきは、「お祝い」ではなく、義理弟夫婦への「謝罪」だと思います。

行かない

041
ひぴぽ
独身のきょうだいならば父母のオマケとして お宮参りに来ても良いかも知れませんが… 既婚のきょうだいが子供まで連れてお宮参りって 私は聞いたことがありません。 首都圏で生まれ育ち、親戚づきあいも必要最低限 だからでしょうか。 しかも第三子なんですね。今までは行ってないのになぜ? 男の子で将来の跡取りになる子なのでしょうか? このまま1歳のお誕生日、七五三と行くのですか? 義弟からどうしても来てくれと言われたのでなければ行きません。 お宮参りの後食事などもしますよね。 あまり大人数で行くと赤ちゃんも疲れちゃうからとか テキトーに言い訳考えます。 トピ主さんのお子さんを理由にしても良いかも。 特にお祝いも渡しません。

お膳があるかどうかで…

🐷
森の妖精
私なら「お宮参り祝」としてお祝いを包みます。 額はお宮参りの後に食事の席があるかどうかで変わると思います。 私達は結婚式をあげた神社でお宮参りをして、披露宴をした料亭でお昼のお膳を用意しました。1人8000円くらいです。 食事があるなら夫婦で1万円くらい、お宮参りだけなら5000円を包んでいけばいいんじゃないですか?

おめでとうございます

041
ジョアンナ シムカス
お宮参りも結納と一緒で、地域差があると思いますが、祝い着をまとった場合は、後ろの祝い着の結んでる紐に太鼓とかお守りとか付けるのでお祝袋も付けたりします。お菓子でもいいし、お金なら5000円ぐらいを包んであげてもいいと思います。動きやすさを考えて、赤ちゃんはベビードレス、出席者はスーツなどの場合はつけませんが、気持ちの問題なので何かしてあげて下さい。義理のご両親は、兄弟なかよくしてほしくてトピ主様方へも、声を掛けているのでしょうね。トピ主様は、義理のご両親に気にいられているので幸せですよ。

ん?

041
行かないでしょ普通。

それより

041
らら子
一緒に行こうと、義弟さんの奥さんに誘われたわけじゃなく、 義母さんに誘われたからって、行くんですか? お宮参りなんて、ぞろぞろ行くもんじゃないでしょう? 遠慮しないんですか? 舞い上がってる義母さんの言う通りにしなくていいと 思います。

えっと。。。

🐶
冬は鍋だね
まず、お宮参りに主さんたちが行くことを、義弟ご夫婦はご存知なのでしょうか? 義母さんが勝手に誘ってるだけってことはないのでしょうか。 今までもなかったんですよね。 なんで急に行くのでしょう。 お宮参りに義理兄弟家族が来るって、よほど仲が良いか、そういう習わしの家だとか、くらいじゃないのでしょうか。 わたしが義弟嫁さんだったら、めんどくさいですね、義理兄弟が来るなんて。。 仲がよくて、来て欲しければ、自分達の口で招待すると思います。 義母が勝手に誘ったのだったら、むこうから断ってほしい、そういうもんでしょ?と思います。 もし行くなら、私なら、当然お祝いは包みますよ。 普通に一万、もし会食もあって、夫婦子供連れなら、最低でも3万でしょうか。。。 我が家は、お宮参りのあとの会食にだけ、私の兄家族を招きました。 仲が良いし、そういう習わしだからです。 お祝いは5万いただきました。 なので、会食と、手みやげも用意しましたよ。 まず、義弟ご夫婦に、本当に参列していいのかきちんと聞いてみたら?

そもそも参加して大丈夫ですか?

041
じゅんくん
もし義弟奥さんとメールできるようなら、こっそり確認した方が良いと思います。 「お義母さんから誘われたけど、参加して大丈夫?赤ちゃんに会いたいけど、当日の人数が多いと大変なようなら、別の理由つけてお義母さんにはお断りするから、遠慮なく教えてね。」とでも。 ご経験おありでしょうが、1ヶ月なんて大変な時期ですもんね。 ちなみにお祝い事ですから、参加されるなら初節句とかと同じように、お祝いを包んだ方が良いでしょう。 トピ主さんが家族4人で伺うなら、私ならお食事代代わりに1万円を包みますね。プラス、手土産も。 でもまあ、そこまで気遣って参加してお祝いも包むより、用事があるとか言って不参加にする方が、義弟さん達もトピ主さん達も気楽だと思いますが…。 「赤ちゃんに会えなくて残念だけど、写真だけでもメールもらえたら嬉しいです!」ってするかなあ?

今までは行ってなかったのですよね?

🙂
さてと
そして主さんのお子さんのお宮参りには義弟さん一家も来てなかった。 さらにお宮参りに対するお祝いもお互いにしてなかったで合っていますか? でしたら今回も予定を作って行かなければいいのでは? 3人目のお子さんで今さら関わる必要もないと思います。 ご主人から「予定があるから俺達は行けない、よろしく伝えてて。」 でいいと思いますよ。 そしてできるならば主さんが迷惑だと思った孫披露会は 主さんがご主人に言うなりして止める側に回ってあげて欲しかったです。 迷惑だとわかっていて行くのもどうかと思うし 義弟嫁さんにしてみれば止めてくれない主さんも嫌いになる理由になりますよ。

行く必要ありますか?

🐤
ハイジ
お宮参りに参加することは決定事項なのでしょうか? 義弟さんご夫婦も納得されてのことならばいいのですが、義両親の見切り発車であるならばやめておいた方が良いのでは? 今まではそういったことはされていないようですし。 私は甥や姪のお宮参りに参加したことはないですし、我が子のお宮参りに兄弟姉妹が参加したこともないので、参加する必要はないのではないかと思ってしまうのですが…。

会食代

041
まり
出席するなら、手ぶらという訳にもいかないですよね。 お宮参りの後で会食があるなら、自分たちの食事代くらいは出した方がいいかも。 ご家族で参加なら1万円で十分じゃないでしょうか。 「食事代」ではなく「お祝い」としてね。

その前に

041
ポッケ
義弟夫婦から直接お誘いはありましたか? 今までお互いのお宮参りに参加し合っていないのなら 今回もあなた方一家の参加は想定していない=迷惑かも知れないですよ。

義弟夫妻に確認できませんか?

041
とんこ
出席自体を、よく状況確認されてからの方がいいですよ。 お宮参りと産後のお見舞いでは行く時間のバラバラ加減と経費が違います。 義弟の奥さん(以後義妹とします)のご両親もいらっしゃることでしょうし。 昔巫女のアルバイトをしましたが、赤ちゃんの両親・兄弟・祖父母までが多かっ たです。 独身らしき叔父・叔母が写真担当で 来ていることはありましたが、とても遠慮深い感じでした。 赤ちゃん一人に義弟夫妻・赤ちゃんの兄弟二人・祖父母が四人、そこにトピ主さん 一家四人が加わると総勢十三人!ちょっと多いですね。 神社によっては付添いの人数制限がある所もありますし、 参拝者用の駐車場にも限りがあります。 主催者が義父母でないなら、義父母に誘われたとは言わず、義弟夫妻に 「ビデオ・写真・上の子の子守など必要なら手伝うよ」と打診して みてはいかが? 会食にも同席するなら自分達の食事代相当分(大人2人・子供2人で3~5万?)は 包んで、3~5千円相当のお菓子を台としてつけます。

行かない選択

🐷
えっとー
義弟の子どものお宮参りに、主さん夫婦は行かなくても良いと思います。 誘ったのは、義弟夫婦ではなく義両親ですよね。 ご主人から義弟さんに、義両親にお宮参りに誘われたけど、どうしよう と相談をしてみたらいかがですか。 案外、義弟さんも困っているかもしれません。

行かない選択肢

匿名
他の方も仰ってますが、お宮参りって一般的にはそんなにゾロゾロと親戚総出で行かないものだと思います・・・ 今までなかったのに今回だけ急に誘いがあったんですよね。 義両親が勝手に声をかけてて、義弟夫婦(特にお嫁さん)はあまり乗り気でない可能性が高くないですか? 私なら何か理由をつけて行かないかな・・・

トピ主です。

🐤
嫁子 トピ主
みなさんありがとうございます。 私も皆さんのおっしゃる通りだと思います。 私も2人産んでますので産後に来てもらうのはとても迷惑です。 しかも子連れで・・・。 なので主人にも言いました。「せめて一か月検診が終わってからじゃないと迷惑だよ」と・・・  すると「親が決めたことだからと」言いました。呆れました。 今回も私は遠慮すると伝えると「そんなのありえない。今回だけは我慢して付き合ってほしい。」と  私のほうがありえないと声を大にして言いたい。 主人も義弟も義両親には逆らえないのでしょう。 たぶん義両親はうちの車と主人を足代わりに使いたいんだと思います。長距離なので。 義妹はとても素直で優しく会えば普通に話します。だからお祝いをしたくないわけではないのですがなんか自分勝手な義両親や主人に腹がたちます。 行きたいなら2人で行けばいいのにと・・・。 私ならわざわざ大人数で来なくてもいいのにと思いますので義妹もそう思っているかもしれません。ほんとにめんどくさい人たちです。 食事代やもろもろはすべて義親が出すと思います。 私たちはお金とお菓子を一応準備しようと思います。

トピ主です。

🐤
嫁子 トピ主
皆さんありがとうございました。 私もみなさんのおっしゃる通りだとおもいます。 私も子供を2人産んでますので産後すぐに来られるのはとても迷惑です。 主人にも「一か月検診が終わってからじゃないと迷惑だよ」と言ったのですが 「親が決めたことだから」と  呆れました。 お宮参りも普通は参加しませんよね。私は遠慮するというと「ありえない」と少しキレた後に「親が言うから今回は我慢して来てほしい」と・・・。 なんかめんどくさい家族です。常識を疑います。 義弟家も義両親が言ってるから仕方ないと思っていると思います。 大勢で来られたら迷惑に決まってます。 食事代やもろもろは義両親が出すと思います。 そこまで手出しなら絶対に自腹を切ってまでは行きません。 でも赤ちゃんには罪はありませんのでお祝い金と手土産を少し準備しようと思います。 今、将来のことを考えて自立出来るよう就活を始めました。 いつ離婚になってもいいように・・・。

義弟に確認

🐤
ままれもん
 「一緒に行こう」と言われたからって簡単に行くもんじゃないと思います。誘ったのは当事者ではない義両親ですし。他の方のレスにもあるようにご主人から確認してもらったほうがいいですよ。  正直、お宮参りって嫁側の親にしたら複雑じゃないかなー、って思うんです。 掛け着物はお嫁さん側が用意するのに、それを掛けた赤ちゃんを抱っこするのって夫側の母親ですよね。  それに、お嫁さんのご両親も来るのに、夫側だけぞろぞろと親族もついていくのって変じゃないですか?  まぁ、お披露目を兼ねて?お宮参りの後の食事会だけに参加、なら、義弟からの招待があれば参加してもと思います。その際はお祝いを包んでね。 (ちなみに、私の時は、義兄夫婦から3万円いただき、そのお返しを兼ねるので食事会のお祝いはなしにしてもらいました。義姉と仲がよいので、直接事前に話をして了解してもらいました)  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧