本文へ

妹の結婚式(私の親は毒親)

レス6
(トピ主 1
041
こゆき
ひと
今年の秋に妹が結婚します。
祝福すべきことなのですが、結婚式や両家の顔合わせに出席したくないのです。

私は彼との付き合いや結婚を両親に反対され、勘当されました。今は事実婚をしています。母親は毒親なので別に認めてもらおうとかそういう気も更々なく、これから何が起こっても親に頼ることはしないで強く生きていくつもりです(父親は家庭に無関心で仕事人間でしたので機能不完全な家庭の中で育ちました)。勘当だ!と言われそれ以来お葬式以外会っていません。
(ちなみに妹は母親の支配下にあることが苦痛でないため、毒親と思っていません)

このような状態なので妹の結婚式に出席するなど考えられません。両親への手紙で「この母親の元に生まれてきてよかったです」と言おうものなら私は泣いて取り乱してしまいそうです。「私はこの母親の元には生まれてきたくなかったのに!」と。

両家の顔合わせの場面でも「お姉さんは何で結婚されないのですか?」なんて質問されたら何と答えたら言いのでしょうか?笑ってさらっと流せればいいのでしょうが、そこまで心が強くありません。

毒親と絶縁状態なのに兄弟の結婚式に出席された方、どのように対処すればいいのでしょうか?教えてください。

ランキング

レス

出席してませんが

🐱
40代後半
私は出席してません。妹の事は大好きですが。お金遣って、気を遣って、何だか馬鹿みたいじゃないですか。 弟の結婚式にでて、すごく後悔。その後すっぱり親とは絶縁したので、妹の式は出ないと即答。妹と親は私が出ない理由について、私一人を悪者にして、相手側に話したと思います。 妹も弟も同じ家に育ったのに、まったく違う景色をみながら育った感じです。親の態度が私と彼らに対してとは違ったので、仕方ないね。悲しいけれど。 妹の式に出てもきっと傷つくだけだと思う。

レスありがとうございます

041
トピ主 トピ主
そうですよね、時間とお金が無駄ですね。 これからの親戚づきあいもお葬式以外、出席しなくていいのでしょうか。 親との問題はずーっと尾を引くのでイヤですね。

出席したほうが・・・

🐱
チーチー
妹さんと仲が悪いのであれば両家顔合わせ・式を欠席しても良いと思います。 ただ、妹さんの夫の家族に「大事な日に来ない非常識な人」とおもわれてしまうかもしれませんよ?それでいいなら良いと思いますが、両方欠席するなら別途ご挨拶だけでもしおいたほうがいいのでは・・・。 私だったら姉に大事な日だけは来てほしいと思います。 親には事務的に接すればいいのではないでしょうか。 大事な妹さんのためにちょっとだけ我慢できませんか? 我慢したあとは自分を褒めてあげて下さい。 そして、あとは親と拘わらなくて良いと思います。 どうしても無理なら、妹さん・妹さんの夫に事情を説明して「また改めて私が二人のお祝いをするね」などの言葉をかけてあげても良いと思いますよ。 両家の顔合わせでは通常、「お姉さんはご結婚されているのですか?」という質問があっても、常識人なら「何で結婚されてないのですか?」というような質問はしないと思います。 文章読みにくかったらごめんなさい。

結婚式だけでも出ませんか

041
めざし大好き
両家の顔合わせは欠席 結婚式は出席はどうでしょう。 結婚式は妹さんの一生の思い出になります。 お姉さんがいないのは寂しいとおもう。 2時間ガマン、ガマン。 なんとなく笑顔、笑顔で。 何年か先、「妹の結婚式にも出ないで」とご両親に 言わせないためにも。

出ないかな。。

041
さちこん
>毒親と絶縁状態なのに兄弟の結婚式に出席された方、 うちは欠席したので返答にはなりませんが経験談までに。 夫がトピ主さんの立場です。 毒親のくせにいざ子供が結婚となると相手が気に入らないと 伴侶へ幼稚な嫌がらせが始まり、夫姉も夫も、結婚時に絶縁宣言して疎遠です。 義理弟は末っ子で溺愛され、残った一人息子的存在で それ程の毒を受けず、普通の親という観念でいるようです。 よって姉、兄(夫)からの情報を親に筒抜けにして兄弟からは信頼を失っています。 連絡は取っていますが重要な事は弟に話しません。 その弟の結婚式は、姉夫婦も私達夫婦も理由はつけず欠席と返送しました。御祝儀だけ郵送です。 2兄弟 vs 毒親 で家族が揃わない疑問も非難も親に集中するし 飛行機の距離で私は臨月だった為 いざとなれば正当な理由がある為、罪悪感なく断りました。 (孫が生まれることすら伝えてません) もし出席してもお酒の力が手伝って、怒鳴り合いになるか 感情的になり優しい兄弟側が折れ、毒親が勝つとか、 毒親は毒親のまま、私達の平穏な暮らしをかき乱すようになると 予想が付いたので会わない選択をしました。

無理に行かなくてもいいと思います。

🐧
まりるくらん
欠席の旨を伝えて、祝いの品を送る、それだけでいいと思います。 我慢しなくてもいいと思う。 妹さんには気の毒だろうけど、最低限の事だけして後は静観。 精神衛生上それが一番じゃないのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧