今年の秋に妹が結婚します。
祝福すべきことなのですが、結婚式や両家の顔合わせに出席したくないのです。
私は彼との付き合いや結婚を両親に反対され、勘当されました。今は事実婚をしています。母親は毒親なので別に認めてもらおうとかそういう気も更々なく、これから何が起こっても親に頼ることはしないで強く生きていくつもりです(父親は家庭に無関心で仕事人間でしたので機能不完全な家庭の中で育ちました)。勘当だ!と言われそれ以来お葬式以外会っていません。
(ちなみに妹は母親の支配下にあることが苦痛でないため、毒親と思っていません)
このような状態なので妹の結婚式に出席するなど考えられません。両親への手紙で「この母親の元に生まれてきてよかったです」と言おうものなら私は泣いて取り乱してしまいそうです。「私はこの母親の元には生まれてきたくなかったのに!」と。
両家の顔合わせの場面でも「お姉さんは何で結婚されないのですか?」なんて質問されたら何と答えたら言いのでしょうか?笑ってさらっと流せればいいのでしょうが、そこまで心が強くありません。
毒親と絶縁状態なのに兄弟の結婚式に出席された方、どのように対処すればいいのでしょうか?教えてください。