登場人物:私と息子3歳、私の従妹とその娘4歳(A子)の4人
私は1人っ子なので従妹が妹のような、そんな関係でとても仲が良く、週に数回は会ってランチやお喋りなど楽しんでいます。
息子とA子もケンカはしますが仲良しで、本当の姉弟のようです。
そんな私たちですが、従妹とは何もかも正反対。子育ての仕方も全く違います。
従妹は自由な子育てで、放任というかあまり叱ることをしません。
私は躾には厳しく、特にマナーは小さいうちから教えたいと思っています。
こんな場合、私の息子にはどのように注意すればいいでしょうか。
その1
ランチに行きました。
A子はコップの中にスプーンや食べ物を入れてグルグル。水もこぼれてます。爪楊枝も何本も出して遊び始めました。
息子もマネをして遊び始めました。
当然私は息子にそれを止めるように叱ります。
A子は叱られないので止めません。
息子は自分だけがなぜ叱られないといけないのか腑に落ちないようですが、なんとか言うことをききます。
楽しそうにいたずらを続けるA子を、自分もやりたそうにして見ています。
その2
息子がおもちゃで遊んでいました。
A子が「私もやる!」と言いながらそれを無理矢理取り上げようとするのですが、息子「イヤ!」
どちらも譲りません。
ですがここは親が出なくてもいいと思い、私も従妹も見守っています。
結局A子が泣き出し、息子に謝らせることになります。
息子にはどのように言い聞かせたらいいと思いますか。
2人とも私が注意すればいいこともあるのですが、自由主義の従妹の手前言いにくく、いつも息子ばかりが叱られ役です。