本文へ

子どもの叱り方 ~こんな場合は~

レス11
(トピ主 0
041
ぺこちゃん
子供
登場人物:私と息子3歳、私の従妹とその娘4歳(A子)の4人

私は1人っ子なので従妹が妹のような、そんな関係でとても仲が良く、週に数回は会ってランチやお喋りなど楽しんでいます。
息子とA子もケンカはしますが仲良しで、本当の姉弟のようです。

そんな私たちですが、従妹とは何もかも正反対。子育ての仕方も全く違います。
従妹は自由な子育てで、放任というかあまり叱ることをしません。
私は躾には厳しく、特にマナーは小さいうちから教えたいと思っています。
こんな場合、私の息子にはどのように注意すればいいでしょうか。

その1
ランチに行きました。
A子はコップの中にスプーンや食べ物を入れてグルグル。水もこぼれてます。爪楊枝も何本も出して遊び始めました。
息子もマネをして遊び始めました。

当然私は息子にそれを止めるように叱ります。
A子は叱られないので止めません。
息子は自分だけがなぜ叱られないといけないのか腑に落ちないようですが、なんとか言うことをききます。
楽しそうにいたずらを続けるA子を、自分もやりたそうにして見ています。

その2
息子がおもちゃで遊んでいました。
A子が「私もやる!」と言いながらそれを無理矢理取り上げようとするのですが、息子「イヤ!」
どちらも譲りません。
ですがここは親が出なくてもいいと思い、私も従妹も見守っています。
結局A子が泣き出し、息子に謝らせることになります。

息子にはどのように言い聞かせたらいいと思いますか。
2人とも私が注意すればいいこともあるのですが、自由主義の従妹の手前言いにくく、いつも息子ばかりが叱られ役です。

ランキング

レス

言ってあげたら?

🐶
パピコ
トピ主さんが一緒のときは、A子ちゃんにもやんわりと言い効かせて良いのではないでしょうか? 息子さんもその姿を見れば納得するのでは? しかし、A子ちゃんは、今のままでは近い将来困るでしょうね~。かわいそうに。

放任はいいですが

041
ジャム子
従妹さんは放任ではなくほったらかしです 放任はいいですが ほったらかしはよくないと思います お子さんを叱るなら同じ事をしたA子ちゃんも叱らないといけませんね 叱れないのであれば私なら会いません だってよその子ですから しつけに関して口を出すべきではないけど  ホントに大事な人であれば『ダメなことはダメ』『迷惑をかける事はダメ』 と言えると思います それはしつけではなく 社会生活の基本です それができないと言うのはしょせん他人の子なんですよ

子供目線

😀
こぺ
私も同じように悩んだ覚えがあります。 でもよく考えてみると、親の都合だって思いませんか? 私も小さい頃からマナーを教えていくのは大切だと考えていますが、家庭によって育児方針は違って当然。でもそんなこと三歳には理解できませんよね。 子供のことを考えるのであれば、方針の違うお友達とはなるべく外食しない。どうしても行きたい時は、注意はほどほど大目に見てやる。大好きなお友達との外食でテンションあがってるのにお行儀よくなんて、躾というより拷問みたいなもんですよ。私は子供をしかるのが嫌だったので、極力外食はさけてました。「叱らなくてもよい環境」を整えてやるのも親の役目です。 自分の子が悪いことしたら言い聞かせる。泣かせようと何しようと悪くないのであれば叱らない。泣いてる子の気持ちによりそうのは大事だけれど、しかる必要はないので。 「ちゃんと躾してるお母さん」として見られたくてトピ主さんが周りに気を使って叱ってるような気が少しします。 躾躾とガチガチになるのではなく、三歳の今しかない無邪気さを親子で楽しんでくださいませ。 やりたい放題の時期があってこそ我慢も身に着くと私は思ってます。

子育ての方針は千差万別でしょうが・・・

💡
Annerose
子育ての方針は千差万別でしょうが、 Restaurantの様なPublic SpaceではCommonsenseに従って頂きたい。 我が子であっても、そうでなくても、 RestaurantではTable単位で保護者(成人)は、非保護者(チビッ子)を管理・監督すべきと考えています。隣のTableの方にとっては、詳細な血縁関係は関係ありません、単に「隣の煩い保護者と子供」ですよ。 まして今回の事例では、従妹の娘ですから近親者として責任を持って指導すべきですね。 後者の事例は意見が分かれるでしょうね。 「男の子だから我慢しなさい」とだけは言わない様にしたい物ですね。

そ、それは・・・

041
2児の母
従妹さん、それは、方針ではなく放任だと(汗)ようじってお店のものだし、口に入れるものだし、おもちゃにしちゃいけませんよね。私だったら「それはお店のものだからね~」くらい言っちゃうなあ。 コップにくるくるはまーだ許せるけどそろそろ卒業させるころでは。ガラスだと割れると迷惑ですからね。 お子さん同士の喧嘩については、私も、いちいち口を挟みすぎるのは好きじゃないです。「また始まったね~」でいいんじゃないですか?厳しく怒らなくても良いのでは。ただ、あまりずっと独り占めしていたり、危ないことしていたり、叩いたりしたときだけは言い聞かせましたが。 母親も最初から完璧ではないですから、主さんがさりげなく注意してあげることで従妹さんも色々学ぶのでは。 子供も親も、お互いに成長し合える良い関係だといいですよね。方針と思う所は理解し、放任だと思う所は言ってあげる。 お互いストレスをためず、お互いの子に愛情を持てる関係でないと長続きしにくいのでは。

妹のように・・・・

20代既婚
そんなに仲良しなら、トピ主さんがA子ちゃんを注意することは できないのでしょうか? 息子さんだけじゃなく、2人に言い聞かせるかんじで。 A子ちゃんのためにもそのほうがいいと思います。

2について

041
悠里
私だったら、貸してあげるように促しますが、謝罪はさせません。息子さんは悪くないので可哀想です。泣いたもの勝ちみたいになるのも嫌ですから。

躾け・教育の方針

しとらす
それぞれの家庭で方針が違うのは当たり前です。でも、場面や人によって自分の方針を変えるのはおかしいと思います。つまようじの件も、自宅内なら「気をつけてね」くらいで良いけど、外出先ならきちんと叱るのが大人の態度です。自宅から持参したつまようじではないですよね? 他人の子でも、そこに居合わせた大人が教えてあげましょう。A子ちゃんにも、して良い事悪い事があるんだよと教えてもらう権利があります。また、貴方のお子さんも『自分がして悪い事を、何故他の子はしても良いのか?』と思いますよ。親の見ていないところでなら何をしても良いという考えを持ち始めるかもしれません。

私は実の姉妹での話ですが・・・

041
あいこ
私の娘が年長さん(女)で実の姉の子供が小学1年(男)です。 ウチもお互い育て方が違います。 同じようなことも多々ありますが、私は基本兄弟であっても よその子供は叱りません。 娘と姉の子供が二人で悪いことをしていた時に娘だけを叱ったことがあるのですが、トピ主さんのお子様のように腑に落ちないようでした。 『A君(姉の子)も怒ってよー!』といじけたので、『A君の悪いことはA君のママが怒るから大丈夫だよ!○○が(娘)悪いことしてもA君のママには怒られないでしょ?ママは自分の子供を怒るもんなんだよ。』と言いました。。 納得したようでしたよ。 それを見ていた姉の子も悪いことなんだと、間接的に理解できるようです。 姉は甘いのでいつも笑っていますが…(唖然) もう小学生なのであまり参考にはならないですね。 すいません。

仲が良いなら

041
バジル
その1のレストランでの場合、私なら息子さんも止めてA子ちゃんも止めます。爪楊枝で遊ぶなんて、危ないですよね。「A子ちゃんも、食べ物では遊んだらいけないよ。後、爪楊枝は尖っているよね。刺さって痛い思いをするから、遊んじゃいけないよ。」って言ってあげるかな?子供は、外食なんて退屈ですからお絵かきができるものを今後持参すると良いと思いますよ。 その2のおもちゃの場合は、息子さんが遊び始めたばっかりだったらA子ちゃんに「○○(息子さんの名前)は、今それで遊び始めたばかりだからちょっと待てるかな?○○、A子ちゃんにも貸してあげてね。」で十分だと思います。しばらく息子さんが遊んでいたのなら、A子ちゃんに貸してあげるように促します。おもちゃの取り合いは、息子さんもA子ちゃんも年齢的に小さいのでやはり親が取り持つのが良いと思いますよ。 A子ちゃんが、それでも待てずに取り上げたりするならあなたがそのおもちゃ自体を取り上げて「譲り合えないなら、これで遊んじゃダメだよ。」で良いと思います。

公共の場における節度

💡
Reuenthal
自由主義にも二つの義務が伴います。 「自立」と「自律」です。 更に「公共の場」においては、「他人に迷惑をかけない」 と言う制約があることを従妹の方に教えてあげてください。 レストランでは周囲に迷惑をかけない! 親子関係の有無を問わず、保護者として監督しなさい!と言うことです。 自宅でおもちゃを取り合って泣く件については、 親の教育方針により対応が変わるでしょうから、自由闊達に議論されると良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧