本文へ

ネガティブな表現が多い2歳児

レス10
(トピ主 0
😨
サリー
子供
2歳半の男子がいる母です。 子供がどうもネガティブ発言が多いようで気になっています。 遊びの中で、私「トマト買ってきて」息子「トマトなかったの」 (「そう?あるよ~」と返していますが「ないね」と受け入れるべき? なぜ「ない」方向が多いのか、よくわからず) 人と話すときも、息子「~して、ママが怒ったの」とよく言います。 (怒ってない日もそういいます) 外へ行き自由にできないと「おうち帰る!」 (これは理由がなんとなくあるのでいい方、 正直楽しいところに連れて行っていてもこの発言が多いので凹みます) よその子供に向かって、割と攻撃的。 自分がカートに乗っていて、よその子が歩いているのをみたりすると 「危ないよ!車くるよ!走らないで!」とお節介。 (自分がよく言われていることです) 他にも、私が犬に叱ったりするのを覚えていて、 何もしていないのに犬に怒ったりしています…。 他のママさんが自分の子供に注意しているのを真似したり。 どうして、こうマイナス表現のほうばっかり拾ってしまうのでしょう。 お友達に対する口調もきついんです。 なのでしょっちゅう「怒らないで優しく言おうね」と言っています。 勿論、普段からきちんとできたことに対しては褒めることはやっています。 ただ小さい時より、褒められてテンションが上がるタイプではなく、 褒めていてもあまり意味がない?と感じておりましたが…。 活発、やんちゃ、外へ出ると自由人なので、注意することは多いですが、 それでも最小限にとなるべく気を付けています。 「待って!ちゃんと話は聞こうね。走らないで、歩いて」とはよく言っています。 犬に叱っているのがまんま生かされたのかな?と気づいてからは それも止めました。ただの嫌々期か、何かが満たされなくてそうなってしまったのか…どうしたらいいでしょうか。 気が強い性格だなとは感じています。

ランキング

レス

親のマネをしているだけ

🐧
ステフォン
サリーさんとサリーさんの同居者の言葉を真似しているだけだと思います。

いやいや期到来じゃないの?

041
笑っちゃった
トピ主さん、他との交流とかないのかな? 兄弟姉妹にお子さんとかいない? 育児書とか読まないのかな? 2歳と言えばそろそろ反抗期、反対語の時期ですよね。 なんでも反対に言うの、親の言ううとおりにしないの・・・。 まともに育っている証拠じゃないかと思います。 2歳児にネガとか言っちゃだめよ(笑)。 これからどんどんひどくなるから。 大人じゃないんだから。

暴言吐く子でも良い子に育つことが大半

041
笑っちゃった
ちなみに 年の離れた従兄弟が2歳、3歳ごろにすでにお金に汚くて(笑)、 ここにあったお金、お姉ちゃんが取ったやろ、とか言いやがって ろくでもないなと思っていたのですが、その後、難関の経済学部へ進み 国税に勤めています。 お金発言以外にも、この犬もうすぐ死ぬやないかとか、 おばあちゃん、いつ死ぬのとか、なんでここの家は貧乏なの、 かわいそうとか、あの人どうして禿げたのとか 2歳ごろから始まり9歳ごろまでどヒンシュク野郎でした。 叔母は常に臨戦態勢、社会に向けて謝罪体勢でしたよ。 今は若干ケチではありますが凄く良い子です、 いつ死ぬのと暴言吐いていた彼が一番資産もない 祖母になつきせっせと孝行していますよ。 反対語もあるけどそれにプラスして異様に心配性 だったんじゃないかと思います。 今も親がオレオレ詐欺にあわないようにとか、 凄く心配してますからね。 本当にネガティブなのか、反対語で汚い言葉を言いたい盛り だからなのか、 その都度注視する、ちゃんと叱る、それで良いと思います。

ご主人の見解をお伺いしたい。

041
ウォークマン
ひょっとしたら、トピ主様の真似をなさっているのでは?

トピ主さんの写し鏡です

🙂
ぽん
お子さんが2歳半だと、トピ主さんのマネをしていますね。 一番関わっているのはトピ主さんなのですから、間違いありあせん。

少し構いすぎなのかな

041
春巻き
一人目? ならば、口やかましく育ててるつもりはなくとも、口うるさくなりがち。少し構わないでいるように心がけては? きちんと誉めていると思いますし、文章からでも、トピ主さん、しっかり育てているのだろうなとわかります。 お子さんが、叱られたり注意されたりする方が記憶に残ってしまうタイプではないのかな。 子供は親の真似をしますよ。 一度私はストレスがたまって、どうしてもう、とか、どうしてなの、と子供の前で泣き続けたことがありましたが、僅か二歳の息子、友達と遊んでいて思い通りにいかなかったとき、そのどうしてもう、をやりはじめましたよ。 あたかも私がしょっちゅうやってるみたいに見え、笑うしかなかった。 一回しかやってないんだけど。。 お友だちに言わないのよいちいち、とか、きっと馬耳東風。ならばこちらもそんな子供の発言はスルーして、話を変えてみては?

覚えてほしくない言葉ほど覚えますよね

😣
魔の2歳児
この年頃まだ上下関係も分からないのでしょうね。大人と同じセリフ(特に叱る時の言い回し)で年上だろうと全く対等な口調で言ったりする。 うちの場合は、兄弟に対し分担をさせようと思い「これやってくれる人~?」「これをやってくれる人~?」とやってみた事がありますが「はい!はい!」とはならず、逆に2歳の末娘自らが「これやってくれる人~?」と兄姉に割り振りだす始末(苦笑)もちろん自身はなんの係も受け持たない(苦笑) なんでこんな生意気に育ってしまったんだろうって悩むのですが(苦笑)やっぱり真似されて困る言葉は遣わないようにするしかないんですね。 もちろん躾はしないといけないですし、その為には叱らないといけない時もある。その過程で(言葉がうまく言えませんが…)「親とあなたは、まだ対等ではないんだよ」という事を分からせないといけない事もあると思うんです。子育てって本当に難しいですよね。日々悩んでいます。

お母さんがネガティブでは?

041
ろら
あの・・・お子さん普通では? うち3人男の子ですけど、2歳くらいなら王様は自分の時期でしたよ 魔の2歳児 そして、自分の頭で考えている証拠なのでいいのでは?? >何かが満たされなくてそうなってしまった いや~健康なんでしょう どこにも異常な行動もないでしょう 能動的でいいと思いますけど 問題があるとすれば、否定的にしか取らないトピ主様が問題かと。

親の真似でしょう

041
モンブラン好き
>私「トマト買ってきて」息子「トマトなかったの」 「ない」はダメなんですか?「じゃあレタス買ってきて」と返したらどうですか。 ママこそ臨機応変にやりとりしてみましょうよ。 >自分がカートに乗っていて…「危ないよ!車くるよ!走らないで!」 自分がよく言われていると書いてるじゃないですか。他の子に自分が言われたのと同じ注意をしているだけ。 >褒められてテンションが上がるタイプではなく テンションあげるためなんですか?びっくり。 喜びが表情に出ず、嬉しさを噛みしめるタイプの子もいますよ。褒めないと自分の存在を否定する子に育つ場合があるようです。 >犬に叱っているのがまんま生かされた 犬ではなくトピ主さんが息子さんを叱る真似でしょう。 >お友達に対する口調もきつい 主さんの息子さんに対する口調、きついんじゃないですか? 生まれ持っての性格もあるけど、その位の子なら一番身近な大人の真似をするのだと思います。

日本語覚えたてだから

😨
40歳主婦
もうちょっと様子みましょう。 子どもが真似してほしい言葉を選んで使う。 少し気を付けるくらいでいいんじゃないかな? 他の人もおっしゃってましたが、ちょっと構いすぎかも。 主さんが心配性なのでは?だから気づかないうちに否定的な言葉になってるのかも。 失敗もたくさんさせましょう。 大けがしそうな時以外はほっときましょ。 少々けがしても大丈夫。 小さいけがしておかないと、いつか大怪我しますよ。 もちろん車の通る道は今まで通りで大丈夫だと思います。 まぁあまり気にしなくてもって印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧