本文へ

乱暴な息子を叱らない母親

レス30
(トピ主 2
😨
かえるママ
子供
1歳半の男児を育てています。近所の母親で3歳過ぎの乱暴な男の子を叱らない人(Aさん)がいます。3歳児は手が掛かるのかもしれませんが、叱らないのが普通なのでしょうか?子育て支援センターなど複数箇所で顔を合わせるのですが、いつも不快な気持ちになりますが、苦情を言って良いのか、言うとしても何と言えばいいのか、困っています。 今日は、子育て支援センターで、1歳から2歳児のための時間がありました。Aさんの子は3歳児ですから対象ではないのですが来ていました。もともと規制は緩いので特に注意されたりすることはありません。そしていつものように、滑り台に割り込んだり、滑り台を逆に上ってきてうちの子の邪魔をしたりやりたい放題していました。ボールプールでは他の1歳児の上に覆い被さって泣かせたり、別の子のおもちゃを取り上げたり、次から次と迷惑なことばかりしていました。以前別の施設で会ったときは、突然息子に激突してきて、息子は飛ばされて大泣きしました。 そんな時のAさんの対応なのですが、相手の子に「ごめんね~大丈夫?」などと謝るのですが、肝心の自分の息子は叱りません。「ダメだよ」程度は言ってますが、きつく叱ることはないです。Aさんの息子が反省している様子も全然ありません。 うちの子が相手の子のおもちゃを取り上げたら、その場で奪い返して相手の子に返した上で、息子が泣こうがわめこうがダメなものはダメと言います。乱暴したらすぐに力ずくで止めさせるし、謝らせたいです。3歳児がどこまで言うことを聞くか、自信がないのは確かですが、少なくとも、息子より小さな子達が楽しそうに遊んでいる場所で、息子が暴れたら、いたたまれなくてその場を去るのではないかと想像します。 最後になりますがAさんは第2子妊娠中で体の自由が利かない点を補足します。だから周囲のママさん達は大らかにしているのかもしれません。

ランキング

レス

3才でそれでは

🐴
ririko
外見からでは分からない障害があるのかもしれません。 お母様もお悩みなのかも。 実害があるようなので、注意しても分からない子には近づかないようした方が良いかもです。

過保護な母親

041
kentarou
あなたの子供が被害をうけたら怒るべきだし、その母親に「子供が悪いことしたら怒らないとわがままに育つしまわりの子供にも迷惑になります。」というようなことをいってみたらいいと思います。

他のママたちがどう思っているのかによる

041
さらり小町
トピの文章を読むと「Aさんが悪い」「トピ主さんは立派」って意見になると思いますが、現場を見てないのでなんとも言えませんよね。 掲示板なので書き手のバイアスが掛かっているから誘導されているだけって気もします。 とりあえず、次回支援センターで見かけたときに、他のママさんたちにもご意見を伺ってはどうですか?

「子供なんだから~それくらいのことで」ってか!

🐱
えーちゃんママ
「まだ3歳の子供なんだからそれくらいしょうがないでしょう~」って思っているのでしょうね。 それに「3歳の男の子はそれくらい元気でふうつよね~」とかも思っているのでしょうね。 つまりその程度で叱らないのが、Aさんの「ふつう」の子育てなのでしょうね・・ (溜息・・) そんな感じのママさん、多いと思います。 (残念です・・) 他の子の邪魔しようが、泣かせようが、「子供同士のたわいもないケンカ」くらいです・・。 他の人への迷惑も「子供なんだから」と、叱るなんてしません。 そういう人は多いので、どこにいっても会えます。 (本当に会いたくないけど・・) 頑張って負けないでくださいね! 主さんは、「ふつう」が同じママさんと仲良くして、まっすぐな子育てされてくださいね!! 主さんのようなママさんを応援しています!!

その3歳児を

041
うむ
あなたが直接叱っていいと思います。 今度やられたら、大きな声で恐い顔で、そんな事しちゃダメでしょ!? って言ってやりなさい。 そのお母さんに言っても無駄だと思います。 目に余るなら叱り飛ばしてやればいいですよ。 学年も違うみたいだから、あまりお母さんとも関係なさそうだしね。 その子を直接叱りましょう。

叱ってもなおらない

😀
でんでんじろう
だからその子を連れてこないように言いなさい。

もしかしたら

041
雨子
三才の男の子は発達障害児じゃないかな…。 発達障害児の場合、 トピ主さんや一般の親がするような叱り方は逆効果だったりします。 パニックを起こして、見境なく暴れてしまうかも。 私の友達の息子さんは、発達障害児で、友達が言っていました。 叱らないのではなく、叱りつけてはいけない。 んじゃないかな…。 支援センターでよく会うならそうかもしれませんよ?支援センターに療育に通う帰りに遊んでいるのかも? 妊婦さんということもあり、パニックで暴れた時、押さえつける事も出来ないし、走って追いかけることも出来ない。 せめて、相手の子に謝って、お詫びするしかできないとか…。 ウチは幸いにも、何ももたず生まれてきてくれた子ですが、いつも一緒に遊ぶと、友達が大変なのが分かります。 謝ってばかりいます。

出入り禁止になった人いますよ

041
被害者
乱暴な男の子がいました。 彼の母親は、二人目妊娠中。 でも「男の子はやんちゃな位が調度いい」という教育方針で、きつく注意はせず。 うちの息子も噛まれたことがあり、謝罪されましたが、男の子は相変わらず放置。 ある日、女の子に手を出してしまい、その女の子の母親&ママ友が徒党を組んで猛抗議し「二度と来ないで!」と言い放ち、言葉通り、二度と来なくなりました。 支援センターの先生達も注意しないんですね。 冒頭の男の子、別の支援センターでは、先生達にきつく叱られていました。 出入り禁止とまでは言われなくても、来なくなりました。

かかわらないのが1番

🎂
ぷりん
お気持ち お察しします。 うちの子も気が弱く、おもちゃは取られっぱなし、順番も抜かされてました。 乱暴な子はどこにでもいますが 毅然とした親の態度が大切で、悪いことは悪いとキチンの叱って貰いたいですよね。 「私は叱らない主義」と公言していた方がいて、やはり相手の子には「ごめんね~大丈夫だった?」とは言いますが自分の子には何の注意もせず かなりイライラさせられました。 なのでその親子が公園にいたら早々に引き上げ、なるべくかかわらないようにしました。 しかし運が悪いことに同じ幼稚園に通うハメになり… その時はその子を名指しして、先生に キチンと見張るようかなりきつめにお願いしました。(もしケガをさせられた場合はそれなりの法的手段を…くらいの勢いで) でもそういう乱暴な子は次第に みんなに嫌われるんですよね。 親子共々。 だから最後は孤立してましたよ。

周囲のママは察しが早く協力的かも

041
苦心
その男の子、もしかしたら、特別に配慮されるべき子であって、強い刺激で叱ってはいけない子かもしれません。 自分の子に災いありと思ったら、悪影響を避ける振る舞いをするのがよいのではないですか。 例え、特別な子でなくても、こちらの正義感が通じない親もいますよね。怒るだけ無駄な相手。躾けの方針が違うとか。 下手に相手に期待して、失望感を味わうより、周囲のママさんたちの空気を読んで我が子を守るしかない場合もありますよ。 Aさんが子育てに困っているのか、見守っているのか見極めてみませんか。観察していると、あららと思うこともありますよ。 Aさんから、自分の子が乱暴な子であると、何かしら問題を抱えていると言わない限り、こちらから意見をするのも難しいこともあります。 逆にAさんが周囲に配慮して貰いたい雰囲気のママさんであれば、Aさんに問題ありです。 周囲のママ友にさりげにAさん親子の様子を聞いてみてはいかがですか。批判するだけでは、もんもんとしたままですよね。

そりゃ、あかんな

😠
aiai
私の回りの乱暴な子のママは、トピに登場する3歳児ママと 同じタイプばかりでした。 自分の息子が、目の前でよその子殴ってるのに「だめよ~」か 口開けてボーと園庭で佇むだけ。 「あなたの息子がaiaiの息子殴っているんだけど、何で注意しないの!」と 何度叫びそうになったか。 10回で効かなければ、11回言う。それが躾の基本でしょう。 でもね、そういうキチンとした躾を受けてない子って、可愛そうだけど どこかで親子共々淘汰されます。皆見てますから、自分に火の粉が降りそうになったら 逃げるの早いですよ。 私の身近の狭い範囲では100%そうでした。

いるよね~

041
まつ
狂暴な子どもは本当困りますよね。 私もいろいろ悩みましたが、避けるしかないという結論です。 狂暴な子どもの親て、子どもだからそれくらい、男の子だから戦いごっこくらいしたほうがいいと思ってる~とかとにかく次元が違います。 また私は乱暴に対して、その子を注意したりもしましたがそしたらなんとその子のママからクレームが来ました。我が子が叱られたのが面白くなかったのでしょう。 病院行きの怪我をさせられたこともありその時に、こういうことはもう困るとこちらも切羽詰まって言ったら、その時でさえ開き直ってました(汗) もうね、避けるしかありません。せっかく楽しんでいる機会を奪われるのは理不尽でしょうが、でもその子が来たら逃げるのみです。

カミナリ母ちゃんがいなくなった時代ですよね

041
むー眠
私なら叱りますよ。旦那は怒鳴るに近いですが(苦) 私の地区では、保育士さん等が必ず注意するし、私も注意されたら謝ります。 まぁ相手も二人目妊娠中で魔の三歳児。きっと重身の身体でいっぱいいっぱいなんだろう。って割り切って『相手の子供が我が子に近づいたら側から離れない。』『泣かされたら側から離れる』位が出来る範囲内でしょうか。 あとは保育士さんに注意してもらうとか。 あと年齢別の集いに関しても、それとなく保育士さんに苦情を言いましょう。

苦情をいれたら?

041
まる
苦情をいれたらどうですか? 私がその人なら、、とか余計です。あなたはあなた。彼女は彼女。 三歳はまだ自己中ですが 基本的には話しは聞けます。乱暴で叱らないこのての話しはとても多いです。あなたは彼女を一部分しか知らないし彼女もそうだと思う。それならお子さんに付き切りでママ友達とは話していたらいけないと思います。被害を未然に防ぎつつ苦情。 こういうのは困ると箇条書に苦情を入れたらよいと思います。 理不尽にやられたら やめてねと 言います。 通じなくても言います。 自分の中にママ友というしがらみを抱えていたら 善し悪しが ぐらつき不満を抱えるのでは? ママとお子さんを切り離し 乱暴だけではない部分見守ってあげられたらよいなあと個人的に思います。フィルターを外してみては。

何か変ですね、その人は

041
チョビ
いくらセンター側の規制が緩いっつっても、おかしいです。 「1~2歳児対象」となってれば、3歳児「だけ」わざわざ参加させたりしませんよ。 知らずに参加してても分かった時点で「失礼しました」と、別室に行くでしょう普通は。 下の子を連れてきてて3歳児は「仕方なくついてくる」状態かと思いましたが(これは結構あること)、 「第二子妊娠中」ということは、下に対象年齢の子がいるわけでもないんですよね。 その人はかなり変な人だと思うので、 直接何か言ったら却って妙な事になるように思います。 動くなら支援センター側に 「年齢制限をかける以上はちゃんとしてくれ。危険なことがある」 と言うくらいかなあ。 でも、実際問題としてセンター側は、 下の子参加のために上の子も仕方なく… (しかもこういう人に限って上が大人しくて何も問題ないんだコレが)というような人は、 締め出したくない筈ですよね。 だからこそ「緩く」なってるんだと思いますから、 あんまりそこをきつくしろというのもどうなんでしょうねえ。 センター側も悩ましいところじゃないかと思います。

色々な人がいるのが世間と言うものです

041
ティーローズ
だから、身を守る方法を工夫するのが母親の役目だと思います。 嫌なら彼が来たら帰っても良いし。 危ない子が近づいてきているのに見ているだけだとしたら問題です。 自分の子供は子供につきっきりで自分で守らなきゃ 順番を守らない程度なら、1歳児もまだの子がほとんどなので良いかな、と思う 苦情を言うという事は締め出せと言えという事ですよね? さすがに無理だと思います。 それに相手の家庭のシツケの方針に文句を言のも難しい その人たちと仲良くしない、近づかない、冷たい目で見る自由はトピ主さんにあります。 (明らかに冷たくすると、トピ主さんが浮く可能性もあります) あとは、その3歳児に直接「やめてね、痛いんだよ」と叱るのは良いと思います。 他のママさんがどう思ってるかリサーチできると尚良いです。

あんまりひどいなら

041
ちろ
そういう人はそのままいくとその内、なんらかの形で淘汰されます。 おそらく周りの人たちも同じようなことを感じてるでしょう。ただ言わないだけで。 それにお母さんが動けないなら、尚更、目に余ることがあればきちんと叱ったらいいと 思います。よその子でも誰でもダメな事はダメと叱る、おせっかいな怖いおばちゃんに 敢えてなってみたら?その内、あなたのいる所では暴れさせなくなるかも。 ただ、何か事情がありそうなら支援センターの先生方に相談されてみるのもいいかもしれません。私の地域は保育士の資格がないとだめなので、皆さん経験者です。トピ主さんの地域はどうなのかですが。 先生方も色々と情報をお持ちだと思いますし。

いますいます。

041
ちのっち
放置して人のカバンの中身を散らかしても、ごめんなさいはぁ?みたいな。親が子供のしたことに人に頭を下げることをせず、ごめんなさいは?っていうだけの人も嫌ですね。 親子して将来が不安になりましたが、はやり関わらないのが一番でしょう。 友達の子供が発達に障害をもっています。児童館などにいったとき、トピのような行動を子供がやりました。 友達は必死にとめたのですが、泣くわわめくはヒドかったそうです。 そのうち他のお母さんから白い目で見られるようになってしまい、児童館にはいけなくなった。 三歳くらいで、ほらー、ダメだよー、ほらー、ごめんなさいはぁ?などと口だけで親は注意どころか携帯みながら子供のしたことだからぁー的な態度の人には親子共々近づかないですね。

わが子を守るため

🙂
クリタ
私だったらその親子とは鉢合わないように行く場所を変えて過ごします。 目を離したほんの1秒で事故が起きたり怪我を負わされても1歳半の子は自分の言葉で伝えることができません。わが子を守ってあげられるのはお母さんだけです。 私の娘も2歳の時に乱暴な男の子に噛まれました。言語が遅れている子ではありましたがお母様が育児放棄かと思うほど監視してない!噛み癖を存じているのに公共の場に毎日のように連れてきて野放し、お友達を押したり叩いたり噛んでも注意しない、最後には保育園に預け「プロに叱ってもらった方がいい」と他人事でした(呆) 私はこの子が来る公園や児童館は控え、個人的なお誘いも理由をつけて断りました。わが子を守る為でもあるし、その親御さんにとっても「噛む=お友達と遊べない」と言うことを理解して頂きたいと思ったからです。他のお母様達はその母親に同情的で(思い悩んでる、旦那さんにも叱られて可哀想、など)遊ばせていましたし、私に対して厳しすぎるんじゃ?と非難する方もいましたが後々大事に発展して揉めていたので、私は教育方針が合わないと感じた時点で手を引いてよかったと思っています。

レスします

041
娘は高校生
私見ですが、そういったお母さんは第一子が男の子に多いような気がします(もちろん全員じゃないですよ) もっと細かく言うと、初めての子育てがやんちゃ坊主というケースです そして、男の子はやんちゃくらいでちょうどいいとほめる人が周りにいるとなおさらです 私は一人目が手のかからない女の子だったので、下にやんちゃな男の子が生まれてへとへとでした 今思うと、ちょっとやり過ぎ?と思うくらい叱ってました 無意識に上の子を基準にしていたのだと思います でももしかしたら、順番が逆に生まれていたら私もトピのお母さんになっていたかも… トピのお母さんのような人は確かにいます もう少しちゃんと言い聞かせてよ、と内心思ってました ただ、私の知っているご夫婦はご主人がやんちゃ坊主賞賛派でした 男の子はけんかに負けるよりは勝つ方がいい やられたらやり返せ、相手になめられるな などの発言を耳にしました その男の子のお母さん、いつだったか愚痴ってましたよ 注意しても全然聞かない、あなたはどうやって言い聞かせてるの?って 思春期の今、どうしてるかな?

2歳の息子も乱暴です

😢
悩んでいる母
発達障害があろうが乱暴はいけないこと。妊娠中であろうが、子どもが乱暴ならマークして、未然に阻止すべきだと思います。阻止しきれなかったら、親子で心を込めて謝罪すべき。素直に謝れない場合は、せめて親がきちんと頭を下げて謝る姿勢を見せるべきだと思います。 「叱らない主義」はパニックを起こす子どもには有効でないのは何となく分かりますが、事情できつく叱れなくとも、目を見て言い聞かせは出来ると思います。これらが出来ないなら、未然に防ぐか、支援センターなどには連れていきません。 ただ、全くそういう所に連れて行かなくなると、何も学習しないまま、仲良く遊ぶとはどういうことか分からないままなのでは?とも思います。だから悩ましいのです。例えば保育士さんなどに「子ども同士で関わりを持たせて繰り返し遊び方を学習させてください。」と言われれば参考にします。とにかく叩くなどの行為を早く辞めてもらいたい、の一心からです。 でも、文章からだけだとAさんはそういうこととは違う感じのようですね。 本当に悲しいです。何で仲良く遊んでくれないのだろうと。でも仕方ないです。何とか出来るのは親だけですから。

皆さんご親切なレスありがとうございます

😨
かえるママ トピ主
皆さんから頂いたレスを参考に、今後の対応を考えていきます。ありがとうございます。 他のお母さん方がどう思っているのか、私も実は気になっています。センターの保育士さんを含め他の方々の誰一人として注意もしないし、文句も言いません。どのお母さん方も、Aさんの子に泣かされた自分の子をなだめるだけで、Aさんの子を注意しません。皆さん大らかなのか、何か特別な事情があるのかわかりませんが。本音はどう思っているのでしょうね。聞いてみたいけど、それほど親しい人もまだいません。 年齢制限についてですが、下の子の年齢にあわせて上の子を連れてきている方たちも複数いますが、お母さんがしっかり目を光らせていて、周囲に迷惑がかかるようなことはほとんどないです。 もちろん私は息子一人しか連れていないのでつきっきりで見ています。良く動くのでママ友とおしゃべりなんて合間にちょっとしかしてないです。 以前別の施設で、スタッフのおばあさんが、Aさんに「二人目が生まれたら、Bくん(Aさんの子)も変わるかも」と言っていました。その時に、Aさんの子ってやっぱりちょっと困った君なのかな?と感じました。

もしかして

🐧
悩める母
発達障害があるとか? 私の娘もそうですが、小さいころは一見では周囲の人も気づきませんでした。言い訳するのも、見ず知らずの人にどこまで言えばいいのか、またそれを言い訳にしていると思われそうでためらいました。 障害がある場合、きつくしかる事は逆効果なことは良くあります。パニックになりエスカレートする、反応が面白くて繰り返す、といった行動に出るので、その場では静かに収め、後で落ち着いたときに振り返って話すようにします。それでももちろんそれで一切なくなるわけではなく根気良く繰り返すしかありません。 閉じ込めるわけにはいかず、人のいないときに遊ぶようにもしたりしてましたが、そうすると今度は絶対に関係の築き方がわからなくなる。かといって他人に迷惑をかけるわけにはいかず悩みました。 結局私は良く会う人には説明し、幸い皆さん温かく見守ってくれましたが、あまり障害について言いたくない人も、またはまだ診断が確定していない人もいて微妙なところかもしれません。 なぜ厳しくしからないのかもやもやする方が多いと思いましたので、こういう場合もあるという事で、ちょっとご納得いただければと思いでしゃばりました。

自分が叱る

041
とも
うちの息子もやられる側で、 一緒に走って遊んでる風の中で 息子より大きい男の子に突き飛ばされ続けてました。 写真代わりに動画を撮っていたので 故意であるのを確認し(何度もやっていたので) 若干キレていた私は その子の腕をつかんで叱りました。 「突き飛ばしたら危ないやろ!!」 お母さんはどうやらおしゃべりに夢中だったらしく やっと気づいたようでした。 ちゃんと叱るのは自分の子供を守るためだし その男の子のためになると思います。

だめ!!

🐴
グリーンヒルズ
子供に甘すぎます。 子育て失格です。 友だちに言ってもらおうとか、親戚のお姉さんとかに言ってもらおう、 学校の先生にしてもらえばいいとかもしかして、考えてない? 立派な教育放棄親です! 子供が大きくきれいに育ちません。 変な子。 友だちすら出来ない社会性のない馬鹿の子に育ちます。 そういう時、親の育て方が悪いからって言われます。 私、今、タイトルの親御さんの場所へ行って、「まちがえている・おかしい」と注意をして来たいような気持ちです。 ダメ親 そのものでしょう。 勉強ばかり出来たとしても、外面だけは良くても、子供を一番ダメにする親です。 思い通りにならないとなれば、奇声を発して暴力を振るえばいい、泣けばいいを増長させるからだ。

基本難しい。

041
アイス
私なら一歳代の子供がいる場所は、基本連れていきません。この時期の月齢差はとても大きいし、ケンカしてもお互い様ね。なんて通用しませんからね。 ただ、2歳から3歳くらいの子供さんは、だいたいこんな感じですよ。中には大人しい子供さんもいらっしゃいますが、それはそれで心配です。集団生活に入ってもたくましく生きていられるようにすることも大事かなと思います。 なぜなら、私の長女 の時がそうで、ルールを厳しく教えすぎました。公園でお友達を叩いたら徹底的に謝らせ、ブランコの順番待ちも徹底的にやらせました。 その結果、娘はとても大人しいルールをよく守る子供になりましたが集団生活では生きにくそうです。私は、もっとおおらかに育てるべきかなと後悔しました。 その為、息子くんはあのエネルギーを小さい子供に向けないよう工夫しながら、のびのび遊ばせています。 もう少し子供さんが大きくなればきっと私が言ったこと理解してくださると思います。

子煩悩な母親

041
教師
息子は異性なのでつい甘やかす母親もいますが、 理解力がついていないのに、目をみて言い聞かせを何べんしても無駄なのです。 本を読み聞かせていない子は聞き分けも悪く、また暴力的な子は外遊びばかりだったり、 玩具を与え過ぎていたり、外出が多すぎていたり、想像力が欠けていて育っていないと 相手の気持ちがわからない子、つまり暴力的になってしまうのです。 その場合、叩く躾をしなくてはならないのに、親は自分の子を見極められず、 自分の教育方針だけを貫こうとするので、子の暴力はエスカレートしていくでしょう。 発達障害がある場合は周りにカミングアウトしたほうが良いでしょう。 周りの理解や協力がなければ子供も育ちません。

自分の子供が突き飛ばされたら・・・

041
tokio03
私なら黙っていません。 その親子、この親にしてこの子ありの典型ですね。 まあ、どこにでもいますね。 障害の可能性も・・・とおっしゃっている方がいますが、 単にしつけをしないだけのダメ親ではないですか? トピ主さん、親に言う、子供を叱るなど、 ぜひ毅然とした態度をとってほしいです。

3歳児そんなもんかも?ママが妊婦ならなおさら。

041
あずき
トピさんまだわからないと思いますが、そのくらいの子ってものすごく自己中なので、言っても言っても次の瞬間同じことを・・・なだめすかし厳しく叱ったり優しく諭したり・・・いろいろ手を尽くしてみても止められない。かも。 うちの子がまだ1歳代のころは、3歳児すげー!パワー全開だねー!と相手のおかあさんと一緒に仰天してました。 滑り台逆上がりとか、暴れてりしたら、 「ダメダメ!!それも楽しいんだけど、小さい子がいるから他でやって。こっちからね。お願いね?」 おもちゃのとりあげは 「このおもちゃはまだ使ってるから他の使ってね。(とりかえす)後で貸すね」 おかあさんが妊娠中ならなおさら情緒不安定くんなんじゃないかな。 もうすぐ小さい赤ちゃんにママとられちゃうんです。 ママにかまってもらおうにも妊婦さんなら激しい遊びはしてもらえないだろうし エネルギーの発散の場所がないんでしょうね。 ウチでは叱られてばっかりかもしれないし、外でもなんだかいやな顔される。 逆に同情しちゃうな~。 一緒に遊びたくないと思うと思うけど、遊び方を教えてあげたらいいと思いますよ。

他所の子を叱るって難しいですね・・・

😨
かえるママ トピ主
トピ主です。皆さんご意見ご指導ありがとうございます。 多くの方に、自分でAさんの子に注意するべき、とご指摘いただきました。平等性やAさんの子のためをを思えば、きちんと叱ってあげるのが一番親切なのだと理屈ではわかります。しかし、結局は自分が悪く思われたくない気持ち、遠慮?があって、実行できるか自信がありません。 息子が突き飛ばされたのは、年齢制限のない施設でのことでした。ですから歩き出したばかりの息子の手を、一瞬でも離した私が悪かった、と感じました。Aさんにも「ごめんなさいごめんなさい。(自分の子が)こんなことすると思わなかった。」と平謝りされたので「大丈夫。私が手を離したから。」と対応しました。しかしその後、自分の子を叱らないAさんにちょっと違和感を感じました。 先日は年齢制限がある時間に、大きな子を連れてきたAさんに最初から嫌な気持ちでした。私は気をつけて見ていましたが、案の定、他の子を次々と泣かせる始末。ざっくばらんに、ママ友や保育士さんと相談してみたいです。 ちなみに1歳児同士でのおもちゃの取り合い小競り合いは息子の経験のためにもある程度はやらせています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧