こんにちは。
広告関係の仕事をしている22歳(女)です。
現在、同棲して3年半になる彼(サラリーマン・24歳)がいるのですが、毎月の収入は2人で35万円ぐらい。家計簿もちゃんとつけています。
お互いの職場を考慮した結果、都内(の端っこ)に引越し、家賃は8万5千円。
そこで総収入や家賃、生活費を考慮して節約をしたいと思っているのですが、カリスマ節約主婦が載っている雑誌などを見ていると「私にはとてもできない…」と思ってしまう節約法が満載(笑)
普段はお弁当を作ったり、水筒を持っていっています。
また、今までは2人のお小遣いを3万円ずつにしていましたが、私のお小遣いを実質1万円にし、煙草もやめました。
彼は会社の付き合いもあるだろうと思って、お小遣いは3万円のままです。
今までは貯金をしたくてもなかなか貯まっていかなかったので、今月からこのような方法に切り替えて様子を見ています。
本当はもっと貯金額を増やしたいのですが、友達からの急なお誘いで出かけたり、引っ越したばかりなので家具を買ったりとなかなか上手く管理できない状態です。
世に出回っている“作り置き”や“安い時間帯に買い物”をもっとやってみたいですが、フルタイム勤務なので家に帰ってくるのは19時、ご飯作ってお風呂の準備をして洗濯していると、お弁当のおかずを作り置きするぐらいが今の限界でもあります。念のため、彼も家事を手伝ってくれています!
早い話、貯金を増やしたいならお給料を増やせば?と思われるでしょうが、私は高校を中退しており、お給料が少なく(彼の半分)ても正社員として採用してくれた今の職場に感謝しながら働いています。
そこで小町のみなさんにお聞きしたいのですが、フルタイム勤務だけど我が家はこんな節約をしているよ!というものはありますか?
アドバイス宜しくお願い致します!