最近、ケフィアの種菌を購入し、豆乳でヨーグルトを作り食べています。牛乳より酸味がなく、ざる豆腐のような味でそのままでも美味しく頂けます。ケフィアを食べだした理由は、もともと食が細くお腹の調子が悪い時があるので、それを改善したくて食べだしたものの効果の程は?です。朝食時に150グラムほどそのまま食べているのですが、やはり200グラムほど食べないと効果がないのでしょうか?
私はあまりヨーグルトが好きでないので150グラムほどで十分といった感じなのですが、これにプラス食物繊維の多いリンゴを食べたりするほうがいいのかな、とも思いますが実践していません。朝からそれほど食べられないのでトーストにココア、ヨーグルトでいいのですが、効果を得たいのならばケフィアを少し減らしその代わりに果物を食べ、他の時にケフィアを食べるようにするほうがいいのでしょうか?
ケフィアを食べておられて調子がよくなられた方がおられたら教えてください。