ご主人からお給料をいただいて、そこからお小遣いを渡しているという主婦の皆さん、お小遣いでどこまで賄ってもらってますか?
我が家は、これまで共働きでしたが、私が妊娠し体調を考慮して退職することになり、収入が激減します。
それに伴い主人のお小遣いも減額です。
それでも、一般的に言う収入から見る割合より多いと思うのですが、これまでの半分程になるのでなんか可哀そうに思えてきて、ホントはお小遣いで賄うんじゃ?ってところも家計からだったりします。
具体的に数字をあげますと、
収入が手取りで月20~23万円でお小遣いが4万円です。
お弁当(おにぎりが良いらしく作ってます、作れなかった時は500円渡してます)や散髪代、洋服代、飲み会代(月に1回あるかないか)、ケータイ代(月1万2千円程)全て家計からです。と言っても、たとえば散髪代を3千円渡したら、あたま出た分はお小遣いから払ってもらってます。
家賃の次に高い支出です。
その他に、主人の希望で契約している1週間に一度見るか見ないかのケーブルTV代や主人のお付き合いで契約している傷害保険など、余裕があるときは
何なく払えていた支払いが今後、家計に大きく圧し掛かってきそうです。
毎月3万円積立していて、車は2台持ってますがローンは完済してます。
近い将来、マイホーム購入も考えています。
出産後、何事もなければ1年後を目途に私も仕事復帰を考えています。
とにかく、貯金を切り崩すことは避けたいのです。
主人のお小遣いを減らすか、それともお小遣いの中で支払ってもらうものをふやすか・・・
アドバイスをいただけますか?