本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫ではなく私の息子が跡取りですか?(愚痴です)

夫ではなく私の息子が跡取りですか?(愚痴です)

レス18
(トピ主 3
😨
cham
ひと
家族構成は、次男坊の夫、嫁の私、そして息子(高校生と中学生)が二人おります。 旧家でもないのに、夫の実家は長男主義で、夫は何でも後回しにされてきた上、発言権はありません。義母は、45才の長男を溺愛しています。夫は、私が言わないと自ら両親に連絡することもない希薄な親子関係です。 その長男が一昨年前結婚しました。長年、義母の心配の種だった結婚がようやく叶いました。お嫁さんは、吹石一恵似のしっかり者の美人。義両親の眼鏡にかなう学歴もあります。結婚は遅かったけけれど、良い方と出会ったなと思いました。しかし、義母は結納の席で、「まあ、結婚しないよりは良かったわよね」と囁きました。お嫁さんは私と同じ40歳で2年たった今も子宝に恵まれておりません。 お嫁さんの年齢が気に入らなかったのかもしれません。 先日義両親と食事をしたときに、義父が私の長男に「東大に入ってもらうのがおじいちゃんの夢だよ。○○(子の名)は跡取りなんだから」と言いました。 お墓は遠い田舎にあり、義兄が継ぐからと言われていました。けれど、子どもが生まれなかったら、私の息子に継がせようと思っているようです。ちなみに、私は二人姉妹の長女で、家とお墓を継ぐ気でおります(両親の願い)。家を継ぐという意識をしたことがない夫は了承済みで、私の両親とも仲が良いです。 私は、いくら息子が二人いるからといって、夫を抜かして、義兄の養子のような扱いをされることは我慢できません。こういう気持ちになるのには、長年の義両親との関係が影響しているのだと思います。 まだ、はっきり申し入れがあるわけでもないので、憤慨している自分を滑稽に思いますが、考えると心がざわつきます。 本心は、歩みよる必要はあると思いますし、穏やかな気持ちになりたいです。 ご意見、ご助言お願い致します。

ランキング

レス

家を継ぐとは?

041
ママ
旧家でもなく、継ぐべき家業も無いのでしたら「家を継ぐ」「跡取り」とは具体的にどんなことを要求されているのでしょうか? 義両親の「跡取り」の真意は主さんもまだ分からないのではないですか? 主さんは、実家の墓と家屋を譲り受ける(実家の墓に入って、実家の家屋を相続する?)ことを「家を継ぐ」と書いてらっしゃるので 義両親の言う「跡取り」も同じように捉えてらっしゃるのでしょうか。 思うに、特に家業をしているわけでもなく、旧家でもないのなら 「跡取り」とは名ばかりで、具体的に何、ということは無いのではないですか? 墓はきっとその家の墓に入れということなのかもしれませんが 墓守だけなら長男夫婦でも出来ますし、そこで墓の代が途絶えることに対しどのように墓を守っていくかということは 長男夫婦、主さん夫婦ともに話し合うべきことではないでしょうか。 今は先祖代々の墓には入らず、夫婦で新たに墓をたてる人もいますしね。 そもそも長男夫婦に子どもが出来なければ、実質はどうあれ血を受け継ぐのは主さんのお子さんになるので そういう意味では「跡取り」かもしれません。

放置しかないでしょう?

🐴
ざぶた猫
誰が跡継ぎだろうと、どうでもいいことですよね。 我が家も同じ様な状態ですが 私の義両親は私の息子に跡継ぎになれとは一言も言わないだけ私は気楽ですね。 跡継ぎだから、と言っても何もないじゃないですか。 お墓?家? それがどうした?と私は思っています。 いくら、そういう風に義両親が言っても、息子さんは主さん夫婦のお子さんです。 それに跡継ぎといっても、義両親が亡くなってからの話しですよ。 義両親の次は長男ではなく、主さんのご主人ではないですか? ご主人の次の跡取りが、息子さんです。 詳しいことがわからないので、ぼやけた話ですが 【なるようになる】と考えられたらいかがでしょうか。 また言われたら、はい!そうですね!とでも言ってください。 学校のことは、よく年寄りが言う冗談の1つです。 あまり、まともに受け取ってはいけません。 先のことは誰にもわからないのですから、返事のしようがないです。 どうしようもないので、放置のような、有耶無耶にするしかないですよ。

墓掃除の係

041
みなこ
お気持ちはわかります。そういう言い方は嫌ですよね。長男の奥様にも失礼ですし。 でもまあここは、良いように解釈しておいたほうが精神的に楽ですよ。 要は、将来墓掃除(と、お参りも)をして欲しいだけの話ですから。 息子さんにしてみても、自分のルーツの片方なわけですからね。 家を継げと言われたら、ハイハイと言っておけば大丈夫です。

馬耳東風

041
shibako74
トピ主さんとは事情が違いますが、主人は主人の母方の祖父母の養子に入っています。主人は次男であること、成績が良かったことから、嫁いだ一人娘に打診してそうなったようです。 結局のところ、それを聞き入れるか聞き入れないかはトピ主さん夫婦とご長男の意志によります。苗字だけ替えるという意識の人もあれば(義父母)、跡取りとして本家を守っていかなくては(主人)という意識の人もいるわけです。 ご主人の…ということは、苗字は変わりませんよね。 今は聞き流して、義両親が亡くなった時にご長男が跡取りとして喪主になるのは自然なことだと思います。その次の代での話であれば、ご長男も社会に出てご自身の意志もあるわけですし、トピ主さんも勝手な義父母の思惑には惑わされずに冷静に話し合いをできるのではないかと思います。

そのまま言う

041
ぽこ
「え、お兄さんがいらっしゃるでしょ。」 「子供を抜かして、いきなり孫ですか?おかしいでしょ。」 むすこさんが聞いて、嫌そうな顔なら「あなたは、家の息子で、おじいちゃんの家の子供じゃないのよ。」と、聞こえよがしに言いましょう。 言いにくければ、「無理無理、あははは。」「そんな器量はありませんってば。」と、笑い飛ばす。

と言われましても。

🐴
跡取るものなし
>「東大に入ってもらうのがおじいちゃんの夢だよ。○○(子の名)は跡取りなんだから」 と言われたところで。 全く入れないレベルなら「何言ってんの」だろうし、狙えるレベルなら「あんたに言われなくても頑張ってんだよ」だろうし… 大丈夫、どちらにしても孫自身が「はいはい、ジーちゃんの夢ね」ぐらいに聞き流すと思いますよ

言わせておきなさい

041
のほほ
ご主人と意思疎通をしっかりしておけば大丈夫。多分、同じ気持ちでしょう。自分自身を「すっ飛ばされて」気持ちの良いはずはないです。 当事者として「心がざわつく」のは分かりますが、世間から見れば「本当にどうでも良い事」なんです。目くじらたてて反論する方が疲れるだけ損です。 苗字の選択、同居問題がからまなければ実害はありません。 とにかくスルーの一手です。高校生と中学生なら口裏を合わせて貰ってもいいでしょう。学費の援助が期待できるなら、裏で舌を出しながらでも貰えるものは貰っちゃいなさい。見返りとして「跡継ぎを強要される」心配はありません。長男への手前、そんな事は口が裂けても言えないはずです。 心配しなくても「長男教」の老人が「次男の子」に擦り寄るのはかなりの「屈辱的行為」です。どうか優しい目で、可哀相な人たちを「上から見おろしてあげて」下さいな。

42歳でも、初産はありえますよ!

041
ハブVSマングース
 お姑さん、ずいぶんとお嫁様にしつれいですね。 どだい40歳とはいえ、45歳のおっさんに(失礼)そんな才色兼備が来てくれたことを感謝せい! と、思います。 あなた様の息子様に黒羽の矢が立ちそうですが、ご主人様と二人の時、とんでもない旨合意の確認、本家の跡取りごめんの意思確認しといた方がよいですよ。  まさか、吹石もどきお嫁さんの前ではお姑さん言ってないでしょうね? 息子様が継ぐ気ならともかく、迷惑千万、都合のよいときのみうちに頼るなぐらいは、ご主人様言ってもばちあたりませんよ。

決めるのはお子さん

041
ティアラ
…とはいえ、何を継ぐのでしょうか。 義実家は何か家業があるとか? 義父さんは東大出身ですか?それに似た高学歴の方なんでしょうか? 上のお子さんはもう高校生でしょ? その歳で跡取りと言われてもお子さんも困惑しますよね。 私なら「おじーちゃんの言ってる事は気にしないでいいからね。歩みたい道を自分で選びなさい」と言い続けます。 それか「伯父さん(義兄)が後を継ぐのが真っ当なんだから、おじいちゃんに何を言われても気にしないようにね」とも言うかな。 義父の言葉に惑わされて自分が〇〇家の跡取りだ!と伯父をないがしろにするようになっても困るので。 もし昔の時代で、大名の家とかだったら、そんな祖父の態度は困りますね。 跡目争いが起こってしまいます。

歩みよる必要ないでしょ?

041
きのこ
何言ってんですか? 我が子が都合良く利用されようとしているのに何を呑気な…。 ご主人はこの話しはご存知ですか? とりあえず今はご主人にだけ、そんな勝手な話はナシとキッパリと宣言しておきましょう。 親子関係が希薄なら、 いよいよ義兄夫婦に子供が授からなくて義両親が打診してきた時には、ご主人がしっかり断ってくれるんじゃないですか? 由緒正しい家柄でもないなら、そんな義両親の勝手でお子さんの人生を狂わせないであげて下さい。

義父母の気持ち

🐷
モーリン
 義父母の気持ちはあなたの両親の気持ちと同じだと思いますよ。 長女に家を継いでほしいというあなたの親と、長男に家を継いでほしいと思う義父母の気持ちに差なんてないはずです。 あなたには子供が出来ましたが、もしあなたに子供が出来なかったら、もしかしたらあなたのご実家も、次女の子供にあなたの次はお願いねと思ったように感じます。 あなたが義父母を嫌いなのはわかります。夫を大事にしてくれなかった人を好きにはなれません。でもそれだけでしょう。 いかにも正当な理由をつけて色々自己弁護しても、他人の私から見たら、単に義父母が嫌い、自分は持っている(子供だったり優位に立つものだったり)という自信にしか感じません。 素直に、夫を大事にしなかった義父母に、わが子を利用させないと言ってくれた方が、あなたの気持ち理解できます。

言わせておく

041
yuki
知らん顔していればよいですよ。いずれにせよ次はお義兄さんが継ぐでしょう?お義兄さんが亡くなるころは義理のご両親様は鬼籍でしょうから何も言う人はいないでしょう。歩み寄る必要はないです。 お子さんには一度よく話しておくとよいですよ。「おじいちゃん孝行だから口答えをする必要はないけど、あなたはうちの子だから伯父さんの跡継ぎのことなんか心配しなくていいよ」って。

おなじじゃない?

🐷
ええー?
トピさん。 義両親もご両親も同じ願なのに義両親だからダメなの? 長男に子供がいないなら、誰も墓を守れない。 夫の実家は墓を守れなくてもいいのですか。 寂しいですね。

トピ主です

041
cham トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。これまで、このような悩みを相談できる相手がいなかったので、一つ一つのレスがとても有り難く、心にしみました。 私の実家が望む「後継ぎ」は、苗字・お墓・土地(家)・仏壇ですが、苗字は諦めています。他界した実父の祖母は、一人っ子であったため養子をとっており、代々のご先祖がお墓に入っています。 義実家が望む後継ぎは、はっきり聞いたことがないので想像ですが、苗字・お墓・仏壇です。法事は私の実家よりも、しっかりやっています。 上記のように家業があるわけでもないので、息子はどちらを継ぐことになっても、当面は何も困ることはありません。中年以降の私くらいの年齢になって、具体的にどうしたらいいのかな?と考え始めるくらいなものです。 皆さんのレスを読み、こうして文章に書くことによって、気持ちの整理ができました。 今後はっきりと頼まれることがあったら、義両親のお墓も受け継ごうと思います。 しかし、子どものどちらに継がせるかは、私たち夫婦と子どもたちで決めることにします。(続きます)

トピ主です2

041
cham トピ主
最初の投稿文にも書いたように、義両親は長男主義であるため、私の子どもたちにも差をつけます。従って、後継ぎはここでも長男の方なのです。 この「長男主義」は、これまで私たち一家に影を落としてきました。主人の性格も現在の子育てにも、義両親の影響を感じます。 義両親・義兄に対して感情が希薄な主人ですが、けして口答えができません。普段は自分の意見をしっかりもった頑固者なのに、なぜ?と不思議です。 17年前に結婚した時から5年くらいまでは義両親が好きでした。遠慮深く、時々遊びに行くと優しくしてくれました。私は、ほとんど連絡しない主人の代わりに、喜んでもらいたくて子供の写真を送ったり、食事会を提案したり。それでも会う頻度は少なかったと思います。 数少ない交流が迷惑だったと知ったのはここ数年のことです。詳細は長くなるので書きませんが、実家暮らしの義兄のことを不憫に思い、私たちの結婚、孫、全てが心苦しかったようです。「子供が小さくて大変だから、来なくていいのよ」「中学生になったら、もう来たがらないでしょう?」というのは、遠慮などでは無かったのです。

トピ主です3

041
cham トピ主
そのくせ、次男がまだ首が座っていなかろうが、長男の受験があろうが、法事には遠い土地へ呼ばれて出向かざるを得ませんでした。最近の義兄の結婚関係でもそうですが。 後継ぎ問題と義兄への溺愛。義両親も複雑な気持ちなのでしょう・・。 話しが長くなってすみません。ここで気持ちを出すことができて、気持ちが軽くなりました。 どうもありがとうございました。

そうさせたのはトピ主さんの態度が問題かも…

041
ティアラ
追加レス読みました。 ご主人は自分の両親とは距離を置いていた。 でもその嫁は義両親との距離を詰めようと努力した。 義両親にとっては、懐かない次男や孫のいない長男より せっせと自分たちとの距離を詰めようとしている従順(に見える)嫁が育てた孫を気に入ったのでしょうね。 私の夫も自分の両親とは距離を置いています。 義両親との距離は、息子である夫を見ながら詰めるべきだなあと思いました…。

じいさんはじいさんの夢を果たす。孫は孫の夢を果たす

041
F
長子相続って年貢納められなくなるからって習ったんですけど。平等に田んぼ分けると年貢自体減っちゃうから。だから田分けモノって言うんだとか。 もともとお上が作ったシステムからはじまってるんじゃないでしょうか。 それだけの事じゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧