私の母親は80歳になります。私とは同じ敷地にそれぞれの家に住んでいます。
母は生家の新築にお祝い金に一千万円出しました。その後従兄妹の嫁が、家計の苦しい状況を話したのか、同情した母は甥の子供の教育資金を出してやると言い出しました。
私は新築のお祝いに一千万あげたことは最近知りました。そのうえ子供の教育資金を一千万円出すと聞き、だまっていられなくなりました。
私達の子供達はすでに大学を卒業し社会人になっています。子供の教育は親の役目と思い、誰の援助も受けずにやってきました。
従兄妹は、新築祝いに一千万もらい、子供の教育資金までもらっていたのでは、親の役目は、なんの苦労もしないでいることなり、納得いきません。
あきらかにうまい口をきき、お金を無心していると思われます。母は年のせいか物忘れや、何度も同じ事を言ったり、聞いたりします。母が、自分お金をどう使うか、娘の私がなんの権利もありませんが、納得いきません。
私は母から、口うるさく細かな事まで注意をされてきましたが、従兄妹と従兄妹の嫁は何の小言も注意もされません。これって「濡れ手で泡をつかむ」って事ですね。