本文へ

内孫のお祝い金一万円

レス50
(トピ主 10
🐧
kan
話題
うちの子供が生まれた時、主人の実家からお祝いとして一万円をいただきました。(義父母にとって私の主人は長男で、生まれたのは初孫です) そして主人の弟(次男)に子供が生まれた時も一万円だったそうです。 次男の嫁から電話があり 「お祝いが一万円だったのですが、お義姉さんの時はどうでした?」 「うちも一万円だったよ」 「そうでしたか。入れ間違えかと思って(苦笑)。。。少なすぎると思いませんか?」と、相談(愚痴?)されました。 次男の嫁は義理の父母をよく思っておらず「非常識だ」と実家にも寄り付きません。 ちなみに義父母は真面目で普段からお財布の紐をしっかり締めているタイプ。 私たち夫婦の結婚式&披露宴には義父母・弟(当時独身)ともに全員ご祝儀なしで出席しました。 (結婚式は自分たちで親を招待するものでしょ。と一切の援助なし。) 新築祝いに1万円。 でも主人が入院した時のお見舞いが5万円。 私も次男の嫁の言ってることが正しいのかな?と思えてきて。。。 義父母の感覚って一般的にみて非常識なのでしょうか?

ランキング

レス

もらってない

041
プーさん
うちも、初の内孫ですが、お祝いとかもらってないですよ。 もちろん、結婚式の援助もなし。 新築祝いもなし。 でも、だから? 非常識なんて思いませんよ。 なぜ、もらえる事が前提なのか不思議。

え~と

珊瑚
非常識かと問われたら、お祝いを一切出さない親もいますしね。 何とも言えません。 ただ、トピ主さんの義親や一切出さない親というのは 私の周囲では皆無です。 そういう親もいるんだと、小町で知ってビックリした私は世間知らずなのかも・・・

内孫なのにお祝い?

041
ビーちゃん
正式に言えば、内孫誕生にお祝いはしないでしょう。 1万円だけでも包んだのは核家族(別居)だから、祖父母として服でも買ってあげたい気持ちをお金に替えられたんだと思います。 お祝い事は、家から家に送るもので、外国のように個人から個人への贈り物ではありません。 なので、同じ苗字の内孫は自分の家の孫であり、祖父母はお祝いを受け取る側の人間です。他家(嫁の実家)は、お祝いを贈るのが当たり前です。 初節句、入学祝いなどもそうで、他家からお祝いを受け、内祝いを返す。 それが日本の風習です。 根本的に勘違いしていますね。 義妹さんもそうですが、嫁としての常識を勉強しておかないと、先々恥をかく事になりますよ。

こればっかりは

😉
梅子
お祝いやお香典は金額じゃなくて気持ちですからね。 ってことにしておきましょう。 首根っこおさえて「出せ」って訳にはいかないし。

確かに少ない

🐤
白うさぎ
仕方なく1万円を出してる感が伺えますね。 あまり息子達のこと好きではないのかな。

なんでも1万円

041
パプリカ
なんでも1万円っていう家もあると思います。 (私の義実家がそうです) さすがに子どものお祝いは物を買ってくださいました。(1万以上したもの) その後はお年玉にしても、いろんなお祝いすべて1万円。 香典なども1万円です。 ただ義父が亡くなり主人の親として相当額を包んだのですが 1万を抜いて突っ返された時は正直悲しかったです。 ただ「あぁこのうちは全部1万でいいんだ」と その後は割り切りました。 義実家の地域はそう取り決めた?とのことなので そういう家なんじゃないでしょうかね。

非常識っていうかケチなんでしょう

🐤
小鳥
非常識!…ではなくケチですね。 でも結婚式の時からトピ主さんは感じていたはずでは? ちなみに義父母は真面目で普段からお財布の紐をしっかり締めているタイプ。 要するにケチ。新築祝いも一万円…(笑) でも、旦那さんは可愛いみたいですね。 世の中上を見たらきりがなく、お金も一切出さないのにもかかわらずあれやこれやと口出ししてくる舅、姑もいるので… 次男さんの所と同じ金額である意味良かったですね。 怒りの度合いが変わっていたよ。 お孫さんが産まれてもその金額だったら、初節句や入学祝い…の行事は貰えない物としてあきらめておきましょう。 頂けたらラッキーぐらいに思っていたら…気が楽なのでは?

金額じゃないと思いましょうよ~ぅ

041
ミカ
相場を知らないのでなんともいえませんが(新築祝いに1万円はちょっと少ない気がしますが)、何より、お祝いで頂いた物には感謝以外の気持をもたないようにした方が、精神衛生上よろしいかと思います。 特に現金ならなおさら! うちの両親もあまりお祝いは弾まないほうで、夫の両親はふんぱつして下さる方。 誕生日やお中元・お歳暮などで差が出てしまいます。 時々夫に「少ない…」みたいなニュアンスのこと言われると、とても悲しい気持になりますので、旦那様の前では絶対に言わないほうがいいと思います。 ご家庭それぞれの経済状況や、将来設計、地域差もあると思うので、祝って貰う側がけちをつけるのはあまり美しくないかと思います。 それに出産後も、初節句やら誕生日やら入学祝いやら、またお金や贈り物以外にも色々援助していただくのではないでしょうか。 親がある、祝ってもらえることはとても幸せだと思います。 次男のお嫁さんも、そんなこと口に出したら非難される側より下に、品位が落ちるというのに。 早くそのことにお気づきになるといいですね。

貰う側が考える事なの?

041
ナズナ
それが一番、非常識。 お祝い金の批判とかするものなの?私は、その次男のお嫁さんに引きますけど

お祝いは気持ちですし…

041
まいむ
相場やマナーはあるのかもしれませんが、絶対この金額で!という決まりがあるわけではないので、1万円渡されればそれが義両親の気持ちなのではないでしょうか。 披露宴でのご祝儀なしも、そういう話、結構聞きます。 親なので、これまで育ててやったんだから感謝の意味を込めて「ご招待する」のだそうです。 非常識・常識を当てはめるような話ではないと思います。 要するにケチなだけ。 しかしお金を出さないくせに口だけはあれやこれやと出してくるタイプもいるから面倒なんですよねえ。 義両親がドライで、子供の生き方に口出ししてこなかったら、別にお金出さなくても全然いいんですけど。

なんだかなぁ

041
りんご
お祝いを頂いて金額に文句を言うってあさましい 頂いたらありがたいと思わないの?

品がない

🐧
ももちゃん
義理の両親様はいわゆる「ケチ」ではなく独特の金銭感覚を持っておられるのではないでしょうか? 出産祝い・新築祝いに1万円は安いと思いますが、お見舞いに5万円は普通包みませんよね。 「息子夫婦が困っていると思われる時には沢山包む」といった考え方なのかも。 ただ嫁同士でそれについて陰口を言うのはあまりにも品がないと思います。 トピ主さんは弟嫁さんに合わせただけかもしれませんが、同類にならない様に気をつけた方がいいですよ。 私の義親は結婚祝い・出産祝い・新築祝い・お見舞い全て無しでした。いつも私の親だけが沢山包んでくれるので最初は不満でしたが、誰にも言いませんでした。 だって理由は簡単。お金の余裕がないからです。 もらって当たり前と思っていると、金額が少ないと腹が立つけれど、もらえないのが当たり前と考え方を変えるととっても楽ですよ。 それにくれる方への感謝の気持ちも増すので一石二鳥です。

なんで

041
サファイヤ
お気持ちわかります。会わないのはいいと思います。ただ、旦那さんは小遣いから仕送りなんだよね。なのに、トピ主さんは家計からご実家に送るの?いくら旦那さんの承諾を得たとは言え、貴女の小遣いから送らないのですか?そこだけ疑問なんですが。なんか有ったとき、旦那さんに、そこ突っ込まれませんか?

ごめんなさい

041
サファイヤ
前のトピのレスをこちらに書いてしまいました。すみませんでした

人それぞれ

041
園子
“なぜ自分の息子夫婦にお祝いをあげるんだ?”という考えのご両親なんでしょうね。 結婚式も然り。 “自分の子どもの結婚式にご祝儀なんておかしいだろう!”という考えの人もいれば、挙式代からご祝儀までたくさんのお金をくれる人も。 一般的なお祝いの額としては少ないけど、ご両親は前者のお考えなのでしょう。 因みに入院した時はお見舞いというより、息子さんを気遣って「入院費の足しにしてくれ」という親の優しさでしょうね。 これからも何かと期待しない方が良いですよ。

ケチ

041
まつ
出産祝いや新築祝いが1万はケチですね。 ご祝儀ナシで披露宴に出席するのもケチどころか非常識ですね。

お気持ち分かりますが

🙂
たま
ご両親もご自分たちの生活で大変なのではないですか? 主様も、独立して、家庭があるのですしあてにしないほうがいいですよ。 気持ちですから。 ただ、  次男のお嫁さんに、今度質問されても、素直に答えない方が良いかも。 万が一、主さまの方が、優遇されていたら、次男嫁さんは、良い気しないですから。

我が家は0

041
nanasi
第一子の時は私実家の半分。 第2子長男には0。 内祝いは渡しました(夫に何度も聞いたが、遅れてるだけで大丈夫と言われたので一括で手配したため) 夫実家、そこそこ裕福なんですけどね。 そのくせ写真は催促してきます。 我が家では子供にもらったお金はすべて子供名義で積み立てており、 成人したらそっくり渡す予定です。 その時息子がどう感じるかどうか…。

トピ主です、1

🐧
kan トピ主
みなさまレスありがとうございました。感謝いたします。 プーさんさま  確かにもらえるだけありがたいですよね。 もらっておいて少ないと思う感覚の方がダメ嫁なのでしょう。。。 反省します。 珊瑚さま  生んだ方の実家から(私の実家や義妹の実家から)のお祝いが多かった分、比較になってしまったのだと思います。私も珊瑚さんのように思っていたところがありました。 ビーちゃんさま  ご指摘ありがとうございました。正直まったく知りませんでした。 義妹にも教えてあげようと思います。 これで義妹も少し義父母への見方を変えてくれると助かるのですが。。。 梅子さま  義妹は、喜びの気持ち=一万円と思い、あんまり喜んでくれていないんじゃないかとショックだったようです。 それが引っかかっていて、あまり子供を義父母に会わせようとしません。

そういう貴方は

💔
もうじき歳より
貰うことばかり考えて 母の日 誕生日の祝いしてきていますか? 無いなら当たり前かも 私も出すばかりでした 結婚祝い60万 新築祝い10万 子供が生まれて10万 返しなんてなし。母の日位は何かあるかなと思ったけどなし!!! もう馬鹿らしくてこれからは祝いはやりません。!!!

そんな嫁の相談の方が非常識

🐷
ぶたドン
入院の方が物入りでしょう。 入院グッズもあれやこれや細々。 手術の時、子どもを託児所に預けたり…出費ありますよ。 そういう「いざ」の時ポ~ンと5万なんて太っ腹でしょう。 孫の誕生ね~。 これからお祝いだ、ランドセルだ…いろいろ出て行くでしょう。 生まれた時は公的補助があるんだから、 お祝いまでアテにしなくてイイでしょう(笑) あ、もしかして、お祝いでグッズを買おうとしてたのでしょうか??? アナタ達に1万円でも、親類縁者からお祝いは来てませんか? その対応だって大変ですよ。 子どもは「自力」でそだてるんだよ? 親(祖父母)をアテにしちゃダメって教訓よ。

トピ主です、2

🐧
kan トピ主
レス、ありがとうございました。 白うさぎさま  両親は主人たち兄弟を大切に育ててきたと思います。 なのに、嫁が生んだ子は可愛くないのかも。。。と義妹は悩んでいます。 孫より子供がかわいいと思う、子離れしていない親だと思ってるんです。 パプリカさま  出したお香典を返されてしまうとは、辛い経験をされましたね。 なんでも一万円だったら、そういう家なんだと考えましたが、主人へのお見舞いだけがなぜか5万円だったので私も不思議な気持ちになりました。 小鳥さま  そうですね。要するにケチなだけかも知れません。(もらっておいて失礼ですが)新築祝いが一万円だった時は、万が一の時が来ても、この家(私)にお世話になるつもりがはじめからないのかな・・・と考えてしまいました。  前述のようないろいろな理由でみなさまのご意見をお聞きしたかったのですが、私たち嫁側の無知や、さまざまなお考えの家があることをあらためて知ることが出来、大変勉強になりました。 ありがとうございました。

良い

041
misa
相手が困ったときにお金を出すタイプ。 次男嫁さんは不幸なときにありがたみが初めてわかるのでは。

トピ主です、3

🐧
kan トピ主
皆様、たくさんのレスありがとうございました。 お返事レスを送信し終えたらまたたくさんのレスをいただいてました。 可能な限りお返事させていただきたいと思いますが、遅くなってしまう方、申し訳ありません。 ミカさま  そうですね。元気な両親がいるという原点に感謝しないといけないですね。そういう上手なアドバイスを義妹にしてあげられない自分の足らなさを感じます。 ナズナさま  私も初めは義妹の言葉に驚きましたが、そのうち引きずられている自分がいました。「お祝いが一万で、お見舞いが五万は何故?」の質問に上手に答えられない自分がいました。恥ずかしいです。 まいむさま  まいむさまも良い義父母さまのようで何よりです。 うちの義父母も基本的にはいい方なのですが、お金を出さずに口だけはしっかり出してきますので、義妹が敬遠しています。 りんごさま    義妹と私、お互い親族で初めての出産だったので、いろいろなことがわからず・・・初めて小町に相談させてもらいました。 不愉快な思いをさせてしまい、申し訳ありませんでした。

トピ主です、4

🐧
kan トピ主
レスありがとうございました。 ももちゃんさま  義父母も裕福な暮らしをしており、お陰さまで私たち夫婦も次男夫婦も不自由のない生活をさせていただいております。おそらく義父母の「考え」でのことだと思いますので素直に受けるように致します。 サファイアさま    おそらく間違いかと・・・と思っていたところ、ご丁寧に訂正レスをありがとうございました。 園子さま  主人が入院した時に特に義母は大変心配しておりました。 そういう姿とお見舞い額に義妹は少し嫉妬していたのでは?と遅まきながら思ったしだいです。浅はかでした。。。 まつさま  ケチ・・・義妹が終始主張していたことです。普段からよく思っていないところに、火をつけてしまったのだと思います。義妹から、義父母の面倒は見たくないとはっきり言われてしまっています。 

要注意人物かも?

041
NAVI
「少なすぎると思いませんか?」に対してどう答えましたか? 次男の嫁がくせ者で、後々 義父母に、「kanさんがこう言っていました」 などと言い出すかもしれません。 もし答えるとしたら、義父母に言われても当たり障りのない返答が ベストだと思います。 人間関係を構築できない人は、自分以外の人間関係を壊すことに 躍起になることも多々あるので注意が必要です。 別にお祝いが1万円でもいいではないですか。 お返しもそれなりにしなくてはいけなくなりますしね。 お見舞いが5万円なら、困ったときにはそれなりに考えてくれて いるのだと思いますよ。

トピ主です、5

🐧
kan トピ主
レスありがとうございました。 たまさま  アドバイスありがとうございました。これからは義妹からの質問に気をつけたいと思います。(でも、かなりストレートな人なので逃げ切れるか心配ですが。)嫁同士の関係って難しいものだと実感しています。   想像以上のたくさんのレス、ありがとうございました。 皆様のご意見、参考になりました。 義妹の頑なな心が少しでも溶けて、親族一同仲良くできるよう長男の嫁として頑張りたいと思います。 今は正直、義妹と義父母が顔を合わせる席(年に1・2度くらいしかないですが)では、かなり気を遣ってしまいます。 我が家だけ訪問した時は義父母も楽しく迎えてくれます。 (私たちは孫を見せに年に4度くらい訪問し、必ず1泊させてもらいます。) でも次男家族が一緒だと義父母もかなり気を遣っているのがよくわかります。次男の嫁が怖いのだろうと思います。 次男家族が食事だけ済ませ帰宅していくと、みんなでホッとしてしまいます。 義妹も、そういう雰囲気を察しているのかも知れません。 気をつけていきたいと思います。

結婚式の時は…

🐤
marin
実家の両親・兄は、お祝いなしでしたよ。 当日のお祝いも事前に貰った親族のお祝いも母が全て持ち帰りました。 普通だと思ってました…違ったのか… 入院した時…お見舞い…なしです。 ま、世間それぞれですって。 あまり非常識…と思うと、顔を見るのも嫌になりますよ。

出産祝いではありませんが…

041
ママ
入園祝いで、我が家は、3000円でした(中学生のこずかい?って感じです) 義理妹37歳既婚です。 主さんの額も少ない?けど… 我が家もハンパなく少ないですよ。

話題にすべきことではありません。

041
りんごすき
お祝いの金額など話題にすべきことではありません。いくらだっていいんです。義妹がそういってきたらあなたがリーダーシップを取って「お祝いを頂いてありがたい」と言うようなことを言えばそれで終ることです。人のしていることを悪く取ればあなた自身がぬかるみに入ってしまいます。あなたの価値判断で多いとか少ないとかケチとか言ってはいけません。人の行いは感謝こそあれそのように判断しないことです。 周りの人を愛すればこそあなたも愛されます。お祝いを下さった方に失礼です。意地悪された訳でもないのに、、、。 そんなことを言い始めた義妹の口車に乗らないことです。ご自分の幸せのためにも、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧