本文へ

姉の行動が不自然

レス2
(トピ主 0
💤
JT
話題
3姉妹の次女30代後半です。私の母は早くから離婚して苦労して 私たち姉妹をアパート経営と正社員で働きながら育ててくれました。 現在70代で認知症っぽいです。アパートで一人暮らしです。 姉は結婚して4人の子供がいて、長女は来年から大学です。 県外の大学にいかせるみたいです。姉の夫は私たちの 母からお金をもらって会社経営をし、母は姉が家を 建てる時も援助しています。会うたびに数十万のお金を渡しています。 私はバツ一で最近県外から辞職して故郷に戻ってきました。妹は結婚して いますが、精神疾患を患っており、離婚調停中です。子供がいません。 だから、母は妹にお金を渡すということはしません。 最近、母と話していたら、姉がどうやら、母の通帳と印鑑を 貸してくれといってもって帰ったみたいなんです。姉は昔 からお金に大雑把で。結局、今の夫の会社経営の数千万も 母に借用書を渡さず、もらっているので、返していると 一点張りです。これは母に注意したのですが。 ブランドバッグを持ち歩き外車に乗っている姉の行動を不振に 思いはじめました。 アパートで節約して暮らしている母と離婚する妹がすむための家を 買って、老後を楽しんで暮らしてほしいと姉に提案したら、家を 買うのも反対だし、大きなお金が動くのも嫌がります。 結局、姉の子供の大学費用まで母に出させようという魂胆がまる みえです。 私でさえ、大学を落ちたとき母子家庭だから、浪人しませんでした。 なぜ、私の母が姉の子供の教育費まで出させられるのかもう頭に きます。 母には老後自分の貯めたお金で一軒屋でのんびり庭で花を植えたり、 大好きな犬を飼って暮らしてほしいです。精神疾患の妹も居場所がないので、一緒に暮らしてほしいのです。

ランキング

レス

取り急ぎ

041
deli
「成年後見制度」をご存じですか? トピ主さんの疑いが正鵠を射ているとすれば、とりあえずお母様がこれ以上の被害にあったりしないように、トピ主さんがお母様の後見人になったほうがよいかと思います。 認知症「っぽい」などとあいまいなことを言っていないで、病院で検査してもらって正式に診断を下してもらってください。 その結果、認知症のように著しく判断に書ける状態であると判断されれば、「成年後見制度」の適応対象になります。家庭裁判所に「後見審判の申し立て」を行ってください。申し立てに費用がかかったり、支出入などを家裁に報告して監査を受ける必要があると思うので、手間といえば手間ですが、お母様の平和で穏やかな老後のためです。 あと気になっているのですが、妹さんの「精神疾患」とは具体的にどのようなものでしょうか。症状によっては、お母様と妹さんが同居して共同生活を営むのはかなりむずかしいかと思われます。 トピ主さんにはお母様と同居できない事情がおありなのでしょうが・・・ この際ですから、妹さんとお母様の問題は切り離して考えて、お母様は施設へ入所、という案もぜひ検討してください。

成年後見人制度

🛳
カラスのんびり
まずは、成年後見人制度が適用可能かどうか福祉事務所などに相談して、お姉さんが勝手にお母さんの財産を処分できないように歯止めをかけるべきです。 お母さんもそこそこ財産をお持ちのようなので、あなたがきちんと対応して、第三者の後見人と後見監督者を付けておくべきでしょう。肉親同士のお金のやり取りは、後々問題になりますので、早めに手を打っておいたほうがいいと思います。 それから、お母さんがお姉さんに貸したお金については、弁護士を使って調査をして、貸付金を明らかにしておくべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧