はじめまして。幼鳥からのインコを飼って2年になります。
インコが自分の足をかむので心配しています。
先日、足をどこかにはさんだのか、1本だけ少し力が入りにくい状態になりました。たぶん、骨折か捻挫かと思うのですが、鳥の回復力は早いらしく
それはすぐ治りました。
ただ、怪我をしていた数日間、足が気になったらしく、ちょくちょく自分の足を噛んでいました。それが、癖になったのか、毎日足を必死で噛み続けているんです。骨が見えることはないですが、気がつくと噛んでいます。
皮がおいしいのでしょうか?
中1の娘が親代わりで、毎日餌をあげていますが、足を食べ、口の周りに皮をつけてるインコをみて、怖くなってきたようです。気を紛らわせるためにおもちゃやおやつを入れていますが、足に夢中です。
病院に行ったのですが、先生は鳥がよくわからないらしく、
骨も治っているし、ストレスか癖でしょう・・・とかで済まされました。
ストレスで羽を抜く子とかがいるようですが、
我が家は常に籠のふたを開けていて、飛びたい時だけ飛んできます。
(ほとんど同じ場所にじっとして寝ていますが)
家に人もおり、寂しいとか特にストレスがかかることもないと思います。
どなたか、同じような経験をされた方、アドバイスお願いします。
鳥専門の病院が1時間ぐらいかかる場所にあるというのはわかったのですが・・・よほど重症でないと実際にはなかなか行く余裕がありません。
足を食べる以外は元気で楽しげにしています。