もうすぐ結婚するOLです。仕事はファッション関係でマーケティングをしており、結婚相手も同じ職場に勤めています。
うちの会社は特に、同じ会社だから結婚するのならどちらかが退職しなければならないという環境ではありませんが、それでも退職しようかどうか迷っています。
というのは今の仕事を続けて3年たち、希望の職種でしたが、特別な関係(男女関係など)にある人でない限り、仕事をやった功績をまったく認めてもらえない職場で、毎日毎日働きながら自分の自尊心が傷ついていくのがつらいのです。
3年たった今では、自分の人格さえ変わってしまったように思います。
そして抗鬱剤を飲みながら会社に通う毎日です。
腰掛けOLのつもりで気楽に働くという意味では私の今のポジションはそこそこ楽な仕事なのにそこそこの給料がもらえ、良い状況なのかもしれません。ましてこれから結婚するともなればなおさら、気楽な立場のほうがいいのかもしれません。
でもそれと引き換えに自分の自尊心を傷つけていかなければいけないのか と思うと考えさせられてしまいます。
今なら寿退社という大義名分があるので、会社を辞めることができます。
私の将来の夫は、自分が後悔しないのならどんな形をとってもかまわないといいます。
アドバイスをいただけると嬉しいです。