本文へ

同居して自分は単身赴任

レス30
(トピ主 1
041
つんこ
恋愛
地方都市で事務をしています。40代です。

職場の男性の多くが課程事情についてよく話しているのを

耳にするのですが、

地方都市(県庁所在地です)ということもあるかと思いますが、

自分のおや(夫側)の家で同居し、

妻には出来れば仕事をもってもらって(フルタイムがいいがパートでも仕方ない)

自分は単身赴任をしたいと言ってます。

単身赴任に関しては10年20年ではなく2,3年行って、また数年もどって

また2,3年行きたいとのことです。

これって今時の男性(20代~50代)の理想でしょうか?

単身赴任については多少に自由がほしい(不倫願望があるわけでもない)、

しかし親が心配なので見ててくれる人(妻)が必要、とのことです。

私は別居ですが、夫もそう考えてるのかなって思って

世の男性も同じ感覚なのかと思いトピを立てました。

ランキング

レス

人それぞれです

041
日向
>世の男性も同じ感覚なのかと そういう男性もいる、ということです。 最近、夫の部下が「単身赴任できる所に転勤したい」と言ってきたそうです。 奥さんが非常に厳しく、家に居場所がないと常々言っているそうです。 総じて、妻と意思疎通が取れ、お互いに感謝と思いやりと愛情を感じるなら、 トピタイトルのようなことは思わないのでは、と思います。

ただの妄想では?

041
薄紫式部
私は地方都市に住んではいないのでわかりませんが、それって理想なんですか? 理想というより妄想? だって、単身赴任ばかりで子供が心配じゃないんでしょうか。 妻だって夫に愛想を尽かすかもしれないし、親と妻の間にバトルがうまれてるかもしれない。 単身赴任ばかりしていたら共稼ぎでもあまりお金は残らないでしょう。 現実にはありえないから言えるだけなんじゃないですかね。 実際には妻にも親がいて、妻だって稼いで家計を支えてるのにろくに家にいもしない夫の親の面倒だけ見るなんて不公平だし、子供の心も父親から離れるのがおちかと…

お断りです

041
まい
女性ですが、そんなことを夫が言ったら怒鳴ります。 冗談じゃないです。 自分の親はそれで安心かもしれないけど、私の親のことはどう考えてるわけ? そんなに心配なら毎朝自分で電話すればいい。 電気ポットで安否を確認するサービスなど調べればいろいろある。 自分は自由が欲しいけど、妻の自由のことはちっとも考えていないのを知ったらさめますね。 ま、聞かれた方も理想を言ったんでしょうけど。

大体の男のパターン

041
母根性
俺は妻を守るって言う男性を見たことも 聞いたこともないので きっと男性の半数以上は自分の親の孝行は 妻がすると勘違いしているのでしょう。 妻はそれに対してどう反応するかで 今後の人生は変わってくると思います。 夫に言っても仕方がないと思っている人は 一生仕方がないと思って 夫の要求に従うことです。

そうなんですか

041
ピュル
やっぱり うっかり結婚しちゃ駄目ですね。 親の世話だけ、夫留守なんて考えただけで恐ろしいです。 でもそれが本音の男性がいるんだと勉強になりました。 子供なんかうっかり作れないですね↓

寝言は寝て言え

💍
あはは
笑っちゃいますね。寝言ですから好きなだけ言わせてあげてください。目が覚めたら忘れますから。 でも、それが本当に理想なら、結婚する必要ないですよね。住み込みで誰かを雇えばいいのですから。夫婦で新しい家庭、家族を築いていくのが結婚なのに。 ま、こんな考えでは結婚相手は見つからないことは本人たちもわかっていて、言っているのではないでしょうか? 女を馬鹿にするなと言ってやりたい。100歩譲って自分側の親との同居でも嫌だなあ。近居ならいいですけど。

主人が単身赴任して居ました

041
エデン
長男が小学校入学時に途中同居しました。 引っ越して二週間後に単身赴任しました。 私も農村地帯の生活に馴染めず、息子も田舎の小学校でお友達が出来ずに、悩んで居ました。 主人は激務で同居も嫌でした。 「一緒に行きたい」 と主人にお願いすると 「母さんを一人に出来ない。頼むね」 と断られました。 二年間の単身赴任でした。 会社命令なので主人が望んだ訳では有りませんが…。 知らない田舎の土地で姑との同居は、かなり辛かったですね。 「母さんを頼む」 と頭を下げる主人の姿が忘れられません。 新築してローンも有るので逃げられませんでした。 離婚したいと毎日考えて居ました。 主人は妻子と一緒に生活するより、母親の幸せを優先したかったのでしょう。 納得出来なかった思いをずっと持って居ます。 妻を使って親孝行して自分は気分がいいのでしょうが…。 長い夫婦の時間を考えたら夫は損をすると、思いますよ。 そんなに思い通りに行きません。 同僚は考えが甘いです。 実行したら離婚されるでしょうね。 他人の中に置いて行かれる事は辛いですから

お笑いです

🐧
おばはん
まず、そんな条件では結婚もムツカシイ。 かりに結婚したところで、妻から「母親帯同で行ってね」とか言われたらどうすんだ!? 誰しも楽が良いのに決まってるけど、これだから晩婚化が進むんだね。

意見します

041
意見します
自分の親と同居で自分だけ単身赴任というのは、ありえない状況ですね。 自分の親と嫁(赤の他人)だけ同居させて自分は単身赴任なんて 家庭という仕組みが既に崩壊してますね。 もし、これを強要するなら、それは『離婚してください』ということでしょうね。

うちは同居で単身赴任

うちは主人の親と同居してて、主人は今年から単身赴任しています。 週末は帰ってこれる距離なので、毎週末帰りますが、 自分から希望したわけでもないし、単に順番が来たので仕方なくの転勤です。 でも、転勤先が東京とか大都市圏だったら、週末くらいじゃ帰らないかも。 田舎の我が家よりさらに田舎に飛ばされたので、家に帰りたがります。 まあ、私は専業主婦だから主人には感謝していますが、 そんなことを聞かされる職場なんてうんざりですね。 うんざりだけど、ま、夢見るのは自由ですから。 自分の魅力を過大評価している女性が、 絶対別居で~家は新築で~もちろん私は専業主婦、などと 男性が白けるような実のないお喋りしているのと変わりないと思います。

そんな夫は要らない

041
さようなら
もし私の夫がそんな事いったら、私はこういうでしょう。 「家族の基本単位である夫婦である存在価値がないようだから、私は離婚します。」 自由が欲しいなら独身になればいいし、親が心配なら自分で看るか、お金出して誰か雇うべきですよね。そんな夫なら要りません!

冗談でも憤りを感じた!そういう人ばかりなら結婚しません

041
玲奈
私はまだ、未婚ですが、男性がそういうことを考えて、それを押し付けるのなら、結婚しません。まだ一生独身のほうがマシです。 大体、この小町よく見させて貰ってるが、介護は実子の役目でしょ。自分が単身なら、親の面倒見させたければ、妻でなく ほかの兄弟姉妹に頼むのが妥当でしょ。 一人っ子男性ならしょうがないでしょうが、それでも今は親は60代ぐらいか70代でも一人暮らし十分できてるご時世です。 50代男性ならまだしも、20や30代の男性の親なんてまだ若いので一人暮らしできるでしょ。 それを妻に同居させて自分だけ逃げるなんて、憤りを感じます。 ま、男性側から見れば、これは「私はサザエのように専業主婦で自分親と暮らして、旦那だけが働きに行って欲しいわ、私は三食昼寝付きよ」って言ってるのと同じでしょうね。 でも、サザエはまだいつも家にいてマスオと波平のあいだを取り持ってるんだから、サザエの方がこういう男たちよりはずっとマシです。 そんな女がいいのなら、ロボットとでも結婚しろっていいたい。ただしそれだと子供はできないが、お前みたいな男には子供なんていらないお前が子供だって言いたい

そういう男性に聞いてみて欲しい

041
おばさん
トピ主さんがお求めの男性ですみません そういう男性にぜひ聞いてみて欲しいですね もし奥様が、自分の親が心配だから 私は自分の親と住むからあなたは単身赴任 してって言ったらどうするの? ってね

まあでも・・・

041
hama
昔は同居で親の世話や家事をしてくれる人を求めての結婚だったからこそ現代は結婚を求めない男が増えているのかも・・・

信じられない...

🐧
ままままま~い
とんでもない不良案件思考が揃ってますね。 驚きです。自分の親は自分で見ろって感じ。 妻には働いて貰って、育児もして、自分の親もよろしくね!って、 本当に世の中の男はどうかしちゃったんでしょうか? 男親や男側家庭に問題があるとしか思えません。 親離れ子離れ出来ておらず、嫁側の人権は一切無視。 嫁実家なんて思いやってもくれないのですね。 例に漏れずウチも酷い不良案件を引き受けてしまい、 離婚に向けて協議中です。 独り立ちした大人同士が、 手を取り合って家庭を築いていくという結婚って、 今はもう望めないのでしょうかね。 嫁が強くなったとか、嫁側が強くなったとか言うけど、 その発想自体が相変わらず男女差別・格差発言ですよね。

うちの夫なら言わないな。

041
tanki
何故そう思うかと言うと、残してきた妻と両親が、絶対に壮絶な喧嘩や諍いになるから。 そのたびに両方からやんややんやと電話やメール、「早く帰って来い」コールになってかえって気が休まらないんじゃないかな。 私は非常識な事はたとえ義親でも「それは違う」と言うし、義親は幼少期からの夫に対してもそうであるように、常に威圧的で支配欲が強い。 そして私は支配されるのが大嫌い。こんな人間同士が潤滑油的な役割の夫を失って、うまくやっていける訳がないでしょ? 私が思うに、会社の男性陣はただ単に「願望」を話してるだけなんじゃないのかな。願望だったらうちの夫も同調するかもね。 ただ現実的に「絶対にムリ」って知ってるから、行動に起こそうとはしないけど。 願望だったら理解できると思わない?両者がとにかく仲良く暮らしてくれるなら、妻も親も心配せず自分はのびのび独身気分を満喫だもん。 例えば女性が3高で優しくて妻思いでイクメンで、超美形の男性と結婚したいな~って願望持つのは勝手だけど、現実は大抵無理なのと似てるのかも。 実際にそうして欲しい、しないなら離婚て言う男性は、そんなに多くは無いと思うけどな。

います。

041
パート主婦。
旦那様が転勤になり、パートの同僚が辞めることになりました。 引っ越し先は旦那様が二世帯ローンを払ってる遠方の義実家。 でもそこに行くのは奥様と子供達だけ。 旦那様はひとりで地方へ単身赴任するそうです。 転勤族なので定年まで一緒に住むことはないとか。 しかも義実家には無職の義弟まで居るという。 好きな人と一生一緒にいたいから結婚したはずなのに、 結婚って、妻って何…と思いました。 逆に、隣国で働く人と結婚したのはいいけどその国で子育てするのは嫌だから 夫を残して帰国し(逆単身赴任?)義実家で出産して同居育児中の女性もいます。 将来どうするのでしょうね。こちらはお義母様が大変そうです。 私の夫も転勤になったら私達を残して単身赴任したいと言います。 私にしたら何でこんな縁もゆかりもない土地に置いてかれなきゃいけないのよ!と思います。 なら私と子供は実家に帰るから生活費だけ振り込んでもらいたい。 それって結婚の意味あるのでしょうかね~

ひとそれぞれでしょうね。僕は絶対にしません。

🐤
とん98
奥さんがどう思うかを全然考えていませんね。 その無神経さにぞっとする思いです。

我が夫はまさに理想的?

041
きんぎょ
夫の義両親と敷地内同居しています 母屋には、義父と要介護の義母が住んでいます 私は正社員、そして夫は単身赴任 義母の介護は、介護保険を目一杯使って 足らない部分は義父母の年金で、ほぼ外部委託出来ています 私は留守にしている夫の代わりに ケアマネさんとの打ち合わせやスケジュール管理など、 実務的なことのみで、たまに食事の差し入れや、病院の付き添いなどをする程度 多少、行動は制限されますが、仕事を続けられているし、 むしろ夫の世話がなくなり、子供と二人、私も楽だったりして 夫は単身赴任が嫌で嫌で仕方ないみたい 週末はもちろんのこと、ちょっとでも帰ってこようとします 狭くて不潔な寮よりも、快適な自宅で美しい? 妻と 美味しい手料理を食べ、清潔なベッドで寝ないと ストレスが溜まるのだとか笑 そういう発言をする男性は、きっと情が薄く 地元の友達や家族の縁が薄いのかもしれませんね それか単身赴任の悲惨な現実を知らないだけでしょう 家は汚屋敷、妻は中年太り、食事は出来合いのおかずばかり そんな家庭なら単身赴任の方がましという視点もあり?

悲惨な結果

041
エデン
二度目です。 親族は東京の大学へ進学して、帰郷して就職しました。 彼女とは遠距離恋愛で付き合い、結婚して同居しました。 奥さんは専業になりましたが、ご実家は九州で、知り合いも居ない土地で苦労して居ました。 親族は激務です。 間もなく関西に転勤になりました。 奥さんは(一緒に行きたい)と望んだのですが、舅と姑が許さず、単身赴任をしました。 親族の間では 「お嫁さんを残して行くのは可哀想」 とお嫁さんに同情して居ました。 激務で月一くらいしか帰宅しなかった様です。 お嫁さんは精神を病んでしまいました。 慌てて別居しましたが、その時は酷い状況で回復は出来ずに、入退院の繰り返しですね。 親孝行を優先するから、義両親が支配しようとするから…。 可哀想な結果になるのです。 単身赴任するのに親が心配な息子は、親を一緒に連れて行って下さい。 自分だけが気楽な生活をしたいなど、腹立たしいです。 義両親はお嫁さんからしたら、夫の親で他人です。 同居も強要されて更に、妻に代理で親孝行させる根性が許せませんね。 経験者の怒りです。

だったら、安倍政権の女性の労働力が確立すれば女が結婚しない

041
MANA
>昔は同居で親の世話や家事をしてくれる人を求めての結婚だったからこそ現代は結婚を求めない男が増えているのかも・ …わかりますよ。専業主婦なのに、俺の親の面倒ぐらい見ろでしょ。働いてても見ろでしょ。 それだったら男は結婚しないですよね。 でも、これから安倍政権が女性の労働力を増やして、稼げる女性が増えたら、この条件の男性とはまず結婚しないでしょうね。なんで義理親と同居しながら、旦那もいないのに働かないといけないのってかんじ。 義理親だと家事まるなげってわけでもないし。それに夫婦生活それだと破綻でしょ。 女性側からこそ、結婚しないほうがマシよ。 先進国で、妻にフルタイムで働かせて 自分親の面倒みさせて、自分はとんづらなんて、それこそ東京オリンピックで海外の人がこれ見たら、日本の男は妻を犠牲にしてる、女性蔑視だってことになるでしょ。 ま、これは専業主婦で三食昼寝付きがいいわって女と同じで、戯言に止めといてほしいがね。じゃないとこれが日本男子の本性だったらますます海外にバッシングでしょ。

トピ主です

😑
つんこ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 核家族のほうが多いですが、どうやって同居に持ち込むかを、 男性たちは話しています。もちろん「うちは無理だろうな~嫁が了解しないからね」という人も少なくないです。でもやはり同居している人もいて、 とても男性たちからは羨ましがられてます。 妻が了承しないから仕方なく?そのほうが無難だから、という理由での 別居だそうです。 自分の親との同居が夢が男性はまだまだ多いんだなと思った瞬間でした。 ちなみに私の友人知人で離婚経験者のほとんどは性格の不一致などではなく 「同居」が原因の人ばかりです。 結婚当初は別居だったようですが、40代前になり両親も老いて来たり、どちらかが 無くなったりして心配しての同居かもしれませんが、 妻や子を失ってでも親をとる男性も少なくないのはかなしいです。 近居という手もあると思うのに。 私の姑も70代後半ですが一人暮らしです(舅は10年前に亡くなりました) 多分ですが息子(私の夫)が迎えに来るのをひたすら待っています。

本音と見栄

041
男性の思考がどういうものかを考えながら読むと 半分、本音 半分は同僚に対する見栄(こういう発言を出来るんだぞ!俺はということ) かな。 本音の部分は、「結婚=嫁をもらう」とおもっていれば、そりゃ、当たり前だと女の私でも思います。 愛しているから結婚するんじゃなく、 オレと親の面倒を一生みてくれる女を選ぶんだという選択基準を持つ男性も多いのでは? パートでも働いてくれたら儲け物じゃないですか!? だって、「オレの家」の財産が増えるんだもの。 専業主婦だとしても、出産して家事をしてくれれば嫁一人分の生活費ぐらい安いものです。 男性の結婚に求めるものと女性の結婚に求めるものが根本的に違うのではとおもっています。 単身赴任に関しては、独身時代に戻りたいという本音もあるでしょう(そこにはあわよくば恋愛したいと)が、話の流れで「オレだって単身赴任して羽をのばしたい」と言われないとちっちゃい男だと同僚から思われてしまうということがあるのかなと思います。 世の男性すべてが同じ結婚観ではないです。 トピ主さんの旦那さんがどういう結婚観なのかは聞いてみないことにはわからないですね。

地方だとよく聞く話

041
のんた
うちの夫は転勤の話題があがるたび(実際転勤はしていない)「絶対一緒に行って」って言うのでよほどのことがない限り妻子を夫の実家でということはなさそう。手当がついても2世帯分の出費となると結構いろいろ余計にかかりますから、妻子はどこかへとなると自分の実家が一石二鳥と考えるのでしょうね? しかも仕事もしろって?まず、いままで同居してなかったのに親が心配って、どの口が言う?ですよね。

それつて・・・

041
くちもち
男の本音もあるかもしれないがそれを実行する男は老後奥さんと幸せな結婚生活は送れないだろうな。

トピ主に聞きたいです、母親だけの同居はいいが、父親と嫁でも

041
典子
トピ主さんの周りには、嫁と親を同居させたい人が多いってのはよくわかりましたが、 母親だけが一人になったので、嫁と同居させたいってのなら、まだわかりますが、自分の父親も嫁と同居させたいのですか? 100歩譲って、父親が寝たきりってのならまだわかりますが、父親が元気でも嫁と同居してほしいのですか? 昔手塚治虫の漫画で アヤコって漫画みたことありますが、息子の嫁とその父親が不倫関係になり、嫁が父の子供を出産、その生まれた娘がいろんな問題を引き起こすって話ですが、 あなたの周りの男性はそういうこと心配しないのでしょうか?単身赴任すれば、そういう問題も出てくるのかと思いますが。 そういう男性って自分の父親と嫁が自分が単身のあいだに変な関係になるとか心配しないのでしょうか? だとしたら、本当奥さんってより、お手伝いさんとしてしか見てないって感じですね。子供だけ産んでもらえばあとは、嫁なんかどうでもいいってやつですかね?今度そういうことになるのは心配しないの?ってそういう男性達に聞いて欲しいですね。

同居したがる親子は

041
エデン
同居を強要する義親は、完全同居が勝ち組だと思って居ます。 結婚時に別居する事になりましたが 「親を捨てる気か。別居は世間体が悪い」 と大反対で 「別居したら死ぬからね」 と主人を脅かしました。 舅が亡くなり主人に泣きつきました。 主人にお願いされて仕方無く同居を承諾しましたが、完全同居は絶対に嫌でした。 敷地内同居は 「自分達だけ新築で親は古い家に住まわせる」 二世帯と言うと 「世間体が悪い家族は一緒」 と大反対で主人にすがりました。 頭金もローンも生活費すらも出しませんでした。 会社員で収入が有るのにです。 「勤めを辞めて子供を見てくれませんか。ローンも有るので私が働きます」 と話しても 「子供には母親が一番、やりくりするのが妻だから」 と断られ自分は贅沢して居ましたね。 姑は親族と近所に 「息子が全て面倒を見てくれる」 と自慢して居ました。 主人も親孝行をして居ると鼻高々でした。 親孝行したいのなら、休日に母親を連れ出せばいいのに、一人で遊んで居ます。 周りを見ても、親に遠慮して家族旅行もしないのに、自分だけは外出する息子達が多いです

ありえない内容ですね。

💔
みぃ
親の介護要員にする為に結婚?! 仕事をして介護して、家業があったら手伝って…ひどい結婚生活ですね。 仕事をしている女性なら、即離婚!ってなりそう。 私、田舎の農家の義父母より 「嫁は同居をして、こちらの手伝いをしろ。夫は単身赴任。」と言われました。 夫は、実家では家事など何もせずラクして生活していたので、同居をすれば、嫁(私)もラクできると思っていたようです。 ありえませーん(笑) 夫へは、嫁がラクできるわけがないことと、『夫の実家に同居で、夫は単身赴任。』になるなら結婚をしている意味が無いので離婚する、と伝えたところ、夫は同居しないことを納得してくれました。 申し訳ないけれど、義実家の人達の介護をするつもりはありません。 優しい人たちじゃないので、ぜったいにイヤです。

やっぱりそうなんだ

041
ああ~
私の夫も以前、 俺は単身赴任で金だけ送るから、お前はお袋と一緒に住んで面倒看てろ と言いました。 そんなこと言うのはウチの夫くらいのものだろうと思ってましたけど 結構いるんですね。 夫は長男なので自分が親の面倒を看るのが当然と言いました。 ただ、面倒看ると言っても夫本人が面倒を看るのではなく 長男嫁の私が面倒看るのが当然ということです。 夫は親と同居すれば、それで世間体が保てるので。 夫も姑も、長男嫁である私がどんなに苦労しようとも最後まで面倒看るのが当然と言いました。 まだ若かった私は怒り心頭で断固拒否。 それ以来、姑と同居するか否かの攻防戦。 結局、今、姑は施設暮らしです。 姑は厚生年金に入っていたので助かってます。

ある程度は妻も考えてますよ

041
さわ子
100%確実には無理ですが、自分の夫が転勤族かどうかくらいは妻だって判ってるでしょう。 私は夫親と敷地内同居してますが、本来は別居希望なのにそれを許容できた要因の1つは「夫が99%、転居を伴う転勤のない仕事だった」からです。自治体職員なので。逆に言えば夫が転勤族なら同居に同意なんてしてません。 そこまで親の事が心配な男性は、最初からほぼ確実に地元にいられる職を選択すべきだと思いますよ。たとえ他の条件で譲歩してもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧