本文へ

新婚時代におけるオススメごと

レス5
(トピ主 0
💋
今日から新婚
恋愛
今日12月24日、婚姻届を提出してきました。

お付き合いして3年、同棲して2年です。
さて、皆様にお聞きしたいのは『新婚時代にしておいて良かったこと、しておくと良い事』などです。(たとえば旅行!とか)
できればその理由についても教えて頂けると幸いです。

これからの新婚生活に役立てたいと思います。

ランキング

レス

夫実家と疎遠に

041
はな
新婚時代はかえってこない 夫実家に、家具から日用品全て、用意され(使い古しの物も)干渉され、新婚生活はぶち壊されました

次のステップへの準備も怠りなく

🐤
三年目
お子さんを望んでいるなら、子供が小さいうちは、できない二人イベント(焼肉、辛料理、フルコース含む)を満喫しつつ、子作りへ向けた体調管理をオススメします。 でも、トピ主さんいいなあ。私は結婚が決まってすぐに妊娠したので、新婚期は妊婦…。それまで親に隠してつきあっていたから、ふたりで旅行も外泊も夜更かしもしたこと無かったのに。結婚して実現したのは夜更かしぐらい(笑)。未だに残念ですが、新年の汽笛が聞こえたとき、「ワタシ目の前のこの人とずっと一緒にいられるんだ」と感慨深かったのを覚えています。 次の年からは子供の世話でクタクタ、年越しなんて起きてられません。

ご結婚、おめでとうございます。

041
とも
○結婚式、披露宴 これは親にも喜ばれたし、披露宴で皆に祝ってもらった時の感動を今だに思いだし、ハッピーな気持ちになります。 ○新婚旅行 結婚して落ち着いたら行こうと話していたが、結局、行けずに終わってしまった。 会社にも大手をふって、長期休みが取れるのは新婚の時だけです。 無理してでも、二人で海外への新婚旅行、行っておけば良かったです。 ○家計を妻が握る。 うちは別会計です。 夫の趣味にかける予算が多く、自分の給料明細もあまり見せたがらない。 収入が分からないので、将来的な事の計画が二人で立てられません。 貯金もちゃんとしてねってお願いしてあるが、いくらあるか知らないし、貯金しているのかも怪しい。 ○子供を持つ事の計画 うちは授からず、夫婦二人の生活です。 欲しいなら新婚の早いうちに、病院をちゃんと受診して 自分やパートナーの体の状態を把握しておく事も大事かと思います。 同棲期間もあるので、挙式披露宴、将来的な事、お互いの生活上のルールは話し合い済みかもしれませんね。 的はずれのアドバイスでしたら、ごめんなさい。 お幸せに!!

子作り

041
それは
3年はいらないね、と話し合い避妊していました。 3年経ち、いざ作ろう!といってもなかなか出来ませんでした。 その後ようやく妊娠した時には更に3年経ってました。 結局作ろうと決めてからも3年ぐらい出来なかった、って事です。 だから早いうちの子作りをオススメしたいと思います。

実家に帰らない

🐶
kakao
40代の主婦です.私のいとこ(50代)は結婚しても実家にばかり依存しあっという間に離婚しました.確かに子どもの頃叔母の家で見たいとこのご主人は居心地が悪そうでした.子どもの私でも感じていたのにいとこは全く解っていなかったようです.そんなこともあったので,私は実親ではなく主人の両親にマメに連絡を取ったところ,大変かわいがってくれました.私も主人の母は実親のように思っています.アドバイスになるか判りませんが,実親より義理親を立てて下さい.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧