本文へ

コロナ騒動のなか…

レス4
(トピ主 2
😣
子供
もうすぐ生後5ヶ月になる娘がいます。 現在育休中で来年4月から復帰する予定で、それに伴い娘も保育園に入園したいと思っています。 その為に保育園の見学をいくつか行きたいのですが、このコロナ騒動のなか行ってもいいものか悩んでいます。早め早めに行動出来れば良かったのですが、要領悪く今に至ります。入園申し込み等は11月~12月頃との事なので、まだ間に合う状態ではありますが、コロナの件で外出自粛モードのなか見学のタイミングを失ってしまいました。 皆様ならどのタイミングで見学に行かれますか?その他、色々と意見頂けたらと思います。

ランキング

レス

悩みますよね

🐱
ねこ
 私も現在5ヶ月の児の母親です。同じように、来年の4月からの復帰を考えて保活を始めました。  私の住んでいる地域は、まだ感染者数が少ないので、今月末に見学の予約をしています。が、申し込み時に、「コロナがどうなるか分からないので、一応の見学予約で」と伝えたところ、保育園の方からも「そうですよね。当然だと思います。いつでもキャンセルして頂いて良いですよ。」と言われました。  今後の流行状況で最終判断をしようと思いますが、たまに見ていた園児の様子と、今回の電話対応とで良い印象を持っているので、見学ができなくても第一希望で申請させて頂こうと思っています。  このご時勢なので、完璧な?保活は難しいかなぁと思っています。  どうしても見学を、と思われるのであれば、夏に少し落ち着く事を期待されても良いかと思います。

ねこさま

🙂
トピ主
同じ状況下の方からのご意見とても参考になります。 私は感染者数が多い関東圏に住んでいるので、なかなか踏み切れない気持ちです。 とりあえず候補の保育園に電話で色々と聞いてみるのもアリかなと思っています。 お互い保活頑張りましょう!!

レス頂けると助かります!

😣
トピ主
皆様のご意見をお願いします。

私は同じ状況ではありませんが

041
マリ
東京も次々と自粛を始めているので、一応ホームページか電話で見学申込みだけしておいて見学はのちのち様子を見ながらにすると良いと思います。 見学して感染したら元も子もないですからね。 先に申込んだ人が見学の優先されるでしょうから、それだけはお早めに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧