本文へ

働く人の保育園見学

レス49
(トピ主 23
🐶
妊娠7ヶ月
子供
来年1月出産予定で、フルタイムで働いています。 現在保育園を探しています。 本日、認可、無認可あわせて4つの保育園に電話して 見学させていただけないかと聞いてみました。 だいたいの保育園が、平日10時頃からなら見学できますとのこと。 またひとつの保育園に至っては 合同説明会が月に一度開催されるらしいのですが 今月の開催日程がまだ決まっていないとのことでした。 私は仕事をしていて職場の人数も少なく、 あまり頻繁に休みを取ると迷惑をかけてしまうので、 園内の様子を見学することは出来なくても 土曜(土曜に預かりをしている園であれば) か、平日の18時頃にお話を聞きにうかがうことを想定していたのですが どの園からも却下されてしまい困っています。 見学の時間も、どの園も午前中でかぶってしまっているので 4つの園を見学するならば4日有休(または午前半休) を取らなければなりません。 産休に入るのは12月18日頃からを予定していて 産休に入ってからだと既に申し込みが始まってしまうので できれば今のうちに見学したいです。 フルタイムで仕事をしていて保育園を見学された方、 いくつくらいの園を見学されましたか? また見学のために都度お休みを取ったのでしょうか? 初産で要領も分からず困っています。 体験談等おしえていただければさいわいです。 お願いいたします!

ランキング

レス

私は

041
まこ
会社へ事情を話し、半休を取りながら回りました。 10月から産休中です。 トピ主さんが何処にお住まいかわからないので混み具合は違うかもしれませんが、私は夏前動いていて未だに確定がありません。 目先の仕事より先々を考え、早めに動いた方がよろしいかと思います。

1日に2軒ずつ

041
酢ライム
こんにちは。 保育園保護者歴11年目になる者です。 夕方18時は、一番お迎えが多く 保育園側は忙しい時間帯といえるでしょうね。 うちの保育園では、1回でも18時を過ぎると延長料金を 1か月分とられるので、この時間は大勢のお母さん方が 駆け込んでこられます。 また本来の担任でなく、時間外保育のパート先生だったりするので その時間に見学といっても本来の保育内容はわからないと思います。 やはり日中お子さんをお任せするのですから 昼間の様子を見るべきなのでは? 午前中を指定されるのは、午後はお昼寝時間があるからです。 4つの保育園とのことですが、1ヶ所につき1時間くらいだったら 2ヶ所くらい回れませんか? そうしたら2回休むだけ。 ところで、好きなところに選んで入れるくらい 余裕のある地域なんですか? 何件くらい見学しましたかという質問なので、お答えしますが、 「0件」です。 激戦地区なので、見学したって意味ないと思ったので。

産休に入ってからで充分でした

🐤
さんかく
2年前の1月末に子供を出産しました。やはり産休は12月半ばからでした。 妊婦健診も土曜に行っていた位なので、保育園の申し込みは始まっていましたが 見学は産休に入ってからにしました。 見学時間に関しては、区役所の方曰く、保育園の申し込み&見学のベストタイミングは 午前9:00~10:30位とのこと。 登降園時・食事の時間は忙しいので避ける・だいたい午後からは会議等があったり 園長先生が不在になる場合が多いからだそうです。 13:00~15:00はお昼寝なので先生の手はあきますが園児の様子は良くわからないです。 ほとんどの親御さんは10月位から見学をしてこの時期は申し込み済みなので 逆にゆっくりと見学できるし、マンツーマンで説明して貰えて良かったですよ。 子供達も、赤ちゃん産まれるの?来年から保育園に来るの?嬉しいよ!と可愛かったし。 あと、こちらは都内で超激戦区。ギリギリ一次募集に間に合うくらいの出産で 4月入園の時点で生後2ヶ月。 フルタイム復帰の予定でしたのでその月齢でも8時間以上預かってくれて 自宅から徒歩10分以内の園のみ4園の見学と申し込みをしました。

仕方ない

041
2児の母
保育園の見学の時間が平日日中なのはそんなものだと思います。 見学対応は本来の仕事ではないので、土曜や夕方など保育士の数が少なくなる時間に対応してもらえないのは普通です。 産まれる前から見学が必要な場合は有給を取るほかないのではないでしょうか。

保育士です

🐤
たまちゃん
平日の六時なら、時差出勤でほとんどの職員がきんむを終えております。勤務についている,職員は子どもたちのことをしております。あなたと同様に子持ちでがんばっている先生方もたくさんおられます。平日の六時に職員にじっくり話を聞こうとする姿勢はいかがなものでしょうか。本当に見学したいのであれば、平日の午前中がよいと思います。休みをとるのは難しいなら、産休入ってからではだめですか?なんでも自分に合わせてもらえるわけではありませんよ。

土曜日見学は無理

041
ねこうさぎ
保育園って入ってからも保育園が保護者の都合にあわせてくれると期待してはダメですよ。土曜日は特別保育で保育士さんの数もかぎられてるし。 見学は産休育休中に認可8園と無認可3園を主人と手分けして見学しました。 でも産休じゃ間に合わないとのこと、 優先順位をつけて、見学されては? 私は先に絶対おさえておきたい無認可、倍率上入れる可能性が高い認可、近所で入りたいけど…入るの難しい認可から見学にいきました。 1日2園×あなたとご主人で手分けして平日にいけませんか? 後はネットなどの情報もチェックして 私の場合、公立認可はどこも似たような感じでした。私立認可は経営母体により雰囲気がちがうなと感じました。 無認可(認証)はかなり環境に違いがあるのでしっかりみて選ぶ必要があると思います。

つづき

041
ねこうさぎ
妊娠中(フルタイム勤務です→今も)は検診で休みとる日とうまくリンクさせたりしました。 私の友人(フルタイム)は、とにかく認可はさほど酷くないだろうと踏んで無認可だけをいくつか見に行ったそうです。 0歳さんで預けるんですよね。母乳預りしてくれるのか(私の自治体認可は冷凍母乳預かってくれます)離乳食対応あるか(無認可では幼児仕出し弁当で離乳食は持参のところも←これは大変です)アレルギー対応あるのかなど先にホームページや電話で確認してもいいかもしれませんね。

認可の場合は、出産後に申込み

041
ようこ
12月に申込みが始まっているということは、来年4月の入園をめざしているのですよね。地域性もあるかもしれませんが、基本、認可保育園は出産前は入園申請ができないと思います。従って、申込みが開始されていても産休が入ってからの見学で充分だと思います。 無認可は出産前から予約ができるし、先着順の園もありますので、休みを取って見学するしかないと思います。

申し込み順で入園が決まるわけではない

041
ヨクデル
申し込みは12月から始まるでしょうが、締め切りはいつですか? 早くても2月だと思いますが、違いますか? 入園の承諾不承諾は、無認可は申込み順かもしれませんが、認可は保育に欠ける順ですよ。早く申し込むメリットは無いでしょう。 無認可も申し込みの順番に並んでキャンセルということも可能なはずですから、見学しなくてもとりあえず申込みしておいて、後日見学でも良いのでは? 18時以降も土曜日も、人員配置が少ない時間帯です。 そこで案内のために1人取られてしまうと、今現在預託されている児童の保育の質に支障が出ます。だから断られるのだと思います。 10時以降なら、預託の受け入れも落ち着いてきている時間帯なので、園長や主任などが現場からちょっと離れても対応できるだろうということで、見学可能な時間帯なのだと思います。 いつでもいくらでも案内に人員を避けるほど潤沢に人を配置している園は、富裕層相手の認可外施設だけだと思いますよ。 ちなみに、見学して何をご覧になるおつもりですか? 認可は公立ですか?私立ですか? 公立は見学してもあまり意味は無いですよ。

トピ主です

🐶
妊娠7ヶ月 トピ主
まこ 様 ご回答ありがとうございます! やはりお休み取りながらの見学だったんですね。 職場の同僚に話してみて、来週早々には動き出したいと思っています。 まこ 様もはやく決まりますように! ありがとうございました!

トピ主です

🐶
妊娠7ヶ月 トピ主
酢ライム 様 ご回答ありがとうございます! お話をうかがい、指定された時間に見学することがベストだと納得しました。 はじめてなので要領がわからなかったのですが ひとつの園につき見学と説明は1時間くらいなんですね。 だとしたらふたつ回れます! また園に電話して予定を聞いてみます! ちなみに私は横浜のはしっこの区に住んでいます。 余裕があるというほどのことはないと思います。 ただ区の担当者に聞いたところ、 認可の場合申し込みの際優先順位を決めるのと、 園にもカラーがあるから見学したほうがいいと言われたので 見学してみようかな、と思った次第です。 担当者から話を聞いただけでも この園いいかも、って思っていたところが意外と評判が悪かったり ここはないな、と思っていたところが評判良かったりと 私の予想と違うところが多く驚いたのもありました。 実際申し込みとなったらそんなわがまま言ってられないかもしれないし 一箇所見学したらもういいやってなってしまうかもしれませんが・・・。 大変参考になるお話ありがとうございました!

トピ主です

🐶
妊娠7ヶ月 トピ主
さんかく 様 ご回答ありがとうございます! 出産、産休時期がまったく同じで大変参考になります! 産休に入ってからでも間に合ったんですね?! まだ来年度の募集要項が出ていないので 参考に本年度の募集要項を確認したところ、 一次募集の締切りは産休に入る直前でした・・・。 今年はなんとか産休に入ってからが締切りだといいんですが・・・。 私もはじめは4月入園を希望していたのですが 区の担当者から 「4月の時点で生後2ヶ月だったらあかちゃんもふにゃふにゃだし お母さんもまだ体が半分妊婦のままですよ。 認可は難しいかも知れないけれど 無認可(横浜保育室)だったら入園時期も多少融通が利きますよ。」 と言われたので、無認可のところで5月くらいの入園を検討しています。 4月入園ということは、4月中旬くらいから仕事復帰されたんでしょうか?

トピ主です

🐶
妊娠7ヶ月 トピ主
2児の母 様 ご回答ありがとうございます! 見学対応が本来の仕事ではないということは 少し考えてみれば当たり前のことですね。 考え方が自己中心的すぎたなと反省しています。 ありがとうございました!

トピ主です

🐶
妊娠7ヶ月 トピ主
たまちゃん 様 保育士さんからの貴重なご意見ありがとうございます! 預けるのではなく預かってもらうのですね。 昨日は自分の勝手な想定と違って軽くパニクっていましたが 冷静に考えればたまちゃん様のおっしゃるとおりだな~と思いました。 ありがとうございました!

トピ主です

🐶
妊娠7ヶ月 トピ主
ねこうさぎ 様 ご回答ありがとうございます! かなり具体的なお話をうかがえて大変参考になります! 土曜日は特別なんですね。 土曜もやってるなら土曜に見学行ってもいいんだと安易に考えていました。 >先に絶対おさえておきたい無認可、 >倍率上入れる可能性が高い認可、 >近所で入りたいけど…入るの難しい認可 私もそれぞれ思い当たる園がありますので、この順番でいきたいと思います! 残念ながら主人は仕事ぎっちりでとても頼めそうにありませんが 私は主人に比べたら比較的休みが取りやすいので 私が見学行きたいと思います。 仕事が忙しくてしょうがないというより、 これから産休でたっぷり休むのにその前からちょくちょく休むのが 申し訳ないという気持ちなんです。 検診も、さいわい早朝からやっている病院に通っているため、 仕事前に病院へ行って検診し、時間通りに出社しています。 各園の口コミサイトを見たり、区役所の担当者に聞いてみたり (意外に裏情報的なものも教えてくれました) 会社を休まなくてもできる下調べは入念にしておきたいと思います。 ありがとうございました!

トピ主です

🐶
妊娠7ヶ月 トピ主
ようこ 様 ご回答ありがとうございます! >基本、認可保育園は出産前は入園申請ができないと思います。 そうなんですか・・・!! 急いで調べてみたところ生前の場合は「仮申込」となるようです。 仮と仮じゃない申込がどう違うのかわからないので 早急に問い合せてしてみようと思います! >無認可は出産前から予約ができるし、先着順の園もあります 先着順ーーー!!明日にでも再度園にTELして早速半休とって 見学させてもらってきます! 色々ありがとうございました!

産休明け復職

041
ようこ
横浜は、出生前申請が認められているのですね。 私も今は横浜の端の区に住んでいるのですが、子どもが保育園の時代は別の自治体に住んでいました。 私は、2回とも産休明けの8週で復職しています。その頃住んでいたい自治体は、横浜ほど保育園事情が厳しくなかったので、産休明けで2回とも認可保育園に入園できました。 私の場合、出産も軽かったし、子どもも良く寝る子だったので、条件が良く参考にはならないかもしれませんが、フルで復職してもどうにかなりました。私の職場は最近は育休を取る人が多いですが、ちょっと前は、産休明け復職はめずらしくなかったです。これは、個人差が大きいので、絶対に大丈夫とは言えませんが、産休が産後8週と決められているのは、多くの人が産後8週で復職できるからだと思います。 といっても、長く休んだほうが体調面では楽なのは確かなので、無理しないほうが良いと思います。

母子ともに健康なら早い復帰は楽でした

🐤
さんかく
年度内に産まれた子供は12月が申し込み締め切りで間に合わず 翌年度2月迄に出生した子の為の一次選考前の特別募集枠で申し込みました。 区の要項では0歳児でしかも満1歳を迎えるまで延長保育不可でしたが 認可でも私立だと融通を利かせてくれるところもあるので生後2ヶ月でも 長時間保育が可能な所を一件ずつ電話で問い合わせました。 入園決定した月中の復職が条件でしたので、GW前まで1ヶ月育休をとって 4月は3週間かけてゆっくり慣らし保育。GW前に復職し、5月の連休明けから復帰。 復帰後ですが、ブランクが少ないのですんなり仕事に戻れました。 家事や仕事との両立も子供は最初は寝てばかりなので 帰宅後の家事が大変なのは離乳食が始まる10月から。 1歳を迎える頃には大人のとりわけで良いので大変なのは実質2ヶ月位。 あまり食べなくても保育園で食べてるからと気にしなかったら いつの間にか出した物はなんでも食べるように。 病気は生後半年まで免疫が残ってるし、風邪が流行る頃には 他の子との接触で免疫がついてるから重症化もしにくいです。 預ける時も泣く事も無いし、運動も言葉も早いし以外と楽でした。

土曜に見学させてもらいましょう

🙂
かな
事情をお話して土曜の見学は可能か交渉してみてはいかがでしょうか。 私は夫と行きたかったので、土曜に何件か見学しましたよ。 もちろん土曜なので、園児も少なく普段とは様子が違いますが、 施設の様子、掲示物、先生の対応などで園の雰囲気はかなり わかります。 普段と違うので、と渋る園もあるかもしれませんが、見学しないで 申込はやはり避けた方がよいので、なんとか、とお願いしましょう! 応援しています。

横浜?

041
なな
超激戦区ですよね。2ヶ月半で入園希望なら、尚更選べる状況ではないと思いますよ。まず認可でも生後半年からとか、無認可だと1歳から入園という園も多いですし、お迎えも0歳児は延長なし(18時までにお迎え)という場合も多いが、その辺はお調べになったのでしょうか? 他にも保育士は通常何人つくのか、冷凍母乳OKとか、オムツはレンタルか紙おむつ持参かとか、大きい子との仕切りはきちんとしているのか、離乳食は手作りか業者か、園庭はあるか外遊びは、通園の際自転車はおけるのかなど色々チェックする所満載なので見学は行った方がいいと思います。 私も激戦区なので申し込みは書けるだけ書いて、見学は4つ行きました。無認可は2か所ですが、両方とも人気の園で申し込んだ時点で4月入園希望で半年待ちでした。(早くて夏に入園可能・・)全部半休とりました。横浜在住の友人も認可待ちで無認可探してましたが、3カ月くらいかかってましたよ。無認可は環境と費用に大きな違いがあるので、無認可なら尚更たくさん見に行った方がいいと思います。

産後じゃダメなの?

🐤
妊娠6ヶ月
育休を取らずに復帰される予定ですか?そうなると産前から動き出さねばなりませんね。 ただ、育休を数か月でも取られるのであればお子さんを連れて産後の方がいいと思います。お子さんの反応も見れると思いますよ。 1年の育休で子供が9か月の時に見学に行きました。園によっては子供もハイハイで興味のある方向へ行ってみたり伝い歩きしたり、見学というより体験入園できました。土曜は預かり人数も少なく合同保育の場合もあるのであまり参考にならないと思います。 今回の出産はは半年で復帰予定。もちろん上の子供と同じ保育園希望です。

トピ主です

🐶
妊娠7ヶ月 トピ主
ヨクデル 様 ご回答ありがとうございます! 先日区の担当者に聞いたところ、申込は11月に始まるとのことでした。 まだ来年度の要項がでていないのですが 今年度のを見てみると、締切りは12月9日だったようです。 認可保育園はどこも私立です。 私もはじめはどこも大差ないだろうから 見学なんてしなくていいだろうと思っていたのですが 園にもカラーがあるからできるだけ見学に行った方が良いと言われたので 一応行っておこうと思いました。 ただあまり数はこなせないので 目標を絞って見学しに行ってみたいと思っています。 ありがとうございました!

トピ主です

🐶
妊娠7ヶ月 トピ主
ようこ 様 ありがとうございます!! >産休が産後8週と決められているのは、 >多くの人が産後8週で復職できるからだと思います。 私のまわりでは1年2年休んでいる人ばかりなので 自分の思い通りに早期復帰できるのかと不安でしたが このご意見に大きくうなずき、 自分にも出来るかもしれないと自信が持てました! 思い起こせばつわりもつらかったですが なんとかフル出勤しましたし。 こればっかりはうまれてこないと分からないでしょうが 体調も気のもちようなところがある気もしますので 無理しない程度にがんばりたいと思います! 心強いご意見ありがとうございます!

トピ主です

🐶
妊娠7ヶ月 トピ主
さんかく 様 ありがとうございます! >0歳児でしかも満1歳を迎えるまで延長保育不可 そんなきまりがあるところもあるんですか・・・!! ちゃんと調べてなかったです。 入園を希望しているところはすべて私立ですが、 見学の際きっちり確認したいと思います! >ブランクが少ないのですんなり仕事に戻れました。 これが一番私が気になってるところです。 あまり休みすぎると仕事にならないどころが 復帰すること自体がいやになってしまうのではないかと・・・。 復帰後のお話もうかがえて大変参考になりました。 離乳食が始まってからが大変なんですね。 ただでさえ料理が好きではなく 常にフライパンひとつでできる簡単料理ばかりなので ちゃんとできるか心配です。。。 貴重なお話ありがとうございました!

トピ主です

🐶
妊娠7ヶ月 トピ主
かな 様 ありがとうございます! 電話したところはすべて 「土曜は不可」 とキッパリ言われてしまいました泣。 >申込はやはり避けた方がよいので やはり見学はしたほうがいいのですね! 園に電話しただけで 電話の向うでお子さんたちが元気にキャーキャー騒いでるのが 聞こえたりして、 元気な子が多い園なんだなーとかなんとなく感じました。 あまり数はこなせませんが 志望度の強いところは半休取って見学に行きたいと思います。 ありがとうございました!

トピ主です

🐶
妊娠7ヶ月 トピ主
なな 様 ご回答ありがとうございます! 区の担当者に相談したところ 「まーどっかにはひっかかるでしょ」 くらいの感じだったので安心してしまい 動きがにぶってしまいました・・・。 >お迎えも0歳児は延長なし(18時までにお迎え) ここまで確認していませんでした。 見学の際にうかがってみたいと思います! >チェックする所満載 初産なのでこのあたりの要領がまったくつかめていませんが 一覧を作って行って先生の目の前でリストを出すのも失礼な気もするので なるべく暗記して聞けるだけ聞いてきたいと思います! 今のところ認可2,無認可1で 来年度から新しくできる保育園があるらしく 新しいところはパンフレットを見ることしかできないですが、 そのあたりを申し込もうかと思っています。 ちなみに候補に挙げられた保育園は徒歩何分圏内くらいでしたか? 自宅ともまったく方向が違って、 駅からバスに乗らなければならない園は 通うのが面倒なので除外しようと思っていたのですが そんなこと言ってられないから申し込んだ方が良いのかと迷っています。 もしよろしければ教えてください!

身近な働く母を探して話を聞いてみては

041
激戦区在住
保育園選びは重要ですので(トピ主さんが会社ですごす時間より長い時間を子供がすごすのだから) 実際に見て回った方が良いと思います。 子供連れだと移動時間はどうしても増えるので、見学に行く際はかかった時間を測り、+αを見込んでおくと安心かと。 私個人的には、家から保育園を経由して会社まで移動は1時間以内がベストです。 園の選び方は、地域にいる働くママに実際の話を聞けるといいのですが、、、。。近所にいませんか?? 職場の先輩ママに子供が病気をした時の対応をリサーチしておくと、 参考になると思います。(病児保育の使い方とか、おばあちゃんへの頼り方) 旦那さんの意識改革も重要です。最初からあてにしないと、トピ主さん倒れちゃいますよ? 子供が病気をした時だけでなく、元気な時にも予防注射や検診で休みが必要です。 とにかく、身近な人に話を聞いて復帰後の生活をシミュレートしてみては? トピ主さんなりの、園選びの基準を作ることが先決だと思います。 そして、園選びと同じくらいに子供が病気をした時の対策をお忘れなく。

横浜市であれば

041
まど
横浜なら来週15日月曜日に来年度の入園申し込み資料が配布されますよね。 ネットでなくて、区役所もしくは区の施設(配布場所を確認してください)で入手すれば、確かその区の認可保育園の入園説明会開催日のお知らせが一緒にはさまっていたと思います。 それぞれの園で別の日程ですが、初めてのお子様で、保育園選びのポイントがわからないのであれば、そういった説明会の日の方が、他の方から抑えるべきポイントについては質問もでてくるので良いかもしれません。 また、新設の園については土曜日に説明会が開催されることも多いと思いますよ。 無認可や横浜保育室については、今回の申し込みとは全く別になりますので、任意の日に見学するしかないですね。認可保育園の結果が出る2月中旬以降は、これらの施設の申し込みが殺到して、入園できない場合もありますので、どうしてもすぐに職場復帰したいのなら、認可園が決まった場合、入園申し込み金が無駄になるのは覚悟して、12月中に申し込みしておく方がよいです。

通える範囲で

041
まど
ちなみに、申し込みするのは、無理せず通える範囲にした方がよいですよ。 車で送迎なら、多少範囲を広げても大丈夫でしょうが。 雨の日もありますし、遠くても徒歩20分圏内位が無難でしょうか。 その範囲内で認可園に入れなくても、無認可か横浜保育室に入れるならその方が良いです。 再来年度以降、遠い認可園からの転園希望より、横浜保育室からの転園の方が入園優先の指数が高くなりますので、希望の認可園に入れる可能性が高くなります。

2回目です

041
なな
私は自宅の近くに保育園が無いので、徒歩20分圏内(自転車10分位)に絞りました。実際の通園は自転車か車・バスです。 自宅ともまったく方向が違って駅からバスに乗らなければならない園は、止めた方がいいですよ。原則普通に通える園にした方がいいです。雨の日もあるので、できるだけ近い方がいいですけどね。 うちの地域もですが激戦区の場合、認可入園後の転園・退園から再入園って理由がなければ難しいですから、よく見学されて選んだほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧