本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 御祝儀 開けたらびっくり。え~~~~?!

御祝儀 開けたらびっくり。え~~~~?!

レス40
(トピ主 1
😒
カサブランカ
恋愛
先月、結婚したカサブランカです。 披露宴では楽しい時間を皆さんに過ごしていただき 夫婦共々喜んでいます。 披露宴が終わった翌日、御祝儀をいただいた方を確認しようと 義父母と私たち夫婦で名前を見ながら、御祝儀袋を開封していきました。 私たちの地域は御祝儀1万円なんです。 ですので殆どの方が1万円でした。 作業をしていて、私の知人の御祝儀袋を開封していてびっくり。 3,000円だったんです。 自分で開封したので良かったですが、これを義父母が開封していたらと思うと恥ずかしくて恥ずかしくて。 その知人は自ら「呼んでくれるんでしょ?」と言ってきたので 「来て頂けるの?ありがとう」 と招待状を用意しお渡ししました。 御祝儀が1万円の地域に住んでいますが、披露宴の料理も引き出物も、額相応です。 もちろん私たちの披露宴もです。 知人の御祝儀金額を見た瞬間「え???披露宴は飲み会だったの?」と 思ってしまいました。 そして、去年披露宴に招待してくれた知人も参列してもらいました。 現在私が遠方に住んでいるため飛行機で行ったのですが 御祝儀は3万円包みました。 お車代は5千円でした。 しかし、その彼女たちからいただいた御祝儀は1万円でした。 彼女用にお車代を用意していましたが、渡しませんでした。 彼女の居る(私も居た)地域は3万円が通常だけど、今私が 居る地域は1万円だから1万円だったのだとは思うのですが 「包んだ分だけ御祝儀を渡す」が常識と私は認識していましたが、違うのでしょうか? 彼女たちのこれからの行動(出産祝い等)には少し警戒心を憶えてしまいます。 義兄2家族(夫婦子供3人・夫婦子供2人)ももちろん参列したのですが、御祝儀は義兄からだけでした。 これには本当にびっくりしました。 みなさんもありますか? 「え~?」な話。 ありましたらお教えください

ランキング

レス

私の「え~?」

🐶
ばう
私の場合は都合で披露宴をあげませんでした。 したがって、友人からのご祝儀「0」です。 まぁ、諦めてました。一番晩婚で、友人たちは出産育児でそれど頃じゃないと思ったし、 披露宴あげない自分達も問題だと思ったし、呼ばれた時に一応美味しい料理と引き出物いただいたし…。 親戚からは頂きました。でも、実親に奪われました(涙) 主人が二度目の結婚です。披露宴あげない理由はこれでした。主人側からの希望です。 別に無駄にお金と神経を使う披露宴が嫌だったので、それは何とも思わなかったです。 でも、二度目にもかかわらず、主人側の親戚のほとんどからご祝儀をいただきました。 お品物まで。義親や義兄弟からも。奪われる事なく… 自分の親との差に「えーーー」ともなりました。私が主人の一族を好きになったのは言うまでもありません。

人それぞれ。

041
「包んだ分だけ御祝儀を渡す」が常識というのは、主さんの考えなので、ご自分がそう思ってするのは自由です。それを他の人に押し付けて、常識がどうのこうのって批判したりするのは、あげたんだからもらって当たり前な感じがとても嫌ですね。 私は人に何かあげるとき見返りを期待してあげてません。 もちろんご祝儀もです。 家の母の場合は、あなたと似てて、全部ノートに記入してました。そのデーターを基に、もらった分だけ返すみたいな。そういう家庭でそだったらそれが基準になるでしょうね。 私の場合は、友達なら友達で同じだけご祝儀を包みます。友達を差別したくないからです。 またお世話になった人とか、特別な人には、多く包んだりします。 また、披露宴の会場とかその規模によりますよね。 ちなみに親戚関係で夫婦出席なら10万円。 友達や同僚なら、3万円 これが、私たち夫婦の基準でしています。 頂いた額ではないです。 あくまでお祝いの気持なので ただその人、感覚がずれててケチですね。(笑)

経験あります。

😨
ぽにょ
私の地域では夫婦で出席なら5万円が相場ですが、 友人夫婦と5歳の子供(子供用の食事も用意)でご祝儀は3万円でした。 子供の分は関係ないですから普通は5万円と思いますが、 3人招待なのに3万円??って、ちょっとびっくりしました。 もう一人赤ちゃんもいて大変な中、出席してくれただけでも感謝してますから不満ではないですけどね。

うちは逆に・・・

🐤
コトリ
ご結婚おめでとうございます。 私の場合、神前式だけで披露宴もなーんにもやらなかったので、御祝儀なんて何にも想定していなかったのですが、弟夫婦からは普通に披露宴に出るときと同額と思われる5万円が、そして兄夫婦からはなんと15万円のご祝儀が渡されました。かなり困っています。内祝どうしろっていうのよ・・・。 結局弟には別の祝儀袋に移し替えて「新築祝い」とし(さらに内祝としてディズニーランドの1日パスを大人×2、子供×3で検討中。新築祝いのお返しは断固断る予定)、兄のところはまだ悩んでいる最中です。別に来てくれさえすれば何にも要らなかったのにな・・・。他にも二次会に来てくれた友人の中には「これ・・・」と言って会費とは全く別に御祝儀を包んできてくれた人もいて、これまた内祝をどうしよう・・・と頭を悩ませています。 事前に友人から御祝儀をもらっておきながら、その人が披露宴に御祝儀をもってこなかった、とか言って怒っているどこかのトピのトピ主さんにしてみたら、もらいすぎで悩むって贅沢なのかもしれませんねー。あ、あちらももらいすぎだったかな? さて、内祝なんにしよう。

ちょっと違うけど、あります。

041
けちはキライ
義妹は20代後半で大手生保の総合職。高給取りで都心のマンションで優雅な独り暮らし。 私たちは数年前、某高級ホテルのスイートルームで披露宴を行いましたが彼女のご祝儀は3万円でした。 きょうだいって普通5万ぐらい包みませんか?彼女を見る目がちょっと変わりました。(一般的には祝儀3万の地域です) 服装も振袖を持っているのにキャミドレスにボレロ、真珠ではなくティファニーのオープンハートのネックレス。 その数年後私たち夫婦の第一子が誕生した際、産院に見舞いには来ましたが手ぶら。出産祝いは結局ありませんでした。 (続きます)

ケチはキライ。

041
ハンドル忘れ
続きです 昨年、その彼女が結婚する際私たち夫婦は10万包みました。 引出物が…3000円相当のカタログギフト…のみ! 宴終盤に席に配布された紙袋の中を二度見してしまいましたよ(苦笑) 親族の集合写真もナシ、ついでに言うと同じホテルだったので料理のランクも分かっちゃったんですが一番安い料理でした。 それで100人以上も招待した大掛かりな披露宴だったので(いやらしいのは重々承知ですが)「あ~、新婚旅行代は余裕でご祝儀から出たんだろうなぁ」と想像してしまいました。ヨーロッパへ2週間超の旅行でした。義妹夫婦は2人とも30代前半で、大手企業に勤めるれっきとした社会人です。上司や遠方から来た人にも同じ引出物だったのかしら?有り得ない… トピ主さんは今後のご祝儀を相手の常識に合わせてされたらいいと思います。私も6~7万にしておけば3000円の引出物だけでもそれほどムカムカはしなかったと思いますので…。

だから

041
がく
私が住んでいるところは、あなたのいう「ご祝儀3万円」の地域です。 もし私があなたの結婚式に出席したとしても ご祝儀は1万円しか出さなかったでしょうね。 (まぁプラスαで何か贈り物はしたかもしれませんが) だって「ご祝儀1万円」の地域なんでしょ? ご祝儀は「損得」ではないんですよ。 生涯独身の人は、損しっぱなしですよね。 彼女からしたら、「1万円が主流の地域で、3万円も渡したら、かえって恐縮しちゃうかしら」 という気持ちだったかもしれませんし。 お祝いしてくれたという気持ちを大事にしましょうよ。

友達の結婚式で

🐤
あひる
私は友人なので、3万円包みました。 すごく張り切っていると伝えられていたので、すごく楽しみに行きました。 確かに、チャペルや披露宴会場、ドレスに気合が入ってました。 ところが、引き出物が私の爆笑伝説になりました…。 ・イオンの商品券1千円分 ・薄っぺらいカタログギフト(50品くらいしか載ってなかった) ・耳かき(新郎ベアと新婦ベアの2つ) ・バーバパパのグミ(4つで100円くらいの連なっているやつを切って1つだけ…) これだけで皆爆笑してくれます。 そして私の結婚式… ご祝儀2万円。 私の結婚式の前にも「旦那も呼んでくれ」(私あんたの旦那知らない!)と言われ、「席がちょっと…2次会から旦那様参加でどう?」と返事をすると「出席考えさせて」と言われ。 色々あって、結局彼女と縁切りました。 某有名結婚情報誌で 「結婚式で友人との縁が切れる場合がある」 と書いてありましたが、まさにその通りになりました。

ご祝儀は人間性が出ます

😑
bico24
夫のいとこの女性は私たちより3ヶ月前に式を挙げ、夫は3万円包みました。 私達の式の時、彼女は2万円包んできました。 それだけならなんとも思いませんでした。 彼女はわざわざ夫に「家計がとても苦しくて、なんとか私のへそくりから工面してきたから。少ないけどごめんね。」と言いにきました。 それでも気にしてませんでした。 その後彼女の父親が何も知らずに私達に自慢しに来ました。 「お前達もうちの娘と同じ場所ですればよかったのに。知り合いに頼んで社割りは利いたし、二次会は1人3千円の予算で、会費8千円集めたから、娘達は新婚旅行に行っても100万以上黒字になったぞ!」 金額の問題ではなく、その人の経済状況からしてあきらかにケチったな、って思うと正直距離を置きたくなりますよね。

姪の結婚式でのこと

🐱
おったまげ
結婚式や披露宴など終了し全てを精算するまではご祝儀も両家別々にしかかった費用を折半、という取り決めをしていたそうです。 でも、いざご祝儀を開けてみたらかなりの金額の差。 新郎側の支払い金額がご祝儀でペイ出来ないと知るや、突然両家のご祝儀を合わせて分けようと新郎が言いだしたそうです。 姪は釈然としないながらも、取り敢えず足りない分を出して、清算しました。 翌日には全てが明らかになり、あり得ない話にビックリ! 新郎側は祖母や叔母、両親に妹など家族で7~8人出席、そのうち誰一人としてご祝儀を出してなかったのです。 しかも、彼らは家族で独身最後の夜と称して遅くまでホテルで飲み会、二次会までやり、その支払いまで回していたのです。 新郎新婦の友人達もたいてい申し合わせたように1万円ずつ。 一方、新婦側の方は遠路はるばる北海道から飛行機を乗り継ぎ九州まで・・ 祖父母、大叔母二人とその夫、そして関東から叔母の私。 私達だけでもご祝儀は数十万にはなっていたと思います。 新郎側のあまりのせこさにがく然! 誰もが姪の今後の将来を案じる出来事でした。

催促する人に限って

041
『ケチ』です。 学生時代誕生日プレゼントを何度も催促され、しぶしぶ上げたのですが 私の誕生日はプレゼントなしでした。

空けたら空っぽ・・・

ありゃ
ありがちのような気もしますが、空けたら空っぽでした。 身内でも、大親友でもなかったので、言いにくくて言えませんでした。 わざとかな??? うっかりしただけかな? 内袋には「金3万円」とか書いてありました。  10年ほど前ですが、真実はわかりません(笑) 私の性格なら、文句のひとつも言ってこないだろう、と見越しての作戦じゃないか、とちょっと疑っています。 正しくは、気持ちを包むものだという事は頭ではわかっているつもりですが・・・ 自分から招待を迫っておいて三千円、ってあんまりです。 なけなしの三千円を包んでくれたのとは訳が違う~、と思うのが本音です。 世の中に自分の得ばっかりを考えるチャッカリした人種が蔓延っているだけに、ねぇ? やり返したら嫌味言われそうで怖いですが、警戒したほうがいいかもしれません。

え~!?

🐱
はなはな
もうさ~、ご祝儀やお香典、いくらあげたのにこれしかもらえなかったとか、やめにしましょうよー。 どこの田舎にお住まいかわかりませんが、こんなにセコい人たちがたくさんいるんだ!って小町を読み始めてから驚きの連続です。 金額が少なくたって、最悪もらえなくたって、披露宴ぐらいやっていける程度で計画すればいいではありませんか。 自分が包んだ金額と「同じかそれ以上」でないと文句言うなんて… 本当に驚いています。 これが私の「え~!?」です。 昔、母が亡くなった時に上司からいただいた香典袋開けたらカラッポでした。 そそっかしい上司らしいな、と思いました。 ただそれだけです。 え~?とは思いませんでしたね。 とにかく、おめでたくて幸せな時なのだから、もう忘れてしまえばいいと思います。 今後は出産祝いもなにもかも、受取りを遠慮する旨をみなさんに伝えてください。そうすればトピ主さんからも何もしなくて済むし、今後はプラマイゼロでいいんじゃないでしょうか。 最後になりましたが、カサブランカさん、ご結婚おめでとうございます!

見てびっくりでした。

041
ちょいちょい
いただいたご祝儀の束を確認していて、 表の署名?が薄墨で書かれていたのを見たときは、 夫と2人で「えええっ!!?」と叫んでしまいました。 (器小さいのかしら?) 幸い、その後も良くしていただいているので、 他意はないと信じてます(笑)

ご祝儀じゃないけれど、結婚式で

041
12
会費制の地域なのですが、出席すると言った方が来なかった事があります。 友人の結婚披露宴でも、呼ばれた友人が来ないので電話したら「え?忘れてた」って事もありました。 どちらも「え~?」と思いました。

飲み会扱い

041
あうう
夫側の友人3名。 連名での祝儀袋。 あけてびっくり。 1万5千円でした。 そう、ひとり5千円。 ちなみに、友人の相場は3万円の地域です。 完全なる飲み会扱いでした。 私たちは余興等は友人の負担を考えてプロに依頼していたのですが、その余興のときも飛び入り参加したりと、その友人たちは人一倍楽しんでいました。 義兄弟2家族。 それぞれ、子供が2人と3人。 1家族につき3万円でした。 子供料理(お子様ランチではなく)に、それぞれにプレゼントなど、子供さんにも出席していただくにあたってほんとうに心を砕いたつもりです。

友人ですが

041
ぴぴ
私の友人は、ちょっと田舎の名士さんの息子。 結婚披露宴は彼の父親たっての願いで、地元の市長さんをお呼びしたそうです。 ご祝儀袋の厚みは1センチ。 中から100万円が出てきたそうです。 すごいなあ・・・ 私の披露宴で面白かったのは、 親戚で古い歴史のある地方にお住まいの方からいただいたご祝儀。 10万1円が入っていました。「割り切れないように」と。 ちょっと粋だな、と思いました。 私は親族のみで食事会をし、 友人とは会費5000円のレストランパーティ(着席)をしただけです。 食事代で4000円、プチギフト1000円。会場代もあったので、むしろ赤字でした。 でもその後招待される結婚式にはちゃんと3万円包みますよ。 そんなところで損得感じたことはありません。 場を盛り上げ、祝ってくれた友人達への感謝の気持ちは一生忘れませんから。

似たような経験をしました

😨
もち
以前披露宴を行った時、夫の友人家族(夫婦+小学生1人)から戴いたご祝儀が11000円でした。 この友人には受付などをお願いしていたので、近隣在住でしたが御車代を1万円包んだのですが、帰ってご祝儀を確認してびっくり。実質1000円!? 私の住む地域での相場は、1人の場合2~3万円前後、夫婦だと3万円以上だと思います。(あくまでも目安ですが) 戴いたお祝いにけちをつけるのもあれですが、ちょっと常識がないなと思ってしまいました。 御車代についても何も言われなかったし、なんとなくもやもやします。(私だったら、自分が包んだお祝いとほぼ同額の御車代を頂いたら、申し訳なくてお返しするか追加で何かお祝いを贈ると思ったので) 今後のお付き合いを考えてしまいます…。

レスありがとうございます。

😒
カサブランカ トピ主
コメントありがとうございます。 賛否両論ですね。 改めてお一人ずつコメントさせていただきますので しばらくお待ちください。

色々な人がいます。

041
にこにこ
価値観もさまざまです。 ま、最近その価値観も様々すぎて、独自の価値観をお持ちのかたが多いのかな~と、小町を見ていて思いますが。 頂いた分と同じだけ包む、のは、私も常識だと思いますが、 開けてびっくり!なんてのも、なかにはあるんですよね~。 まあ、ここは家族の中だけの話題に留め、その場でずっこけて終わり! ってことで、いいんじゃないでしょうか。大人だものね。

主人のお金持ち先輩は...

😑
fay
経済的事情があり少なく包む方々もいましたが、私達夫婦はそれでもその友人達に出席して欲しかったですし、引きで物もお車代も、余興のお礼も他の人と変わらず用意しました。そういう友人なら少ない額でもがっかりしないんですよね。 ただ... 主人の職場の先輩は40代の独身男性。 ご両親が横浜の某観光地近辺にビルを持つ金持ちらしいのですが、生活はとても質素...というよりケチ。 大体の人達は3万包んでくれました。でも、主人の職場の先輩は1万円だけでした。正直びっくりしました。 ケチなのか、一般常識がないのか...。 でも、びっくりした後は「とても残念な方だなあ」と悲しくなりました。 あと、外国人の同僚も何名か出席しましたが、文化の違いで全く包んでもらえませんでした。欧米ではチョコレート数個で引きで物になりますからね。ちゃんと引きで物も用意したけど、まっ、その辺は文化の違いって事で最初から覚悟してました。 あと、主人の親友がご祝儀袋に日本円と一緒に2000ルピー紙幣を(多分日本円20円相当)入れてくれました。 夫婦で大笑いさせてもらいました。

18000円。

🐤
バナナ梅酒
新札で「1万円札1枚」と「2千円札4枚」でした。 当時大学生だった後輩の男の子からでした。(平均は3万の地域です) その子がお金がないのはよく知っていたので、 旦那と一緒に「8で末広がりなのかな!?」と大爆笑でした。

ご祝儀

041
はな
友達、親戚で3万、兄弟で5万。 兄弟の式に夫婦+子供1人で参加した時は10万包みました。 住んでる地域で違うってビックリです。 都内で1万はあり得ないですね。

上場会社の専務様は。。

041
もと千葉
3万でした。 これが普通なんですかね?? その他の上場会社勤めの方はどうでしたか?

弟の結婚式に呼ばれませんでした

🐶
nanao
娘の養育のことで実家父とトラブルになっている最中、弟が再婚することになりました。 ですが、「娘を押しつけた」と父が嘘を言ったせいか、弟夫婦に(多分)敬遠されたらしく、結婚式に呼ばれませんでした。 それどころか、いまだ、私は弟の結婚相手の顔すら知りません。 ウチは確かに一人親家庭。ですが、弟夫婦に娘を押しつける気持ちなど全くありません。 それどころか、これまで娘を育てる中で、弟には1度も養育に関して世話になったことはないのです。 お年玉を時々(毎年ではない)いただいた以外には。 娘から聞いた話だと、弟の再婚相手は、神戸近辺の超お金持ちのお嬢様だとか。どうも最初の奥さんと同じタイプのようです・・・。 ちなみに娘は今、私と一緒に仲良く暮らしています。 で、ご祝儀ですが、弟から何も連絡がないので、そういえば送っていないです。 もともとあまり仲良くない兄弟でもありまして。 せめて「結婚しました」の写真付きはがきぐらいよこせば、祝儀ぐらい送ってもいいとは思っているのですが。

友達を怒らせました。

💔
さえ
生まれて初めて、友人の披露宴に出席したときの出来事です。 ご祝儀は、二万円包みました。 (地域の相場は三万円)実母から、「三万円包むものだ」「相手に失礼だよ」と言われましたが 私は頑として譲らず。 友情よりお金を選びました。 しばらく、その友人の態度はそっけなく、ようやく事の重大さに気付きました。 しばらくして、共通の友人が結婚する時に友人に非礼を詫びて、一万円包み渡しました。 私の披露宴では、三万円包んで頂き、嬉しかったです。 しかし、別の友達は、私が披露宴でご祝儀を三万円包みましたが、二万円しかなく、がっかりしました。遠くからきてもらうからと往復切符も送りましたが。 年賀状を送っても、音沙汰なし。今は疎遠です。

腹が立つ原因は金額ではなく

041
くしゃん
渡してくる相手次第だと思いませんか? 私の結婚式でも、ご祝儀1万円が数人いました。 一人は独身の後輩。ま、彼なら仕方ないよねってそのまま流しました。 腹が立ったのは既婚の先輩。彼の結婚式には私+夫(当時は彼氏)で5万円包んだのに。しかも2次会の時に「こいつらは常識がなくって」と私と夫に向っていったことが腹立たしさに拍車をかけています。ご祝儀を見て「どっちが常識ないんだか!」と思いました。 もうひとつひっかかるのは夫の親族の医者。夫婦で出席して3万円でした。 やっぱり、カチンとくるのは金額だけでなく相手によりけりです。

いや。多いでしょ。。。

🎶
allure
うちの長男が産まれた時。 義姉からの出産祝い「10万円」でした。 開けて少しの間「思考停止」固まってました。 主人に多すぎるでしょ?と言うと、「俺が先に祝ったからでしょ。」 夫の家の祝儀や香典の金銭感覚がすごいと思いました。 なので、夫の実家のことでお祝い等することがあれば義母に確認です。 うちの祝い事に対してもそうなので、少し困ります。 私は22歳で結婚して、当時18歳の妹にご祝儀なんて発想はない。 けど、妹が結婚するときに「お祝いどうする?3万くらいでいいよね~?」 と言うと「はぁ?少なすぎるやろ。15万くらいやな」 私「ええ?妹に祝いもらってないよ?」 主「当たり前やろ未成年やったやろ?」 私「でも、結婚式も披露宴もしないよ?入籍だけ」 主「知ってる。でも、写真くらい撮るやろ?それくらいの費用分と思ってあげる。返しもいらんて言うといて。義理兄のプライドや!」 ですって。感覚が違うのも付き合うほうは大変です。

1万円と3万円の差

041
ネコムラ
トピ主さんにお尋ねしたいのですが、1万円のご祝儀ですと、会場や料理、引き出物はそれ相応にご用意されるのですよね? もしトピ主さんが3万円頂いてしまったら、それ相応のおもてなしをしなければならないと思いますが。 私は3万円が一般的な地域ですので、やはり割と一流のホテルでほぼ最高級の美味しい料理、有名デパートの引き出物にお菓子でおもてなしをしました。 飲み物を入れると、ほぼ頂いた金額でした。 それで全く構わないのですが、トピ主さんの理屈では、もし先にトピ主さんがご結婚されていたら、1万円で良いことになりますよね。 ちょっとそれは非常識だと感じるのですが、いかがでしょうか。

マイナス10万!

041
mori
高校時代の友人夫婦+子供小学生で3万! 名前を聞いたらほとんどの人が知る一流ホテル。 料理2万5千円、飲み放題5千円、引き出物5千円で用意した披露宴。3人で3万!ありえね~! おまけに、飲みたいし遊んで帰りたいから(電車で1時間の距離・快速でね)その日の宿泊を自分たちで払うから予約してと(招待客の宿泊は割引があるので私たちを介して予約) しかしこの夫婦、支払いの時私たちのツケに!後日請求書が来て解りました。 あの~あなた達が披露宴した時、同級生皆19歳でそれも田舎のなんとか会館とかいう場所で、お料理も仕出し屋のでしたよね?それに見合うだけ包みましたけど?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧