本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 七五三のお祝い(地方によって異なる習慣)

七五三のお祝い(地方によって異なる習慣)

レス2
(トピ主 0
しゅんぽこ
子供
先日、息子の七五三祝いをしました。 島根県出雲地方在住です。私自身は他県出身ですが、この地での七五三は 大切なお祝いのようで割と派手です。 夫実家のやり方にならって言われるままにやりましたが、 興味深くもあり正直面倒でもあり、それでも子どもの成長のことなので 楽しい一日でした。 ・七五三のことを「紐落とし」といいます。(小児の着物の紐が取れることから) ・我が家は神社ではなくお寺でのお参りでした。  (地方柄、神道の方も多く神社でのお参りが一般的です) ・当地では性別関係なく七五三の中でも満3歳でお祝いします。  5・7歳はあまりやりません。 ・朝お寺にいって七五三祝いの法要というかお参りをしました。 ・その後は親戚巡り。事前にお祝いを下さる親戚が多く、お礼と成長の  お披露目に挨拶に伺いました。(息子は和装のままで) ・親戚からのお祝いの額は大体1~2万円。お返しとして、2段重ねの御餅  (紅白の鏡餅)と昆布などを添えてお礼に伺いました。(結婚式みたい)  また挨拶に伺うとご祝儀として2000円ほどを包んで持たせてくださいます。 ・それらが終わると実家に戻り、夜は親しい従兄弟たち家族で集まり食事しました。  我が家はくだけた食事会でしたが、料亭で会食、などの宴席を設けることが多いようです。 私自身は核家族に育ち、神社でお参りしたら家族でレストランに行った位の 記憶しかありませんでしたが、あまりの違いに驚きました。 夫婦間では「シンプルにしたい」と言っていましたが、義父母の希望があり 子どもが親戚内でも小さいほうで、はずれたことができない雰囲気だったので そのまま流されることにしました。大変でしたが、それはそれで楽しめました。 他の地方の皆さんは七五三はどのようなお祝いの仕方でしたか? 教えてくださいませ。

ランキング

レス

面倒だけど

🐱
ミドナ
七五三おめでとうございます。 我が家も先日七五三のお参りに行ってきたばかりです。 さて、ご実家でのお祝、何かと面倒な事もあったでしょうが、 そういう風習も最近ではなくなってきているようですので、 伝統の一つとして受け継いでいくのもいいのではないでしょうかね。 また祖父母にとっても楽しみの一つかもしれませんしね。 ちなみに先に書いたように、我が家も七五三でしたが、 市では有名な神社に出向き、それなりにお参りを済ませ記念撮影なんかをちょっとして帰りました。 本来ならそこで昼食を兼ねてお祝いの膳を囲むのでしょうが、 我が家の娘には祖父はおらず、祖母達は介護の必要な身であるので会席等設けず帰宅するだけでした。 寂しいかな、帰り際に車の中から娘が「あっ!マック!食べたい」というのでドライブスルーとなりました(笑) 支払いの際、後部座席に座っている娘に気づいた店員さんから「おめでとうございます」と言われて、 嬉しいような、恥ずかしいような気持ちになって帰って来ました。 まぁ、マックで祝の膳も今時らしくていいかな?と、思うようにしました。

びっくりでした・・・・・。

041
匿名
九州の某県民です。 大阪から3歳になる娘とやって来たところ。。。 ここらでは女の子は2歳で「かみおき」 3歳で「ひもとき」と言って、二年連続でするんです。 7歳はそれほど気に掛けないようです。 女の子は3歳と7歳と思い込んでいたので、 義母の話にビックリ。 でも、2歳の「かみおき」をしてないので、 結局3歳と7歳でやりました。 次女もそれに習いました。 でも、親族は次女の時は2歳と3歳でお祝いをくれましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧