先日、息子の七五三祝いをしました。
島根県出雲地方在住です。私自身は他県出身ですが、この地での七五三は
大切なお祝いのようで割と派手です。
夫実家のやり方にならって言われるままにやりましたが、
興味深くもあり正直面倒でもあり、それでも子どもの成長のことなので
楽しい一日でした。
・七五三のことを「紐落とし」といいます。(小児の着物の紐が取れることから)
・我が家は神社ではなくお寺でのお参りでした。
(地方柄、神道の方も多く神社でのお参りが一般的です)
・当地では性別関係なく七五三の中でも満3歳でお祝いします。
5・7歳はあまりやりません。
・朝お寺にいって七五三祝いの法要というかお参りをしました。
・その後は親戚巡り。事前にお祝いを下さる親戚が多く、お礼と成長の
お披露目に挨拶に伺いました。(息子は和装のままで)
・親戚からのお祝いの額は大体1~2万円。お返しとして、2段重ねの御餅
(紅白の鏡餅)と昆布などを添えてお礼に伺いました。(結婚式みたい)
また挨拶に伺うとご祝儀として2000円ほどを包んで持たせてくださいます。
・それらが終わると実家に戻り、夜は親しい従兄弟たち家族で集まり食事しました。
我が家はくだけた食事会でしたが、料亭で会食、などの宴席を設けることが多いようです。
私自身は核家族に育ち、神社でお参りしたら家族でレストランに行った位の
記憶しかありませんでしたが、あまりの違いに驚きました。
夫婦間では「シンプルにしたい」と言っていましたが、義父母の希望があり
子どもが親戚内でも小さいほうで、はずれたことができない雰囲気だったので
そのまま流されることにしました。大変でしたが、それはそれで楽しめました。
他の地方の皆さんは七五三はどのようなお祝いの仕方でしたか?
教えてくださいませ。