本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式が迫っているのに、養父母との関係が・・・・

結婚式が迫っているのに、養父母との関係が・・・・

レス12
(トピ主 2
🐤
PORCO
ひと
結婚式を12月に予定しているのですが、養父母との人間関係に悩んでいます。 婚姻届の提出は数ヶ月前に済ませてあり、現在は夫の両親の同居です。台所・お風呂場等も共同で使用しており、居候のような感じで生活しています。自営業の為、仕方の無い事なのですが、やはり大変です。台所も自由に使えない、お風呂も好きな時間に入れない、部屋の中で一人で居ても誰かしらの気配を感じて気が抜けないなどのストレスが段々だんだん溜まってきて、自分でもイライラしたり夫に八つ当たりする事が多くなりました。 それに加え、養母は何でも介入したがる人で、私の結婚式に関しても逐一自分の意見を挟んできます。非常にブランドや格式を重んじる人であるので、自分のポリシーに外れるとやんわりと否定されます。例えば、結婚式についても、「自分がお金を出すからお願いだから○○の食事にして欲しい」等と言い、式の殆どの事項は彼女が決めていきました。 「○○さんのお式なんだから好きなようにしていいのよ」と口では言うのですが、「○○さん、これでいいわよね!」「○○さん、これすごく素敵よ!」と言い寄られると金銭面で援助を受けているという立場や、今後の養父母との関係を考えて了承してしまうのです。12月に式を控えてはいるのですが、「結婚式が楽しみ」とは言いがたい状況です。 同居前に何度も養父母と会い、この人たちとならば同居しても大丈夫だろうと思っての新生活でした。ですから、様々なことに関して介入してくるのも、愛情や親切心があっての事であるとは重々承知しています。しかし、現在では、養父母の欠点ばかりが目に付くようになってしまっています。養父母との日々の会話も上の空ですし、彼らの進言を聞くたびに胃がキリキリとしてしまいます。以前は寛容に受け入れられたものが、些細な事で意見の相違を感じます。 今後に向け良いアドバイスがあれば教えて下さい。お願い致します。

ランキング

レス

誤植?

😀
00100kai
養父母なの?義父母でなくて?

養われてるんですか?

041
どう?
夫の親なら「義父母」ですよね? 「養父母」じゃないですよね? それとも養ってもらってるんでしょうか? 養われてるなら、口出しされても仕方ないと思います。 独立した家庭を築きたいなら、 家をでたらいかがでしょう。

養父母???

041
ミント
 トピの随所に「養父母」という記述が出てきますが、トピ主さんはこれまでその方々に育ててきて頂いたのですか?「義父母」はトピ主さんからすればご主人のご両親ですが、「養父母」は所謂「育ての親」ですよ。「義父母」と書くべき所を「養父母」と書いてしまわれたのではないでしょうか。義父母と養父母では意味合いが全然違います。恐らく義父母であろうという前提で話をさせて頂きます。  義父母が息子の嫁(または両方)に口を挟んでくるのはよくある事です。小町ではこういう時、大体「きちんと自分の意見も言わないと後々言いなりにさせられてしまう。今のうちに『自己主張が出来る嫁だ』と思わせる事が肝心」という意見が出ます。ひたすら義父母の顔色を伺い、いい嫁だと思われたい一心で唯々諾々と従ってばかりいては結局自分のためにならないという訳です。私も嫁の立場ですが全く同じように思います。  いくら金銭面で援助して頂いているとは言っても後で後悔するのはトピ主さんです。「私はこれがいいです」「私はこう思います」と勇気を出して言わなきゃ。とにかくにっこり笑って意見を言いましょう。ご主人から言って頂く事も大切です。

養父母?

😀
てっち
親世代のおじさんです。 義父母ではなく養父母と言うことは、あなたの養父母ですか?それともあなたは、夫の父母つまり、義父母の養女になったのでしょうか?良く解りません。  いずれにしても、トピ主さん夫婦の自主性が無さ過ぎますね。これはご主人の責任だと思いますが。親離れしていないのですね。さらに子離れもしていないようですが。  成人したり、社会人になったりすれば、一人前の人間として、生きていくのが基本だと私は思います。介護が必要になったら同居は考えるが、元気なうちは別々に生計を立てることが、最良の方法だと思います。実際私は、そうしています。妻も私も、他人が同じ家にいることがいやです。息子だって、大人になってからはずっと別居なので、たまに帰ってくると気を遣います。ましてや、他人様が育てた娘さんが同じ屋根の下にいるなんて考えられません。気を遣う異性は、妻だけで十分です。今ではもう空気のような存在ですが(笑)こうなるまでに何十年もかかったのですから。  ぜひ、健全な親子関係のためにも別居をお勧めします。

仕方ないよねぇ

🐧
すいまぁ
>金銭面で援助を受けているという立場や、 >今後の養父母との関係を考えて了承してしまうのです。 お金を出してもらっているんだからしょうがないでしょう。 貴方たち夫婦は義父母の家に正に居候させてもらっているのだから 従うしかありませんよ。 嫌なら出て行って二人で生活するしかありませんね。 お金を取るか、自由を取るか・・・二者択一ですね

トピ主です!

🐤
PORCO トピ主
すいません・・・。養父母ではなく、彼の両親・義父母です。間違えました!! 本当に申し訳ありませんでした。 レス読んで参考にさせていただきますので、宜しくお願いいたします。

金を出すなら口も出す

💰
自営業て社長か医者?
こんな常識も知らないで同居生活費・結婚式の費用を義父母に出して貰っているんですね。 トピ主さんはイイトコ取り出来ると目論んで同居と結婚費用の負担をお願いしたのかも 知れませんが、世間に疎く甘いとしかいいようがありませんね。 皆さんおっしゃるように、今からでも別居すべきだと思います。旦那を説得しましょう! 心が病んでからじゃ遅いですよ?我慢が爆発して義父母との間に亀裂が生じたら、一生 険悪な関係を背負っていかねばならなくなりますよ?(離婚して他人にならない限り) そうなる前に、笑顔でいられる間に、別居しましょうよ。旦那さんに正直な気持ちを 話しましょう。普通の夫婦だったら、特別の事情が無い限り別居に賛成してくれる筈。 今のうちにアパートでも探して、結婚式後に義父母に報告し、新居で新生活開始、で いいんじゃないですか?式前に揉め事はやっかいですから、義父母へ話すのは後で。 戸籍上は夫と二人で1家族単位なのだから、義父母にお伺いを立てる必要は無いです。 式後丁寧に御礼を言い「やはり気遣いするし、二人で新しく生活を始めたいから」と 夫婦で伝えましょう。

別居したほうが‥

😨
ゆりちゃん
同居は大変ですよ、まして自営業で。 私は自営の別居嫁です、結婚前から仕事は手伝ってました。このご両親なら大丈夫だと思い結婚しましたがなんでもかんでも口出しされます。 自営業は外面がいいんです、私の場合お客さんとして扱われていた結婚前と結婚してからはえらい違いです。結婚・妊娠・出産・育児お金はださなくても口はだしまくりです。 一時は頭がおかしくなりそうでした。 最初にいい嫁でいようとなんでも言う事をききすぎてそれが当たり前になってあとでつらくなりました。 最初になんでもはっきり言うべきです。気に入られよう無理をしてはいけません。相手にあわせていたら限りなくこきつかわれいいなりにさせられます。 がんばってください、今ならどうにでもなります。気を使わず自分の希望をはっきり言ってみましょう。私も10年前にそうするべきでした‥

それは仕方ない

🐤
たれちゃん
>金銭面で援助を受けているという立場 ここの問題を解消できなければ、一生我慢の子で過ごさなければなりません。 一刻も早く、経済的に自立した家庭を築き、夫と自立した生活をすべきです。 同居しなくちゃならない理由はあるのでしょうが、それが経済的な困窮のためでしたら、 手出し口だしは仕方ありません。 自営、夫の仕事のためどうしてもというのなら、少しずつ嫁として意見を言うのもありだと思います。 (でも自営業だから同居は当然、という理由が想像付かないのですが…私の夫は会社勤めだからかもしれませんが)

ご主人に話しては

🐶
mimi
まず、婚姻届の提出を済ませているのですから結婚式はこれからでも 事実上、夫婦ですし旦那さまの親は義父母ということですね。 私も同居していますが、トピ主さんと似たような状況で キッチン、お風呂、玄関の共用部分は使いたい時に 使えないことが多いです。 加えて、考え方の違い 生活時間のずれ等々、胃腸の具合が悪くなり 時々病院のお世話になっています。 同居15年ですが、別居を何度願ったことでしょう。 可能ならばご主人に離して別居できませんか。 無理でしたら、キッチンを二つにしてもらう等の 工夫をしながら、出来るだけ快適に暮らせる方法を 模索してみることをお勧めします。 行動を起こさなければ何も始まりません。 自分の思っていることは、なるべく我慢しないで 家族に伝えていかれた方がいいですよ。

我慢するか、ぶつかるか

041
塩キャラメル
ご自身の意見があるなら、今からハッキリ言っておかないと、一生(義父母が死ぬまで)そのままですよ。 そんなの言えない(出来ない)と言うなら、同じく一生そのままです。 自営業で同居という事は、彼氏さんが跡取りという事なのでしょうか。 そうでなければ、別居されれば良いと思いますよ。 お金を出しても口を出さない親は少数派なので、我慢料だと思ってやり過ごすか、援助を断って自力でやるかどっちかだと思いますよ。 私の友人は家を建てる時に、夫側からの援助があって、間取りが友人(妻)の意見がまったく通らなかったと言ってましたねぇ。確かに、不思議な間取りの家でした(窓がないお風呂があったり)。

トピ主です。

🐤
PORCO トピ主
皆様のレスを読ませて頂いております。 様々なアドバイスありがとうございます。 夫と話し合った結果、別居の方向でアパートを探そうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧