結婚式を12月に予定しているのですが、養父母との人間関係に悩んでいます。
婚姻届の提出は数ヶ月前に済ませてあり、現在は夫の両親の同居です。台所・お風呂場等も共同で使用しており、居候のような感じで生活しています。自営業の為、仕方の無い事なのですが、やはり大変です。台所も自由に使えない、お風呂も好きな時間に入れない、部屋の中で一人で居ても誰かしらの気配を感じて気が抜けないなどのストレスが段々だんだん溜まってきて、自分でもイライラしたり夫に八つ当たりする事が多くなりました。
それに加え、養母は何でも介入したがる人で、私の結婚式に関しても逐一自分の意見を挟んできます。非常にブランドや格式を重んじる人であるので、自分のポリシーに外れるとやんわりと否定されます。例えば、結婚式についても、「自分がお金を出すからお願いだから○○の食事にして欲しい」等と言い、式の殆どの事項は彼女が決めていきました。
「○○さんのお式なんだから好きなようにしていいのよ」と口では言うのですが、「○○さん、これでいいわよね!」「○○さん、これすごく素敵よ!」と言い寄られると金銭面で援助を受けているという立場や、今後の養父母との関係を考えて了承してしまうのです。12月に式を控えてはいるのですが、「結婚式が楽しみ」とは言いがたい状況です。
同居前に何度も養父母と会い、この人たちとならば同居しても大丈夫だろうと思っての新生活でした。ですから、様々なことに関して介入してくるのも、愛情や親切心があっての事であるとは重々承知しています。しかし、現在では、養父母の欠点ばかりが目に付くようになってしまっています。養父母との日々の会話も上の空ですし、彼らの進言を聞くたびに胃がキリキリとしてしまいます。以前は寛容に受け入れられたものが、些細な事で意見の相違を感じます。
今後に向け良いアドバイスがあれば教えて下さい。お願い致します。