本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外生活イメージできません(イギリス)

海外生活イメージできません(イギリス)

レス27
(トピ主 9
041
nao
話題
夫の海外赴任が決まりどう準備していいものか悩んでいるnaoと申します。 今現在、うちへの来客も全くなく、使用しているお鍋や食器も主人一人暮らし時代のものが90%で、5客セット物は全く持ってなく、あちこち欠けてたりしたものを使ってます。 マグカップで飲むコーヒー中心でめったに緑茶を飲まないし、たまに飲むときも、ガラスのティーサーバー&大きな湯飲みで、急須なども持っていません・・・。 夫の会社自体は海外勤務はめったに発生しない為、海外赴任に伴い親会社の赴任者研修に参加しました。 親会社は大手なので研修内容もいわゆる駐在妻向けカリキュラム、各種パーティなどがあることを前提に着物の準備やら和小物の準備などの話が中心。 どうせ家具付き物件に住むのだろうし、食器は現地で安いもの調達で十分と思っていた私にとって研修は衝撃的でした。 日本人同士でも、あるいは現地で出来た外国人であっても、友人になれば自宅に食事に招くことは当たり前にあることなのでしょうか? 料理も下手でレパートリーも全くないのですが、そんな人でも日本料理を作ったほうが望ましいのでしょうか? ランチョンマット代わりの和紙・気の利いた割り箸・ある程度の和食器(5客セット)・・・など今から購入して揃えておいたほうがいいのでしょうか? 海外(イギリス)での生活が全くイメージできず途方にくれています。 日本人との関係も今回の主人の海外勤務形態がイレギュラーなので、親会社日本人会に組み込まれる可能性があるのかないのか、海外赴任先でのネットワークに組み込まれるのかどうかも不明です。 不安ばかりが先に立ちます。 みなさまの経験談をお聞かせいただけますでしょうか?

ランキング

レス

無理をしない

041
モー
英国在住です。親会社の駐在妻のスタイルに合わせる必要はないと思います。 そして、駐在妻社会と距離を置くことが可能なら、距離を置いておいた方がラクです。 「組み込まれるのかどうか不明」というんじゃなく、自分から距離を置きますね、私なら。 現地で仲良くなった外国人やイギリス人を家に招くにしても、そんなに大袈裟な準備は要りません。 極端な話、ベーシックな白い皿、ワイングラス、紅茶用のマグカップがあれば用は足ります。 着物や和食器があれば、それはそれなりに使えるかもしれませんが。 数年だけの駐在生活の為にそこまで揃える意味も無いのでは。 テーブル小物をいちいち沢山用意するよりも、千代紙の折り紙を沢山持って行くと重宝します。 食器はただの白い皿でも内容は和食、っていうときにテーブルに折り鶴を飾ったり、箸置きを千代紙で折ったり。(それをお土産に持って帰ってもらったり) 英国では家に人を呼ぶ、というのはかなり頻繁にあります。 とりあえず仲良くなったら呼ぶ、呼ばれたら呼び返す。 でも、呼んだ本人があまりにも気張っていると呼ばれる方も楽しくないですよ。 「出来る範囲」で良いと思います。

駐在員妻ではないですが。

041
在ドイツ
在欧10年目です。 現地人と結婚しているので、駐在員の妻という立場ではないですが、こちらでは日本人、現地人問わず、家に招待ってよくあります。 特に日本人の家庭だと、和食はヘルシーだと人気ですので、和食を出すと喜ばれます。といっても日本人にとっては普段食べているようなものですよ。(焼き鳥とか、巻き寿司とか) 誰かを招待するときの基本は夫婦、カップル単位ですので、食器をそろえられるのなら6客そろえられた方がいいですよ。 個人的には和食器、和小物は安いものでも持っていくと便利かなと思います。 そのほかのものはこちらで買われればいいのではないでしょうか? シンプルで素敵な食器が日本より格安で買えますので。 着物は持っていくと便利です。 どこかに招待されるときに、洋服で悩まなくていいですしね。 色々不安だとはおもいますが、イギリス生活楽しまれてくださいね。

自分の茶碗さえ忘れていました

041
バラモリー
タイトル通り、先に行っていた夫の「家具付だから食器も何でもある」との言葉を鵜呑みにして、 ご飯茶碗を引越し荷物にいれませんでした。しばらく備え付けの白い平皿で何でも食べていました。 後日汁椀と一緒に日本から送ってもらいましたので、 さすがにこのくらいはお持ちになると良いと思います。 在住時コリンデールのオリエンタル・シティに和食器屋があったのですが、 今はないのでしょうか。 チェーン店名の「うつわの館」で調べましたがわかりませんでした。 日本人のガレージセールでも時々食器のセットをみかけました。 私個人のイギリス人との付き合いは、堅苦しいものではありませんでした。 夫がお世話になった教授のご自宅に何度かお邪魔したことがあります。 ハムステッド在住でアッパーミドルクラスの方だと思いますが、 キッシュとソーセージといった気取らないメニューでした。 ウチにお招きしたときは鳥の照り焼き等家庭料理を作りました。 モー様の仰るとおり、「出来る範囲」です。 女性の下着は出来れば多めにお持ちください。 サイズ、品質とも現地のものは合わないかも知れません。

距離をおけるように

041
nao トピ主
>モー様 コメントありがとうございます! お子様がいらっしゃる方は日本人学校のある地区に住んでいるようですがうちは子供もいないのでそこから離れたところで家を探したいと主人には伝えています。 自分から距離をおく、と毅然とした姿勢を持つことも必要なんですね。 親会社のほうは接点が何もないのでいけると思うのですが、主人の勤務先(日本の主人の会社の取引先の英国支社)のほうは無下にしづらいかなとも悩んでしまいます。 基本はベーシックな洋食器で大丈夫との事、安心しました。 そして呼ばれたら呼び返すものなのですね。 実は2年ほど前に1週間ほどホームステイでお世話になったご家族がいます。 イギリスで落ち着いたら一度ご挨拶を兼ねてどこかレストランでお食事でも、と思っていたのですがやはりその場合レストランより私の家にご招待するほうがいいのでしょうか? 折鶴の箸おきですか! 素敵なアイデアですね。 折り紙はストックして行こうと思います。

カップル単位、覚えて置きます

041
nao トピ主
在ドイツ様 コメントありがとうございます! 焼き鳥巻き寿司などを作れるなんて素敵ですね。 私はそんな手の込んだ料理は出来ないのですが、一応料理の本は荷物に入れていくことにします。 ご招待はカップル単位なんですね。 きれいなお箸と小皿程度の和食器を探してみようと思います。 着物はやはりあったほうがいいのですね。 成人式のものしか持っていないので、母に訪問着があるか聞いてみます。

前任者はいないのですか?

041
お仲間ですよ
ご主人は、新規増員枠での赴任ですか? 歴代の出向者枠での赴任なら、前任者に聞くのが一番です。 もしその方が独身又は単身赴任なら、オフィスで同程度の 立場の方を紹介してもらい、その方に色々聞くのが一番です。 と言うか、赴任手引きをもらえませんか? 仕事上、現地の方や現地の駐在邦人を自宅でもてなす必要が あるなら、色々用意した方が良いかもしれませんが、そういう 立場でないなら、人を家に呼ぶかどうかは、全く個人の自由 だと思います。 日本式の5客セットって、ツカエナイ率高いですよ。自分達夫婦の 他、3人しか呼べませんが、独身又は単身を3人ならあるかもしれま せんが、カップルの場合、1組しか呼べない。そういう機会って、 ありますか?カップル前提なら、最低6客ほしいのですが、逆に その人数なら、大皿どーんを取り分け式、バフェ式もアリで、結局 出番なしになったりですよ。 家具付き住居に入居ならそこのテーブルサイズも大問題ですし。 とにかくまず、ご主人の「立ち位置」確認です。 準備はそれからですよ。

二度目のレスです。

041
モー
念のため追記ですが…自分から距離を置く、というのは「絶対に付き合わない」みたいな頑固なやり方じゃなく、「最低限失礼にならない程度には付き合うがベッタリした付き合いはしない」ってことです。 やはり日本人同士で助け合う場面は色々あると思うので、「最低限の付き合い」は大事。 (だけどキモノ持ってないのに買ってまで付き合うとか、そこまでする必要は無いのでは、と言いたかった) ホームステイの時のホストさんの一家と再会するなら、ご招待したら喜ばれますよ! それをキッカケに互いの家を行き来するような友達として関係が深まるのではないでしょうか。 やはり自宅でのもてなし>レストラン、で、断然自宅でもてなす方が英国では有り難みがあるんです。 カレーの材料(いろんな種類のペーストの瓶詰めは便利)は豊富なので、チキンカレーとか本格的っぽく簡単に出来て、イギリス人にはウケます。(和食は相手をよく見極めないと難しい。天ぷらが無難) あとはもうひと頑張りでデザートも手作り出来ればカンペキです。私は菓子類は全く作れなかったのですが、何でも手作りするイギリス人に誘発されて今はケーキでもパンでもどんと来い、です。

閉店したようですね・・・

041
nao トピ主
バラモリー様 コメントありがとうございます! 教えていただいた「うつわの館」で早速検索してみたところ、どうやら閉店されたようですね。残念です。 https://www.utsuwa.com/Company/StoreLocations.asp そしてガレージセールを行う方もいらっしゃるんですね! みなさんはそういう情報をどうやって収集されているのでしょうか? ランチにキッシュとソーセージ、その後に紅茶という感じなのでしょうか。 確かにそれほど肩肘張ったメニューではないですね。 手作りキッシュはおいしくて大好きです。 (買うばかりで自分で作ったことはないのですが・・・) 日本人の私がキッシュ作ってお出ししても大丈夫ですよね。 下着は覚悟はしていましたが、やはりサイズはないんですね・・・。 大量買いしていきます。

私もわからなくて困ってます

041
nao トピ主
お仲間ですよ様 コメントありがとうございます! 主人の状況がわからず私も困っております。 今回は日本での取引先で、たまたま英国に支社があるため日本での業務の延長で海外に来ることになりました。 ですので前任者はいないし、会社で知り合う方はお取引先の日本人なので事前情報が入らず途方にくれています。 やはりカップル前提(偶数)なんですね。 であれば白いシンプルな大皿で出して、取り分け小皿を和食器で色目のあるものにする程度で乗り切れるでしょうか? 家具つき住居のテーブルサイズまで気が回っておりませんでした・・・。 家探しはこれからなので、住居チェック項目に加えます!

ガレージセールの情報

041
バラモリー
nao様、「うつわの館」閉店とは残念です。日本で揃えて行くものが増えちゃいますね。 お尋ねのガレージセールの件ですが、日本語の情報誌「JOURNEY」にも載っていますし、 日本食屋「あたりや」等の店内にチラシが掲示してあることもあります。 私は子供を連れて滞在していたのですが、 日本人のガレージセール(イギリス人はcar boots saleっていいましたっけ?)にはいいものが出るということで、 他国からきているママ達にも好評でした。 因みに何故イギリス人ではなく「他国からきているママ達」なのかというと、 子供の入学先が移民の多い公立校だったからです。 日本人の多い地域に住んでいたのですけど。 閑話休題。 帰国直前の、ホステス役として一番緊張したおもてなしのときは、買ってきたお寿司も出しました。 寿司は家庭料理でないことを説明して、そこから話題が広がりました。 料理もそんな程度、お菓子もつくれない、英語もイマイチな私でしたが、 死ぬ前に「あの頃は楽しかった」とかいって思い出すのは、ロンドン滞在時だと思うくらい充実してました。 nao様も楽しんで下さいね。

距離感が難しいですね・・・

041
nao
モー様 質問にまでお答えいただきありがとうございます! やはり自宅のほうが喜ばれるのですね。 カレーでもいいのですか!?(旅行で行ったとき)スーパーでカレーのスパイス売り場が充実していたことを思い出しました。 それなら私でも作れるような気がしてきました。 デザートも手作りがいいんですね。 子供の頃はお菓子作り大好きでした。 もう10年以上作っていませんがイギリスに行ったら徐々にケーキ型とか揃えてみようと思います。 お付き合いの件、ご心配をおかけして申し訳ありません。 呼ばれたら呼び返す、の原則が重く感じています。 でもおかげさまで自宅にお招きするときの心配も軽減したので、心に余裕を持って現地に赴きたいと思います。

背伸びしないよう頑張ります

041
nao トピ主
バラモリー様 お返事ありがとうございます! 日本語情報誌があるんですね。引越ししたら真っ先に入手してみます。 旅行で街を歩いているとき、確かにいろんな国の人を見ましたが、実際住んでいる各国外国人がとても多いんですね。 英語も自信なくて、マクドナルドでの注文でも戸惑ってしまった私ですが、ドアを押さえて待っててくれたり、狭い通路で出会いがしらになると「お先にどうぞ」と譲り合う人が多くて素敵だな、と思ってました。 唯一、お菓子作りだけは中学生の頃大好きでした。 久々にお菓子の本でも探しに行ってみたいと思います。 私も帰国するときに「もうちょっと居たいなぁ」と思えるよう、背伸びせずに頑張ってみます。

ジャパンセンター

041
在英16年目です。 ピカデリーサーカスにある「ジャパンセンター」には、お手頃でまあまあな和食器(百円ショップ系?)、食材などいろいろ揃ってます。 宅配もしてくれるので、お米などの購入もラクチンです。 http://www.japancentre.com 下着ですが、サイズもデザインも豊富ですよ~。M&S(マークス&スペンサー)に行けば、 山ほどあり、まったく問題ないです。ここは食材もよし。 http://www.marksandspencer.com 自宅に食事に招くかについては、はい、よく招き、招かれます。日本食は確かに喜ばれます。 が、和服で千代紙のランチョンマットって感じではないですよ~。 ケーキやデザートに関しては、(その他の料理がイマイチでも)上手に手作りする人は多いですね。 とにかく、日本のように「こうあるべき」という堅苦しさはない、ある意味ユルい国民性なので、 なにごとも肩の力を抜いて対応してみてください。

郷土料理と言い切る!

🙂
mimi
イギリスではないですが、オセアニアに住んでます。以前はヨーロッパに住んでました。 私の出身は大阪なので、お好み焼きを作ったりします。 何を入れてもどんなんでも、これが本場の味だ!!って感じで出してます。だって私は大阪人。 (しかもお好み焼きミックス使用) ちらし寿司とかもいいですよ。(しかも寿司太郎使用) カレーもします。(もちろん出来合いルーで、ジャパニーズカレーだ!とか言って) 手を抜いている訳ではなく、自分に無理がなく、失敗がなく、沢山作れてみんなも楽しいと思うからです。コストもかからないので、みんなを何度も呼べますし、呼ばれた人も気を使わなくっていいと思うのです。 トピ主さんも実家の人気メニューや郷土料理っぽいもののレシピを一つ持ってるといいかなと思います。「naoのあれがまた食べたいわ!」って言われて楽しくできるかも。 そうなると毎回メニューを変えなくてもいい感じになるかもです。 しめしめですね。うしし。 インド系アメリカ人の友達は毎回、カレーとサモサをリクエストされてます。 そんなもんではないでしょうか。 新しい楽しい生活になるといいですね。がんばりましょ~。

布団のこと忘れてました

041
nao
めさま コメントありがとうございます! マークス&スペンサーのHPを見て布団のことを思い出しました! どの写真もベッドの掛け布団は薄いですね~。 寒がりなので旅行中もいつも辛くて、布団の上からダウンコートを掛けて寝ていたりしてたのです。 シーツ類などサイズの問題もあるから現地で調達、と思っていたのですが、掛け布団・毛布はしっかりと用意していく必要がありますね。 日本食が喜ばれるとの事、日本食が本当に受け入れられているんですね。 私は何も出来ないくせに「あれをするならこうじゃなきゃ」という思い込みが強いタイプです。 肩の力を抜くことを思い出すようにします!

大阪のお好み焼きおいしいですよね

041
nao
mimiさま コメントありがとうございます! 大阪の方はお好み焼き・たこ焼きとおいしい文化がありますよね! 私は東京・千葉から出たことないのですが郷土料理ってなんだろう? 面倒くさがりかつ適当なので普段家では煮物が中心なんです。 それもレンコン・ごぼうなどの根菜が好きなのですが、海外だと入手しづらいものばかりかと思い行き詰ってしまっています。 そして自宅に招くにはいろいろメニューを代えていかなきゃ、とプレッシャーを感じていたのですが、なるほど「またあれが食べたい!」といってもらえるような定番があったら無敵ですね! 今日から日本のスーパーもいろんなコーナーに行ってチェック&試してしてみようと思います。

在英イレギュラー駐妻です

041
Piha
こんにちは。トピ主さんとは境遇が違うとは思うのですが、我が家もちょっとイレギュラーな形でイギリスに住む駐在員一家です。 他の方々もおっしゃっているように、お皿などはそこまで気になさらなくても大丈夫だと思います。我が家は特別なお気に入りを本当にちょっと持参しただけで、残りはすべて現地調達しました。 大きな町ならIKEAでベーシックものが安く手に入りますし、ケーキスタンドなどの特別なものは、こちらでゆっくりお気に入りを探すのも楽しいと思います(私もいつかStoke-on-Trentにある窯元のファクトリーショップに行ってお気に入りを探す予定)。 知り合いを食事にご招待をする時に大事なのは、料理よりも会話を楽しめる雰囲気作りの方が大切かも知れません。形は二の次です。私自身も自分にそう言い聞かせ、なるべくお客様と楽しめるよう心がけています。 余談ですが、私の住む町には日本人の駐妻がいないので、駐妻コミュニティに憧れます(笑)。

日本料理でなくてもいい!

😀
mimi
根菜の煮物、おいしいですね~。私こっちに来て全然食べてません。。。 現地で手に入る野菜でお鍋に沢山の煮物(っていうかシチューみたいなの)を作ってテーブルにどーん!っていうのはどうですか?いろんなナッツやシードのパンを添えたら楽しいかもです。 それとか水炊きなんかのお鍋料理。 なぜかものすごい好評でした。「調味料は使わないの!?水だけ?すごい料理だわ!私も家でやるわ!ありがとう!」とか言われました。 タレは醤油とレモンにしました。 日本人の集まりでも鍋だったら盛り上がりそうですよね。我が家の鍋ってことで。 鍋どーんの料理のときはデザートをちまちましたものにしてメリハリ付けてます。 凝ったものという意味ではなくて、小さな器に一人ずつ盛りつけるみたいな。。。 (ビジュアルでごまかす、、、じゃなくて!見た目がかわいいので!) ちなみに白玉とか簡単でいいですよ。 タピオカココナッツミルクと一緒にとかでもおいしいし、大量に作りやすいです。 タピオカとココナツミルクは乾燥したものと粉末のものが中華食材屋さんで手に入ると思います。 パーティーが現地での楽しみになるといいですね!

フトン?!

041
>掛け布団・毛布はしっかりと用意していく必要がありますね な、ないですよー! サイズも厚さも値段もさまざまなフトン=Duvet(デューヴェ)が選り取りみどりです。 毛布だって、羊毛の国ですからねえ。 また、概して家の中がセントラルヒーティングで暖かいので、 そんな分厚いフトンは必要ないかと。 どうぞ、そんなかさばるものを日本からお持ちにならないように。

駐在ではありませんが

041
ロージー
イギリスに住んでおります。 布団も食器もこっちで手に入るのに。と一瞬思いましたが おそらく引越し費用は会社もちでしょうから 思いつくものなんでも持ってきても問題ないんですよね。 毛布の重みが好き。というのでなければ、マットレスの上に敷く 電気毛布のようなものは売っています。 食器は同じ安物を買うんだったら、日本で売っているものの方が質がいいし 帰国時売りやすいかもしれないですね。 ちなみにうちは食後のコーヒー用カップや箸、箸置きはセットでそろえていません。 ゲストに好きなものを選んでもらったり、会話のネタにもなっています。 それから下着の話が出ていますが、普通のショーツは売っていても こちらにはサニタリーショーツがありません。 日本に買い物をしてくれる人がいれば、後から船便で送ってもらうこともできますよね。 だいたい2ヶ月半くらいでつきます。 引越し時に持っていかなければ生活できない。というものはないと思うし なきゃないで慣れると思いますから、そんなに心配しなくていいと思いますよ。 つづきます

駐在ではありませんが2

041
ロージー
パーティの食事についてですが 日本人にとっての日本食→貴重な食材、高い  外国人にとっての日本食→好き嫌いが激しく別れる、ある意味賭け だから、必ずしも日本食でなくてもいいと思います。 外国人にはインド、タイ、中華系の料理のほうがウケがいいし 私自身は日本食を出されると申し訳ない気がしちゃうのと それよりこっちで無理なく手に入る食材で作れるおいしいものを食べたり レシピを聞いたりするほうが嬉しいなと思っています。 千葉ご出身なら房総祭寿司はどうですか?味は。。。ですけど、見た目がきれいです。 お菓子が得意だったら、それをおもてなしポイントにしてもいいかも。 こっちのデザートはどうもこってりして重いのが多いですから。 あれこれ不安なことが多いかと思いますが そんなに悩まなくても、実際なんとかなっちゃいますから大丈夫ですよ。

お布団とお菓子の型

🎶
トントン
お布団と毛布は日本から送ってまで絶対に必要、ということはないと思います。 私も家具付きの家に住んでいましたが、セントラルヒーティングで常時家の中は暖かいので、真冬でも備え付けのお布団で十分でした。毛布を一度も欲しいと思った事はありません。 もしもどうしても寒くて毛布が必要な際に、現地で購入したほうが良いかと。 またお菓子の型ですが、イギリスと日本の型のサイズが違うので、持ってくるレシピ本の中で特殊な型や作るであろうお菓子の型のサイズを確認して、日本で買った方がいいかと思います。 私も、イギリスには日本と同じ型があるかと思っていたのですが、必要な用具がなかなか見つからなかったり、あっても日本と比べて高額だったりサイズが大きかったりで、日本から持ってくれば良かったと後悔しました。 私も渡英時は、日本でも料理やお菓子作りなんて好んでしていなかったので(デパ地下に行けば美味しい物が買えたし)、かなり戸惑いましたが、今では手作りで和菓子やケーキ、食パン、菓子パン、何でも作れるようになりました! グータラで人付き合いが悪い私でも楽しんで生活できていますよ~(苦笑)

現地で探す楽しみもあるんですよね

041
nao トピ主
Pihaさま コメントありがとうございます! Stoke-on-Trentは初めてききました。 早速ネット検索してみたのですが、陶器の窯元があるところなのでしょうか。(英語が読めず、機械翻訳だと日本語が怪しいのです(笑)) 私も生活が落ち着いたら足を伸ばしてみたいと思います! 駐在妻コミュニティは常々私は近寄りたくないと思っていました。 しかしいざ自分が準備をするようになると不安なことが多く、そういうコミュニティが発達してきた理由もなんとなくわかる気がしてきました。 会話ですが、本当に英語もおぼつかなくて・・・。 言いたいことの半分も伝わらなくていつも悲しい思いをしています。 ファミリーの人には「理解は出来ているようだから」といわれたのですが、それは簡単な単語を選んで話してくれているからだし、わかっても私から言葉が出ないんですよね。 私の出国もあと2ヶ月くらい、そろそろ本気で英会話スクールに通わないととは思うのですが、踏ん切りがつかないで毎日を過ごしています。

根菜は手に入らないですよね

041
nao トピ主
mimiさま やはり根菜は手に入らないですよね。 シチューみたいなもの、というコメントで、そういえば昔母が冬になるとポトフを作ってくれていたのを思い出しました。 今度実家に寄ったときに作り方を教わってきます! お鍋料理のようにみんなでつつくものは外国の方は敬遠されるのかな、と思っていたので好評とは驚きました。 何事も自分で経験してみないとわからないものですね・・・。 そしてお料理とデザートのバランスですか! そこまで考えたことなかったです。 参考にさせていただきます!

布団のこと

041
nao トピ主
めさま 布団のこと、いろいろ勉強してきました(笑) 以前ステイさせていただいたとき、掛布団が薄くて寒くて、ダウンコートを布団の上から掛けて、それでも寒くて毎晩4回もトイレに起きていました。もちろんセントラルヒーティングもあったんですが、夜には切っているようでした。 私の英語力も足りずまた日本人根性で言い出せずにいたので、布団のことがトラウマになっていたのです。 あの時一言言っていたら掛布団増やしてもらえていたのでしょうね・・・。 先日見積もりにきた引越し業者には「現地で買うといっても車がないとお店から家まで持って帰るのが大変ですから運んでしまったほうがいいですよ」と言われました。 しかしめさまご指摘のとおり羊毛も羽毛もイギリスならいいものが沢山ある、と知りました。 見積もりが入ったことで国内の保管用トランクルームの容量と運び出せる総量がわかってきたので買い足すことなく今あるもので考えて見ます。 ありがとうございました。

デザートなら頑張れるかも

041
nao
ロージーさま コメントありがとうございます! 会社指定の引越し業者の見積もりがあり、ようやく準備する気持ちになりました。 最初は現地で調達と思っていたのですが、会社研修でプレッシャーをかけられ日本を意識したものを多数取り揃えなければならない、と焦っていました。 見積もりをしたところ、トランクルーム保管(倉庫NG)しなければならない家財だけで3/4を占めてしまうことが発覚。 本やCD、普段用食器など日本においていくつもりでしたが、トランクルームに入りきらないと困るので、やむなく引越し荷物に振替えることにしました。 一度も口を開けることなく日本に持って帰ることも覚悟の上です。 もっとスリムにしたかったのですが思い通りにはならないものですね。 サニタリーショーツがないとの事、驚きました。 先日旅行したとき乾燥がきつかったのですが加湿器は売っていますか? 一応千葉なのですが房総寿司とは初めて聞きました。 こんな調子なので郷土料理系は難しいです・・・。 みなさんのコメントで意外にデザートの比重も大きい!とわかったので料理は捨ててデザートを頑張ります!

お菓子作り

041
nao トピ主
トントンさま コメントありがとうございます! 船便第一便の荷造り真っ最中にパソコンが起動しなくなりました・・・。 リストなど途中までエクセルで作っていたので顔面蒼白。 結局手作業となり、船便が旅立った後ようやくパソコンも起動してくれました(笑) お礼が遅くなり申し訳ありません。 戸棚の奥を整理したら、引き出物等の和食器(大皿)が二つと、景品のミントンの大皿などが出てきたのでそれらを積み込みました。 布団は今自宅でもベッドで眠れなくて布団をつかっているのと、日本に残してもトランクルームに入りきらない可能性が出てきたので、荷物に入れてしまいました。 余裕が出来てきたら少しずつリネン類をイギリスで買えたらいいなぁと思う余裕が出てきました。 船便が出て行ってしまってから「あれも・これも入れておけば」と後悔していますが、どうにもならないので諦めが付きました(笑) これからゆっくりお菓子型など探してみます。 おいしい、といわれているケーキ屋さんでも私にとっては少し甘すぎる気がしたので自分で満足できるデザートを作れるように頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧