本文へ

ブログで仕事実況中継

レス12
(トピ主 1
041
ぎゃふんと言わせたい
仕事
海外メーカー勤務の者です。相談させてください。 自分の会社の業務委託先の社員の方が、職場の様子を細かくブログに書いているのです。現地人のワーカーさんの写真もそのまま載せています。機密に関わる程度ではありませんが、このままエスカレートしそうです。仕事をサボって遊んでいる様子まで丁寧に載せられています。本人もサボっていることをばらしている様なものだと思うんですが・・・。 これを本人に忠告するべきとは思いますが、お局キャラで私一人では太刀打ちできません。いい方法があれば教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

人事に報告

🙂
見返不美人
ブログのURLを人事にメールすればいいんじゃありませんか? ご自分だと知られるのがイヤなら、 捨てメアドを取得すればいいでしょう。

個人じゃなく会社として対処する問題だと思います。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、とんでもない人がいるもんですね。でもこれはトピ主さんが個人で忠告するような問題ではなく、会社としても大きな問題だと思います。  たいていの会社であれば就業規則に「会社の情報をみだりに公開してはいけません…」というような文言があると思います。ましてや業務委託先ともなれば会社同士の信頼関係にも影響します。  誰でも仕事の愚痴くらいは言いますがどうもそのようなレベルではないようですしハンドルネームのように「ぎゃふんと言わせたい」というような個人的な問題でもないと思います。むしろ場合によってはそのことを知っていて会社に報告をしなかったトピ主さんも立場が悪くなります。  トピ主さんが社内でどのような立場にいるのかわかりかねますが上司に相談したほうがよいと思います。

コメントで

041
sonia
自分が多少泥を被ってもその人の為に何かしたいorすべき立場であるのなら直接忠告してもいいでしょう。 そうでないのならブログのコメント欄にネカフェから 「こんなに書いて大丈夫?」 と忠告コメントを入れましょう。 すっとぼけて 「なんとなくこれってうちの会社?って思ったんだけど」 とかどうでしょう? 一番サクッといくのは 「これ人事に報告しますよ」とコメントで忠告することです。

会社に対処してもらうべき問題

🐷
まいこ
職務規定違反ではないでしょうか。 総務 or 人事に相談するのがよいかと思います。

ちょっと楽しみましょう

💡
アウレリウス
いきなり人事にチクって恨みを買ったり、事を大きくするよりは・・・ いかにも部外者の振りをしてコメントを書き込みます。 「おもしろいですね~」とか「バカですねぇ~」とか。 本人が調子に乗ってどんどん投稿していくのをみはからい、 コメントの調子を少しずつ変えていきます。 「この人誰々(写真の人物の名前)ですよね~」とか、 写っているのが商品であれば、「この製品は云々」等事情通のコメントを入れていく。 そのうち本人も、誰か社内の人間か?と気味悪くなってトーンダウン・・・めでたくフェードアウトとなるでしょう。

ピロリ菌さんに同意

041
は?
トピ主さん。 これは個人で対処してはいけません。 「本人に忠告」などとんでもない。 トピの内容だけでは詳しい内情はわかりにくいのですが 上司なり総務なり速やかに報告した方がいいでしょう。 上司が危機管理問題に関して疎い人なら総務に相談する方がいいのかもしれません。 ただこの事を報告する時は無駄な事を一切言わないように。 ブログを書いているのが仕事中だとか仕事をさぼってる・・など 今回の問題とは関係ありません。 焦点は「個人のブログからトピ主さんの会社の情報が漏れる可能性がある。」です。 これを念頭に入れてください。 これは本当に大問題だと思います。 「ぎゃふんと言わせたい。」レベルの話ではないです。

写真掲載は・・・・

ロム
そのブログをやっている方・・・ ワーカーさんの写真まで掲載しているということですが、 その方には断りを入れていませんよね? 断りを入れていないのであれば「肖像権の侵害」になります。 つまり、法律違反です。 もし太刀打ちするのであれば、この辺からせめるしかないと思いますよ。

おそらく一人じゃないはず

041
匿名
以前、勤務先で似たような光景を見たことあります。 流行している時は数分毎にそのサイトを開いてはチェックor更新する始末。部署内で70%程のメンバーは業務中にやってたかと思います。 管理者もお局キャラは関わると面倒なのか見て見ぬふりするので、ますますエスカレートしてました。 というか、そこまで本人が特定できるほどの(業務中にやっているという証拠付)情報を掲載しているのであれば、十分解雇理由になると思いますが。

部外者のふりをしてコメントしてみました

041
ぎゃふんと言わせたい
皆様、コメントありがとうございます。 早速「あほくさいですね~」とコメントを入れてみたんですが、 「そうかもしれませんね~。コメントありがとうございます。」 とレスがついていました。 匿名で人事に報告とのレスがありましたが、日本人が少ない現場なので すぐに私だとばれてしまいます。実行に移す勇気がありません・・・。

だったら・・・

041
は?
>日本人が少ない現場なのですぐに私だとばれてしまいます。実行に移す勇気がありません・・・。 相手にばれる事よりも トピ主さんがそれを知ってブログにコメントまで出したのに 肝心の会社には黙っていた・・という方が問題になるのでは? 会社にきちんと報告する勇気がないというのなら もうこの問題には一切、関わらない方がいいでしょう。 「ぎゃふんと言わせたい」などと生半可な気持ちでふざけた事をやってると トピ主さんご自身が大ヤケドしますよ。

う~ん、ちょっと難しいですね、、

💡
アウレリウス
再度レス致します。 日本人が少なくてすぐに特定されそうなんですか。 英語でコメントを入れるとかどうでしょう。 でも日本人以外見ないようなブログなんでしょうね・・・ なんか私も見たくなってきました(笑)失礼。 あくまで部外者を装い、「こんなことして大丈夫な会社なんですか?」 とやんわり皮肉を言ってみてはいかがですか? しかし、言ってもあまり効果が無いような人のような気がしてきました。 それとももう関わらないことにしますか。

決めました

041
ぎゃふんと言わせたい トピ主
皆様、レスありがとうございます。 個人的なレベルではなく会社レベルの問題なんですよね。 いっそのこと関わらないほうがいいかとも思いましたが、自分の中で許せないという気持ちがやはりありまして・・・。ここ2、3日ブログの更新がありませんが、次回職場のことが掲載されているようだったら、お局さんの上司に報告しようと思います。念のため今までの記事はプリントアウトしておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧